Очень нужны советы
Девочки, очень надеюсь на ваши советы по поводу воспитания сына 4 лет. Сразу оговорюсь, я уверена, что большинство проблем с ребенком - вина наша, родительская, что наши тактики и методы воздействия себя исчерпали и дальше тупик. Понимаю, что надо срочно что-то меня, но как и что не могу понять, поэтому и прошу посмотреть на ситуацию со стороны.
Сыну только исполнилось 4. Очень развитый, умный мальчик. 70% времени достаточно адекватный, хотя активный и постоянно ему надо познавать что-то новое, помогать, то есть быть вовлеченным в какие-то события, пусть и самые примитивные (например, готовка обеда и т.д.). Но есть несколько проблемных моментов, с которыми мы никак не можем справиться.
1. Не слышит, когда ему говорят что-то такое, чего он, очевидно, не желает делать. Например, просишь его поднять игрушку с пола, а он просто игнорирует. ничего не отвечает. я повторяю много раз свою просьбу, в итоге начинаю повышать голос, на что он мне обязательно что-то в конце ответить, типа "помоги мне поднять или подними сама", но из упертости не сделает этого. Если настаивать, начинаются слезы. Конструктивной беседы не получается никогда. Как себя вести в такой ситуации?
2. Похожее происходит, когда его просишь что-то не делать. Например, сегодня пришел дед с ним поиграть (они друг друга очень любят). ребенок разыгрался и начал через трубу дуть деду прямо в ухо. Дед раз пять попросил такого не делать, т.к. ухо болит. Ребенок на просьбы не реагировал продолжал свое. Вмешалась я, тоже попросила не делать такого и объяснила почему. Опять же, полный игнор и продолжение "игры" пока не повысили голос и не отобрали трубу.
3. Истерики практически на пустом месте. Например, встаем утром, идем в гостиную, я открываю шторы, а он начинает орать, что нет не открывай! я пытаюсь объяснить, зачем я это делаю, но начинается крик - нет, закрой, я не хочу и т.д. и начинается истерика. Пробовала его "слушаться" и закрывать, так дошло до того, что истерить начинал по любому поводу - ты не там села или что-то в этом роде. Такой период был как-то года полтора назад, закончилось тем, что я очень психанула и ушла из дому без него (должны были вместе идти), а он с папой остался дома и рыдал в комнате час, пока не успокоился. повторения истории не хочу, но как еще пресечь такое капризное поведения я не знаю. Спокойная беседа и доводы в такой момент не помогают. Часто читаю, что ребенка надо игнорировать во время истерики. Как? Он бежит за мной, хватается за ноги и оставить его одного просто физически невозможно. У меня уже в голове бродит мысль, а не невроз ли это какой-нибудь. в общем, буду рада любым конструктивным мыслям.
4. И последнее. Как научить ребенка выражать свое недовольство, несогласие и т.д. в мирной форме? Он если чем-то недоволен, не проговаривает это словами, а начинает как-то физически на меня (в основном на меня) воздействовать. Например, сожмет кулак и упирается мне в бок, или лбом в меня тычет. На мои расспросы не реагирует, а продолжает "атаку".
Буду очень рада советам. Очень хотела бы обратиться к психологу, но сейчас финансово мы просто не потянем. Поэтому надеюсь на какие-то мудрые мысли из ваших уст.Спасибо!

1. Один повтор - это максимум, потом я разворачиваюсь и ухожу заниматься своими делами. Когда ребенку что-то понадобится - он сам придет, вот тогда и поговорим. Только очень коротко: "Какие могут быть просьбы, если моя не была выполнена?"
2. Бред, извините. Почему трубу не отобрали сразу? Нафига эта говорильня, когда дед должен был просто прекратить игры?
3. Ну да, а какая еще может быть реакция, когда ребенок всем своим поведением буквально умоляет установить ему твердые рамки, а вы постоянно продавливаетесь и объясняете-объясняете-объясняете? Да, надо игнорировать во время истерики. Требования игнорировать. Вы можете оставаться в комнате, можете пробовать выйти, можете попробовать обнять ребенка - надо подбирать именно вам подходящий метод, это все детали. Главное - не должно быть эмоциональной реакции. А говорильня только вредит.
4. Ребенка надо останавливать физически. Руку перехватывать, отодвигать и т.п. Разговаривать и в этом случае не о чем.
Ребёнок воспринимает Вас и себя как единое целое, свою собственность. Отчасти совсем недавно это могло быть так, когда ребёнок был мал и беспомощен. Однако, он растет = пора отделять, создавать дистанцию в отношениях. Почаще говорите в таком ключе: "Я САМА решу как поступить. Сейчас мне НЕ нужен твой совет." Идет агрессия: "Я НЕ позволю разговаривать со мной в таком тоне." или "Я НЕ позволю бить меня. Прекрати." Про тайм-ауты почитайте. Иногда в подобных ситуациях (из Вашего первоначального поста) их применение оправдано.