Английский с какого возраста?
Есть ли смысл париться с 5-ти лет или можно с 7-ми,например,за год до школьного(со 2класса)начать и ничего не пропустить?
Париться не имеет смысла вообще.
Начинать изучать язык нужно тогда, когда это интересно ребенку. ИМХО.
У меня сын начал в 7.5 лет изучать. Через месяц он прошел программу до 3 класса и его перевели на другой уровень. А есть в его группе дети, которых родители с боем затаскивали в класс, так они до сих пор через пень-колоду читают. Не нравится им, им другое нужно.
Это-то понятно!А вот насколько это эффективно для ребенка?Слышала от педагога,что то,что учат до 6-7лет,ребенок 6-7лет запомнит и поймет намного быстрее.Так значит все эти ханятия только ради развлечений или маминых амбиций?Типа ребенок АНГЛИЙСКИМ занимается!
Это зависит от того, чем еще занят 6-7летний ребенок, по какой методике/программе с ним занимаются и как занимаются с 5леткой.
Формально 6-7летки в школе зачастую начинают учить язык "по взрослым правилам" с объяснением грамматики. Пятилетки учат скорее по коммуникативным шаблонам (поэтому это более обрывочно, более расплывчато и менее структурировано). Хотя иногда хорошо подготовленных пятилеток начинают учить с использованием алфавита, с заучиванием написания слов и его узнаванием. В этом случае пятилетки могут уже неплохого уровня достичь к тем же 6-7 годам и продолжать обучение дальше. Дальше все зависит от способности поддерживать определенный темп с увеличением сложности материала.
У меня ребенок занимается английским с раннего возраста, я бы не назвала это своими амбициями, это привыкание к другому языку, это развитие памяти, но у нас переезд в среду в планах, поэтому мы хотим немного облегчить погружение ребенка в школьную жизнь на другом языке.
ИМХО, да. "На подкорку" пишется только то, что в крайне раннем детстве, до 2-3 лет и в формате бинлингвы. Не надо иллюзий - занятия пару раз в неделю не сделают малыша билингвалом. Поэтому лучше постарше - выше понимание и мотивация. У меня три иностранных языка, из них два выучила в универе, когда уже знала, что такое грамматическая структура и как она работает. Когда это поняла (а это у нас было вовсем даже не на ин.яз., а на русском :-))) -- языки стали щёлкаться как орешки. Я б ещё парочку на досуге выучила, да некогда :-) А английский у меня нормальный лет с 15, по-хорошему я его 2 года учила, и ничего - сдала в универ без репетиторов. Главное мотивация и понимание, ЧТО и КАК учишь. Всё ИМХО, конечно :-)
В языковом - еще быстрее.
Но я столкнулась с тем, что мой сын выхватывает английские слова отовсюду - с этикеток, из названий телепередач на Дискавери, из компьютерных игр, из каких-то песен и фильмов.
У него словарный запас сейчас довольной большой, причем основная часть - не по учебнику, а просто вытащена из воздуха.
Учитель наша, конечно, утверждает, что это выраженная способность. :oops Но мне кажется, что это просто сочетание интереса с детским восприятием языка.
Тоже думаю на эту тему. Если начинать за год до школьного, тогда это совпадет с первым классом. Не будет ли это сильной нагрузкой?
Я со своим сыном начала заниматься с 5-ти лет (сейчас 5,5). Мотивация у него была и раньше, но не до того было (логопедия много времени занимала). Я занимаюсь каждый день (занятие полчаса, плюс мультики каждый день, плюс отработка лексики/ конструкций в бытовых диалогах, играх и т.п.). Сейчас у нас устный коммуникативный курс, как только перейдем на следующий уровень плюс к этому подключу транскрипцию, грамматику и чтение. Результат мне нравится, во всяком случае, лексика закрепляется твердо, и ребенок начинает сам конструировать фразы. А вот от занятий 2 раза в неделю в этом возрасте, когда результат достигается благодаря дриллингу, многого ждать не стоит, думаю. Если нет лишних денег и времени на более частые занятия, то вполне можно в более сознательном возрасте начать. Но если есть время и деньги, то можно, конечно, для разнообразия.
главное, не когда начать, а понять, что если уже начали, то либо ВСЕГДА продолжать, либо даже и не начинать и не парить мозг ребенку.