Послушание 3-летки
Тема звучит смешно?
Но мне интересно, послушается ли ваш 3-летний ребенок в такой ситуации:
- вам очень срочно надо, например, заполнить документ или написать письмо или важный разговор по телефону.
- все это займет от силы 5-10 минут
- послушается ли ваш ребенок вашей просьбе поиграть чем-либо в стороне или будет наперекор выдергивать у вас ручку, телефон или вырывать клавиатуру?
Ну и что сделаете если не слушается?

У меня почти 3хлетний.
Смотря как сказать, если вдруг сказать, что я занята, пусть меня не трогает 10 минут - то точно будет тянуть меня куда-то и выдергивать телефон. Если придумать ему занятие на эти 10 минут (порисовать, полепить, построить дом, железную дорогу и т.п.), то будет ждать.
Если не согласится, а дело важное, то включу мультики.
Выдергивать у меня ручку или телефон моей в ее 3 года даже и в голову бы не пришло. Потому, как за такое огребла бы по попе, не отходя от кассы, как за любую попытку физического воздействия на родителей.
Другое дело, что ее на такую просьбу могло начать "плющить и колбасить", ей ну очень-очень-очень могло потребоваться пить/писать/сморкаться. Так что мультики спасали.
1. не послушается
2. ребенку это совершенно фиолетово
3. дам ручку, бумагу и будем заполнять бумажки вместе или буду разговаривать с ребенком на руках, для того, чтобы не пищал, дам что-то вкусненькое
4. если вышеозначенное не помогает, сделаю позже
Мой ооочень будет пытаться послушаться. Через три минуты забудет о моей просьбе, подойдет с вопросами и просьбами и прочими бытовыми проблемами.
В три года ничего выдергивать и вырывать не будет.
У меня до сих пор актуальна эта проблема, детям почти 10 и 6 лет. Ну вырывать, конечно, они ничего не будут, будут просто требовать от меня ответы на актуальные-вот-прям-щас вопросы и мешать другими, более свойственными возрасту, способами. А объяснять про важный документ трехлетке - это смешно, да :)
Ну в 10 лет уже вроде ребенок вполне способен понять, что такое важный разговор или важное дело, не? У меня дочке тоже скоро 10, это уже совершенно адекватный и разумный человечек, даже представить не могу, что в таком возрасте что-то нельзя донести до ребенка... Да и в 6 лет тоже. Вот 3-летка, конечно, может чудить и дурить...
Понять-то способен, только они это быстро забывают, минуты через 3. Адекватный разумный человек, говорите? Я вообще очень сомневаюсь, можно ли эти термины применять к детям... Я на отдых с друзьями езжу, у них девочка 13 лет, вся такая умница-отличница из себя - и то она не порой не понимала, когда ее родители просили, что вот не нужно именно сейчас мешать, сейчас важный момент - она может беспечно совершенно беситься с малышами вместо того чтобы утихомирить их, что было бы более уместно в такой ситуации))
Ну, видимо, дети разные, что тут можно добавить.. Да, я тоже встречала "неадекватных" (на мой взгляд(!)) 9-10 леток, но их скорее было меньшинство, а общалась я со многими ровесниками-друзьями-одноклассниками дочки.
В 80ти процентах случаев послушается. Если нет, на то есть причина = прервусь для того, чтобы выяснить какая именно и помогу решить проблему. После чего спокойно вернусь к своему важному разговору (делу) без помех.
под настроение. иногда очень послушная и вся такая правильная. а иногда как шилозадая коза - ХОЧУ и все. так что раз на раз не приходится)
Моя 3-летка обычно нормально воспринимает предложения вроде: "Мне нужно доделать работу/допить чай. Подожди, сейчас закончу, и поиграем/почитаем". Минут 10 ждёт спокойно, потом, если нужно, подходит напомнить. Здесь главное - не подорвать доверие и всегда выполнять обещание.
А если что-то ОЧЕНЬ срочное и нет времени на договоры(важный звонок, etc), резко вынимаю что-то 100% гарантирующее ребёнкину занятость.)) У нас это новая банка теста для лепки. Тогда дитятю не будет видно и слышно час или даже полтора.))
Искренне завидую всем, у кого есть на такие экстренные случаи гарантированные отвлекаловки! У нас сейчас очередной шизоидно-кризисный период и все перестало интересовать. Ни мульты, ни лепка-рисование, ни редкие игрушки! На днях даже вытащила предмет давних вожделений - шкатулку с "драгоценностями", так вот ее хватило на 4 минуты!
А интересует дочку только поиграть с мамой в игры, посидеть на руках, побеситься, поговорить. Нет ни минуты свободного времени чтобы вздохнуть, отдохнуть, привести себя в порядок. А вчера, заполняя платежи и безуспешно пытаясь занять ребенка или хотябы снять его с шеи, я поняла что что-то у нас идет не так!
Вот мне и стало интересно, у всех ли так и что с этим можно сделать?

А не проще 5-10 минут эти перенести на время ребенкиного сна? Беспрекословного гарантированного послушания в 3 года быть не может, если ребенка только не мордовали на плацу с колыбели. Всегда что-то может не сработать, присутствие мамы именно в этот момент может оказаться критичным. Сложная система взаимодействия налаживается постепенно, годами,ребенок зреет, мама педагогический опыт набирает.Так что "у мамы важное дело" в3года ни разу не аргумент для ребенка, и это нормально. И если дело действительно настолько важно - лучше заняться им в другое время. А если важен сам факт построить ребенка "я сказала - ты исполнил" - это не лучшая методика и не лучший воспитательный повод.
За один день ничего не сделать, конечно :) Я работаю дома уже почти два года, сыну три. Он знает, что иногда маме нужно немного поработать. Сейчас минут 20 при наличии интересного занятия в той же комнате, рядом со мной — вполне может подождать. Если что-то лепит или строит, может прибежать, чтобы показать, но участвовать не требует :) В общем, дело привычки.
Не послушается 100%. Всё время, когда мы вместе, почти уже 3-летний сын требует моего или папиного внимания. Придётся просить папу или старшую дочь отвлечь мелкого или включить мультик.
Спасибо всем ответившим!
Я поняла что у всех по-разному бывает и скорее всего это зависит от характера и темперамента ребенка.
Она у меня не избалованная, просто настырная и упрямая. Наказывать пробовала - бесполезно. Просить 5 минут подождать тоже бесполезно, хотя в спокойном состоянии она умеет ждать, следя за стрелкой часов.
Наверное, я многое от нее сейчас хочу.
