Интересы в детстве и способности

копировать

Мамы, у кого дети выросли до школьного возраста и старше.
Хочу узнать, есть ли какая-то связь между увлечениями, выбором игр в раннем детстве и способностями потом?
Примеры, которые могу привести- брат в 2 года любил крутить пластинки, стал музыкантом.
У подруги сын в два года очень хорошо собирал пазлы и кубики, сейчас имеет явные математические способности, побеждает на математических олимпиадах.
Примеров недостаточно, накидайте своих, если можно.

копировать

Мы с сестрой в детстве любили конструкторы - стали инженерами. Брат из дерева выпиливал модели оружия, рисовал хорошо - сейчас краснодеревщик.

копировать

Моя дочка в раннем детстве гипер активной была, подвижной,кувыркалась лет с 2-х сама, я боялась что шею свернет, сейчас 12 лет кмс по хг, сын подруги пел с младенчества, сейчас в 10 лет солист хора

копировать

я любила с глубокого детства всяких животных и цветочки - закончила ф-т почвоведения МГУ, но потом получила второе высшее и работаю психологом детским
:) Т.е. все равно копаюсь, но в людях. Правда детей я тоже всегда любила

копировать

Думаю, да, хотя 100% подтверждения точно не обнаружится. Но это логично - на что ребёнок направлял усилия, вызванные собственным интересом, а не навязанным извне, то и развито в большей степени.
Моя старшая с года запойно рисует, сейчас ей 9, художественная одарённость, признанная её педагогами, налицо. Она не собирается делать живопись профессией, но рисовать, думаю, будет хорошо всегда.
Средняя с раннего возраста увлечена головоломками, сейчас ей 6, играючи учится по программе для 2-3 класса, математика на высоком для её возраста уровне. А с другой стороны - музыка её вообще не интересовала, а в 5 что-то резко переклинило, стали брать уроки фоно - прогрессирует семимильными шагами, год за два. Я б никогда не подумала, что так получиться, никаких склонностей к музицированию не было.

копировать

Музыка это тоже логика. Так что вполне закономерно как раз.

копировать

Скорее всего, Вы правы. Просто я человек, очень далёкий и от музыки, и от логики,)) поэтому как-то не прослеживала связь.

копировать

ну...думаю, что примеры, когда можно что-то узреть до школы, очень редки. Я в детстве любила шить на кукол и вообще всячески игралась с детской швейной машинкой и другим рукоделием. Но это уже в школе было. Выросла достаточно рукодельной. До школы моим родителям казалось, что я музыкальная, в связи с чем меня отдали в музыкальную школу, я даже играла на каком-то утреннике в саду, но в результате у меня оказалась весьма средняя музыкальность, и профессией моей это не стало. По моим детям пока ничего не понятно.

копировать

Я в детстве любила всякие никитинские игры, конструкторы, шахматы, аналоги современных паззлов, тетрис-мозаику со схемами, в-общем, вещи на логику. В итоге программист, потом аналитик ИТ, процессы описываю и алгоритмы придумываю. Правда, в старших классах еще сомневалась между инязом (на профориентации впоследствии выяснилось, что меня интересует логическая структура языков) и Гнесинкой (музыка тоже нравилась с точки зрения логического построения гармонии).

копировать

Дети еще маленькие, про них не скажу, а вот сама в детстве очень любила бабушку слушать, когда она рассказывала про свое детство, я это называла "расскажи про старину". В итоге закончила истфак))

копировать

Очень любила в детстве в куклы играть. Стала мама трех детей:)

копировать

Есть такая наука Соционика. Многое давно описано и систематизировано, в т.ч. возрастная динамика по-типно. Давно известно, что способности, характер человека и не только зависят от его соционического типа, который закладывается мамой во время беременности. Определите соционический тип ребенка - поймете связь между выбором игр в детстве и способностями и не только.

копировать

В 4 года получила медаль альпиниста,в 6 лет читала со сцены взрослые стихи Пушкина, в рез-те стала домохозяйкой.))

копировать

Папа мой - был хулиганист, больше всего любил подвижные игры. В школе учился не ахти, обожал читать.
Итог - инженер-технолог, изобретатель, успешный во всех отношениях человек.

Мама - была тихим спокойным ребенком. В школе - училась великолепно, много читала + бальные танцы, пение, гимнастика и пр и пр, была весьма шустрой.
Итог - программист, в молодости пела в городском хоре (хобби), в настоящее время домохозяйка. По жизни - душа компании, центр всеобщего притяжения.

Тетя - шустрая, заводила среди мальчишек. В школе училась отлично, была весьма шустрой, обожала подвижные игры.
Итог - программист. Сейчас на пенсии, путешествует.

Сестра в детстве любила собирать конструкторы и вырезать аппликации, была крайне молчалива, медлительна и пр. В школе - мат.класс, музыкалка.
Итог - программист, играет для себя (сейчас новый инструмент осваивает), до сих пор молчалива. Несколько лет назад обнаружился кондитерский талант. Нас балует (сама сладкое не любит).

Кузина - выращивала рассаду на подоконнике, обожала дачу. Школу не любила, никакие кружки не посещала.
Итог - дизайнер интерьеров.

Кузен (сын упомянутой тети) - в детстве любил чистоту, в 2 года любимое занятие было - вытирать пыль (видел ее там, где не замечали взрослые). В школе увлекался великом (всякие трюки и пр), учился неплохо.
Итог - программист.

Я - любила рисовать, была болтливая и хулиганистая (в раннем детстве). В школе успела в матем., гуманитарном и биологическом классах поучиться + художка, музыкалка и пр и пр.
Итог - психолог и экономист, работала в разных сферах, но всегда с людьми. Если бы была возможность, была бы вечным студентом (люблю учиться новому).

копировать

Старший сын все детство играл в солдатиков разных эпох, читал книги по истории. Учится на истфак МГУ.

копировать

Я в детстве обожала играть в больницу, все мягкие игрушки сгнивали т.к я им инъекции с водой делала, в итоге поступила в мед, сейчас я врач.
Брат любил играть в войну,в солдатиков, любил всю военную тематику, в итоге он военный

копировать

Старший сказал в 2 года свое первое, "отвлеченное" слово: камень. Я тогда не обратила особого внимания. А с 6-и лет его как расколбасило на камни. Собирает, изучает, подумывает стать геологом.

копировать

брат - с детства очень увлекался ботаникой, был застенчивым тихоней. Растения разводил, кактусов в доме было больше 50 штук. Военное училище. Подполковник.

копировать

До школы хотела стать балериной. Потом космонавтом)
Читать начала в 4, очень любила математику, имела к ней явную склонность, много играла, и сама придумывала логические игры. Писала сочинения, которые регулярно отправлялись на конкурсы.
Итог - графический дизайнер))) Да, рисовала я с детства, но это было хобби всегда на "втором плане", о нем, как о профессии я не думала до 13 лет. Хотя точно помню, что еще в детсаду ко мне из других групп в 4 года ходили дети с просьбой нарисовать им принцессу.
Я, в общем, хороший дизайнер, некоторые из моих логотипов знают все здесь присутствующие)))
В общем, непонятно все)

копировать

Я теперь озадачилась-ребенок просто обожает резать ножницами.Уже год точно все что попадется под руку может изрезать.Просит у меня пустые упаковки от таблеток-режет,раскраски свои все порезала,пластилин постоянно кромсает,шнурочки всякие и т.д. К чему бы это?

копировать

я вот тоже резала, резала - домохозяйка.

копировать

:-)))

копировать

В 28 начала учить английский (90-е годы), и чтобы не лениться запретила себе все, что не на английском. Читала журнал Economist, так он продается в некоторых ларьках с прессой. Там была статья (страниц 5-6), заголовок которой по сути совпадал с вашим вопросом.
Автор взял интервью у очень известных людей (имена сейчас уже не вспомню): нобелевские лауреаты, известные люди, совершившие невероятные открытия и тд.
Часть воспоминаний была связана с подарками: это могла быть книга по биологии, математике и тп., микроскоп, хим.набор, часть с увлеченными людьми, которые сумели показать ребенку прелесть занятий наукой.
У всех было какое-то событие или какие-то особенности формирования в детстве интересов, которые нацелили их на конкретную область науки очень рано.
Женщина - астроном получила в подарок на ДР хороший телескоп и энциклопеди по астрономии. У другого мальчика мама работала, его не с кем было оставить и папа (когда ему невтерпеж вечером хотелось поработать :) ) брал его с собой в лабораторию и он с младых лет воспринимал "лабораторию" как самое необыкновенное место на земле, куда попасть хочется как в рай.
Вывод там был такой - все имеющие выдающиеся достижения люди, кроме того, что у них были хорошие умственные способности, прошли через какое-то ярчайшее переживание в детстве, которое определило их черезвычайно целеустремленные занятия какой-то наукой.

копировать

а моя - любит рисовать, но только то, что сама хочет - куколки, принцессы. в художку ходить не хочет - типа я и так рисовать умею. Любит танцевать, но на танцы проходили год из- под палки. Ребенок активный, но развивать свои навыки совершенно не хочет((( и что делать? настаивать на обучении или как?

копировать

С двух лет воображала себя музыкантом, играла на столах как на пианино. Родители отдали в муз. школу. Потом увлеклась биологией и химией - родители отдали в школу с мед. уклоном. В итоге я адвокат ))

копировать

ответ-связь есть.Ваш пример про брата неудачный.Любые способности можно развить.

копировать

Я с пеленок очень любила животных,всех,от насекомых до слона.Все время с улицы приносила щенят,котят бездомных и находила им новых хозяев. Собак я посчитала у меня перебывало больше 30,моим родителям надо дать медаль! Лет в шесть меня отправили к бабушке в деревню,и я там узнала,что курочек ,которых я кормила в суп кладут, я объявила голодовку,не ела три дня,потом меня с температурой(от нервов) отправили домой к маме :) Стала ветеринарным врачом..

копировать

А сейчас вы едите кур?

копировать

А сейчас я ем :)

копировать

ээээ.. Обожала спорт, мальчишеские игры, гулять, ненавидела готовить.
Ушла в химию, потом в экономику, а счас и вовсе мама с 2 детьми и так счастлива) Весь дом на мне, все организовываю, кароч все по разному.

копировать

У меня в детстве было немного стремлений
1-3 класс учитель (на протяжении 10 лет я вспоминала что было бы неплохо им стать)
в 16 лет меня впечатлила романтика доярок (у крестной в деревне погостила))
к 18 стал выбор института - думала педагогический или политех. (хорошо что в тот момент я занималась с младшим братом - чуть не поубивали друг друга))) и я окончательно решила что педагогика не мое призвание)) - пошла в программисты, и до сих пор им являюсь.
Думаю что человек либо технически направлен и будет развиваться в этом направлении, либо гумманитарно. Пойти вопреки своему нутру вряд ли получится.

копировать

В полтора года сфоткана на грядках с лейкой, в начальной школе прививала на обычную рябину черноплодку (успешно), стала биологом.

копировать

а я на обычную сирень белые ветки привила классе в 4-ом - стала инженером. :)

копировать

То, что математика не мой конек, стало ясно практически сразу )))

копировать

в детстве не любила строить дома из кубиков, но любила рисовать. стала архитектором, сейчас рисовать не люблю, просто профессиональная необходимость. хорошо помню, что развешивала выкройки из "Работницы" и палочкой водила по ней и рассказывала какая будет погода. Наверное надо было стать диктором на телевидении.

копировать

Из всех моих знакомых, кто учился в художке (а таких было много, и я сама тоже), художником стала только одна девочка. Сейчас она член Союза Художников России. А в художку она пришла только в 12 лет, до того занималась хореографией (в семье никто не рисовал).
Еще одна стала архитектором, рисовала, кстати, не очень.
Остальные - кто во что горазд.
Я рисовала хорошо, но художником быть и не собиралась.

Еще я училась:
в химико-биологическом классе. Несколько одноклассников стали химиками, биологами, врачами.
в гуманитарном классе - одна одноклассница стала филологом.
в политехническом классе - большая часть одноклассников поступили в Политех.