Как перейти к слогам?
Здравствуйте:).
Научите, подскажите. Сыну 4 года, буквы выучил сам, к чтению есть интерес, а сложить буквы в слог не может, а я не умею объяснить. Т.е. идем мимо книжного - он читает буквы по одной:"Ка, эН, И, Г, И". Не знаю как объяснить "звук" и слог:(

тоже думаю, что рано еще в 4 года. Но попробуйте, конечно.
Я объясняю, что буквы в словах читаются вместе и показываю картинки в букваре Жуковой и еще один букварь у нас есть. В одном букваре - от буквы к букве бежит спортсмен, в другом - буквы нарисованы танцующими друг с другом.
Еще помогают картинки с подписями наподобие комиксов - например, младенец и подпись "УА" или "А-А-А". Но моей 5 лет, в 4 я даже не пробовала учить читать.
Разницу между звуком и слогом, мне кажется, вообще не надо объяснять, рано, по-моему.
Буква - то, что мы видим. Звук - то, что мы слышим.
Мы слышим как жужжит жук - жжжжжжжжж. А книга не умеет разговаривать, поэтому придумали буквы.
Поиграйте в игру - пусть ребёнок назовёт первый звук в слове, последний звук в слове (не глядя в написанное). Легче начинать с гласных, затем с согласных которые тянутся, если поначалу трудно ребёнку услышать первый звук - тяните его - "жжжжжук", "зззззаяц"), затем петейти к согласным которые не тянутся - "кошка", "папа".
Разобрались со звуками - учим читать слитно. Жукова Вам в помощь и другие авторы с такой же методикой.
Сначала учимся соединять гласный+гласный = АУ, ИА
затем гласный+согласным = АМ, УМ и т.п.
дальше трудный этап - слог из согласного+гласный, начинайте с тех согласных которые тянутся, учите тянуть первый звук и не разрывать звуки - ммму, ххха и т.п. постепенно научится не тянуть и читать слитно
затем слоги из нетянущегося согласного и гласного - с согласными п, к, г и т.д.
От слогов к словам.
Плохо что выучил буквы с гласным призвуком, это только мешает.
4 года не рано, если интерес у ребёнка есть. У меня старшая научилась в 4,7, младшая к 4,3 читает по слогам предложениями, понимает смысл прочитанного. Учила по этой методике.
Дочка научилась читать слоги как раз в 4 года по букварю Н. Жуковой, до этого тоже никак не понимала, как слитно буквы читать, хотя я изначально учила не буквам, а звукам - то есть говорила "б", а не "бэ", "р" вместо "эр", но вот все равно не так просто было перейти к слогам.
Попробуйте звуковой плакат "Учимся читать" - там есть отдельные буквы в виде звуков, а так же сочетания из двух букв. Привыкнет к звучанию сочетаний и сам так же читать будет.
Забыть буквы, переучивать говорить звуки. Сыну было достаточно объяснить, что буквы берутся за ручки и та, что может петь (гласной) помогает той, что петь не может (согласная). А вот с дочкой это не прокатывает - что уж ни пробовала не получается, поэтому просто заучиваем блоками. Берем допустим букву А и вперед все слоги с ней - БА, ВА, ГА.... Далее берем О и по ней БО, ВО, ГО.... Короче говоря, просто заучиваем как эти слоги выглядят и звучат. Ну, а потом уже, чтобы было интересно и понятно для чего вся эта белиберда складываем из них слова типа МО-ЛО-КО, КО-Т, СО-К и т.д.
ничего не делать. через полгода он сам все сложит.
тут как с научить ходить. Должно само в голове щелнуть.
Доч буквы выучила сама. Я ее иногда проверяла, спрашивала про слова, что написано. Он все буквы назовет, а прочитать не может. А потом ближе к 5 бац и стала читать. Да еще на двух языках.
Мы начали читать в 3г8мес
Так что считаю, что совсем не рано
Сейчас (4годика) читает уже хорошо
Знает, что такое слоги, сколько их в словах = сама может посчитать
Но учила ее читать бабушка, не я (я бы тоже не смогла)
Помню, что бабашка была категорически против, когда читаешь буквы по одной:"Ка, эН, И, Г, И".Она прямо ругала нас за это!!!! Так делать нельзя, иначе потом ребенка будет сложно переучить.
Надо сразу учить читать слогами
Хорошая книга Жуковой, по которой учились читать
вы учили так-ЭН, Эль, да?Тогда ему будет сложно.По Жуковой надо М,Н,О. тогда сразу легко складывается.Мы сначала тоже не так научили. потом быстро переучились- и пошло( с 3,5 лет,но на скорость к 6 годам это мало повиляло,все нас обогнали, т.к. читать не любила.Вот с 1 класса пошло уже очень прогрессивно, во 2-м читает бегло).По букварю Жуковой учились

Забросьте на время буквы, забудьте о них. И начните учить слоги.
Пособие Зайцева вам в помощь. Если ре знает буквы, то это дело 2 недель. Повесьте плакаты и шпарьте по ним:"КО-КА-КЕ-КИ-КЫ-КЭ..."
Только НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ обьясняйте, откуда взялся слог, что это "буковка эЛь с буковкой А..." Ни в коем случае, забудьте вообще про это!
Возьмите лягушку-игрушку и пусть она прыгает от слога к слогу, а вы пойте.
И кубики выдайте ему, пусть играет.
Мы так выучились очень быстро.
http://search.photo.qip.ru/search/?query=%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0&from=searchqip
http://www.youtube.com/results?search_query=%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0&oq=%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D0%B7%D0%B0%D0%B9&aq=0&aqi=g1&aql=&gs_l=youtube.1.0.0.1053.3277.0.4943.10.8.0.2.2.0.125.869.1j7.8.0...0.0.
Не подскажу:-) Потому как сама промучилась в свое время. Ни в какую:-) Он просто в 4 начал читать слова целиком. До этого было "эм-а-эм-а"=мама. Так по слогам и не читал.
Я просто проговаривала устно: как будет "к" "а"?
И ребенок отвечал "ка"
И так далее всевозможные сочетания. Сначала устно. У старшей на это ушло месяца 2 пока она не поняла как соединять. Младшая же сразу ухватила к 3 годам как раз.
А потом эти буквы мы прорисовывали, выкладывали на магнитной доске, читали в букварях.
Минут по 10 каждый день.
У нас такая же история. Ребенок выучил все буквы (старший брат научил). И теперь читает так: "К.н.и.г.а. Книга!!! м.а.м.а Мама! О.п.т.и.к.а Мам, что такое оптика?" То есть даже незнакомые слова может правильно прочитать, но только вот так, по буквам. Слоги пытались учить, он и слоги сначала своим методом читает быстро, потом буквы "склеивает" и выдает мне правильный слог.
В общем, я отстала от него. Осенью снова слоги поучим.
Кстати, плакат говорящий со слогами есть хороший, у нас сейчас он без батареек, вот думаю и его задействовать чуть позже.
Спасибо, девочки, за советы. Буду применять:)
У нас занятий нет, выучил сам, я вообще против обучения до школы, но тут - что делать? - нужно дальше идти, раз ему интересно.
Читаю обо всем, вами указанном, СПАСИБО!

Поддержу советующих букварь Жуковой. У меня ре по нему сразу схватил как надо читать слоги, до этого, без всяких пособий вообще никак не понимал как нужно, сколько я не пыталась объяснить.

там еще человечек классный от буквы к букве бежит( и все это время тянуть ее надоООО)-очень все понятно.

мы учились так:
1. Изначально я сразу учила произносить буквы так: "М", а не "эМ" и т.д. И всех (бабушка, дедушка, папа) просила учить так.
2. Распечатала кубики Зайцева, могу скинуть, если надо.
Там еще на листе А4 конкретная согласная со всеми гласными (например Б-БА-БЕ-БИ-БО и т.д.) распечатала эти все листы, расклеила по комнате и мы просто их пели или прокрикивали :-) Я заметила, что дочка быстрее запоминает, когда громко пропевает, как бы "соединяя буквы в слоги". Например, поем Б, добавляем в песне О так протяяяяжно, получилось БО :-)
Таким образом, она выучила все-все слоги. Потом просто переодически я подходила к таблице и спрашивала дочку, указывая на любой слог "какой это слог?", она говорила.
Осталось дело за малым. Сестра отдала букварь Жуковой, вот такой http://www.labirint.ru/books/207366/ Там от одной буквы бежит человечек к другой, соединяя эти буквы в слог. Т.е. раньше когда мы пропевали эти буквы, соединяя, мы делали интуитивно все правильно :-)
Такие слова, как ма-ма, ма-ша, са-ша, са-ни читала сразу, ведь она уже ранее выучила эти слоги, см. пункт 2
А такие, как па-л-ка, ба-бу-ш-ка прочитать тоже не составило труда, потому что опять же слоги знала.
И ещё мы занимались по развивающим тетрадям.
Там мне нравилось одно из заданий.
Например, в одной строке указаны слоги: ба, бо, би, ба, бе, бы, би, ба, бь, бо, бу, ба
И задание: обведите в кружок слог "ба".
В этой строке слог "ба" повторяется несколько раз, вот она ищет и обводит.
Очень рекомендую методику Зайцева (кубики, карточки) Кубики у нас не пошли как-то,а вот карточки -на ура! В 5 лет ребёнок читал со скоростью 140слов в минуту.
(научился по карточкам читать за считанные дни)
Нельзя заучивать буквы как эн, ка, рэ и т.д.. Заучивайте звуки! В букваре жуковой хороший метод соединять в слоги, человечек бежит от согласного к гласному по дорожке. Мой сын довольно быстро сообразил. Но мы стали учиться читать позже, в 5 лет. Я пробовала в 4 , не пошло. Поэтому решила подождать. Всему свое время, может ваш не готов еще?
может и не готов.Мы не заучивали, как в азбуке было в элек-ой, так он и выучил сам. Азбуку сняла, буквы убрала - пусть на велике гоняет:)

Никакие пособия, включая так рекламируемую здесь Жукову, нам не помогли. Выбросила тучу денег на покупку современных пособий всех цветов и размеров. Наконец достала с полки свой букварь 1980 года издания. Все получилось)