Назойливый ребенок (снова про ДП)

копировать

Тема тоже про площадки и чужие игрушки. Сын, 3 года, общительный и упертый. Если на площадке ему приглянется какая-то игрушка, сразу идет пытаться меняться с хозяином на свои игрушки. Часто хозяин еще слишком мал для разумного обмена (года 2, например), приходится подключаться мне и находить контакт с мамой ребенка, чтоб общими усилиями дети поменялись или не поменялись (если тот ребенок против). Если игрушка валяется, или лежит около коляски, или в песочнице, сыну не лень обойти всех детей и всех мам на площадке, чтоб выяснить, чья это игрушка и можно ли ее взять (чаще всего, пока он ищет хозяина, игрушку уже берет кто- то без спроса, и мой деть с "официально" подученным разрешением остается не у дел, но даже это его не смущает, будет ждать, пока игрушка освободится).
Мне такое его поведение кажется ужасно назойливым и даже некрасивым, но формально я не могу к нему придраться- он же спрашивает разрешения! Все вежливо, спасибо- пожалуйста, обязательно вернет после того, как поиграет. Дошло до того, что я стала реже гулять "в компаниях", тк как это ни ужасно звучит, стесняюсь своего ребенка! Приходим на ДП, и он сразу начинает высматривать себе "жертву". Сами носим огромный пакет игрушек на любой вкус, но сын ими играет очень редко, в основном высыпаю, чтоб другие дети играли, или "на обмен" они идут.
Вот что бы вы подумали о таком ребенке, если б увидели его на ДП? Надо ли мне что-то менять и как это сделать?

копировать

Подумала бы о Вас, а не о нем:-)) Как здорово, что Вы научили ребенка выражать свои потребности в понятной и удобной форме.

копировать

Подумала бы, что у вас идеальный ребенок)

Мамы у нас не могут спокойно расслабиться и просто получать удовольствие от материнства, надо всегда искать в своем ребенке недостатки.)

копировать

У Вас замечательный ребенок:-)) Только бы это и подумала:-)

копировать

Подумала бы, что связываться с занудой мало приятного... мне не сложно 150 раз сказать "нет". Однако, предпочла бы, чтобы ребёнок с первого (максимум 3го) раза воспринимал отказ адекватно без рёва и уговоров.

копировать

Подумала бы что он прав)

копировать

Ребенок как ребенок :) Вежливый, игрушки не отбирает, не дерется, не матерится - это просто замечательно.
Ну попросит 10 раз, ну и что? Если он не бьется в истерике от каждого отказа, то меня лично это ни капли не раздражает.

копировать

Нет, ничего не надо менять, все в порядке.

копировать

я бы очень удивилась и заинтересовалась, как вам удалось так ребенка воспитать, т.к. ничего подобного не видела: в лучшем случае ребенок караулит, когда игрушку положат и быренько ее утаскивает, ну а большинство детей идут тупо отбирать и тут следом бежит мама, дабы остановить свое чадо

копировать

Дело в том, что не все так безоблачно) бывает всякое..
Например, ребенок разрешил поиграть его игрушкой, сын только в руки ее взял, а хозяин сразу передумал и давай рыдать-отнимать... Сын тоже рыдает и не отдает, ему ведь "разрешили"! Вмешиваюсь, объясняю 10 раз "он хозяин, захотел свою игрушку обратно- отдай", но рев стоит еще тот... Или хозяин домой уходит, сын может не захотеть отдать игрушку, начинает договариваться "а вы еще погуляйте, я еще немного поиграю", хозяева тактично ждут, я объясняю, что им домой пора срочно, снова может быть рев.
Или пришел ребенок на площадку с одной игрушкой, видно, самой любимой, сам на горках катается, мама стоит, игрушку в руках держит. Сын к ней подходит, просит поиграть, по ней видно, давать не хочет, но как отказать?
Короче, жизнь была бы проще, если б сидел в углу с копался со своим ведерком) плюс звуков еще многих нет, с непривычки чужим людям сразу не понять, что он хочет, он по 10 раз повторит, я подойду, "переведу"... Короче, нас нельзя не заметить, может, это меня и напрягает, не люблю лишнего внимания к свой персоне... А сын еще настойчивый, блин, отказали ему в игрушке, он 10 раз еще просить будет, и ходить кругами, и стоять рядом как тень отца Гамлета, из серии тех людей, которым легче дать, чем объяснить что не хочешь... Самое смешное, что такая тактика работает и желаемое он чаще всего получает.. А меня эта его манера коробит, утешаю себя лишь тем, что в жизни эта черта ему пригодится...

копировать

А не быть назойливым в вашем понимании - это тихо в уголке делать вид,что тебя вообще нет на этом свете? Ну если так - то да, у вас очень навязчивый ребенок. И слава богу, что он такой,а не закомплексованный, как его мама.
А что касается рева от разного роде пертурбаций с передумыванием и непониманием... Ну это жизнь, самая обычная. Дети не только на радужных улыбках общаться учатся, негативный опыт -тоже опыт. Ничего не вижу фатального в том, что ребенок поймет,что не все в жизни бывает так, как ему хочется, даже если он сделал все правильно.

копировать

меня бы напрягало только это - "А сын еще настойчивый, блин, отказали ему в игрушке, он 10 раз еще просить будет, и ходить кругами, и стоять рядом как тень отца Гамлета"

надо бы уже адекватно вопринимать отказ и если не дают, найти себе другое занятие.
Вот это и есть занудство и назойливость(((

копировать

А мы с другого берега:)
Дочке 3 года и она почти не интересуется чужими игрушками. Но зато ни за что не отдаст свою любимую, с которой вышла. И почему-то именно эта игрушка становится предметом настойчивых желаний и просьб со стороны ее подружек или других детей. Убеждаю ее поделиться или поменяться, но пока безрезультатно. И я неможко сочувствую детям, которые безуспешно просят поменяться.
Я думаю, со временем наши дети все-таки научатся успешно играть, делиться и не растраивать друг друга:)

копировать

:-) Сумочку купите девочке. Пусть сокровища в ней носит... Мы тоже "с другого берега" ;-)

копировать

О! И мы с того же берега. Можно подробнее про сумочку? Что говорите?
И как быть если это самокат или крупногабарит?
На меня уже мамы косо смотрят, что не отбираю и не уговариваю отдать(

копировать

Дочке говорю, что если она хочет взять какую-то дорогую сердцу игрушку, пусть кладет в сумочку и никому не показывает, т.к. дразнить не хорошо. Если пытаются взять сумку (дочь, разумеется протестует), спокойно говорю ребёнку: "Извини, с сумочкой Полина будет сама играть." Если ребёнок навязчивый, заслоняю дочку или увожу. Т.е. по-любому защищаю её интересы. Самокат кладу на коляску (из колясок не принято у нас тащить, мамы за этим следят). Велосипед берём на такие прогулки, где все дети постарше + или на великах, или на роликах = интереса к малышовой технике не возникает. Есл же всё-таки просят, спрашиваю мнения дочери: "Ты разрешишь малышу покататься? Он будет очень аккуратен. Я присмотрю за ним." Иногда соглашается = малыш идёт кататься на нашем велосипеде. Иногда протестует = говорю малышу, что девочка не разрешает и покататься нельзя.

Как именно смотрят посторонние мамы... лично мне все равно. Просто период "жадности" мы один раз уже, считаю, вполне успешно пережили со старшим сыном. Тактика была такая же: я защищала его интересы, в то же время прививая навыки общежития (меняться, просить, договариваться, принимать отказ спокойно и т.п.) Прошло довольно быстро.

копировать

Спасибо! Тактика примерно такая же, но у нас многодетные площадки и разновозрастеые. С крупногабаритом сложнее). Мнение слушаю всегда, ага. Если нет, то нет. Значит есть шанс пережить )))

копировать

Спасибо! Сумочка пока не для нас:)
Дочь своей любимой игрушкой играет везде: на скамейках, на качелях, на заборе, на бордюрах, ходит с ней как с подружкой (обычно это кот или тигр мягкий). В сумку друга ни за что не положит.

копировать

А я косо смотрю на тех, кто хватает или выпрашивает чужие вещи :). В любом возрасте.

копировать

А моя не с сумочкой, а с рюкзачком за спиной ходила. На него точно никто не покушался - он же одет :-). К крупногабариту почему-то такого ревностного отношения как к лопаткам и шарикам не было.

копировать

ну и пусть смотрят. никому вы не обязаны свои вещи давать
честно говоря, не понимаю, что за мания покататься обязательно на чужом велике, самокате и пр. экономят так мамы, что ли?

копировать

У нас такая же подружка, только ей 6 лет,у нее любимая игрушка, с которой она не расстается ни дома, ни на улице и никому не дает даже подержать в руках) Может это ее такая защита от всех?

копировать

Ужасно! Вы учите своего ребенка, что "нет" это "нет". Что это такое - выклянчивать игрушки после многократных отказов?

копировать

Я не люблю попрошайничества и своих детей изначально учила, что это стыдно. Сложно переучивать ребёнка, если он уже так себя ведёт. Если считаете нужным - переучивайте, но процесс будет трудным и небыстрым.

Хотя, конечно, Ваш ребёнок на порядок лучше тех, кто отнимает или берёт без спроса чужие вещи.

копировать

а у нас наоборот. Мальчик четырех лет приходит в песочницу и начинает всем навязывать свои игрушки, чтобы взять чужие. моему двухлетке просто в лицо сувал машинку - на иглай, иглай!!!! Я говорю, мальчик, спасибо, мы машинками не играем. а мальчику хочется уже взять наши игрушки, мой не отдает. тот в рыдания дикие. Ребенок какой-то нервозный, дерганный.

копировать

Обычно такие дети сильно раздражают. На площадку все выходят гулять со своими детьми, а не общаться с Вашим.И надо думать, что у ребенка такое неадекватной поведение не без Вашей помощи.

копировать

Вы, наверное, такой же интроверт, как и я.
Конечно, не без моей помощи. Просто некоторые мамочки, когда их ребенок хочет взять чужую игрушку, сразу пресекают "нельзя". Я же его учила "без разрешения нельзя, но с разрешением можно". Мне тогда казалось это более логичным и правильным, чем категоричное "нельзя".
Сейчас у нас все в немного гипертрофированной форме, но сын с каждым днем ведет себя адекватнее и адекватнее ( ура!). Хотя общается по-прежнему намного больше, чем другие дети.
Мнения Евы разделились 50/50 :)

копировать

Не люблю,когда чужие дети назойливые и лезут ко мне или моим детям.Родители стоят и умиляются,думают всем это так приятно и в радость.Мои дети любят играть в свои игрушки и для этого их берут с собой,а когда какая то мамашка кричит:фу,какая жадная..убить ее хочу.И конечно раздражает хвост,который ходит за моими детьми и мешает им играть.Я своих детей приучила не мешать другим,если не понимают мы уходим в др место.

копировать

моему 5,5. Где бы ни оказался - везде знакомиться со всеми детьми и предлагает дружить сходу. Не важно кто перед ним - 2-летний карапуз или школьник. Некоторые дети сразу соглашаются, а некоторые сторонятся или начинают высмеивать такую инициативу. Думаю, что скоро придётся на эту тему общаться, думала сам поймёт, что не стоит с каждым встречным человеком дружбу заводить, не разобравшись кто перед тобой. Подбираю слова, чтобы сын не зажался, ведь коммуникабельность хорошая черта, но и навязываться всем подряд не дело...

копировать

А почему вы считаете такое поведение навязчивым? Моя тоже очень любит со всеми дружить и я только в ней это приветствую!

копировать

Потому что есть дети,которым дружба вашего ребенка не нужна в данный момент.Другой ребенок хочет поиграть спокойно в одиночестве,а такие дети ходят кругами и мешают.Поймите не всем в радость общение вашего ребенка.Хорошо,когда желание поиграть совпадает у обоих детей,а если нет?

копировать

Да ради Бога, не хотят и не надо, напрашиваться не будем, но предложить один раз можем.

копировать

А нам что делать?
Выходим гулять с любимой коляской и любимой игрушкой.
И сразу же подходят дети и просят покатать.
Точнее не просят-дети маленькие еще, а просто берут.
Моя протестуют, но игрушку отнимают сильные дети.
И Так каждый раз происходит.
Что делать мне? Не вмешиваться? Говорить" Не жадничай-поиграет и отдаст?
Говорить чужому ребенку Не бери-тебе не разрешали?
Как правильно-то?
Речь идет про детей полутора-двух лет.

копировать

Мы даем поиграть без проблем, но и сами можем взять покатать.)

копировать

Говорить чужому ребёнку - не бери, тебе не разрешили. И не давать другим детям отнимать что-то у своего. Ни фига себе - "сильные дети"! На то и нужна мама, чтобы защитить.

копировать

Рядом их мамы сидят и ничего не говорят. Не вмешиваются.
Как я буду выглядеть, если их мамы молчат, а я говорю, что нельзя, потому что не разрешали?

копировать

Вам не всё равно, что думают про Вас невоспитанные люди? Нормальная мама в таком случае отрывает попу от скамейки и объясняет своему ребёнку понятия "чужое" и "не разрешили".

копировать

Ну не совсем все равно- это же соседи.

копировать

Вопрос Ваших приоритетов, что важнее - мнение соседей или интересы своего ребёнка.

копировать

А почему бы ВАМ и не сказать "нельзя", если на ВАШУ собственность (Вашего ребёнка) покушаются? :-)