Почему грудничок?

копировать

ДОрогие будущие мамы, у меня назрела тема. Как мама троих детей, двое из которых были грудничками, а третья - полуторогодовасом, хочу вам сказать, что, если вы не иммитируете - не гонитесь за грудничками. Более взрослые дети дадут вам не меньше родительского счастья. По поводу "заражен системой" - блин, да вы бы знали, насколько они быстро становятся домашними баловнями. Не бойтесь подрощенных деток.

пысы: пишите, кто взял еще более подрощенных, может кто-то быстрее найдет свое счастье:)

копировать

Проблема в том, что сложнее всего найти ребенка в возрасте 1-3, это самый ходовой возраст. Типа уже видно болячки, но еще маленький. У меня один грудничок и два пятилетки, ну однозначно лучше грудничок. Просто небо и земля. С грудным никаких проблем вообще, ноль, а пятилеток годами вытаскивать приходится из последствий. Естественно, оно того стоит:) Но что легко - ни за что врать не буду. Тяжело.

копировать

я вот реально не знаю, какие проблемы с детьми в возрасте до 3х лет (имею ввиду их "наличие") - их пруд пруди. три раза я шла за таким и видела таких много, но как всегда - решаем не мы. Пятилетка, думаю, сложно - я меня сейчас пятилетка, которая в полтора года как раз приехала дамой:) Мне сложно с ней - мы разные очень. Но! Проблем у меня с грудничком, которому сейчас 4 года в тысячи раз больше! И по здоровьюе и по поведению - да по всему. Проблем с ним гораздо больше, хотя не могу сказать, что и дочь у меня без проблем. Так что беспроблемный грудничок - не есть стопоцентная реальность.

копировать

....

копировать

Так почитайте - информации море... у детей 1-3 лет из системы проблем, связанных с жизнью в системе может быть очень много, начиная с РАД и битья головой об стену...

копировать

Я бы пошла и почитала, если бы передо мной не было три примера растущих. Говорю вам - у меня грудничок более проблемный, чем старший ребенок. Вы лучше пост мой почитайте - там о другом написано!

копировать

Ну так мы же говорим об общей статистике, а она всегда не 100%. И если обобщенно, то после нескольких лет в системе у ребенка возникают проблемы психологического плана - не станете Вы это отрицать? Другое дело, что и у грудничка могут уже быть проблемы с рождения, и ребенок в системе может остаться более-менее сохранным, если у него большой потенциал. Всё это индивидуально, но вопрос задан в общем, ответ получен в общем, а по общему правилу - после системы у детей проблемы, вот и всё. С грудничками сложнее в плане здоровья, но в плане психологическом только особенности характера и темперамента, недостатки воспитания уже в семье, а также врожденные патологии нервной системы могут создавать проблемы в смысле психологическом. Про здоровье с грудничками наоборот - с подрощенным ребенком больше ясности в плане диагнозов.

копировать

Ну так и-то пишу о проблемах "наличия" детей, а не о проблемах детей. ТО, что вы говорите - не есть истина. И подрощеные дети выдают в плане здоровья сюрпризы, и груднички бывают настолько депривированы, что мама не горюй.

копировать

Так я о том и говорю, что все индивидуально. Но формально, статистически, чем больше времени ребенок провел в системе, тем больше вероятность у него соответствующих проблем - глупо этот очевидный факт отрицать. А в плане здоровья сюрпризы могут и своерожденные преподнести, также, как и грудничок может успеть за несколько месяцев депривацию заполучить - никто с этим и не спорит.

копировать

так и чем больше ребенок провел в асоциальной семье, тем больше у него соотвествующих проблем. тут система и асоциальная семья мало отличаются. в любом случае чем меньше ребенок при попадании в нормлаьную семью - тем меньше с ним проблем.
здоровье - это другой вопрос.

копировать

Так и я об этом. Хотя асоциальная семья асоциальной семье рознь - в семье хотя бы есть шанс РАД не заработать, хотя не в каждой рузмеется...

копировать

да, в семье хоть к кому-то чаще всего привязываются. к кому-то из сиблингов или собаке с горя, если уж не к родителям. если есть сиблинги и собака.

копировать

Так отож...

копировать

только это не является нормальной привязанностью....

копировать

лучше, чем никакой вообще. есть, что развивать и "обнормаливать".

копировать

Детей 1-3 лет, действительно пруд-пруди. Про трудности: опыта нет, сравнивать не могу. Но по отзывам психологов,работающих с детьми 2-3 лет, попавшими из системы в семью, ОЧЕНЬ большое значение имеет когда ребенок попал в систему. Например, если он - отказник с рождения и дожил в ДР до 2-х лет, то придется пожинать плоды родительской депривации. Гораздо легче с ним будет, как ни странно, если он был из семьи алкоголиков,но мама, или бабушка все же хоть как-то были с ним рядом, а в системе от прожил несколько месяцев

копировать

Мой из биосемьи, в ДД был 3 месяца. ПРоблемы были самые "системные" - депривация, РАД и прочее. Не все био находятся "рядом". РЕбенок из системы хоть какие-то навыки общения с людьми имеет.

копировать

И такое бывает, кто же спорит...

копировать

Вы ошибаетесь. Если ребенок изъят из семьи алкоголиков/наркоманов, у него в анамнезе ФАС/или поражение ЦНС наркотиками, или "только" последствия недоедания и нелеченных болезней в первые годы жизни, он жил в грязи притона и был свидетелем насилия, у него депривация и психологическая травма в доречевом возрасте- то с таким ребенком может быть в разы сложнее, чем с полуторагодовалым отказником.

копировать

вот и я о том же

копировать

мы взяли 5ти месячного. а братика ему хотим взять годовалого. тоже кажется что подрощенные ребенок приносит не меньше счастья чем грудничек, дп и в каком то плане легче.

копировать

Я не имитировала, за грудничком не гонялась, хотела постарше взять, около 1,5-2 лет. Судьбой мне оказался предназначен грудничок. Не жалею ни грамма, что взяла малявку.
Друзья, взявшие почти трехлетнего, уже 3 года разгребают последствия его кровной семьи и пребывания в ДР. РАД цветет махровым цветом.
Вывод - ситуации разные у всех, и так явно призывать брать именно подрощенных детей я бы не стала.

копировать

Вот и я, меня всякие диагнозы по здоровью пугают гораздо меньше, чем РАД и проблемы поведенческого плана...

копировать

Вот! Расскажите подробней. Я бы хотеля еще одного усыновить, через год-полтора, раньше не получится. Но младенца не хочу. Хочу как-раз от года до 3-х лет. Мальчика. Буду благодарна за любые истории - радостные и не радостные. Какие сложности будут.

копировать

тоже рядом постою

копировать

У нас сын. Брали в 2 года, который говорил 3 слова. Много читала, что после попадания в семью дети сразу начинают разговаривать и расти, у нас такого чуда не было. Сын новые слова стал говорить только через 6 месяцев, а более-менее заговорил в 3 года. За лето не вырос вообще, зато зимой не много подрос. Через 2 месяца после принятия в семью мы поехали на море, так сын мог там развернуться и просто куда-то уйти, т.е. нас вообще не признавал. На улице начинал капризничать, могла подойти какая-нибудь тётенька и сказать добрым голосом "ой,не слушаешь маму,ну пойдём со мной", сын брал её за руку и шёл. Вот это было тяжело, но это пережили. Сейчас только радость и позитив, самый лучший и любимый сынок. В общем, все сложности уже как-то забылись. Жалею только об одном,что не стали брать сборную двойню, точнее 3 года назад и мыслей таких не было.

копировать

вот моц вам пример. дочь. дома в полтора года оказалась, до того - больница ( то есть даже не лр), до того - непонятный опыт с био. Мне кажется, что ее любили, потому что она с самого начала была способна любить. Трудности - да никаких! Она была абсолютно беспроблемным ребенком, который сам ел, ходил на горшок, играл часами один. Я ничего не делала, чтобы это поменять... Мы просто ее любил и позволяли ей быть собой. ВИдели бы вы ее сейчас - более раскованного и уверенного в себе человека трудно найти! Да, она гиперактивна, да мыборолись с неврозами (но куча моих друзей с биодетьми тже боролись с этим). Ни одной проблемы я не увидела! Ни одноЙ Просто не нужно требоват от ребенка больше, чем он может вам дать. На все нужно время

копировать

Напишу и я. Простите за анонимность, речь про сестру моей коллеги. Коллега делилась, т. к. очень переживала.Подробности семейные опущу. У ее сестры была приемная семья: 4 детей, которых она взяла в возрасте 3-4 лет. Сначала все было трудно, но в общем хорошо. Она их любила (и любит.) Когда же у них настал переходный возраст, стало ОЧЕНЬ тяжело, стали они неуправляемые. Матерью перестали ее называть, говорили: "ты нам никто, и не указывай нам, носишься с нами, чтоб деньги получать за нас" итд. Только не такими словами, а похлеще. Сейчас, когда им по 18-20 лет, только 1 ребенок приезжает к ней, общается, обращается как с матерью. Остальные - отломанный ломоть. А она вложила в них все силы, всю душу. И такой разрыв по причине депривации

копировать

С кровными такое тоже часто бывает.

копировать

Никто не говорит, что с кровными легко в переходном возрасте, особенно если родители все в работе, и контакт с ребенком нарушен. Но если с кровными детьми занимаются, посвещая им все свое время и силы, день и ночь, как она, то мне кажется, все же не часто они перестают мать называть матерью. Они ВООБЩЕ ее знать не хотят после получения своей отдельной квартиры

копировать

Ну значит так хорошо она ими "занималась", раз принятые в семью в безмозглом 3-летнем возрасте знать ее не желают... А я знаю другую историю, когда усыновленный ребенок в подростковом возрасте случайно узнал об усыновлении, - очень взрывоопасная ситуация, когда подросток способен вытворить что угодно, начиная с "вы меня всю жизнь обманывали" и заканчивая "вы мне никто". И тем не менее сейчас "ребенку" уже за 30 и он любит родителей, постоянно их навещает, помогает и проч.

копировать

А Вы не боитесь так заочно ее осуждать? Как говорили на Руси, "Бог не Антошка, все видит в окошко"

копировать

А в чем осуждение? Я её не осуждаю - не получилось у человека воспитать в детях уважение к себе и заслужить их любовь - бывает - посочувствовать можно, но осуждать тут не за что, она судя по всему старалась... че уж..

копировать

У нас старший отказник с рождения, домой забрали ровно в 7 лет.

Младших изъяли, мелкому было 9 месяцев, старшему примерно 2,5. Сначала в больницу, потом в ДД, где они пробыли примерно полтора года, потом мы их забрали (младшему было 2,5, старшему 4).

Сравнить с грудничками не могу, а так не ясно с кем легче. В чём-то легче со старшим, в чём-то с мелким, в чём-то со средним. По-разному, в общем))) Со старшим бывают проблемы (не сказала бы, что такого не бывает с кровными - ещё как бывает), и пока не факт как будут себя вести младшие.

Сумбурный пост получился, но захотелось тоже написать)) Детки любого возраста хороши))

копировать

У нас один в пять месяцев дома очутился вторая в полтора, разница ООООООООООчень большая, с грудничком все было как должно быть, быстренько превратился в домашнего баловня и мы с ним через все вместе прошли, знаем откуда ноги растут, с младшей в ее полтора года нахождения в кровной семье и детдоме оставили заметные последствия, во многом начиная с поведения, запаха, болячек, раскачиваний, сосаний пальцев, отсутствия зубов, вес всего 5 кило в полтора года и роста в 70 см, неумения ходить и кучи неврологических бяк............и вот мы преодолели все ну может быть не совсем все, мне ужасно жалко мою девочку что не было меня рядом когда она нуждалась в ласке и заботе, вот сейчас появляются небольгие проблемки с памятью, и так по мелочи, мы бьемся пытаемся решить их и психолог мне сказал что мозг проходит свои стадии развития, вот пропустил эту стадию потом уже будет тяжело что то вдавить, кто то тоже говорит что чтобы ребенок стал полностью домашним должно пройдти в два раза больше времени, в нашем случае наверное в три раза. Я ни в коем случае не претендую на то что есть и счастливые случаи усыновления взрослых детей, но в нашем конкретном случае мне жаль что мой ребенок прошел школу асоциальной семьи и детдома.

копировать

ясен пень, жаль, что прошел такую шоклу ребенок. но куда их девать-то таких детей? всем только гуднички нужны... не знаю, у меня сын как раз отличается сосанием всего, что есть, перед сном к 4м годам пости вообще ушло! я все эти годы философски смотрела на сосания пальцев, одеяла, подушки - и окащалсь права - все ушло. Петрановская говорит (и я с ней согласна), что все очень зависит от ренка, кого-то травмирует 3 дня в больнице, а кто-то остается сохранным после 4х лет в ДР. В общем, не показатель возраст - не показатель. Поясню: если речь идет о детях до3х лет. Дальше - другая история

копировать

А всегда ли надо связывать проблемы детей с их отрицательным опытом в ДР и биосемье? Вокруг гораздо больше не усыновленных - родных детей и доброй части моих знакомых родные детки дают шороху своим родителям. А семьи объективно очень хорошие. Вот усыновителям хорошо, они всегда могут эти проблемы списать на негативный опыт ДР, а как быть обычным родителя? :-) шучу, конечно, но мне кажется что многие усыновители проблему воспринимают не просто как проблему, а то что она является непримеено фактом негативного опыта в ДР

копировать

Просто есть достаточно проблем именно тематического характера, которые в полноценной семье даже если очень сильно захотеть не смогут у ребенка возникнуть.

копировать

Я как раз говорю о проблемах, которые специфичны для детей из детдомов это так на всякий случай. Дети есть и как их называют сохранные это здорово, я это знаю сама, есть дети одаренные ты его в какую школу не отправь будет умница и звезда а есть дети так сказать не семи пядей во лбу так там хоть разбейся_
Дети из системы несут на себе не только багаж генов своих родителей, так скажем внутриутробного развития протекающего так скажем не самым благоприятным образом а когда на это наслаивается пару лет в системе с прочими специфичными ньюансами то мы имеем на выходе достаточно покалеченного ребенка. Я не устану говорить есть и наверное много случаев усыновления взрослых детей, сахранных, не спорю но вот все эти сюси типа дома любовь мамы согреет и станет лучше всех ну вот не всегда и не у всех, я тоже так слепо верила, думала ну все откормим, отмоем, вылечим и все, а нет, в последнее время много разговаривала с психологом воспитателем в саду у дочки, она очень ответственно отнеслась к ней поскольку сама потеряла маму во время родов и ее саму забрала мачеха в возрасте около года. Она не знала что мачеха не родная и выросла в благополучной европе. Но как оказалось у нее всю жизнь преследовали куча психологических проблем, нарушение привязанности, во взрослой жизни она так и не смогла создать семью, у нее было отставание и чувство внутренней тревоги_ У моей дочки вот реальный отпечаток ее прошлого, особенно заметно когда она попадает в сложную ситуацию личико сразу становится как в тот раз когда я ее впервые увидела, никто в садике с таким остервенением не летит к своей маме как моя, кричит и плачет от счастья, учитывая что она уже четыре с лишним года дома, откуда это, она до сих пор боится что я уйду и она останется одна, говорит что подарит мне себя чтобы я не стала старой, я не говорю о физических недугах, которые иначе как плохим уходом и тонной антибиотиков во младенчестве никак не объяснить. Усыновлять ребенка постарше нужно осознанно, знать на что идешь, а не в розовых очках

копировать

Т. как усыновление затевается не только матерью, но еще и отцом, а мужчины- они менее мягкие, жалостливые и привязчивые. Им наверное легче и быстрее ассоциировать семью с новорожденным ребенком, чем с чуть подрощеным.
У нас возраст определял муж, я с ним советовалась, т. как мне очень хотелось ребенка и всех в ДД было жалко, сколько я слез пролила листая сайты опек!Я бы взяла любого, а он- только до полугода. Я с ним согласилась, он определил, и это был мой и его совместный выбор. Только вместе можно такое решить. Всем огромного счастья и крепкого здоровья!

копировать

у каждого своя причина усыновления именно новорожденных.
Мы усыновили новорожденных, не имитировали и у нас нет тайны.
Мне нужен был только новорожденный! Беременностей - 0.
Мне это было просто как воздух необходимо, хотелось чтоб в квартире запах малыша был, хотелось этот запах ощущать везде. И если уж у меня был пропущен процесс вынашивания, то вот процесс неспания ночами, бутылочки, животики, зубки, первый шаг, первое "мама" - ну ни как не могла я этого пропустить.
Сейчас вот можно и подросшего.

копировать

А я еще одну маську новорожденную хочу... хнык хнык... но не решусь уже скорее всего, и причина банальная до безобразия. :(

копировать

честно, я б тоже от малявки не отказалась :) запах, черт меня побери, начинаю забывать....

копировать

соглашусь с причинами, сейчас тоже хочу подрощенного, устала от младенцев - просто силы уже явно не те, что были, да и надоел процесс - только вырастит один, сразу по новой. Хочется лет двух малыша... а западаю на четырехлеток...

копировать

А у меня оба были подрощенные.Сыну 3,5 года, дочери 2,5 года.И никогда раньше не умиляли груднички.А вот сейчас именно до года тааааааааак нравятся!

копировать

Ну так за чем дело встало)))?
А я запала прямо на 4-летнего мальчика... а не выходит никак раньше след.года, да и то при чуде :(

копировать

Вопрос не в том, что подрощенный ребенок не принесет радости... ИМХО - те, кто берут грудничка, в большинстве совсем не имели до этого опыта с детишками вообще. Вот сейчас (после опыта грудничка) я бы уже не отказалась и от подрощенного. Но ранее ... я бы лично не справилась. К примеру, у нас очень тяжело плоходил кризис 3-летия. Реальный ужас-ужас, думала, что нужно бежать к психиатрам и психологам. Не побежала, так как у меня была 100% уверенность, что это не тематические проблемы, так как ребенок с ранннего младенчества дома. Было бы тяжелее, если бы у меня уже не было крепкой привязанности к ребенку и я бы разрывалась от мыслей, что это проблемы мед. характера.