У кого больше 1 ребенка? Про вкусности и друзей.
Девушки, если у вас двое или больше детей, вот такой вопрос.
Есть вкусности, которые мы, да и вы наверное, покупаем на вес (ну, пусть, например, это будут конфеты, большие, вкусные и недешевые :)). Мои дети такие вкусности делят пополам (вот прям поштучно вынимают из кулька и по разным кучкам раскладывают - это тебе это мне :)). И вот у меня вопрос, если к одному из детей пришел друг, то как вы делите эти вкусности - на троих или, как и обычно, пополам, а своей частью ребенок делиться с другом?

Нет, не шучу.
Один из детей загрустил, когда понял, что его половиной собираются угощать друга брата. Говорит пусть брат угощает со своей половины, ведь если сейчас ко мне придет мой друг, то я его буду угощать со своей половины, а не делить кучку на 4-рых.

ну я бы сказла, хорошо, брат угостит из своей половины друга, но ты поделишься с БРАТОМ своими, чтобы у вас было поровну:-). Разумеется и брат должен поступать так же потом:-)

Мне вообще странно такое правило - сразу делить по конфетке. У меня обычно десерты лежат в одном месте и я сама выдаю, либо разрешаю детям самим взять. Выдаю-берут обычно поровну. Но когда друг пришел...хм...это же как гости. Вы гостям тоже "черпак-норма" еду даете?:) Ведь нет:) Вот и детей научите гостеприимству, а не "царь Кощей над златом чахнет".
у нас такого нет, чтобы делить поштучно, любые конфеты ставятся на стол в вазочке, все берут, сколько хотят. Если что-то покупается поштучно, сырки глазированные, например, (мы с мужем не любим, поэтому покупаем детям), то кладу в холодильник и объявляю, что им куплено по столько-то сырков, когда и как они будут есть дело хозяйское. Если пришли друзья, на которых эти сырки как бы не расчитаны, то просто не буду доставать их. А так гостей угощаем не деля на мои-чужие, гости пришли к НАМ и в доме еда тоже общая...

Гм...У нас как-то такого не случается. Большие конфеты, маленькие, без разницы, все в миску высыпаются....Что-то штучное, что куплено "по счету" просто не выкладывается для гостей.Да и то...Ну не знаю...Те же сырки-ну съест чей-то друг сырок, можно же еще купить, чай не красная икра:)
Не, не в этом дело совсем. Поверьте, моим детям ОЧЕНЬ милы вкусности. Они у меня аллергики и конкретно конфеты видели 1 раз в неделю по одной.
Мммм...думаю, что нет. Вряд ли моим детям что-то из еды настолько мило и дорого. что они не готовы ни с кем этим делиться. а зачем делать такой культ из еды да еще и не самой полезной?
Я никогда ничего не делю поштучно. Если, например, на 5 членов семьи куплено 5 порций мороженого и пришел гость? Ну, тогда я могу отдать свое, ибо не очень люблю.
Но. У меня НИКОГДА. НИЧЕГО. не покупается точно по счету. Только с избытком. Не "по одной мороженке", а сразу 10 штук, пусть лежат.
Если кулек конфет? А нафиг его делить? Высыпали в вазочку, взяли ПО ОДНОЙ. Съел? Возьми еще одну. Иначе это культивирование жадности.
Если начинают хомячить что-то особо вкусное по углам, убираю все, пока мозги на место не встанут.
Кстати, не поняла. А почему дети делят конфеты ПОПОЛАМ? А маму с папой они не считают нужным включить в дележку?
Речь идет не о конфетах. Конфеты я просто привела как пример. Делят не прямо пополам, а включая еще и маму :), так как папа сладкое не ест.

Проблема в том, что один из детей расстроился, что при наличии у брата друга, ему достается меньше вкусностей. Вот я и задумалась - может это было несправедливо поделить на троих детей.
У нас просто редко бывают друзья детей, поэтмоу впервые с таким столкнулась, как я, так и дети.

У вас косяк вот в чем: это не "мои конфеты", "братовы конфеты". Это ОБЩИЕ конфеты должны быть. "Моё"- это бабушка на ДР подарила МНЕ кулек конфет. И тогда уже хозяин будет сам решать, что с ними сделать.
Вот кстати и в этом случае "бабушка на ДР подарила МНЕ кулек конфет" я бы сделала так, чтобы ребенок высыпал эти конфеты в общую вазочку. И это было бы его желание и ничуть не жалко. Потому что в следующий раз сестра (брат) также высыпет в общую, а не съест под подушкой, выделяя сестре (брату) по одной конфетке "с барского плеча".
Это не в спор, просто как дополнение к Вашему посту :)
Ну, типада, но тут уже более тонкий воспитательный момент. И для маленького ребенка сперва он должен быть отработан примерами:"Гляди, Петя! Бабушка подарила МНЕ огромный торт на др. Правда, здорово? Сейчас МЫ ВСЕ его будем кушать!"
Дети неблагородны по сути своей, это факт. И дележке их надо учить. Но учить именно своим примером. НЕ "Делай, как я говорю", а "делай, как я".
Это я тоже, в дополнение к своему посту))
Это значит, что "в этот раз попьете чай с таком". К следующему чаепитию поумнеете. Но это, если совсем драка назревает. Как правило достаточно моего грозного взора и вопроса:"Зачем под блюдце прячешь? Тебе конфет в жизни не хватает???"
Ну, понимаете, это какая-то странная справедливость: у меня трое детей. 12 лет старшему, 3 года младшему. Нахрена им одинаковое количество конфет? Ну, один, положим, больше любит Коровки, а другой- Ириски. Так нельзя ли им предоставить возможность одному побольше съесть одного, а другому- другого?
А как "поровну" делить торт? Один любит с розочкой сверху, другой- с орешком, третий вообще не любит эти торты, а хочет именно Ириски...
Когда мы приглашаем гостей, мы же ставим салаты не каждому в тарелку по порции, мыж ставим таз на стол, и каждый кладет себе столько, сколько хочет, при этом не забывая про других. Нельзя сожрать все, прикинь, сколько народу, и сколько примерно ты можешь съесть...
+100! мои любители все делить, хоть что, конфеты, печенье, вафли, яблоки (только делят все на двоих) я не разрешаю этого делать, объясняю, что вкусности куплены для всех. Тогда они начинают делить на всех членов семьи. Привожу пример "а если бабушка приедет, чью конфету она кушать будет?". Ну моим то 6.5 лет, так что стараюсь объясняю, подсказываю, короче мы учимся.
Иногда в магазине покупаю только им по шоколадке. А так всегда покупается с запасом.
Поделенным заранее угощать бы вообще не стала. Больше есть что-ли нечего? Если конфеты "чьи-то", то делится ими владелец как сочтет нужным (я могу попросить, но не заставить поделиться). А вообще я как правило не делю продукты заранее, а либо выдаю по порции каждому (например, не более 2 конфет за один раз), если продукт штучный, либо отмеряю процию на всех и едим все вместе. Соответственно, если приходит друг, то ему выдается отдельная порция или даю одну порцию на всех.
Вообще изначально надо искоренять эту привычку делить кучу конфет или чего-то другого поштучно и утаскивать к себе под подушку. Это неправильная позиция.
У нас даже новогодние подарки, которые детям выдают в школе, сваливаются в один большой пакет и ничего не делится. Разрешено съесть в день не больше 4 конфет (зубы у нас проблемные у обеих) - залезают в пакет и выбирают себе по вкусу 4 конфеты, их и съедают. Если приходят друзья, они тоже угощаются из этого общего пакета, а не из чьей-то части. И никому не обидно.
То же самое касается любых вкусностей, которые покупаются. Никто ничего не делит, все берут из общего пакета, но определенное количество в день. Ну или не в день, а просто по спросу. Захотели чай с зефиром попить - спрашивают, сколько можно съесть. Без ограничений не могу позволить, кроме зубов еще и боюсь растолстеют от непомерного количества сладкого. Без ограничений только фрукты у нас можно есть (тоже не делим, лежат в холодильнике, бери сколько хочешь).
Но у вас есть введенные вами ограничения. А у нас, например, ограничение простое - все слопали и больше нету. Но вот возможности по слопыванию у детей сильно разные. Старшая может и за раз пачку умять, а во вторую столько за раз не лезет физически (она и вообще к сладкому довольно равнодушна, ест, по-моему, чисто чтоб не отстать). Тогда получится, что ей подарили, она высыпала, конфетку съела, а остальное все сестры умяли. Постоянно докупать подобные вещи я не хочу - не полезно как для здоровья, так и для бюджета. Но отобрать у средней право изредка, когда захотелось, съедать по подаренной ей конфетке тоже ведь не верно. Других лишать права наестся за раз на неделю тоже считаю не правильным. Поэтому утаскивание под подушку у нас не запрещено. Правда, когда "под подушкой" явный затовар и сроки годности уже выходят, тогда требую излишки сдать в общую вазу (но тут, обычно, если что-то заваляется, сильно не возражают).
Ну ограничения у нас я написала почему. Если бы не это - сладости и вкусности лежали бы в общем доступе и ешьте сколько хотите.
"Но отобрать у средней право изредка, когда захотелось, съедать по подаренной ей конфетке тоже ведь не верно" - ну а как остальные относятся к этому? И как она съедает конфетку свою под завистливыми взглядами других детей?
Ну а уж наедаться сладостями до отвала раз в неделю вообще никому не полезно, тут я не соглашусь вообще. Лучше понемногу, но постоянно.
Но в каждой избушке свои погремушки, если в вас в семье такое положение вещей всех устраивает - почему нет. Просто я знаю, что разреши у нас подобную дележку и склад под подушкой - это не кончится ничем хорошим.
""Но отобрать у средней право изредка, когда захотелось, съедать по подаренной ей конфетке тоже ведь не верно" - ну а как остальные относятся к этому? И как она съедает конфетку свою под завистливыми взглядами других детей?"
Она либо ест когда одна, либо должна угостить, но опять же - было 10 конфет, она конфету съела и им по штуке дала (чаще даже кому-то одному, кто рядом), 7 осталось. А иначе - она съела две (причем вторую явно впихнула через силу из жадности), остальные по 4 и у нее больше ничего нет.
"Ну а уж наедаться сладостями до отвала раз в неделю вообще никому не полезно, тут я не соглашусь вообще. Лучше понемногу, но постоянно. "
С какой точки зрения посмотреть - если аллергик, то, наверное, вы правы, а если за зубы боитесь, то как раз лучше редко, но много. С точки зрения веса, желудка... не знаю, и там, и там свои плюсы и минусы.
"Просто я знаю, что разреши у нас подобную дележку и склад под подушкой - это не кончится ничем хорошим." Конфет-то от этого больше не станет.
А!О! Вспомнила! А то пишу и думаю, шо где-то я такое уже читала...
У Никитиных есть заметка на эту тему. Как раз про дележку поровну. Поищите их книгу, только не отдельные статьи, а общую, где собраны и ранние и поздние работы.
http://search.photo.qip.ru/photo/?query=%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%BC%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%B2%D0%BD%D1%83%D0%BA%D0%B8&l=static1.ozone.ru%2Fmultimedia%2Fbooks_covers%2Fc200%2F1000021852.jpg&p=1
текст, но не знаю, полный ли http://nikitiny.ru/sites/default/files/books/My_nasi_deti_i_vnuki.pdf
Именно поэтому мы категорически не делим съедобное. Оно общее. Чей-та рановато вы культивируете вещизм и собственность:-) Пусть 15 штук на кг, пусть 50-какая разница? Дорогие ли, недорогие. Общее. Кто хочет-берет, не хочет-не берет. Единственное я учитываю вкусы всех членов семьи, т.е. высыпая в общий котел, высыпаю все виды вкусностей, потребляемые членами семьи.А друзей однозначно проще угощать из общего, а не из личных нычек. Или все дружно пьют чай просто "с удовольствием".
Смотря что. Какие-то вещи да, делю примерно поровну на детей (если угостили, скажем, несколькими большими шоколадками). И тогда друзей этим не угощаем :) А если бы угощали, то тогда делиться будет тот, чьи конфеты, образно выражаясь. Хочет - пусть делится своими с кем хочет :)
Если чего-то куплено по штуке каждой - раздала и забыла. Если больше - ест кто сколько хочет или сначала получили по штуке, потом убралось в холодильник, и это - общее. Если в холодильнике 2 шоколадки, это не значит, что каждой дочке по одной. Если их захотим съесть мы - значит съедим. Если придут гости - поделятся все на всех.
Если что-то не естся "вотпрямщаз", то это и не делится. Даже если куплено поштучно.
Вообще я тоже не покупаю поштучно и на счет.
А так-применительно к такой ситуации-пригорюнившийся ребенок не получил бы ничего и пошел грустить один в свою комнату)Ибо у нас не голодное время тут и коль уж ты не готов делиться с гостями-вероятно и есть ты тоже не готов)Как-то я вот категорически отрицательно отношусь к тому,что для ребенка какая-то там еда может быть дороже моральных норм и отношений с людьми.
Наверное, я не права, но заставляю делиться даже если купили на свои. Например, к средней пришла подруга, они пошли и на свои (жадная мать не дала, т.к. вчера на чипсы все спустили) купили торт и большую бутылку колы - значит должны всем желающим налить. Ну, или пусть найдут место где это употребить чтоб никто не видел, а если на глазах и не угостить не прилично. Что касается вкусностей, то либо они в свободном доступе - значит дележка не допускается, кто пришел тот и съел, либо это что-то подаренное персонально (новогодние подарки, шоколадки) - они могут у них по столам лежать и угощать или нет их решение, но если не угощают, то опять же при других не доставать, либо я сама что-то достаю к столу по поводу гостя, тогда, первый и лучший кусок гостю.
+1
Если ешь при всех - делишься со всеми (например, купленной самостоятельно шоколадкой или полученной в подарок, не важно). Никаких "это мое".
Господи! Да лежат эти конфеты горой в миске размером с таз.
Все знакомые в обморок падают.
А дети вообще на них не реагируют уже давно - чего делить на штуки, когда их вагон?
И разное там навалено. И дорогущее и копеечное
двое детей. вкусности обычно лежат в вазочке в общедоступном месте. Ничего не делится, друзья угощаются из этой же вазочки. ммм..я даже раньше и не задумывалась над этим вопросом.
У нас в семье жадина лишь мама, т.е. я:-) Её вкусности лежат в отдельном месте и оттуда ничего трогать нельзя.

Делю на всех присутствующих. Детей изначально учила так: не хочешь делиться чем-то - ешь в стороне, чтобы никто не видел. Если хочешь есть что-то вот прям сейчас, нужно предложить всем присутствующим.
Заранее конфеты не делю. Делим тогда, когда едим :-) Поэтому если бы пришел друг, его бы угощали, деля поровну.
Автор, делить еду нельзя, вы приучаете детей к жадности и обжорству, попробуйте отучить их от дележки и проблема отпадет сама по себе. Вы им какой то культ сластей прививаете,зачем? Вы же не делите яйцо, мясо, творог и т.д

Мои сами решают - кого угощать, кого - нет, и в каких количествах. Они знают, что есть какие- то лакомства, которые я не побегу докупать для их приятелей, а как поделить уже купленные - их личное дело.
У нас нет такого, чтобы дети делили всё на кучки между собой. Как минимум меня угостят. Если в доме гости, то у нас принято лучшее гостям -- и дети никогда не станут высчитывать, это "мой гость", "твой гость" или "мамин гость" -- чей бы они ни был, угостить его необходимо, это принцип гостеприимства. Как-то так.
Я ее иногда да пополам режу, если всего одна созрела;) А дети еще приходят своими половинками с нами делиться:)
мои какие то не правильные, конфеты дорогие не едят, а если что надо для друзей делятся не сговариваясь
Никогда купленные на вес конфеты не делим поштучно не количество детей. Насыпаю в конфетницу и каждый берет столько, сколько хочет(в разумных пределах), для гостей правила такие же.

Не поняла, нафиг это утрирование "это тебе, это мне". Конфеты, или что бы то ни было,покупаются ДОМОЙ. И там ни на кого не делятся-все, кто есть в доме, могу взять,сколько им надо и можно сейчас. Кончится - еще купим - в чем проблема-то? Автор,я просто не поняла этих ваших заморочек. Сами создали искусственную, неудобную и вредную систему, и теперь сами с ней справиться не можете.