неуверенный в себе сын 4 года
Сыну 4 года. Со мной дома - и дерется, и отставивает свое мнение, и постоянные "нет" и "не буду". Гиперактивный мальчик, не спит днем с двух лет. Так вот со мной и со всеми домашними - он просто супергерой, выходим на улицу - и все, пиши пропало. Если с ним не хотят играть мальчишки - в слезы и ко мне сразу, типа на всех обижается, в саду на детской площадке подошел первый к тачке, хотел поиграть, тут подлетел другой мальчик и настойчиво просто вырвал ее из его рук, тот мальчик сделал это так уверенно, что Андрюша просто не смог настоять на своем( он ведь первый подошел и взял ее поиграть) и просто отошел в сторонку и стал плакать. Ну, это пара иллюстраций на тему неуверенности, чтобы было понятно о чем речь. Я всегда страраюсь его воспитывать в стиле "отдай свое играть другим если просят", "сам ничего не забирай, не жадничай, делись итд". Очень обидчивый, особенно на тон реагирует - если я его повышаю в воспитательных целях - сразу в плач. Растет в обычной семье, мы его очень любим, но стараемся не распускать. В сад пойти уже вот несколько месяцев - утром истерика на весь дом - НЕ ХОЧУ ТУДА ХОДИТЬ. Видимо, по причине которую я описала. Со сверстниками не может просто взять и начать играть, меня все время берет за руку подводит, типа предложи мальчику ( ребятам) поиграть со мной - сам боится начать контакт. Я - в отказ, объясняю давай типа сам, подсказываю как и что сказать - все равно не может, боится. Короче, со стороны выглядит как забитый. Я со своей стороны пытаюсь понять где косяк с моей стороны в воспитании?Может где я прессую его? ( стараюсь четко соблюдать режим, правила гигиены, правильное питание - он сопротивляется ВСЕМУ) Как себя вести с ним, как придать ему уверенности в себе? Думаю через пару лет в спорт, но это не панацея ведь, надо как то ему помогать, а я первый раз в жизни сама растерялась... Посоветуйте, пожалуйста, по теме. спасибо.
А кризис 3-х лет как протекал? Вы отвлекали его от истерик, утешали? Он похоже не завершился у ребенка. Обычно в три года ребенок примиряется с тем что не все его "хочу" будут выполнены и понимает значение слова "надо".

и отвлекали, и утешали вмеру. НО он очень своенравный, ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ упрямый. С ним очень сложно договориться, вымотает все нервы мне, сам будет орать платать до трясучки и до икоты, но ни за что не уступит. Это повторюсь, только в семье. Я тоже принципиальна, если надо спать - то спать, мульты запретили по зрению - только можно 10 минут, ок разрешаю, потом скандал хочу еще один. два и так до бесконечности, стараюсь не идти у него на поводу, но он меня частенько измором берет. У невролога наблюдались, у него еше проблемы по неврологии.
Ну вот ноет он по поводу мультов, а что если просто выключить телевизор и дать ему проораться, никак не реагировать на его истерику? Рано или поздно он успокоится ведь и на следующий день уже поймет что "нет" значит "нет".
Его проблемы с окружением напрямую связаны с вашим воспитанием. Организуйте себя, пожайлуста, решите какой запрет важен, а какой нет и тогда требуйте от ребенка выполнения правил. Он неуверен в себе потому что не понимает правил поведения, ему нужен пока четкий свод того что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо.

А мне кажется проблема в "отдай свое играть другим если просят", "сам ничего не забирай, не жадничай, делись итд". С какой стати отдавать и ничего не забирать, если речь идет о его игрушках? Тут еще дело в личном примере - если Вы стесняетесь у кого-то что-то попросить, предпочитаете уступить, чем настоять на своем, чего ждать от ребенка? А как раз сейчас учу сына забирать свои игрушки у других детей, без скандала, но настойчиво, если он, конечно, хочет забрать. Т.к. часто хочет, но не знает как, и боится настоять, а дети, естественно, не стемяться вложить в протянутую руку то, что пять секунд назад увели из-под носа.
P.S. Делиться я тоже учу, и меняться и играть вместе по определенным правилам.
он прекрасно все знает. Если Вам не сложно, мне хотелось бы чуть подробнее про связь "запреты и его реакция на них" и общение со сверстниками. Каким образом первое влияет на второе? Запреты и режим - это одна часть жизни, а общение, тем более со сверстниками - это другое, ИМХО. Или я что-то упускаю?
Это все взаимосвязанно. Вот выпусти вас в общество, правил которого вы не знаете, вы тоже будете неуверенны в себе. А вот если знаете то адаптируетесь быстро. Эти правила учат в семье. А у вас нет четких правил, у вас сплошное "нельзя, но если очень хочет ребенок, то можно"
