1,8. яростно отвергает любые занятия
Скажу сразу. Наболело. 
Не обращала внимания. Ждала. Считала, что у ребенка такой темп развития. Но чувствую, не дождусь.
Посоветуйте, конструктивное что-нибудь пжл.
Советов типа оставьте в покое очень прошу не давать. 
Итак. 
Мальчик 1 год и 8 месяцев. Младший в семье из 3 детей. 
Есть брат-подросток (его в расчет не берем) и сестра, почти 4 года. 
Не хочет делать ничего, что связано с какой-то интеллектуальной деятельностью.
Чтение книг ненавидит. 
Сортеры, вкладыши и пр. гневно отвергает. даже самые простенькие. 
На вопросы упорно не отвечает. Вот спросишь, к примеру, покажи коровку - злобно и истерично мотает головой. 
Я даже не могу выяснить, знает ли он это.
Говорит крайне мало. 4-5 слов по-русски. Но развернутыми предложениями на птичьем языке.
Физически очень активный, подвижный. 
Ест сам.
Горшок не признает. круглые сутки в памперсе.
В бытовом плане при этом очень сообразительный. 
Знает, где что лежит и пр. 
Просишь принести, приносит.
Когда убираем игрушки, знает четко, где что лежит, а игрушек у нас очень много.
ТО есть тупым или отсталым я его назвать не могу.
Но ничего его не интересует, кроме машинок.
Что делать, не знаю.
Дочка при этом любительница поучиться и очень развита для своего возраста.
То есть пример перед глазами есть.
И всё-таки ждать. Всему своё время. Это не значит, что надо напрочь забросить все развивающие занятия. Это значит, что надо их адаптировать под нужды ребёнка: "... учить его всему шутя, не докучать моралью строгой, слегка за шалости бранить..." У нас примерно такой же контраст между старшим сыном и младшей дочерью: он интеллектуал, много времени уделяет занятиям. Дочь же "типичная блондинка": её крайне мало и в 3 года науки интересуют. Что уж про неполные 2 говорить :-) ОДнако, она, безусловно, более самостоятельна и эмоционально развита. А это НАМНОГО важнее, чем набор абстрактных знаний, оторванных от насущных жизненных потребностей ребёнка. Сейчас сыну почти 6, дочери 3: они тянутся друг за другом: один наверстывает отставание в психо-эмоциональном развитии, другая садится заниматься вместе с братом и прописями, и чтением, и прочим. И пирамидки научилась-таки собирать, и пазлы, и сортёры разные легко. Осмновная роль мамы здесь: организовать полноценное общение между детьми и образовательную среду, иногда идеи подкидывать. Разовьют они их уже сами ;-)
Спасибо за совет. Но ваши дети все-таки не совсем типичный случай. У вас дочка так "не занимается" как многие "занимаются усиленно")))
Она занимается, так сказать, через посредника: ею старший брат руководит по большей части. Но это после 2х лет началось, когда они научились более-менее взаимодействовать. Ну и влияние садика не стоит со счетов сбрасывать... но это сильно позже случилось: после 2х с половиной отдала :-) А до тех пор только игра. И ничего более.
А может попробовать на развивалки сходить? Вдруг за компанию начнет чего-нить делать? 
У меня, кстати, сына тоже трудно чему-либо научить было в 2-3 года. Как только поймет, что его пытаются "обучать" - пресекает любые попытки. Сейчас 5 лет, вроде можно договориться уже.
Так компания у него и дома есть -не делает же(((
Сначала хотела отдать с сентября грядущего туда, куда дочка ходит. Там как раз с 2 лет, она в этом возрасте и начала.
Но посмотрев на него трезвым взглядом - нечего ему там делать в 2 года, ну может в 2,5 осилит. 
А на ушах стоять там и всем мешать - так недешевое удовольствие выходит. 
Был ли б деньги лишние, мб и попробовала бы, но лишних нет.
Был такой период у младшего. Прямо слово в слово, что Вы описали - только машинки, бегать и скакать, книги кидал, игрухи развивающие не интересовали совсем. Просьбы выполнял и проч по списку:)
Я настаивала, но мягко. Вместо книг, шпарила стихи и песни. Вместо игрух, банки с крупой, кастрюли, бутылки, морские камушки. Да те же машинки, но всякие-разные. 
А в общем-то, о каких занятиях может идти речь в таком возрасте?:) Разговаривайте, ненавязчиво задавайте вопросы (может, в другой форме попробовать?), играйте тем что он любит, но в разные игры:)
Наш к 2 годам книги обожает, сидит с мозаикой и конструктором целых 10 минут! Играть стал не только в тачки:) Так что терпения Вам!
Машинок много разных. И вообще игрушек очень много. Посуду берет, утюги всякие - ну все, что есть у девчонок)))
Сам по себе он очень игривый, активно, хорошо играет, с интересом. Но только пока дело не доходит до "умственного"
Стихи он тоже не признает, вынужден мириться с аудиосказками на ночь - дочка слушает. Раньше орал как резанный, сейчас привык - понял неизбежность)))
А как по-другому задать вопросы? Мне в голову не приходит просто.
Играть я , если честно, особо не умею. Говорить из серии "что вижу, то пою" тоже (всегда по-хорошему завидовала мамашкам, которые имеют этот талант) 
По поводу занятий, а почему не может идти речь в таком возрасте? 
мы ж не за партой сидим от звонка до звонка.
Со старшим и средней никаких проблем позаниматься не возникало.
просто у него  такой характер, примите его таким. Он не должен  быть похожим на  своих братьев. У нас такой же малыш, мне ни разу не приходило в голову, что что-то не  в порядке.   Я полагаюсь на интуицию и ищу  разные способы заинтересовать.
  Книги читать( в 2 года) не любил, но  с удовольствием рассматривал   иллюстрации,   я комментировала.  Сортеры - не наше,  пазлы -    только   около трех  лет начали осваивать.    Повторять не  любит, ну не считает нужным :-)  В три года стал более покладистым, тк  уже может выстраивать причинно-следственные связи.
 Кстати,  Говорить из серии "что вижу, то пою"  - тоже  не мое,     но   я   разговаривала  постоянно,    тк  знала, что  малышу это  необходимо. И поверьте, это совсем нетрудно.
Попробуйте на монтессори походить, мы ходили  в  2,6 -    скачок в развитии      очень заметный произошел, ходили пол-года, потом  перестали, тк уже неинтересно стало. А до более "взрослых" занятиий не  доросли еще, осенью пойдем,   уже в 3,6.
у вас снобизм?)))) 
это я по поводу говорилок. кому-то не трудно. а кому-то трудно.
по поводу сравнивать. я никого не сравниваю. просто в такой ситуации как у нас это уже реально проблема. его заинтересовать невозможно. 
я не сказала что что-то не в порядке, я по-моему вполне детально описала, что как раз нормально все с развитием.
монтессори очень дорого. у нас в районе меньше 5 тыщ в месяц не стоят занятия. вернее, даже не знаю, где теперь искать, рядом нет, то что было, закрылось, т.к. никто не ходил - не выжили.
Мы, наверное, говорим с Вами на разных языках. На мой взгляд, в этом возрасте как раз любые игры и есть умственное развитие:) 
Комментируйте, у него все в голове откладывается, и в нужный момент вырвется наружу:) Ну вот играет деть в машинки, например. Эта красная, эта синяя, эта большая, это маленькая, та близко подъехала, а другая - далеко стоит, тут одна машина, там две (или много). Это навскидку, что с машинами можно "умственного" изобрести. С горки катает - медленно, быстро, высоко, низко. И проч, и проч. 
Пазлы, конструкторы, сортеры нужны для развития мелкой моторики, это легко заменить на что-то более привлекательное для ре.
к конструктору он кстати неплохо относится. есть мегаблокс большой - что-то строит из него периодически.
лего и пр (то, что поменьше) покупать боюсь - у него рот резиновый просто, умудряется целиком засунуть туда то, что в моем представлении туда влезать не должно. мик джаггер какой-то просто.
плеймобил был у дочки - убрать пришлось, ну все во рту
Off. А какие у Вас мозаики и конструкторы? Мы хотим еще прикупить, интересно, что у Вас идет лучше :).
У нас лабиринт с шариками и всякие лего/малыши (если интересно:)). Любит ж/д "малыш", но не порекомендую, мне не пронравилась
Попробуйте "от противного". Вы ему начинаете что-то рассказывать, но неправильно. Дети обычно любят исправлять ошибки взрослых и чувствовать свое "превосходство". Показываете сами на коровку и говорите "Смотри, это собака", после этого обычно дети начинают сами показывать, где собака, а где коровка.
Интересно. попробую. 
к слову, у нас есть живая собака, он прекрасно знает, где она.
у меня такое ощущение, что он как-то не осознает, что одно и тоже может выглядеть по разному что ли...
сегодня пыталась с ним складывать вкладыши с подложкой. говорю, посади обезьянку в домик. на что он яростно замотал головой, ушел и пришел со своей любимой плюшевой обезьяной. та мол, не котируется))
ну не факт. Мне кажется ребенок может запутаться от такого. учитывая, что он ни разу четко не показал, где коровка, а вы предлагаете теперь на эту коровку говорить ему, что это собачка. А если у него все перепутается в голове?
Если он не показал чисто из вредности, но знания есть, то таким способом это можно проверить. Если ребенок явно не исправляет, то всегда можно "отыграть назад" - "ой, нет, мама так невнимательно посмотрела и совсем все перепутала, конечно же, это коровка". 
По поводу "перепутается в голове" - у ребенка и так путаница периодически возникает - он показывает на что-нибудь целое, но интересует его какой-то конкретный фрагмент (например, только одна буква в названии книги, сформулировать он область своего интереса внятно не может в силу отсутствия речи и отсутствия возможности описать именно отдельный фрагмент), а ему начинают называть "книга", "красная", "толстая" и т.д., но это не является ответом на его вопрос
я писала выше, что у меня складывается ощущение, что он считает, что название может быть закреплено только за одним конкретным предметом (пример с обезьяной). 
то есть коровой может быть только вот та, которую ему раньше показали (к примеру) а на картинке это уже ни корова ни разу, а черти чё.
как-то так
воообще парень меня ставит в тупик частенько. вот тебе и третий. казалось бы все пройдено и все давно известно. а тут...
По поводу одного конкретного предмета - а может попробовать показать что-то типа Baby Einstein, где они одно и то же понятие показывают в разных вариациях? В серии про человеческое тело показывают самые разные глаза, носы, рты и т.д. Есть серии про животных. Может, пока с чего-то одного начать? А потом он поймет по аналогии?
а у нас так и пошло, всё с машинок. И пазлы с машинками, и пирамидка в форме машинки. Только так и занимаемся. Рисовать - машинку. Из кукурузы слепим что? Машинку. И так далее.
Мой на вопросы тоже отвечать не любит. А в саду так вообще, училка говорит, что она знает что он знает, но фиг он ей ответит. Две недели назад вдруг стало лучше - он стал отвечать в саду. Он стал отвечать дома на вопросы. Стал играть в игры - вопрос ответ. У нас два языка. Второй язык только в саду и на улице. Он стал называть слова и спрашивать как это будет на другом языке. Короче, мне кажется, он у вас просто не хочет делать то, что от него хотят ))) Ждать, наверное. Ну и как я написала выше - все сводится к занятиям с машинками, про машинки и тд.
да, вы правы. не хочет делать)))
надо, правда, купить каких-то пособий с машинками. у нас просто львиная доля осталась от дочки и моей крестницы, которой 6 лет. не скажу, что девчачьи прямо, но машинок там нет.
с машинками я купила только на амазоне melissa and dug, но это явно пока сложновато ему.
а у вас в семье оба родителя русско-говорящие? на каком языке первом заговорил?
и покажите пирамидку в форме машинки пжл. у нас мне кажется и нет такого даже.
пирамидку и обычную деревянную берет иногда. одевает колечки, но не все правильно, конечно.
а пластмассовую как из нашего детства вообще не признавал.
у меня тоже от дочки гора, это ему не надо )
Мы начали с пазлов с ручками, есть для мальчиков с машинами, и потом обычных накупили. все, где есть колеса )))
А пирамидка вот
http://verkopen.marktplaats.nl/photopopup/553120320/1
прикольная. у нас такого плана есть (дочкин))), но не машина, обычный. геометрик называется http://igrushki-igogo.ru/Images/ItemImage/2d963076-c4e2-4482-8c79-19563fe7d807a.jpg
так в том и прикол, что все должно быть с колесами )
хотя, сейчас уже стало лучше. рыбок лепит и раскрашивает из теста с сестрой вместе, тортики из пластилина лепит, кашу из травы варит. Но из колес каша вкуснее. И рыбка со стрелкой как у молнии маккуина - интереснее )
Может быть, через эстетическую деятельность попробовать?
Интеллектуальную он отрицает, а лепка или рисование? 
Или еще вариант:
мой сын слегка тематический парень, и в 1,8 не то что пару предложений, он от силы пару слов говорил. И тоже - сплошные машинки.
Короче, цвета мы учили на машинках, счет - на машинках, книги - про машинки, машины всех видов профессий у нас были (почта, милиция, лесная служба). Постепенно от машин и отошли, перешли к самолетам и ракетам, а там - увлечение космосом и вселенной... К тому времени он уже читать умел и считать.
Например, про Молнию МакКуина (будь он неладен) целая серия журналов, в том числе там есть и игры на развитие памяти, и на внимание, и просто комиксы, да и как-то сортер можно заменить машинками, которые должны въехать в свои гаражи. Короче, придумать можно, наверное... :)
равнодушен к лепке и рисованию. пыталась его сажать, когда занимаюсь с дочкой, чтобы не мешал. т.к. он считает, что не только с ним, но  вообще любые занятия зло))) - не хочет. карандаши швыряет или ест и т.п.
мультики к слову тоже не смотрит - не может долго сидеть - посидит пару минут и все.
он просто сам по себе очень своенравный. играть только как он хочет, идти, куда он хочет и т.п. мне можно в соседнем топе постоять, про полуторагодоваса, мб так всех и не лупит, но все и всегда должно быть по-его
а предложения мой не говорит, вы ему льстите))) несколько слов. а все остальное как марсиане из elc - ощущение что с него записывали))
Ну вот правда, слово в слово про нашего пару месяцев назад. Тоже мульты не смотрел, карандаши кидал, пластилин жевал. Играл как захочет, любую мою инициативу пресекал. Я сидела рядом и комментировала. Перенаправить его действия было невозможно, только фон создавала:) В два года он цвета различает, пытается считать (по-своему), игры с машинками разнообразились до бесконечности:)
так он же маленький еще :-) Предлагайте то, что отвергает, через какой-то промежуток времени.     Не созрел у него еще  "рисовательный"  участок мозга.
Вы, почему-то мой пост выше в штыки приняли,  а я   увидела много общего.  Пластилин, например, я сама  до 2х с половиной лет на давала, тк  размазывал его повсюду,  но зато   соленое тесто пошло на ура, его можно и на машину налепить и побуксовать  в нем.
 Что  вам мешает идти, куда он хочет?   Естественно, если это не угрожает   его здоровью.  Мы так и гуляли и гуляем  до сих пор, куда интересно, туда и идем.  В   прошлом году  частенько гуляли  вокруг дома - по пандусам  или рассматривая  припаркованные машины.
У меня со временем еще просто труба совсем. Каюсь, мне проще рамку-вкладыш достать, чем вошкаться с тестом. но это мое, конечно, личное, к ре отношения не имеет.
Про гулять: когда я  с ним одним гуляю - ничто не мешает, в пределах разумного, а когда дочка с нами, то правила общежития действуют, не могу же я ее каждый раз с площадки дергать по его нуждам. Ну и есть места, куда ходить просто нельзя и все. точка. Но он традиционно другого мнения))))
Младший сын тоже отвергает любые занятия. Предлог "я все и так знаю и умею". Не навязываюсь. Общаюсь с дочкой (ей что-то объясняю, показываю). Потом через некоторое время сын поднимает эти же темы. Оказывается он слушал и запомнил (причем иногда даже лучше, чем дочь).
Но вот абстрактные понятия пока совсем никак (писать, рисовать, буквы и т.д.) т.к. тут ему все-таки самому надо что-то делать. Я пока не настаиваю, уверена, когда понадобится - он выучит. Т.к. упорство с которым он отвергает занятия он сможет (уверена) применить и на сами занятия когда ЕМУ понадобиться (именно ему, а не маме, окружающим и т.д.).