Дислексия и школа
Сыну 6 лет. Ходит на занатия к логопеду-дефектологу. Она говорит что у него дислексия и дисграфия. Читать учится очень тяжело. Почитав о дислексии немного испугалась. Может есть у кого опят борьбы с данным диагнозом? Куда бежать? Что делать?

Ну у нас это. Ну неприятно, но не ужас-ужас. Среднешкольную программу по русскому и чтению на четверку мы тянем. С большим трудом, правда. Он продолжает заниматься с логопедом в школе, плюс два года отпахали до школы. Чисто эмоционально мне тяжелее видеть дислексию - он тяжело воспринимает сложные предложения, сложные тексты. Дисграфия как-то легче мною воспринимается, т.к. у меня самой было что-то подобное в школе, да и сын, в принципе, не безграмотен - уже сейчас видно, что врожденной безграмотности не будет, но вот эти пропуски слогов, недописывание слов..
А до школы тоже с логопедом занимались? А в школу пошел он у вас уже нормально читал? Мы читеть только начинаем, правда и в школу еще в этом году не пойдем. Я вот смотрю на занятия по методике Дэйвиса, но незнаю будут ли от этого результаты...

да, два года занимались, и плохо шло у нас чтение, хоть и начали за полтора года, но в школу он пошел плохо читающим.
Такие заключения логопедом делаться должны не раньше середины второго класса. Пока можно только говорить о предрасположенности и поводе задуматься/заниматься. Грустить и пугаться пока рановато
в шесть лет такие диагнозы рано ставить, он имеет право в шесть лет вообще ни читать,ни писать. Но если там действительно что-то есть, то параллельно с логопедом вам нужен или нейропсихолог или психотерапевтический кинезиолог. Они хорошо такие вещи правят, и достаточно быстро. Логопед работает с последствиями, а они - с причинами.
Но до первого класса о дислексии и дисграфии странно говорить. Он может учиться читать тяжело, потому что у него мозг не созрел, тем более он мальчик.
если с нейропсихологом занимаетесь и эффект есть, то в принципе кинезиолог уже без надобности. Они вполне взаимозаменяемы, в вашем случае. В смысле работать надо или с тем или с тем, но не с обоими сразу.
напишите в личку кину хорошую ссылку и поделюсь опытом. у меня старшая дислектик, дисграфик, СДВГ. заканчивает 4 класс, вроде справились... сегодня вступительный экзамен по рисунку в спец. художественную школу...
у Л.Парфенова дочка дислексик. Недавно читала его жену, она описывала их трудности во время учебы в школе. Она уволилась с работы и занималась только ребенком до 11 класса. Поищите в инете. Она даже школу указала, в которой училась их дочка. И была очень благодарна учителям этой школы.
Вот например http://www.goodhouse.ru/family_and_children/zvezdnye-semyi/vneklassnoe-chtenie/

Слушайте, а есть тут хоть один реальный случай, когда справились с дислексией-дисграфией хотя бы к средней школе???
Если отпустить вот эти первые восторженные ощущения от занятий с нейропсихологами "А! Помогает! Помогает!", чё-то ни хрена ничего не уходит, третий класс уже :( Точнее, дисграфия медленно уходит, дислексия - нихрена. Чё-то я перестаю верить во все это. Начинаю подозревать, что нейроспихолонгия - очередная модная спекуляция. Вот невролог лечит, это врач. А от нейропсихологов в глобальном смысле я не почувствовала результатов, кроме того, что сама поняла что-то.
Во-первых, в нейропсихлогии полно непрофессионалов, как и в кардиологии, эндокринологии и прочих направлениях. Во-вторых, дислексию можно назвать "словесной слепотой", она есть проявление низкой активности мозга в определенной зоне левого полушария, а как всякая слепота она имеет степени и %. У моей старшей была слабовыраженная форма (воНоРа вместо ворона и пр.), очень прилично нас скорректировал простой психолог и логопед-дефектолог. Теперь просто работаем над вниманием. Но прямо вот полностью снять - это вряд ли. А на нейропсихологию Вы зря гоните, в целом - очень сильная штуковина.
ДА при чем тут непрофессионалы? Я прямо на теорию бочку качу. :) Да может и сильная, но как я (может упрощенно) понимаю, дислексия с дисграфией - это результат энцефалопатии, т.е. это реально повреждены какие-то клетки, органические изменения так называемые. Хоть тут и кричат на каждом углу " по неврологии у нас ничегошеньки нет и не было, вот только такие проблемы". Давайте признаем, что в основе того, что нуждается в коррекции, лежат нарушения на клеточном уровне все-таки. Для начала я не понимаю, как какие-то упражнения могут заставить стать неповрежденными поврежденные, не функционирующие клетки. Ну то есть идет речь о какой-то коррекции, а не исправлении причин, наверно ведь? Причина - она либо дозревает, либо ее лечат. Поправьте меня, если я не права. Ходили мы по нейропсихологам. Отрасль новая, статистика не собрана, выводы глобальные не сделаны. Да, видно, что на что-то они влияют. Как я написала, первое впечатление - ВАУ. Сразу видно, что типа ВЕЩЬ. А потом понимаешь, что в практическом смысле - почти ничего, а результат был временный, пока занимались. Как было плохо, так и осталось. ВОзможно, конечно, без этого было бы очень плохо)
Я лично никогда не говорила, что у нас по неврологии все отлично. Нихрена не отлично - с рождения выправляем. Это я про старшую дочку. Как я могу Вас поправлять, когда я Вам привела пример не дислексии и не дисграфии даже, а гораздо более простой проблемы (так и та полностью не исправится, это ж очевидно). Мне кажется, что есть попытки, есть гарантии, а есть результаты. Видела разные примеры, как нейропсихолог или дефектолог творили чудеса. Ну, с обывательской т.з. зрения - чудеса.
В целом я с Вами согласна: коррекция и исправление (удаление "дефекта") это как земля и небо.
ну вот два примера: один негативный (ну или нейтральный): люди занимались с нейропсихологом аж полтора года к ряду, с 7 до 8,5 лет, ребенок очень сложный. Разрыв между ним и сверстниками не сокращается. Относитлеьно себя - да, есть прогресс. Второй мы - у нас в целом картина не такая плохая, как у них(это мои знакомые),и мы периодически проходили курсы - но в целом такая же тенденция - отличия от основной массы в той же степени, как и раньше, прогресс относительно себя. У меня такое впечатление, что мы просто сами зреем, и все. Наверно, мы все-таки дозреем.
Со мной буквально рядом подобное: мои дети дружат с мальчиком (10 лет), с которым познакомились прошлым летом, на тот момент у него был тяжелейший логоневроз и всякая прочая расторможенность (не вдавалась в диагнозы). ГОДЫ занятий с тем и этим, логосад, логошкола и пр. и пр. Устала его мама: как будет, так и будет. Перешел в нашу простую школу (ну, не совсем в простую, скажем, а ориентированную на инклюзив и разных непростых детей, с опытом школа). Прогресс за год - мамадарагая. Он "относительно вообще" дал такой прорыв, что не в сказке сказать. Может, гормоны? Может - "сам"? Результат день ото дня лучше.
Цель нейропсихолога - образовать связи между нейронами в обход поврежденного участка коры с помощью различных упражнений. Успешность коррекции зависит от того, на сколько эти новые связи справляются с задачей, с которой должны были справляться поврежденные участки, и на сколько эти связи прочные.Часто бывает - на занятиях чудесный результат, а на следующий день приходит человек, и опять как с нуля все начинать надо.
Это я утрированно, но, надеюсь, мысль правильно сформулировала :)
Мозг-сложная штука. Никто про него толком ничего не занет, но на сегодняшний день понятно, что у него просто неизмеримые компенсаторные возможности.И случаев, когда функции поврежденных участков берут на себя другие-стопицот миллионов. Как я понимаю, основная задача-заставить здоровые участки взять на себя функции поврежденных. А сделать это, как я поинмаю, возможно только поытным путем, т.к. опять же-слишком немногое о мозге известно. Ну, это я в глобальном смысле.
угу, и эти компенсаторные возможности детского мозга еще во многом зависят как от самого ребенка, так и от его родителей, кроме всего прочего. Поэтому то, что одним хорошо поможет, у других не даст никакого эффекта.
ну да, вы конечно правильно пишете, но я вот мыслю примитивно:) а именно так: дислексия - это проблема речи, нарушена речь, повреждена (если я не права, пусть поправят) височная доля. Ну то есть там участки повреждены:) и какие участки могут при этом взять на себя функции поврежденных участков? те, что за мышление отвечают? за ориентацию? Вот не могу понять:) А главное это согласуется с тем, что я вижу - это НЕ корректируется полностью, вот чтоб прям как будто и не было никогда. Нифига. Оно может само дозреть. Да и дети с ОНР в прошлом, которым логопеды все скорректировали - они отличаются от тех, у кого таких проблем никогда не было. Их речь беднее.
Я не профессионал ни разу, поэтому вряд ли отвечу вам что-то дельное. Я понятия не имею, ВСЕГДА ли дислексия-это повреждение височной доли. Вполне допускаю,что совсем не всегда. Вполне допускаю, что иногда это просто недостаточность нейронных связей, которые можно "натренировать". Хотя наверняка да, есть случаи, когда исправить ничего нельзя.
А по поводу "какие именно участки могут это взять на себя": я читала очень интересную книгу Н. Бехтеревой "Магия жизни и лабиринты мозга" (если правильно помню). Так вот она много пишет о том, что деление на "зоны отвественности" мозга-вещь достаточно условная. Сплошь и рядом у человека оказывается неработающей какая-то доля, а он об этом и не догадывается. Ну и тот вполне реальный, научно описанный пример, когда совершенно здоровому, успешному, взрослому человеку, который обратился к врачу по поводу какого-то незначительного недомогания (не помню, головные боли или головокружения, что-то довольно невинное) сделали томографию и обнаружили, что у него двух третей мозга...просто НЕТ:)Врожденно, как потом выяснили. А ему и невдомек, он выучился, работает в офисе, прекрасно себя чувствует,семья, дети...:)
Та же Бехтерева в каком-то интервью говорила "чем дольше я занимаюсь изучением мозга, тем больше начинаю верить в Бога":)
ну как бы да, каждый со своим изъяном, мы в массе как тетрис - дополняем друг друга) книгу поищу,спс. ОФФФ: Про веру - гм, у меня такие мысли вызывают 10 заповедей. Я в какой-то момент осознала, что они не могли быть написаны человеком. Это высший разум.
Она в электронных библиотеках есть, я только не помню точно откуда скачивала...Вообще, читается тяжеловато-Все-таки Бехтерева не ахти какой популяризатор науки, она, конечно, старалась, но местами все равно сложновато для "простых смертных". Но в целом, конечно, интересно!:)
У нас в первом классе после тестирования детей разбили на три группочки и психологи-логопеды с ними после уроков занимались. К концу года у ребят были заметные улучшения. Они отмечают, что, к сожалению, это далеко не редкое явление в наше время.
Моей такой диагноз не ставили, но я заставляю её читать только вслух, каждый вечер пишем словарный диктант, т.к. она даже переписывает с ошибками.
Да, читала вас выше) Что вы понимаете под справились? В какой степени у вас было плохо, можете рассказать?
ну у меня такие клиенты есть, и не одни. У которых были тройки-двойки по математике, чтению или русскому, а сейчас пятерки-четверки. Но я не нейропсихолог, я психотерапевтический кинезиолог и символдраматист. Но у нейропсихологии и кинезиологии психотерапевтической подход в некотором смысле похожий, во всяком случае в том, что касается учебных проблем. Только методика тестирования разная совсем и сами занятия по другому проходят. Но именно сами коррекции по своей сути похожи. Только кинезиология сильно шире по области применения, но и для мелких детей она сложнее, ее проще после 6 лет применять.
Но только мне сейчас скажут, что я это ничем не докажу или еще как-нибудь обкакают :)
1) В 6 лет дислексию и дисграфию не ставят. О ней говорят только, начиная со второго класса! До этого - это только предпосылки.
2) Дислексия бывает разная, как и дисграфия. А так же степень выраженности тоже может быть разной.
3) Что у вас с речью?
Сыну 10 лет, он не дислексик, но дисграфик (жуткий, причем! пишет печатными буквами и я не всегда могу понять что он написал) и дискалькулик. Диагноз поставлен после второго класса. В школе занимается по облегченной программе по языку и математике, составленной специально для него с учетом его личных трудностей. По остальным предметам программа не изменена (за исключением требований к письменным работам).
Занимается у логопеда и психолога. Психолога пришлось подключить год назад, т.к. осознание собственной "особенности" не прибавляет уверенности в себе.
В остальном ребенок умненький и увлеченный. Очень интересуется историей, занимается музыкой, волейболом, плаванием, общителен и весел. :)
Очень сомневаюсь, что дисграфию нам удасться "победить", гораздо более радужные прогнозы по дискалькулии, т.к., как выяснилось, при определенном подходе в объяснении ребенок способен выполнять довольно сложные вычисления... единственный недостаток - он все эти объяснения к следующему разу может забыть и приходится начинать сначала :)