Коллективные игры

копировать

Дано: мальчик 7 лет (в сентябре в школу), сложное садовское прошлое (воспитатели навешали на ребенка ярлыков, последний год другие дети активно этим пользовались и провоцировали моего)

Вчера были на дне рождении у девочки с которой ходили в одну группу в сад и на подготовишки.
Из всех мальчиков группы пригласили только нас.
Остальные 6 - девочки из группы.

С девочками в саду мой практически не конфликтовал, всегда получалось у него с ними находить опорные точки в играх.

Праздник проходил в квартире. Сначала были конкурсы, потом сладкий стол и дальше детям предложили на выбор потанцевать или поиграть минут 30 ...

Мой уперся лбом, что все должны играть в динозавров. Двое детей - родители, остальные детеныши. Родители добывают еду, приносят детям и кормят их.
Заменить динозавров на "другое, понятное девочкам животное" сын не захотел.
Девочкам же до его динозавров ... ммм .. они хотели играть в фанты, танцевать, расчесывать кукол ...

Мой не нашел ни чего лучше как завернуться в штору и устроить показательное рыдание с истерикой, что со мной ни кто не хочет играть в МОИ игры, а их игры мне не интересны.

Причем я вопрос рассматриваю вне зависимости от пола детей, так как если бы были мальчишки, то могло все еще и толкотней усугубиться.
Одному в машинки, другому в мяч.

Собственно вот проблема.

Ни какие доводы ни вчера по горячим следам, ни сегодня - результата не дали.
Только его игры ему интересны, игры других ему не интересны .. но (до слез) почему же со мной ни кто не играет!?

Как разрулить? У меня кончились аргументы.

Предлагала к рассмотрению варианты:
5 человек с разными играми: играть в каждую по очереди.
Не нравится предложенная игра - отойди в сторону и играй в свое.
Не нравится предложенная игра - предложи интереснее, если не хотят, играй сам и возможно к тебе присоединятся.

Остро стоит проблема именно в вынужденной ситуации "вне дома".
Гости, детский праздник, сад, продленка в школе ...

копировать

Не совсем поняла,что именно отстаивает он и почему кончились аргументы?
Тут нету никаких аргументов-на чужом празднике ты гость) Или играй со всеми или молчи в тряпочку)Не интересно-значит вообще больше не пойдем в гости.
ЗЫ-а так мне интересно-почему Вы не пришли на помощь хозяевам и не устранили своего ребенка с праздника,когда он в штору заворчивался? По мне так извиниться перед гостями и оттащить домой не тратя чужое время на уговоры.

копировать

Ну в общем-то я так и говорила, вот только он меня не слышит :-(

Относительно Вашего "Зы" :-) устранение произошло и извинения принесены ... вот только сегодня продолжается "старая песТня" :-(
Уже и бабушка о том же с ним другими словами - не воспринимает :-(

копировать

Какая именно песня?

копировать

Что все то, во что играют другие ребята ему не интересно, что вот только его игры самые развивающие, умные и т.д.
На мой вопрос "А во что же такое не интересное играют другие ребята?" Ответ обтекаем по всем параметрам :-(
Т.е. он даже не утруждает себя в том, что бы понять или вникнуть в суть игры.
Привел пример - фанты.
Я его спросила почему он считает эту игру не интересной, на что был дан потрясающий ответ: "Потому что я в нее не играл и она тихая"
На мои контраргументы, что мол вот в настольные игры мы играем - они же тихие - он просто пожимает плечами :-(
На вариант построить гараж и улицу и играть в машинки - он мне отвечает - не интересно просто так тихо "фырчать" по "дороге", а надо врезаться в препятствия, переворачиваться и все крушить - ну типа экшен :-(
Меня это не радует, потому как деструктивный тип игры присутствует у него с рождения и за 7 лет ни во что не трансформировалось: ни само по себе, ни при нашей активной работе в этом направлении.
Собирает что-то из лего ... неделю может сидеть и корпеть над конструктором. А потом за 1 час игры все повзрывал-поразрушал. Половина деталей сломана, сама модель разобрана практически в ноль.

копировать

Так ВЫ не отрицайте) Ну да,не интересные.Но в твою они играть не хотят,а значит,тебе придется в свое супер-интересное играть одному-мы же не можем заставить их.
Зачем его вообще в чем-то убеждать? Да пусть не играет)Ему же хуже.

копировать

Ну я ему уже на эмоциях так и сказала ...
Да вот только это же не решение проблемы :-(

копировать

Это решение проблемы) Он должен сам сообразить,что не пуп и никто вокруг него не обязан прыгать.

копировать

Слишком много потакали ребенку, обычно к семи годам дети уже понимают, что играть надо в то во что играть согласны остальные или играть в свою игру одному. И уже не растраиваются по этому поводу.

копировать

Для семи лет какая-то младенческая незамутнённость. Годак к пяти уже смысл пословиц типа "семеро одного не ждут" должна быть понятна.
ну и правила поведения в гостях.
Это не сад виноват, это семейное воспитание хромает.

копировать

В этой ситуации видны - и причина, и "симптом".
С "симптомом" - этой частной ситуацией - можно справляться только внушениями, разговорами, помещением в более уступчивый коллектив, регуляцией игровой ситуации со стороны взрослого. То есть взрослый говорит - "играем в фанты" и точка.

С причиной разбираться сложнее. Как мне кажется (возможно, я ошибаюсь), у Вашего мальчика явный протест против коллектива. Его стремление подмять коллектив под себя - это следствия давления коллектива ("ты хулиган", "ты драчун"). Умение уступать обычно воспитывается в ситуации, когда ты чувствуешь себя комфортно. Получается, что даже с девочками, Ваш сын чувствует себя обязанным "отстаивать" свое Я.
Возможно, проблема сама рассосется в школе, в новом коллективе, в котором будут новые правила, и Ваш сын сможет почувствовать себя увереннее.

Ну, и некоторая импульсивность и легкая "детскость" чувствуется. Это, кстати, тоже может само исчезнуть в школьном коллективе.

Только, если позволите, дам совет от мамы такого же эмоционального мальчика: если есть возможность, избегайте группы продленного дня. Не лучшее место для таких детей в 1 классе. 2-3 класс - уже можно подумать, но не 1 класс.

копировать

Да, все верно Вы написали ... причина в протесте скорее всего и "отстаивание" имеет место :-(

Я тоже надеюсь на новый коллектив и новые отношения без ярлыков. Однако, терзают меня сильные сомнения, что это не поможет ...
Ведь в любом коллективе есть дети с которыми индивидууму комфортно, а с которыми нет.
Не получается у меня научить ребенка игнорировать "плохих" и общаться с "хорошими" ...

Как "подобрать" сыну комфортную компанию? С учетом того, что он мальчишка ;-)

Дворовые мальчишки - по отдельности вроде все зайки-паиньки, а как их больше 3-х так "стая" с обзывательствами и матерком :-(
Дом ведомственный и многие дети давно знакомы друг с другом. Мы тут чужие ;-)


Не знаю как быть с продленкой :-( Она очень нам сильно светит :-(
Пока теоретически возможность забирать его днем есть .. а что на деле ... будем думать по месту.
Спасибо.

копировать

Вы знаете, по прочтению поста создалось впечатление, что вам бы надо перестать обвинять в проблемах сына только "детский сад, который навешал ярлыков".
У меня такая проблема у старшей - все играют не в её игры. Но и то со временем лучше. И у неё, как бы это сказать, диагноз.
Младшая не жалуется, она спокойно играет во что предложат или уходит играть одна, если не договорилась. Тема "хочу играть в это, а не в то" с плачем возникает у младшей только если конкретно сестра играет с ней не в то - но это потому, что по опыту она знает: сестру можно продавить или воздействовать на неё через меня.
В нормальной же ситуации в 7 лет такой реакции быть ИМХО не должно. Я имею в виду, конечно, рёв и заворачивание в штору.
Впрочем, ещё вопрос, а часто ли вы выходите "в свет", чтобы ребёнок мог "освоить" эти нормы поведения?

копировать

Я не виню сад ... я пожинаю плоды "педагогов" :-( которые имея профильное высшее образование, допускали такие ситуации.

Да, мальчик сложный. И наличие маленькой 2-хлетней сестры тоже отчасти на него давит.
Диагноза у нас нет, но есть много чего из этой серии ... отдельными симптомами, которые связать в диагноз не получилось.
Импульсивность это наша основная проблема. Эмоционально он слегка недотягивает до 7 лет :-(
Шило в попе диаметром в метр ...
При этом внимание, концентрация, память и т.д. временами даже выше "возрастных стандартов" ...

После появления дочери "в свет" мы, конечно же, стали ходить сильно меньше ... если не сказать - совсем не ходим. Весь год сплошные простуды "паровозом"

Но к нам приходят гости с детьми и в целом у них играть получается.

Я может и не права, но все время сидеть при детях и рулить их играми у меня нет физической возможности.
Конечно, мы играем вместе, и я объясняю как лучше поступить в той или иной ситуации ... тренируемся на капризной сестре ... результаты есть.
Но в саду-школе-улице меня же рядом нет ... и то что прокатывает с 2-хлеткой, не прокатит с ровесниками или чуть старшими ребятами.

Может мне надо почитать что-то на эту тему?
Как научить такого ребенка играть в коллективе?

копировать

Это не плоды педагогов, это особенности развития вашего ребенка. Умение играть в игры по правилам, в т.ч. коллективные - показательный этап развития старшего дошкольного возраста. Ваш ребенок еще его не прошел. Так получилось ,что среди гостей были в основном девочки, а они в массе опережают мальчиков в развитии, поэтому такой контраст получился. Научить - никак, точнее, предоставлять возможность. У таких детей часто бывает "немотивированная" агрессия, они обижаются на весь мир, потому что не понимают ситуации. Такая агрессия может накапливаться, поэтому лучше за этим следить, пусть лучше ребенок играет с теми, кто близок к нему по интересам и развитию.

копировать

Спасибо ... будем "искать" близких по развитию ...

копировать

Независимо от того, хочет или не хочет ребенок играть в игры с другими детьми, совершенно не норма в 7 лет устраивать истерики с рыданиями по этому поводу, я бы лично показала ребенка психологу и неврологу. Такое поведение может быть в 3-4 года, но не в 7.

копировать

Попробуйте проигрывать ситуации с коллективным общением дома на игрушках, хотя не знаю, прокатит ли это с 7-леткой. У нас похожая ситуация была года в 4. В саду играла с одним мальчиком и все, про девочек говорила, что не хотят с ней играть. Но я с ней дома играла и заметила эту ее особенность настаивать на игре по своим правилам. Когда начала разговаривать с ней об этом, то она плакала и утверждала, что не в этом причина. Но начали проигрывать ситуации на мягких игрушках и поведение скорректировалось. Сейчас детям оч.много внимания уделяется, каждый мнит себя "пупом земли", поэтому лидерство одного прокатывает нечасто.

копировать

Пробовали этот вариант ... результат не удовлетворил :-((((

Попросила вчера научить младшую сестру играть в куклы ;-) так как мелкая тянется к нему с его игрухами - машинками, пистолетами, бакуганами ...

Позвал он ее, сели они на ковер .. я рядом, но не в игре ... наблюдаю пока.
Предлагаю взять куклу и еще две плюшевые игрухи ... "покажи сестре, как играют в это твои девочки в саду" ...
Не сопротивляется, начинает как старший брат ;-) учить ...
Я предлагаю тему: "поход в гости"
Две куклы пришли в гости к третьей.
Сначала все по стандартному сценарию ... поздоровались, познакомились и пошли вместе гулять ...
На прогулке "вели себя хорошо" ;-)
Пришли домой обедать ... тоже все в пределах нормы ...
А потом у сына наступил ступор ... "А что им делать после обеда?" "А что бы ты хотел?" "Ну, может поспать?" "Ну, давайте готовиться к отдыху!" (тут я уже вплотную включилась в игру) ... поспали, проснулись и ... сын опять не знает что делать ...
предлагаю поиграть вместе (делая упор именно на ВМЕСТЕ) и тут его опять разворачивает в непонятно куда, и он начинает играть в догонялки-пиналки-пихалки ... "Ну, хорошо, побегали, устали ... надо немножко перевести дух ... может порисуем?"
"Нет, я больше не хочу играть в это ..."
Я отпускаю ситуацию и равнодушно говорю что, мол, как хочешь ... мелкая же в это время уже втянулась в игру и прерывать ее именно в этот момент не хотела ...

Мы с мелкой продолжаем "рисовать" ... а сын в это время начинает вокруг нас носиться и изображать ... правильно ... динозавра ...
Т.е. его стереотип опять начинает "работать" :-(
Я опять объяснила, что если он не хочет играть в то, во что играем мы "как большинство", то он играет один (не мешая другим) или предлагает что-то другое ... с нашим правом не согласиться ...
В общем "прививка" не помогла, он был на грани слез ... "лечение" прервали ...

Или я что-то делала не так, или это не наш метод.

копировать

Вообще-то я не совсем это имела в виду. Смысл в том, чтобы он посмотрел на свое поведение и его последствия со стороны. Т.е. вы выстраиваете сюжет на проблемную тему, в котором на тех же динозаврах (раз уж у него любимая тема) показываете, как маленький динозаврик, которых хотел, чтобы все слушались только его, остался один, т.к. с ним никто не хотел играть. И не один раз эта мысль проводится в игре, в разных сюжетах. Короче, учите вести себя в коллективе на примере игрушек, не пытаясь напрямую воздействовать на ребенка.
Но, возможно, и Вы слишком навязываете свои правила дома? Из Вашего поста сложилось такое впечатление. Уж дома-то позвольте ребенку проявить свои лидерские качества, глядишь и в коллективе не будет так болезненно воспринимать игру по чужим правилам. А то получается как в анекдоте: "Доктор, помогите, меня все игнорируют." - "Следующий, заходите!" В игровой деятельности дома ребенок должен быть ведущим, соответственно и то, что ему интересно, вы уже свое отыграли. А то он начал учить сестру, а Вы тут влезли со своими советами и предложениями. А тема, которую Вы выбрали, ему не близка, вот и не получается. Не хочет играть в куклы, или не может развить сюжет, пусть играет в динозавры, сестре тоже не вредно будет. ИМХО.