Ворует! SOS!

копировать

Девочки и мальчики, как с этим бороться и как искоренить такие наклонности?
Сыну 5 лет. Две недели назад украл в магазине два симпатичных брелочка Сваровски один для себя, второй для сестры. Дома достал, вручил один сестре. Объяснили спокойно, что так нельзя и чем это грозит. Хотя папа был настроен воинственно. Но вместе с папой поехали и возвратили продавцу с извинениями. Продавец заметила, что он долго рассматривал, но не заметила, как взял. А папа в это время мне по телефону звонил.
Второй раз украл конфетки ментоловые сегодня. Я положила в корзинку сгущенку, шоколадные конфеты, которые сын попросил, около кассы еще пакетик с леденцами дочка попросила. Приезжаем, открываем машину и вижу еще эти конфетки. Ну вот как с этим бороться? Или это клептомания? Или нужно, чтобы полицейский схватил и отвел в участок?
Заласканный ребенок. Мы, конечно, стараемся ограничивать в сладостях, но все равно почти каждый день что-то сладенькое бывает.
Еще было два эпизода с воровством игрушек из садика. Первый раз ему мальчик из группы сказал, что можно взять (почему, спрашивается, авторитет одногруппника выше авторитета родителей?) и он взял. Может быть поговорить с мамой того мальчика? Они настолько стесненно живут, что даже не покупали детям автокресла, потому что дорого. А с папой они в разводе. Но мне кажется, что это все не прояснит ситуацию. Та семья не настолько стесненно живет, чтобы отказаться от авто. Просто на безопасности решили сэкономить. В секонд-хенде могли бы купить, там вообще за 30-50 дол. подержанные автокресла можно купить, бустер, в конце-концов за 6 дол. подержанный.
Дайте, пожалуйста, совет, что делать?
А то у меня уже самые страшные картины тюремного будущего вырисовываются.
Пока только думаю не брать с собой ребенка в магазин.
Он последние две недели проявляет повышенную самостоятельность. Сам хочу гулять, сам в магазин ходить.
Один раз взял деньги из папиного кошелька , взял сестру 3-х летнюю и отправился в магазин. Я на ходу переодевалась и неслась за ними. Но не стала себя обнаруживать. Просто проследила, как они будут выбирать, расплачиваться, дорогу переходить. На дороге вели себя очень осторожно. В магазине у сына денег не хватило, сестра добавила. Сестру держал за руку, дорогу на пешеходном переходе переходили, по сторонам смотрели. Когда дома съели все сладости, выгребли деньги из маминого кошелька и снова засобирались в путь. Объяснения о том, что брать деньги из родительских кошельков не положено, не помогают. Однако же ограничить их самостоятельные покупки количеством одного раза в месяц пока удается.
Вы не представляете, какой я шок пережила, когда выскочила за ними на улицу, а их уже не было. Это все равно что оставить бриллианты в общественном месте без охраны.
Сами умеют дверь открывать. Потихоньку научился уходить из квартиры погулять. Мало того, еще и велосипед открывает ключом (он шнуром к парковке пристегнут) и норовит уехать покататься. Вчера так в садик съездил. Услышала, что дверь закрывается. Смотрю в окно-ребенка нет, из окна-нет. Перед этим муж собирался уйти. Звоню мужу: ребенок с тобой? -Нет. Выхожу искать-нет. Возвращается, говорит, что в садик ездил и там все удивились, что он пришел. В этот день устроили
сыну выходной от садика. Как же ты в садик зашел, там же ворота закодированные? -А я запомнил, какой ты номер нажимала, нажал все цифры и вошел. С девочками и мальчиками дружит, которым по 7-8 лет. Те уже одни гуляют, в гости к нам приходят, а к себе не зовут.
Как мальчишку уберечь от тюрьмы и самостоятельных прогулок?

копировать

Удивляет Ваш пофигизм)Что делать-начать уже контролировать ребенка.Т.е. обыскивать перед кассой и поменять замки на такой,который он не откроет.Ваш ребенок не готов к самостоятельности-до него просто пока не дошли правила,по которым люди живут в обществе.Когда-нибудь-дойдут,но до тех пор-тотальный контроль.
А с мамой мальчика говорить не надо-она тут непричем.Это не наклонности-просто у Вас маленький ребенок,которого надо контролировать.

копировать

Спасибо за ответ, успокоили.
Замки поменять не можем, т.к. снимаем квартиру у государства. Дверь железная. Слишком сложно, я думаю. Цепочку тоже научился снимать, хотя она несколько замысловатая. Остается контролировать.

копировать

поставьте засов под самый потолок

копировать

Сделать задвижку наверху ,чтобы даже со стула было не дотянуться. Деньги убирать, если видите что "выгребают из маминого кошелька" просто наказывать!
А откуда 3х летняя сестра"добавила" денег на конфеты? Я бы точно не стала наблюдать как дорогу переходят, нервы у Вас железные. Самостоятельность-самостоятельностью, но должны быть границы дозволенного и обозначить их это Ваша задача.

копировать

Вы не в России?

копировать

Девочки, мы не в России.
Для сравнения: на 100 000 американцев приходится 743 заключенных, у нас 59, т.е. уровень преступности действительно очень низкий. Здесь дети и в 4 года без присмотра гуляют. Я не в восторге и контролирую.
Но вот один "самостоятельный" поход в магазин допустила.
До магазина не успела проконтролировать, ибо когда выбежала, детей в пределах видимости уже не было.

копировать

я просто удивилась, в паспорте у Вас Белгород, я там бываю очень часто, и не видела детей моложе 10-11 лет гуляющих самостоятельно, мало того, у меня там полно родственников у которых дети от 9 мес. до 16 лет, никто из них в пять лет в магазин не ходит

копировать

Нифига себе, как вы спокойно отпускаете 5 и 3-летних детей одних, через дорогу, в магазин... Такое ощущение, что сын у вас вообще как-то сам по себе живет, и вы его совершенно не контролируете. И не воспитываете, кстати, что у вас такой самостоятельный ребенок не знает, что залезать в чужие кошельки НЕЛЬЗЯ. Может, стоит все-таки сделать над собой усилие? Хотя бы ради безопасности ребенка?

копировать

Не спокойно, ужасно боюсь, потому что русская мама. Но один раз в магазин самостоятельно сходил и ничего, кстати, не украл.
В кошелек залез по совету 3-летней сестры. До этого искал просто деньги по квартире-на столе или около ПК мелочь.
В детский сад так же один раз съездил. Одобрения не получил.

копировать

Во коммунизм там у Вас:-)) В нашей подгготовке (а это и не садик) даже из-за одного явившегося 7-летнего хай бы подняли. А уж чтобы ОБРАТНО выпустить ОДНОГО?!:-) В гипермаркетах до 12 лет охрана задерживает детей, если на вид им меньше 12-ти: мне раз пришлось разбираться, когда я старших проводила к выходу без покупок, а сама встала в очередь. Охранник подвел их ко мне и сказал - не положено. Но в виде исключения...

копировать

Вы знаете, я сама в детстве далеком воровала: в лагере в 7 лет лазила ночью в чемоданы - рассматривала содержимое - получала определенный кайф только от "посмотреть" - адреналин!!!, потом сперла у девочки висюльку-макраме с шеи ночью сняла. Ее мама (работала в лагере) подняла кипеш и начали искать, а у меня эта висюлька под матрасом - она это поняла, но не стала меня "позорищем отряда делать". С тех пор у меня, как отрезало. Воровала из-за адреналина - это такой всплеск эмоций, когда лезешь в чужой чемодан. теперь "земля перевернется, если я чужое возьму", а старшие девочки сплели на кружке макраме этой девочке еще 3 других висюльки. Все происходило в 80-х годах.
З.Ы. надеюсь, мой опыт вам поможет. кайф можно испытывать другим способом - объясните это ребенку.
З.Ы.Ы. Попросите охранника (вменяемого!!!!) поймать его "за руку" и рассказать "все последствия" (без битья и пр. крайностей)

копировать

Фига се перед 5-леткой китайские церемонии и цирк с охраной устраивать. Автор, за воровство сына выпороть как следует, отлично помогает

копировать

Мой троюродный брат тоже так добирал адреналин в супермаркетах в 17 лет. Сейчас вроде попустило. Нормальный парень, учится, работает.
Про охранника думала, только боюсь испугать ребенка. А ведь может дойти до того, что его засекут и схватят за руку.

копировать

Дело в том,что для того,чтобы воспитать ребенка адекватным и ответственным человеком-у него должен быть страх.Он должен понимать,что несет ответственность за свое поведение.Если попустительствовать и удивляться самостоятельности-ну чтож,воспитает жизнь,только маме авторитета это не добавит.

копировать

Это разводка что ли такая?) дети 5 и 3 лет ходят самостоятельно в магазин, чего-то там себе покупают сами, переходят дорогу, пятилетка сам гоняет на велике в сад, уходит погулять когда вздумается... а мама чем в это время занимается?) и почему ребенку все это разрешено? м-дааа.... вы прикалываетесь?) если нет, то я от вас в шоке.

копировать

Не прикалываюсь и не одобряю.
У младшей понос был, рвота и высокая температура, пока ее мыла, не слышала, как дверь закрывалась. Муж буквально 5 мин. перед этим вышел из дома. Звоню мужу, а он говорит, что ребенка с ним нет и он уже далеко от дома отъехал. А ребенок решил за папой поехать. Вот взял велосипед, поехал, как он думал, по той дороге на велосипеде, а папа по другой.
Мы не в России.
Если в России мамы говорят: будешь плохо себя вести, не выйдешь из дома. То здесь наоборот: домой не возвращайся.
Свекровь моя строгая была. Если ребенок сказал "дурак", выпровождался из дома. А мы все пытаемся словами объяснить, не кричать, не шлепать. А слова, видимо, пока еще не очень доходят.
Кстати, мой муж в свои два года "просочился" из дома на улицу, когда мама младшим занималась и ушел гулять. Мама не могла найти, вызвала полицию и ребенка быстро нашли.

копировать

больше всего поразило, что когда у сына "ворованных" денег не хватило, то 3хлетний ребенок добавил...

и мамаша, которая вместо того, чтобы выпороть детез за поход в магазин, по кустам пряталась-следили.

копировать

Продвинутый у вас малыш, особенно по части открывания кодовых замков!)

копировать

У моей дочки одногруппник в 3 года нажимает нужные кнопочки (цифры не знает, просто расположение запомнил) кодового замка, просто по росту не достает, если только на руках. А мой самый высокий в подготовительной группе. Никто из детей не достает и не доставал до этих кнопочек, а мой дотягивается.

копировать

Как бы я поступила:
1. (Кража в магазине) Сказала бы ребенку: "В магазин мы с тобой больше не ходим! Я не хочу краснеть, если ты еще что-то там украдешь. Воровство - это стыдно, это преступление. я не хочу, чтобы меня видели с преступником. Так что - сиди дома." Думаю, при желании Вы сможете подогнать режим жизни Вашей семьи так, чтобы исключить присутствие мальчика в магазине.
2. (Побег с сестрой) Запретила бы отходить от меня на прогулке больше, чем на два шага. Ах ты большой? Самостоятельный? Тогда учти, что самостоятельность предполагает не только права, но и ответственность. Ты считаешь, что достаточно большой, чтоб нести отвественность за младшую сестру? Поиграй с ней на площадке в игры, которые интересны ей. Когда я увижу, что ты стал более ответственным, я, возможно, разрешу тебе самостоятельные прогулки.
3. (Игрушки из д/с) Предложила бы отдать парочку игрушек детям в детском саду. Не просто игрушек. ЛЮБИМЫХ игрушек. Причем выбирать их будешь не ты, а я. Или сами дети. Потому что кража - это насильственное изъятие имущества. Вот и почувствуй насилие над собой. Подумай, как себя ощущают другие.
Хочешь быть большим и самостоятельным - учись не просто действовать, но и думать, прежде чем действовать.

Это теоретически. У меня, ттт, никогда не было таких ситуаций. Сын у меня напротив слишком чувствительно относится к идее личного имущества.
А кражи денег из родительских кошельков и "походы не чаще раза в месяц" меня несколько удивили. Одна кража - это шалость. Вторая - с натяжкой. А систематически брать деньги без спроса из кошельков - это уже наглость, это не детские шалости, Ваш сын просто уже не считает это проблемой. Вы же все равно его мягко пожурите.