Позволяет себя унижать.
Я даже не знаю, как изложить проблему, чтобы было понятно.
Сыну 6 лет. Мальчик хилый, слабый. Добрый и мирный по натуре. Но вот беда - нет у него друзей. Дети, как мне кажется интуитивно тянутся к более сильным.
Он всячески пытается завязать дружбу в саду, в детском клубе, но у него ничего не получается.
В последнее время стала замечать, что он позволяет ребятам себя обижать. Они могут его толкать, пинать, трепать, как курёнка, а он ничего не отвечает и не протестует, а молча терпит.
Когда я пыталась с ним поговорить, он объяснил, что не дает отпор по следующим причинам:
1. боится, что получит в ответ еще сильнее
2. потому что он слабый и все равно не победит
3. боится, что тогда с ним вообще никто не будет играть.
4. боится отказать в такой игре и уйти, тогда у него вообще не будет друзей.
Я объясняла, что это не друзья, что друзья не будут унижать и обижать. Но он упрямится.
Сын переживает сильно. Плачет. Я вижу. как ему плохо.
Как мне научить его постоять за себя? Как научить ребенка, который не любит драки и насилие, заступаться за себя? Как привить чувство собственного достоинства?
Как быть с отсутствием друзей?
Как помочь ему закалить свой слишком мягкий характер?
Ему уже так тяжело жить в 6 лет. Что же будет с ним дальше?

Дорогая мамочка, послушайте меня!
У меня сын старше на год, тоже пыталась отдать его в спорт, пацифист(( Плакал, не мог даже представить себе что ударит кого-либо. Я уступила слезам и мольбам более не водить в подобные секции.
Даже психолога посещала, который и советовал имеено борьбу (а ситуация была ну прям зеркально ваша).
В итоге вмешался жесткий отец и, невзирая на 2 месяца слез, ребенка НАСИЛЬНО водили на тренировки.
Что мы имеем спустя год? Сын в мае выигрывает соревнования в своем классе - второе место, серебрянная медаль.Надо ли говорить, что он сам горд безмерно!! Юношеский турнир, 107 участников, 5 спортивных школ (чтоб не подумали, что их там два-три человека было).
И это другой ребенок!! за год!!!
Подумайте над этим... он все-таки мальчик. Тем более уже 6 лет!
Может тренер у нас очень удачный (она сама спортсменка, коллектив очень целеустремленный).

мама написал(а): >> Я даже не знаю, как изложить проблему, чтобы было понятно
Я бы эту проблему излагала так: у ребенка нет подходящего ему круга общения, где бы он чувствовал себя равным среди равных, мог отрабатывать полезные коммуникативные навыки и получать удовольствие от общения и совместных игр.
А Вы что-то всё про отпор:think
Про круг общения все понятно. Но как его изменить? Ребенок ходит на разные занятия, мы с ним много гуляем и общаемся. Ходит в детский сад, где все в общем-то нормальные дети, т.е. нет явных отморозков.
А про отпор. Разве это не важно? Ему скоро в школу. И я очень хочу. чтобы сын умел за себя постоять. Чтобы его не унижали, а точнее, чтобы он мог на это реагировать адекватно.

Отпор давать не надо, нужно избавиться он "синдрома крайнего", повышать самооценку. Вы не можете не замечать сами за собой, что люди, которые ведут себя "за христа ради - спасибо вам всем, что я тут стою и дышу!" вызывают дикое раздражение: они сроду не могут растелИться - чтО им надо, чего они хотят, все-то им стеснительно, все-то им неудобняк.
Я согласна. Дело в том, что мы с мужем совсем другие люди. И ребенку своему с самого рождения внушаем, что он самый лучший. Я не могу понять, что я сделала не так. Почему вдруг он стал таким зачмыренным?

В контрасте с вами - коренными, резвыми рысаками, он со своим темпераментом стал хроническим пристяжным. Он смотрит на родителей и понимает - что не дотягивает. А тогда чего и рыпаться...
а делать нам что? Парню же плохо. Он не верит в себя. Знает, что слабый. Да, это так. Но ведь бывают такие задохлики, но при этом ведут массы за собой и ни один супермен не рискнет вытирать об него ноги.

Зачем Вы внушаете ему, что он - задохлик=слабак?:-)) И вообще - у него со здоровьем что-то, или просто низкорослый и тощий - плохо ест?
Мы ему не внушаем :) Он просто сам уже успел сделать выводы. Стал спрашивать, почему он самый худенький в группе. Почему он не побеждает на соревнованиях на физкультуре.... Короче, парень сам всё понял недавно. Говорить, что он очень ошибается, я не стала. Объяснила. что все люди разные и с возрастом все меняется. Но кушать все-таки надо хорошо :)

Вам надо не пихать его к детям, у которых интересы к активному отдыху и склонность к кучкованию, а пытаться законтачить с конструктивистами. Допустим, у меня сын - очень крепкого телосложения, физически развитый и вообще такой типа витязь, но он художественно-одаренный творческий человек, побегает, разомнется, для порядка, и...рисовать, ваять, валять, ткать, клеить. Либо играть во что-то тоже творческое. У него что ни друг - то тюфяк или кузнечик: они как раз склонны к организованному досугу. А если друга-задохлика обижают, мой сын поднимает свою жэ и доходчиво просит им не мешать. Иногда так доносит, что обидчика выносят. Не буквально, но - тем не менее.
каждый ваш комментарий сводится к самовосхвалению. сам себя не похвалишь....
автор столько написала в надежде, что вы что-то дельное скажете...

Искать ребенку товарищей по интересам - это какой-то экзотический совет? Его тут уже раз пять кроме меня сформулировали. Нет - автор все про отпор и про унижение. Если моему сыну хочется поиграть в футбол с 10-летками в сложившейся команде, а его оттуда выгоняют, мне научить его давать отпор и навязываться туда, где он совершенно не ко двору? Это - "по делу"?
Я бы озадачилась тем, чтобы для начала найти хотя бы одного товарища, с которым можно было бы проводить относительно много времени в совместных играх и прогулках.
Т.е. мне взять инициативу в свои руки? Я ждала, что он сам определиться. Боялась, что нет ничего хуже навязанных друзей.

Не навязывать, а создавать условия. Вы хотя бы попробуйте. Может, сами увидите как и над чем работать.
Полностью согласна. Создавать условия самой! Из нашего опыта: лучшие друзья дочери - это дети моих знакомых. Точнее хорошими знакомыми они как раз и стали, так как дети начинали играть, а родители (мы) активно поддерживали и соответственно тоже общались, созванивались, куда-то вместе ходили, да хоть просто после занятий задержки вались погулять с детьми :)

Всю ветку не читала. Первая мысль тоже - спорт, т.к. сами того ;).... И спорт он ведь бывает разный. Почему обязательно борьба? Та же легкая атлетика, плавание, скалолазание, командные виды спорта, шахматы, наконец. Если все не Ваше - театральный кружок или изостудию. Найдите место, где ребенку будет действительно интересно, он перестанет клиниться на друзьях, займется делом. А, если ему будет нравиться и у него действительно будет получаться, найдутся и единомышленники ;). Да и самооценка повысится.
P.S. Кстати, в скалолазании очень ценятся личности щуплой конституции, т.к. легкие, а мышца быстро накачивается.
я бы посоветовала купить ему сумочку модную и положить туда мелкие интересные и популярные угрухи. нинзяги, маленький компьютер этот как его, забыла и вообще каждый день что-нибудь подкладывать что-нибудь популярное. велик модный купить и самокат. вот увидите дети подтянутся. мы так сплочали наших детей в саду. изгоев не осталось в группе. они в этом возрасте не злобные и каждый день меняют друзьев.
Нет друзей в 6 лет. А в 5, 4, 3 года они были?
Друзья это случайный "набор" детей на площадке, или это те, к кому ходите в гости, вместе проводите досуг, отмечаете праздники?
Ребенок ходит в детский сад. Вот там нет друга. Уже все ребята разбились по группам, ну кто-то по парам. А мой простите " не пришей кобыле хвост"
На площадке у нас нет постоянных компаний. т.к. все дети посещают разные занятия и редко стыкуются.
А про гости...у знакомых нет детей такого возраста. Поэтому все наши гости для него "мимо кассы".
Я бы пригласила ребят из группы, но он даже не может решить, кого хочет видеть, т.к. ни с кем нет настоящих дружеских отношений.

Да, меня тоже удивили противоречивые сетования на отсутствие друзей и отсутствие отпора друзьям))
Автор, не переживайте, у детей с покладистым характером всегда будет больше друзей, чем у забияки. А нет их = это потому что возраст еще не тот, во-первых. Друзья позже обычно появляются, а в саду - это так..товарищи по играм. А может, другие причины есть - он пришел в сложившийся коллектив, либо часто отсутствует по болезни, а может, это вы слишком чувствительны в этом вопросе. Перестаньте, действительно, про отпор, старайтесь помочь ребенку наладить контакт. Друзья обязательно будут.
я не говорю, что дети делают это со зла. Всем понятно. что они сами не понимают, как это выглядит со стороны. Но Вы бы как отнеслись к тому, что Вашего ребенка пинают, бьют и дразнят? Не говорю, что все к нему так относятся, но именно те, кто ему интересен. И мне очень не нравится, что он это терпит.

Естественно, большинству мам такое не понравится. И Ваше беспокойство понятно. Но Вы подходите к проблеме несколько однобоко.
У Вашего ребенка за всё время не было ни одних конструктивных "отношений"?
ну, можно сказать, что была подружка до 3 лет, но потом они переехали в другой район. А в саду он играет с разными детьми, но ему хочется иметь постоянную компанию или хоть одного друга, но пока не получается. Сын часто болеет и много пропускает :(

мама написал(а): >> А в саду он играет с разными детьми,
Я бы постаралась продолжить общение с кем-то из этих детей вне сада.
У меня примерно такой же мальчик. Однажды я увидела, как другой ребенок начал пинать моего, упавшего :( Но, положа руку на сердце, если бы мой ребенок пинал лежачего, мне бы было хуже.
Мой ребенок тоже не лидер и выбирает в "друзья" чаще всего тех, кто утверждается за его счет (а мальчишки постоянно соревнуются, кто главный медведь в берлоге). Но это тоже жизненный опыт, пока еще не очень горький, поэтому когда активные мальчики, которые сами выбирают, с кем играть, зовут его в компанию , я не возражаю.

Я тоже озабочена отсутствием приятелей. Но у моего ребенка есть особенность - он невнимательный, говорит о своем, забывает знакомиться и плохо запоминает людей. Т.е. я помню детей, с которыми он пару раз играл вместе на площадке, а он нет. Я на площадке вижу его товарищей по саду, а он нет.
Может, он и не дозрел пока до приятелей.

Вот и у меня то же..До школы тоже никак не мог найти друга.. В группе у нас мальчишки все бойкие, шустрые, а мой интеллигент и робкий. Дружил только с одним мальчиком, добрым и спокойным, но которого и воспитатели и дети считали "дурачком".Сейчас в 1 классе ( я сама работаю в той же школе и могу кое-чего понаблюдать)- общается чуть больше, но с 3-4 мальчиками из класса, самыми тихими и спокойными. С "крутыми пацанами" не общается вообще.

Проблема знакома. Сыну 6 лет. В одно время даже стала бить тревогу, вела беседы с воспитателями, почему они позволяют "сильным" задирать моего сына. Разговаривала с самими мальчишками, те сразу как страусы - голову в песок. Но заметила, что время все исправило (была долгая - почти год - адаптация в новой группе). И даже самые авторитетные мальчишки стали друзьями и бегут утром сказать моему привет. И мы не несли в сад сумочки с ниндзягами и прочим (это как раз считаю ошибкой при образовании дружбы). Дело именно в формировании оценки личности ребенка. Поэтому всеми возможными способами надо дать ему понять, что он сильный, умный и самый-самый.
Привлеките здесь активно папу. Сходите к психологу в садике.
Повышайте самооценку ребенка, хвалите больше, внушите ему уверенность в себе, он в садике занимается? Наверняка есть какие-то занятия, где он преуспел, знаю что детей сравнивать нельзя, но у меня у самой такой ребенок, помогло то, что я его хвалила за успехи в учебе и сравнивала с забияками которые плохо занимались и у них не было видно результата. И он как-то справился, перестал предлагать свою дружбу этим мальчикам, так они теперь от моего сына отлипнуть не могут.Сами к нему в друзья набиваются. Я думаю все у вас будет хорошо, встретится ему хороший друг в школе. А лидеры есть в любом коллективе, и к сожалению не с самыми хорошими качествами.
У меня было похожее с дочкой, в том же возрасте. Нам очень помогло вот что- я стала тренировать дочку отвечать на командование ею, на хамство на своем примере(как будто я девочка, которая ей хамит/командует, а она должна дать мне отпорв словесной форме). Мы отработали с ней фразы и интонацию, как она может отвечать в таких случаях, сначала дочка стеснялась, а потом отрепетировали и она могла хорошо четко и громко говорить:я не буду этого делать, я не буду так играть, не смей меня трогать и т.п. Потом была свидетелем, как она четко и громко отвечала девочке, которая была старше и пыталась ею манипулировать- очень подействовало, дочка была так рада, ее самоуверенность сразу повысилась и проблема эта сама собой сошла на нет.
Очень советую вам попробовать так же, ведь все страшно в 1 раз, а когда ребенок уже научился говорить громко и знает, что именно можно ответить- у него все получается. Удачи вам и вашему сынишке, главное, никогда не унижайте его(как некоторые-типа ты сопля, не можешь ответить и т.п.), лучше быть таким, чем как те, кто задирается.

У нас папа изначально еще до наступления такой проблемы решил с ней бороться :) они с дочкой :)))) иногда в каратистов играют, иногда с боксеров и т.д. И конечно же научил самому эффективному приему :))))) и теперь мы вообще не переживаем что ее кто-то обидит. Сама никогда не полезет первая, очень добрая, но постоять за себя сможет :) После того как она одноклассника ударила НОГОЙ ТУДА - как потом выяснилось он целый день ее доставал, толкался и пинал - ее терпение лопнуло и он получил по своему драгоценному месту - я поговорила с мужем и попросила научить ее другим приемам, более гуманным.
Если беспокоит отсутствие друзей в детском саду, предложите ему погулять после сада с кем-то из ребят из его группы (выберите сами, если он не может сделать выбор). Совместные прогулки и вообще совместный досуг очень сплачивают.Уверена, что многие мамы с удовольствием составят Вам компанию).Потом приглашайте их в гости и сами ходите к ним.Или выбирайтесь в кино, в лес, парк и т.п., чтобы потом дети могли обмениваться впечатлениями. Ребенку трудно проявить инициативу, значит требуется Ваша помощь. Про спорт - лучше отдайте в какую-нибудь командную секцию (футбол, баскетбол и т.п.).Будет определенный коллектив с одним и тем-же занятием, и опять же, после занятий сможете с кем-то погулять и пообщаться.Дружите с мамочками, а ваши дети подружатся на вашем примере)))