Как отучить ребенка ныть?
Помогите советом, схожу с ума:(
Ребенок (2,8) постоянно ноет. Любое действие, которое ему не нравится - и сразу вой, слезы, визги.
Говорит плохо (я частично списываю на это), но все отлично понимает, выполняет просьбы. Но вот, повторюсь, чуть что не так - сразу крик и рыдания. У меня натурально пухнет голова, я хочу только чтобы он не визжал. Особенно скандалит на тему чужих игрушек на площадке или на улице - дай и всё тут. И если уж дали, то выдрать из рук невозможно без полной истерики. На площадки почти не хожу, потому что задолбало потом тащить визжащего и валяющегося ребенка домой.
Сколько мы гуляем, столько я объясняю: кто-то может не захотеть делиться, это чужие игрушки, их нужно возвращать. Все наши ровесники безропотно и спокойно отдают, уходят с площадки, слушаются, но только не мой:(((
Дома тоже ор по полной программе - не почитали немедленно, не сразу пришли к нему, да куча причин. Наказываем - отправляем в свою комнату думать, если скандалит без повода. Не помогает:( При этом я всегда пожалею, если упал, ушибся. Ни разу он у нас не заброшенный младенчик. Как реагировать, а? И что делать? Ждать, пока перерастет? Уже больше года ожидаем...

В смысле отказываться что-то делать, если скандалит?
Нда, тогда я не только поседею, но и облысею:( Может визжать до бесконечности:( У меня братец таким был, его иначе как "этот ужасный Витя" никто не называл, мог блажить пару часов до полного одурения всех вокруг.

Нет,просто не разговаривать,не реагировать.Лучше просто отойти подальше и делать свои дела.
Не получается самой уйти-устранить в комнату ребенка,заверив,что как только он начнет нормально разговаривать-вы все обсудите.
Да ну и даже если ребенок успокоился-вы его за это хвалите,само собой,но желаемое он не получает.Вы говорите-ты молодец,что смог взять себя в руки, но тот,кто орет не получает ничего.
Очень вас понимаю. Моему 2.10. Ноет и ноет и ноет. Сил уже нет. И тоже почти не говорит. Частично на это списываю. Пытаться что-то объяснять и договариваться бесполезно. Каждый раз идти на поводу - плохо закончится. Но иногда нервы уже не выдерживают, даём то, что может и не следовало бы давать: лишний стакан колы, лишнюю конфетку, игрушку от сестры заберём и ему отдадим, лишь бы замолчал. Не знаю уже, что и делать. Вся надежда на то, что перерастёт.
Дело не в удобстве, в нашем случае. У ребёнка - аутичный спектр. Раньше - более выраженный, сейчас менее, но проблемы остались. С ним невозможно договориться, не в этом возрасте, по крайней мере. Он не говорит и не может толком понять суть сказанного другим человеком. В садике работают хорошие опытные воспитатели, но и они не могут сделать что-то в подобных ситуациях с ним. Лучшее средство - предложить замену, но не в каждой ситуации это срабатывает. Психолог советует дождаться, когда ребёнок начнёт говорить, если начнёт. :( а пока пытаться объяснять, но если видно, что слова не доходят, то предлагать замену, в крайнем случае дать то, что просит, но например, если это - игрушка старшей, то сказать, что ты должен подождать, пока сестра доиграет и даст тебе, а самим попросить сестру дать сразу, но чтобы процесс "подождания" всё-таки присутствовал и постепенно увеличивался. Типа он не по первому требованию всё получает, а только если это подходит под правила. Вообщем не так всё легко и просто с каждым ребёнком, как хочется думать. Так что очень даже понимаю автора. И не обязательно ребёнку иметь какие-то временные (дай Бог в нашем случае, временные) отклонения, но и просто иметь особенный характер..
Я своему в таких ситуациях говорила - Я не понимаю язык нытья, успокойся, скажи нормально. Понятно, что в начале это совсем не нравиться и крику будет не меньше, но надо перетерпеть неделю-две. Потом ребенок привыкнет, что я так ничего не добьюсь. Просто надо стоять и повторять одну фразу, я тебя не понимаю, когда ты ноешь, скажи нормально. А по поводу игрушек, попробуйте поиграть в игры (зайчик и мишка, которые подружились и менялись игрушками, например), можете также, когда ребенок ест вкусное печенье, попросить кусочек - ну пожалуйста, дай мне тоже, или когда он играет с новой игрушкой, попросить, сначала пусть привыкнет уступать вам. За это очень хвалите. Потом обсудите, что хорошо и с другими людьми делиться и тд.
Не переживайте, должно со временем пройти. Ведь 3 года - это один из самых острых кризисов.
У меня дочке 2.3. Говорит отлично. Но тоже самое с нытьем,(((. Только орет и визжит из-за своих игрушек, когда кто-то даже взглянет на них,а уж если тронет кто-истерика. чужие не берет-я приучила не брать(может зря, тк она с такой тоской иногда смотрит на чужие машинки...)

Дитё будет продолжать ныть и истеричить до тех пор, пока Вы потакаете ему в этом.
"Пока ты кричишь, ты не получишь ничего" - спокойным ровным голосом. "Когда люди кричат, их никто не понимает. Ни единого слова. Поэтому ты не сможешь получить то, что хочешь. Лучше договориться" Это должно просто отскакивать от зубов, без напряга и изменений (важно!) - сформулируйте мысль как вам удобно и проговаривайте-проговаривайте. 100 мильонов раз. На 101 дитё начнет договариваться. Ещу обратите внимание, что эту мудрую мысль надо бы начать вкладывать в ум ребенка еще в хорошем настроении, в ситуации, когда чуете, что назревает буря, ну и в крутом пике - но, повторюсь, доброжелательно. Начните рассказывать малышу сказку о нем самом - измените имя, сюжеты оставьте житейские, ваши ежедневные ситуации, подчеркивайте как выигрывает тот, кто договаривается, а не ПЫТАЕТСЯ ором достигнуть цели. И вообще такие сказки настоящий кладезь для привития ребенку хороших манер, умению строить отношения - на еве подсказали 1,5 года назад, теперь это наши самые любимые сказки на ночь, причем дочь (3,6г) сама придумывает сюжеты (основание на дворовых ситуациях) и всю сказку сама и проговаривает, пока просьбу формулирует, я просто поддакиваю - "да, Нехочуа молодец - знает, что толкаться на горке нельзя, потому что это опасно - можно упасть и больно ушибиться, и тп...")
Если дитё получает конфетку после продолжительного концерта, то увы....
А еще, оч рекомендую книгу "Счастье вашего ребенка" Курпатова - абсолютно перевернула нашу жизнь, в лучшую сторону. Для кризиса 3-х летки - просто супер. Гиппенрейтер пылится на полке.
у меня 2 ребенка. Первая не ныла, ну или я не помню, или ныла по вечерам, когда была усталая. А вторая (ей правда годик только), ноет очень часто, я от этого ну ооочень устала.
Ездили недавно к остеопату, по другой причине (она на одну ногу прихрамывать начала, когда-то рентген даже делали, перекосов и т.п. не обнаружили) Он сам спросил часто ли ребенок в плохом настроении. Сказал, что это неврология, у нее что-то пережато в основании черепа, нужно расслаблять, печень увеличена и что-то еще. Т.е. ноет она потому что ей физически не комфортно. Ходили в остеопату 2 раза, в принципе стало лучше. Сын автора конечно постарше, тут еще поведенческие моменты присутствуют. Но может его действительно что-то беспокоит...
Вот представьте у вас постоянно что-то побаливает (зуб, голова, нога), это же очень нервирует

скажите, а вы до этого НСГ или что-то типо того не делали? Т.е. неврологи ничего подозрительного не находили?
А как остеопат вообще это понял? он как осмотр проводит?
Помните рекламу, когда мама в супермаркете падает на пол и начинает биться в истерике в точности как ее ребенок в ответ на его реакцию, что ему там что-то не купили?
Я со своим попробовала пару раз подобное, подействовало:) Правда, мы все в шутку свели, но он увидел, как это выглядит и подействовало:)
только в теории игнор действует. на практике же он приводи к еще более сильному нытью. а вот спокойное объяснение иногда помогает. ну и если мама в настроении - ей хватит фантазии переключить дитя на что то интересное( понимаю, что не всегда хочется играть, иногда хочется просто топнуть и шоб все построились)))))).
Вот уж не знаю! По-моему лучше игнора на практике не действует вообще ничего. Правда, у нас игнор используется в других ситуациях, поскольку ни нытья ни капризов у нас, к счастью, ни разу не было. Но он у нас в отношении другого работает.
Да и на сыне подруги проверено. Истерика на улице, упал, орет, спокойно развернулись и ушли, и, знаете, как только мама уходит из поля видимости - с улицы сворачивает во двор, истерика как-то сама собой прекращается. Встает и идет за мамой)
ну значиться приходим к чудесному вводу -с колько детей столько методов.
у меня старшая нытик опупенный. вот все в ней радует но желание постонать по поводу и без, ох... сколько я с этим борюсь. были у меня попытки игнорировать, но все переходит в истерию и крики "мама почему ты меня не слышишь". правда она даже в таком состоянии способна услышать. поэтому с ней только разговор. объяснила, отошла, дала возможность подумать. а младшая не ноет, а топает и требует. ыот с ней игнорирование такого поведения очень хорошо утихомиривает.
я все это к тому, что если ребенок ноет, то он скорее всего психически очень раним. и ему и так трудно все воспринимать, а тут еще и мы со своим "холодом". Другое дело, если ребенок топающе-орущий - здесь да.... просто нужно отойти и дать успокоиться ему.
+1
В таком раннем возрасте надо переключать внимание. Но это требует определенных усилий со стороны взрослого.
Я: игнорировала, разговаривала только после того, как дочка успокаивалась, а один раз, когда она совсем "обнаглела", закрыла ее в комнате и дала там проораться. Через месяц-два истерики уменьшились, она стала более адекватной. А до этого сюси-пуси и уступки не помогали, наоборот.
Ждать и не обращать внимания. Только вот действительно не обращать СОВСЕМ - это очень трудно, но надо, потому что даже если при полном правильном выражении лица, одна бровь подленько дернется, малыш сразу просечет - мама среагировала, ура, продолжаем :) Поэтому надо расслабляться, пусть орет это нормально.
Мой зверски вопил на все, что не нравилось (а не нравилось все) с 3 до 3.8, это именно зверски, сейчас и до 3 тоже вопил, но менее интенсивно.
Поэтому, делаете как Вам надо, не обращая внимания на вопли, по пути комментируя свои действия. "Мы должны отдать мальчику машинку, потому что это его машинка, а завтра мы попросим ее еще раз поиграть", отдали машинку и стали играть в другое, главное стараться переключить внимание на что-то другое, а не стоять беспомощно смотреть, как орет - а то это очень долго будет продолжаться и нервы все равно не выдержат:) И воприниматйте так ор - это норма, молчит - несказанно повезло :) И жить сразу станет легче, проверено:)
Открыла топ чтобы темку такую завести, оказывается я не одна такая... Я уже живу на успокоительных. У меня ребенок не только ноет постоянно, но и развоваривает нытьем, я уже больше не могу. Попробую не обращать внимания. Хотя я как только это слышу, в меня как-будто бес вселяется, я готова ее убить...

У меня такой же сын 2,4 г. Орет и рыдает по любому поводу. Педиатр как-то сказала - глицин попейте. Я тогда внимание на это не обратила, а теперь думаю может и правда стоит дать? Хотя при чем здесь глицин.
ну вообще глицин как легкое успокаивающее действует, и нормализует кровь. Поэтому его при вегето-сосудистой дистонии тоже советуют, например.
Многим помогает чуть упокоиться, а у моей дочери вызвало обратную реакцию-перевозбуждение, собственно говоря как и у меня в детстве тоже самое было на глицин. Нытик она у нас тоже. Причем сейчас обижается когда так называешь. Для себя поняла, что ноет она намного больше когда я в плохом настроении, так что стараюсь быть в тонусе))