Писается ночью

копировать

Днем все хорошо, просится или садится сама, а вот ночью не просится и не садится. Ребенку 3 года 5 мес.
Пора к неврологу?

копировать

В норме лет до 5 ночью не просыпаться.

копировать

Если толко маме за успокоительными5-) До 5 лет ребенок имеет полное право.

копировать

+1

копировать

не пора
дорастет

копировать

У нас тоже такая проблема была всё время. Сейчас девочке 5 л 10 мес и только два месяца назад она перестала писать ночью. Что я делала?
1. Я не обращалась к врачам до 5 лет, хотя меня тоже мучил вопрос детского ночного энуреза. Педиатры успокаивали и говорили, что до 5 лет такое возможно.
2. Никогда не ругала ребёнка за ЭТО, не делала из энуреза проблему, а просто спокойно меняла бельё.
3. Я пробовала запрещать пить воду именно на ночь, но у ребёнка после этого возникла навязчивая идея именно пойти и попить воды - капризы, слёзы, расстройства - проблема не решилась. Я перестала запрещать пить на ночь, но просто ограничила количество выпитой воды несколькими небольшими глотками. Ведь в идеале здоровые дети могут выпить стакан воды перед сном и не мочиться в постель. Почему я тогда запрещаю своему ребёнку пить? Значит проблема не в этом.
4. с 3-х лет пробовала поднимать два раза за ночь, заводила себе будильник. Постель стала сухой, но у самой крыша чуть не съехала от недосыпа... Перестала это делать. Просто стелила клеёночку и меняла, как только позовёт (хотя она не всегда просыпалась сразу)
5. С 5 лет начала изучать эту проблему через интернет и подошла комплексно к решению этого вопроса. Я поняла, что НЕТ одной какой-то причины ночного энуреза и просить совета у кого-то бесполезно, просто собирала инфу - что как у кого: кто-то лечит лекарствами и это помогает, кому-то достаточно посещения гомеопата или сеансов иглоукалывания, кому-то - психолога (или психотерапевта), а кто-то избавляется от энуреза заговорами и молитвами, кому-то вообще ничего не помогает и само проходит в переходный период развития ребёнка (лет в 11-14), но у некоторых остаётся и во взрослой жизни...
6. Обратилась сначала к ЛОР врачу, чтобы вылечить затяжные насморки (возможные аденоиды могут быть причиной энуреза). Лечение проводили в 3 этапа: кукушка, лечение лекарствами, поддерживающие препараты после лечения.
7. Обратилась к невропатологу - выписал дорогостоящее лекарство.
8. Обратились к нефрологу - сдали анализы, наметили возможные причины. Лекарство от невролога подтвердилось + добавили ещё одно.
Хочу заметить, что курс всего лечения от невролога и нефролога длился 3 месяца. Улучшения были - энурез уменьшился, но не исчез. Меня так и подрывало бросить лечение с мыслью, что результата нет, денег стоит много, ребёнка пичкаю медицинской химией, но набралась терпения и довела всё до конца.
9. Обратились к психотерапевту (на фоне заканчивающегося мед. лечения). Произошло чудо! После моего первого посещения психотерапевта БЕЗ ребёнка и часового с ним общения, - ребёнок с этого дня перестал писать! Я просто сделала для себя некоторые выводы и слегка поменяла взгляд на отношение к ребёнку. Не скажу, что я прям кардинально что-то изменила, но моё внутреннее отношение именно к ребёнку, а не к энурезу изменилось. Я домохозяйка, уделяю много времени ребёнку, много с ней общаюсь и занимаюсь (с 4-х лет девочка ходит в садик). Некоторые мамочки утверждают, что я избаловала её своим вниманием. Никогда не слушайте таких мамочек! И это я поняла после общения с психотерапевтом. Любви и внимания много не бывает! Конечно, воспитание воспитанием (не забаловывать), но любовь, внимание и понимание обязательно! В нашем случае важно было не раздражаться и не злиться МНЕ, когда я ругала дочь; если ругать то ТОЛЬКО за что-то действительно важное или опасное для жизни, а не за то, что не сложила игрушки или разлила воду (это тоже заслуживает воспитательного процесса, но уже другим методом и подходом!). В случае с другими родителями и детьми может быть другая психологическая проблема, моя не показательная.
10. Стараться соблюдать режим! Для ребёнка с энурезом это всё-таки важно. У нас с режимом по выходным дням до сих пор напряжёнка ))) Но всё-таки стараемся эффективно использовать оставшееся время )))
11. Ну, и конечно же, по возможности устранить перед сном просмотр разных экранов (телек, комп), физкультурных выкрутасов (моя очень любит постоянно прыгать, танцевать, бегать) и эмоциональных перегрузок (плач, хохот, сильное волнение и переживание). С этим пунктом сложнее всего было и даже сейчас сложно справляться - ну очень подвижная и эмоциональная у нас девочка. И прыгаем до сих пор и хохочем, и просим последний раз мультик посмотреть - но тут важна работа родителей: перенаправить энергию, занять чем-то и т.д., а не просто сказать нельзя или поругать...

Сложно это всё. Но когда всё делаешь с пониманием - то становится привычным и не обременительным! Главное - всё делать с любовью! Важно, что добились результата! ЧТО ИМЕННО помогло - не знаю, думаю, что весь комплекс принятых мер оказался кстати! Наберитесь терпения, а главное - желания и время помочь ребёнку, услышьте его внутренний голос и вы обязательно справитесь! Удачи вам!

копировать

Мы ходили в пол-ку с такой же проблемой.

копировать

Что?

копировать

Что?
И автор пусть идет, тут то точно нет никаких спецов.

копировать

До 5 лет - норма.

копировать

Когда мы в 3.5 года были у педиатра и нефролога с такой проблемой от них такого вздора я не слышала.
Автор идите к врачам, если вам реально хочется проблему решить,а не просто послушать дилетантов.

копировать

Мы тоже были у педиатра, невролога и уролога. Это не дилетантство, а мнение нескольких опытных врачей. Хотя, конечно, уж если так хочется полечить ноотропами или ещё чем "для общего улучшения" - на здоровье.

Диагноз "энурез" не ставят раньше 5 лет, это факт.

копировать

Не совсем так, четкого периода нет - кто-то до 4-х ставит, кто-то с 5-ти. Разово при переутомлении и очень глубоком сне - даже 8-летние проколы раз в квартал не считаются патологией. А вот УЗИ иочек, мочевого и анализы сделать совершенно не лишне. Это я Вам пишу, как ленивая мама-раздолбайка, у которой дети до 2-х лет ходят в памперсах, и до 4-х в них спят:-)) А потом сами снимают.

копировать

У нас, одних и тех же "ленивых" родителей, старшая писалась до 5 лет и 3 месяцев, а младший уже в 2 года 10 месяцев перестал писаться ночью. Конечно, любая нормальная мама при подобных проблемах (да и вообще профилактически) регулярно проверяет ребёнку почки и неврологию и при отсутствии патологий спокойно ждёт дозревания соответствующих участков мозга. Другое дело, что надо найти вменяемого невролога, который не будет на каждый чих прописывать препараты "для общего улучшения" или создавать ребёнку невроз на ровном месте, отчитывая его по типу "стыдно же так, ты уже большой".

Кстати, у меня дети непамперсные, мы надевали им памперсы только на улицу или на ночь в гостях и поездках. На то, писается ли ребёнок ночью, наличие/ отсутствие памперса не влияет.

копировать

Вы знаете, я прекрасно все понимаю что рано, но для самоуспокоения аккуратно спрашивала врачей-а это ничего что ночью в памперсе(ну как же, старший-то с 1,5 лет без памперса и ни одного прокола)? Все отвечали что напрягаться как-то рановато и ничем они мне помочб не могут. Потому как лечить нечего:-) А вот вам точно дилетанты попались, а скорее динозавры-давно уже официально до 5 лет ночной энурез не ставят. Если проблемы по части нефролога-это другая история. К неврологу-рано.

копировать

Я ночью сына высаживала на горшок, перед тем, как самой спать лечь. Попробуйте, если ребенок не будет возражать :-)

копировать

У дочери ровно в 4 года,как отрезало,тоже парилась,по врачам бегали,проверялись.

копировать

мы отучились только пару месяцев назад было 4.2 - тоже бегала про врачам. Сейчас ночью может сама встать.