Когда заговорили ваши дети?

копировать

3 года, почти не говорит :( Есть еще такие? Что делаете?

копировать

старший в 3,5 начал (после полугода в саду), младшая с 1,5 рот не закрывает. Ничего не делала, до 4-5 лет деть имеет полное право помалкивать

копировать

Если деть будет помалкивать, как вы говорите до 4-5 лет, то когда РЕЧЬ его будет развиваться? После 4,5-5, как правило - это уже поздно.

копировать

после 4-5 это патология. До 4-5 - норма. Как правило речь у таких детей развивается просто медленнее, скажем в 3 не предложения, а отдельные слова, или простые словосочетания. Конечно, если реб. вообще ни звука не издаёт - то да, надо проверять идти.

копировать

возможно, так и есть. У нас долго не говорил. До 2,5 лет все понимая, произносил только два слова "кых" и "кох". К трем годам заговорил. Никогда у логопеда претензий к нам не было. С 4 лет - РР по возрасту. Такой ребенок просто - никогда не станет делать то, в чем не уверен, что сделает хорошо и правильно. Я считаю - поэтому и молчал. По крайней мере, этап детской неразборчивой речи мы пропустили.

копировать

мне тоже близка ваша позиция, что ребенок делать начинает только когда понимает, что может это сделать хорошо. наш пока тоже практически не говорит (но уже ходили по врачам, делали всякие ээг-все ок, сказали ждать). так вот, ребенок все время че-то тихонечко бормотал-бормотал, а потом выдал слово "конфета"-собственно, это было первое слово (не считая всяких мама-папа-кака), но выдал его очень четко. т.е. похоже он репетирует, а потом говорит :)

копировать

Вы не понимаете, о чем говорите. Не говорящий 4-5 летний ребенок это глубокая не! норма. Как он со сверстниками говорить будет? Ведь после 3х лет начинает развиваться важнейшая, социальная составляющая личности!

копировать

вы с детьми видимо не сталкивались вообще, да? Мой в 3 года говорил отдельные слова на бытовые темы - в саду общался на ура, был звездой группы! Объяснить жестами и мимикой мог всё что угодно от "хочу в туалет" до "мы вчера были в зоопарке". так что не надо ля-ля. Нормы развития хотя бы почитайте, прежде чем триндеть!

копировать

Это Вы не сталкивались вообще с не говорящими трехлетками.
"Отдельные слова" - это не неговорящий ребенок. К трем годам ребенок должен хотя бы мама-папа говорить. Вот если этого нет, и в 4-5 лет этого нет, то это глубокая не норма.

копировать

про этот вариант никто и не говорит - научитесь читать сообщения на которые отвечаете, прежде чем возбухать и будет вам счастье.

копировать

У моей подруги дочь такая же, тоже почти 3 и пару слов. Мама ничего не делает, насколько я знаю, но там ещё и соска почти весь день присутствует, не забрать/не отучить.

копировать

Моя подруга со слов ее мамы в полтора года довольно хорошо еже болтала.
А ее младшая сестра до трех лет ничего не говорила.
Родители переживали, конечно.
Потом, как мне говорили, они сравнялись. Сейчас девочка отлично школу закончила, в олимпиадах участвовала, думает, куда поступать.

копировать

что значит почти не говорит? А что говорит? Как общается если ему что то нужно?
Моему 2,5 года говорит плохо для своего возраста т.е. отдельные слова или предложения из двух слов, многие слова невнятно, во многих пропускает слоги, но словарный запас большой. Знает все имена, кто кому кем приходится, знает свой возраст, считает предметы и т.д. Очень злится когда его не понимают. И я уже начинаю волноваться по поводу речи.

копировать

Говорит мама, папа, дай, на, куда, где, пока, свое имя говорит, и еще несколько слов на языке страны в которой мы живем. А остальное все на своем выдуманном языке, на нем может целые истории рассказывать, если что-то нужно вот так и просит, или показывает. В семье его все прекрасно понимают.
Да мой тоже, как бы, не дурак :) Понимает абсолютно всю взрослую речь, знает кого как зовут, кто кому кем приходится, знает цвета, некоторые буквы, цифры, названия многих животных, все предметы, которые его окружают и даже, те которые раз в жизни видел. Собирает лего, пазлы, очень живой и общительный ребенок, а с речью вот такая беда. Да, нам 2.11

копировать

Вам надо переставать "понимать", когда он обращается к вам на своем языке. Ну вот такая неприятность случилась, мама детку не понимает. И пока нормально не скажет, не давайте что просит.
В принципе, с учетом билингвизма, все у вас в порядке, билингвы вообще начинают говорить позже. Но простимулировать не помешает.

копировать

Пробую так делать, расстраивается сильно до истерики, лезет берет сам. Говорит что не хочет нормально говорить и пытается говорить на своем языке с другими детьми + жесты и они его тоже понимают.
Вот, через месяц пойдем к врачу на осмотр, посмотрим что нам скажут.

копировать

О, тоже как и мой :) Тоже почти 3 года. Начинает говорить, но отстаёт от норм. Английский намного лучше русского. Постоянно что-то лапочет, истории рассказывает, но понимаю далеко н все слова.

копировать

Мне кажется у вашего ребенка просто богатая фантазия :-), это ж надо еще придумать на своем языке историю!!! Не переживайте, у меня племянник кроме ааа, до 3-х вообще ничего не говорил, сейчас все нормально, болтает, врачи, специалисты никаких отклонений не находили. Ну разные у детей темпераменты, просто чего их сравнивать, мало ли кто что делает.

копировать

Около двух лет. А ваш совсем ничего не говорит?

копировать

Говорит на своем придуманном языке, я выше написала.

копировать

После 3 лет, ничего не делала, но врачей проходили, следили. Счас 5 ,4 лет. Говорит беспрерывно.

копировать

у вас мальчик? Он в сад пошел и начал говорить?

копировать

Мальчик, в сад не ходит. Сам начал.

копировать

Ладно, будем ждать. А среда языковая у вас тоже двуязычная?

копировать

Прочла ниже что вы билингвы. Вообще тогда б временно забила б, если врачи ничего особенного не видят.

копировать

Двуязычные дети (особенно мальчики) начинают говорить позже. Не сравнивайте с одноязычными, это совершенно разные вещи :) Мой старший заговорил сразу предложениями на 2-х языках после 3-х лет. Младший в свои 2,5 не говорит вообще. При этом я с ними много занималась и занимаюсь, и в развивающие центры ходим и вообще много чего делаем. Если ребёнок слышит и нет никаких других проблем, то он обязательно заговорит ! :)

копировать

Нет, проблем нет никаких, слышит, понимает, выполняет все просьбы, даже очень сложные, проводит параллели и т.д Мой примерно на полгода старше Вашего. Я тоже много занимаюсь со своим, вожу по всяким группам, но он упорно отказывается говорить :(

копировать

5 лет, слышит, других проблем нет, не говорит.

копировать

И все остальные навыки в норме ? Что говорит психолог ?

копировать

Все в норме, по возрасту. Психолог говорит, что надо заниматься. Я считаю, что не надо было ждать до 2 лет, а бить тревогу в год-полтора, когда даже "ма" в лексиконе не было.

копировать

:/ Может он второй Эйнштейн, тот ведь тоже до 7 лет молчал ! В литературе часто встречаются такие истории "до 7 молчал, а потом оказался гениальный художник и т.п.". Может глупость скажу, Вы наверняка в 100 раз больший спец в этой теме, чем я, и сама всё знаете... но если никакой органики нет, может имеет смысл проверить IQ ? Дети с очень высоким IQ иногда отказываются говорить и их можно разговорить, есть психологи, которые занимаются конкретно такими случаями.

копировать

Не бывает таких случаев. Медицине не известно НИ ОДНОГО случая, чтобы ребенок заговорил после 3-5-7 лет. Это все из серии ОБС. Все дети и до этого возраста хоть что-то да лепечут (мама, папа, дай, на... хоть что-то) прежде чем начинают говорить. Или не начинают.
Но сидеть и ждать не пойми чего нельзя!

копировать

Элективный мутизм?

копировать

В числе прочих.
Но все под вопросом.

копировать

в 1 год 4 месяца первые слова... и пошло поехало.. сейчас 3 года говорим и не умолкаем

копировать

Почти 3 года. Словарный запас около 10 слов. Но у нас аж 3 языка активных в семье. Дочка в 1.5 начала говорить, а сын вот пока не особо разговорился, но мальчики обычно позже начинают говорить. Были на приёме у логопеда. До 3-ех полных лет никаких действий предпринимать даже и не будут. Не знаю, хорошо это или плохо. Пробуем своими усилиями в любом случае.

копировать

Мои первые слова начали произносить в 2,8(мама и папа не в счёт, их раньше значительно). А вот так, чтобы предложениями только к четырём годам. Но они близнецы плюс я только в 5 лет заговорила нормально. Зато потом не знали как рот мне закрыть.
Не переживайте, деть у Вас ещё маленький, имеет право.

копировать

У меня сын начал говорить после 3. А до этого - папа, мама, баба, дай.. Надо развивать моторику, перебирать мелкие предметы, пальчиковая гимнастика, т.к. центр речи связан с нервными окончаниями на пальцах. Развивая моторику, задействуются речевые центры. Побольше конечно говорит, не диски со сказками, а самим. Постоянно все рассказывать. И не давать лениться т.е. когда показав пальцем на игрушку, вы поймете, что хочет ребенок, не спешите выполнять, пусть скажет, хотя бы старается. Хвалите когда получается.

копировать

2,9м - в 2,6 нам невролог (рекомендованный)назначила курс когитума. купила 15 ампул на след.день, пролежал 2 месяца. потом решилась дать. Когутум пропили - 9 дней, потом прервали из-за вирусной инфекции и высоченный температуры. Через неделю продолжили - т.е. еще 6 дней. Затем купила новую пачку - на 15 ампул (т.к. курс был назначен на 30 дней) - с новой пачки обнаружилась аллергия - вплоть до рвоты. (врач аллерголог проверенный). в итоге бросили когитум. в настоящее время - 3р в нед логопед, 1 р в нед - занятие с психологом. В результате стали появляться в речи новые слова (состоящие из одного/двух слогов) вчера научилась говорить пасиба и пасите. при нажиме может повторить с первым звуком С. До занятий речь состояла из 1 слога от слова, были фразы и короткие предложения. Планируем заниматься весь июнь. Потом море на месяц. возможно продолжим занятия в августе, т.к. специалисты в это время более свободны.

копировать

Примерно в 1,7-1,8. В 1,10 были развернутые предложения и стихи. В 2 уже просили помолчать иногда.

копировать

Не переживайте, просто есть молчуны, а есть говоруны. Говорит же что-то!

копировать

Мой родился с гипоксией и раньше срока, поэтому постоянно были на контроле у невролога, хотя динамика была супер. В год были положенные слова, в 2 их было даже чуть меньше. Но в 2 года сын отлично понимал обращения, выполнял просьбы, поэтому врач сказала, ждать до 2.6. Если бы не заговорил к 2,6, тогда обследования по-полной, по результатам лечение. Сын пытался говорить, но не получалось, злился.
Одно из первых новых слов было бибика в 2.3, в 2.4 это уже была машина. А там и новые слова/фразы пошли. В 2.11 перед садом были у невропатолога, все отлично. Логопед и психолог тоже сказали, что все хорошо.
Да, в 3 года еще каша была, многие не понимали его речь. Сейчас в 4 осталась только проблема с некоторыми звуками, например, Р.

копировать

в год и 2 мес

копировать

и к чему этот выперд?автор интересовалась,если в 3 года не говорит

копировать

По-моему в теме был вопрос "когда заговорили ваши дети?" Какой вопрос такой и ответ.

копировать

имелось ввиду,когда заговорили,если до з лет молчали

копировать

2

копировать

Нам летом 4. Девочка. Тока тока. Еле еле. Но мы обследовались, занимались с дефектологом, были у остеопата - все по немногу давало результаты.
В 3 года говорили только мама, папа, ав-ав, и еще одно сочетание слогов - не помню какое.

В дет. саду с 2-х лет.

копировать

Дочь начала говорить в 1.7, но постепенно, сын в 2.8, но сразу довольно сложными предложения (вся семья до сих пор удивляется, и невролог тоже, прямо "чудо" произошло). Т.е. все дети разные.
С сыном мы постоянно наблюдались у невролога, где-то с 2.1 ставили ЗРР, в 2.8 все сняли :-)
Я бы на вашем месте сходила к хорошему неврологу (что я собственно и делала с сыном).

копировать

а чем конкретно вам помог невролог?

копировать

В 3г.2мес.

копировать

Дочке 3,5года. Не разговаривает толком до сих пор. Говорит много, пассивный словарный запас на возрастном уровне, но в активный он переходит медленно.
С трех лет занимаемся с дефектологом 1раз в неделю плюс дома каждый день по полтора часа, были у остеопата, мануального терапевта. Пили лекартсва. За полгода прогресс очень большой, но до нормы нам еще "пилить и пилить".
Вам надо обследовать ребенка. Если по обследованиям будет норма, будете сидеть и ждать, когда само прорвет. А если нет, то грамотный невролог вам в помощь

копировать

Ну Вы бы сразу написали, что ребенок двуязычный. Для билингвала, тем более, мальчика, это совершенно нормально.

копировать

он же мальчик.Моя девочка в год и 10 уже предложениями говорила и немного стихи Барто декламировала.Но мальчки все делают позже

копировать

Есть такие, у меня девочка. Ей 3.2, говорит плохо, простыми фразами из двух слов, и очень простыми словами, многие слова говорит первыми слогами. Логопеда приглашали, занимаемся-читаем очень много. Обследования проходили. Что можно сделать еще -я пока не придумала.

копировать

Старшую в 1,4 отдала в сад в 2 звговорила фразами, малдшей 1,11 говорит только отдельные слова Мама, папа, баба, ляля, деда, бах и т.п. очень редко дай на все вопросы ответ "да" если поняла о чем речь то утвердительно если не поняля то как то размазанно, логопед поставил ЗРР, все понимает соображалка работает огого как , жду сентября вся надежда на сад... напряглась уже

копировать

Старшая уже прилично говорила к 2 годам. А вот младшую (ей сейчас 2,11) "прорвало" совсем недавно, где-то месяц назад. Я уже беспокоиться начала, но вроде все ок, уже предложения пошли :)

копировать

Ровно в 2 года, но до этого говорил отдельные слова. В 2 г предложения простые. Вы не переживайте, читайте больше, в песок пусть руками играет, не лопатками.

копировать

в 3,5 года, в пять позвали логопеда - говорила непонятно, путала буквы, дислалия и проч. Логопед сразу спросила - бвла ли гипоксия и удовлетворенно качнула головой. получив утвердительный ответ

копировать

Фразовая речь пошла после 3,5. Была гипоксия, как следствие, дизартрия, все звуки поставили уже около 6. Билингв.

копировать

Около 2 все. Правда, со старшей пришлось в полтора выучить все звуки по карточкам с буквами и потом она их только произность начала. А как все звуки выучили, так и стихи повторять начала. До этого вообще звуков не было, на все БА. Возможно, это из-за того что я ей в год второй язык пихнуть пыталась - она начала было пытаться слова говорить и тут совсем замолчала, а, может, ее такие особенности.

копировать

к 3 годам дочка активно начала разговаривать, а до этого практически молчала.

копировать

Есть нормы развития ребенка и сколько наблюдаю - все как по написанному: дети , в основной своей массе, начинают осмысленно говорить около 2-х лет(предложениями и более или менее понятно). Есть уникумы, которые, в полтора года строят предложения и задают вопросы, но очень редко видела совсем неговорящих детей в три года.
Этому, безусловно, есть причины, и , даже, если ребенок справится со своими проблемами(компенсируется) лучше ему, все же, помочь, ИМХО, а не искать положительные примеры.
Сколько таких внимательных мам, которые с детьми занимались,отставание видели, само- или с помощью кого-то-успокаивались, и, увы, время упущено.
Я читала сутатью какого профессора медицины, ссылку, увы так быстро не найду, смысл которой сводился к тому, что рано заговоривший ребенок, вполне возможно, гением не будет, но 100% он будет нормальным, а с позднозаговорившим могут быть варианты.