Уменьшительно-ласкательная жизнь
Прошу заранее не тошниться, кому неприятно. У меня такая манера: говорить все с ласкательным суффиксом. Никогда не скажу "каША", всегда - "каШКа", не попа а попочка (когда идем мыть). Ну и т.д. - малышастИК, яблочКО, ножКА. Муж смеется над этим, свекровь молчит, а вот мама меня запилила и говорит, что на детской психике это плохо отразиться, он "сдвинется" от такой моей речи. Ребенку год и два, мальчик.

если честно меня выворачивает от сюсюканья, начинаю чесаться если слышу как мамочка на площадке "ты моя лисипусечка, уси-пусики, ням-ням пойдем...." бэээээ. Ребенок человек, а не инопланетянин. Если вы хотите чтоб ребенок начал разговаривать вовремя и нормально, то сами разговаривайте по нормальному с ним. У нас есть мальчик в садике, наш ровесник. У него все машины "бибики", думала, бедный ребенок никто ему так и не сказал, что бибика - это машина и машины бывают разных марок. Оказывается его мама, переходя через дорогу, говорит ребенку "смотри вон синяя бибика едет". Что тогда требовать от ребенка?
Кхе...кхе...:-))
"Мои любимые красотУЛЕЧКИ! Вот такими стали большими!.....3 годИКА, мои маляВОЧКИ..."?:-))
Не похоже, чтобы Вас выворачивало:-) Иначе было бы: "КраСОТКИ на выпуске. ...3 гОДА.... Наши дети дома.":-)))
вы не поняли! не уменьшительно ласкательные (они у меня и зайки и киски (свекровь кривится от таких слов), а именно сюсюканье, когда голос меняют, когда взрослый начинает разговаривать как маленькая лялечка :)
Неприятие тоже своебразная мода, она тоже пройдет.
Не вижу ничего страшного в уменшительно ласкательной форме, когда ее используют в меру. На мой взгляд, вполне уместно называть детские ягодицы попкой и предложить малышу яблочко с кашкой.
А вот сюсюкание не считаю полезным для ребенка.
Главное- помнить, что мама во время разговора с ребенком учит его говорить. А ребенок впитывает все. И когда-нить в ответ выдаст:"НЕ хочу я мыть попочку".
Так что суффиксы- хорошо, но ребенок и нормальное звучание тоже должен слышать.
А то у сына моего как-то спрашивают:"Как папу зовут?"
Он отвечает:"Петя". "А как маму?"
Ответ:"Дорогая."
А что ужасного, если ребенок скажет "не хочу мыть попочку"? Лучше если он скажет "не хочу мыть жопу"? Или, как вариант "не хочу мыть ягодицы и анус"?

По-моему - это прекрасно. Ну, кто еще и когда скажет ребенку про ручки, ножки и попочку? Подрастет ребенок и ножки превратятся в ноги, а ручки в руки. У моего сына до 4-5 лет были имено ручки, ножки и попочка, а я ел он яблочки. Сейчас (сыну 7) уже конечно всяких уменьшительных суфиксов гораздо меньше. Хотя и сейчас у нас бывают минуты, когда мы нежничаем (сын сам подходит и говорит мам давай понежничаемся :)) и тогда я его всякими уменьшительно-ласкательными прозвищами называю и зацеловываю всего.

Знаете, у меня есть интересный пример на этот счет: мой приятель, мужчина 37 лет, вполне себе успешный бизнесмен, счастливый муж и отец замечательной девчушки. Так вот он лет до 33 (пока у него дочь не родилась), всегда называл себя Вовочкой. Именно так его всю жизнь звала мама. Ну мы, друзья, ладно, привыкли. А малознакомые люди впадали в ступор, когда слышали в трубке бас: Привет, это Вовочка! Кое как совместными усилиями отучили :-)

Ребенок не сдвинется, главное, чтобы у него это отторжение не вызвало и вам вовремя остановится. У меня у мужа родители так разговаривают, ну что я не привыкшая к такому и меня колотит, это ладно, я просто молчу, в чужой монастырь... А вот муж, вешая трубку просто тихо матерится, его это бесит страшно, что в 35 лет с ним так разговаривают. Ну и такая манера просто отторжение вызвало стойкое, от него не то что уменьшительно ласкательное, а просто ласковое слово не услышишь, ему все кажется что если он его скажет то это будет сюсканье как его родители.
И моя мама никогда с нами так не разговаривала, не сюсюкала, но при этом мы не считаем зазорным подойти к ней, поцеловать, обнять, сказать что любим, а вот муж так не может. Сюсюканье воспитало в нем комплекс и еще какой

Я лично считаю это приемлемым ну лет до 2х, наверное. Далее надо ребенка приучать к нормальной речи. А такое проявление по отношению к взрослым мне вообще не понятно. Я лично могу так разговаривать только с человеком, к которому проявляю снисхождение
у меня подруга такая. Она парикмахер и с клиентами своими тоже сюсюскает. "Чёлочка, стрижечка, ножничками, волосики". )) Клиенткам нравится )) С детьми она тоже так. Нормальные пацаны у нее. )))
Я с ребенком старалась не сюсюкаться. Хотя в разговоре в младшем возрасте употребляла "ножка", "ручка", "яблочко", "грушка"... А вот за "яичко" нас логопед просто отругала( посещали в 3 года).
не сюсюкаюсь, могу применить суффиксы, если ребенок грудничек, а то вот мне подруга звонит: "Ой, у Лизоньки что-то в носике болит и пальчики чешутся... " мля, Лизе уже 16 лет, дева 170 см и нога 40 размер......

Постоянно уменьшительно-ласкательная речь является признаком психического заболевания. Только я забыла, какого именно - паранойи или шизофрении.
При чем, по этому признаку диагноз поставить можно задолго до явных проявлений болезни.

у нас на работе есть коллега, она всегда говорит: "одна МАМОЧКА сказала.....я тут с МАМОЧКОЙ встретилась....", мне это режет слух... И еще у неё постоянно мелькает "детишки", причем последний раз разговор шел о собрании школьном в 10 классе! Мы уж ей говорили, что будет как в анекдоте: а теперь, мамаша, писю будем называть членом и лечить от гонореи.... Но она из категории "онажемать". Не переделать......

да-да - это как раз очень актуальное замечание для мтереи мальенького ребенка. по вашему получается, что 90% мамочек щизофренички.

ну почему шизофренички, возможно, параноики :)
а если серьезно, то я написала "постоянно уменьшительная речь является признаком заболевания". Постоянно означает, что не только в разговоре с младенцем, а со всеми, и не только когда речь идет о "ручке, попочке, носике", а о тракторе, холоддильнике (холодильниЧЕК!!!) и проч.
Есть и еще один признак, когда человек говорит о себе в третьем лице. Опять же когда мы объясняем младенцу, что "сейчас мама тебе погреет молоко" - это одно, а когда эта самая мама на свадьбе сына говорит "мама всегда так любила Костеньку" - совсем другое.

эпилептоидной психопатии еще.
"...Вариант возбудимой психопатии — эпилептоидный тип. Для таких людей характерны злопамятность, слащавость, льстивость, ханжество, склонность к употреблению уменьшительно-ласкательных слов..."