Как проводите день с 2-2.5летками? Какие игры?
Мне кажется что дочке(2.2) со мной скучно(( Что я не могу придумать ей какое-то боль менее интересное занятие.
Встаем с кровати в 9. Умыться, то се, ходит игрушки свои смотрит, трогает, по кот соскучилась со вчерашенего дня.10-завтрак.Я прибираюсь, готовлю что-то. в 11-11.30 на улицу. 13-30-14 домой.обед. и спать. подьем в 16. в 17 полдник. Гулять стараемся чуть позже-часов в 18-30,чтобы ближе ко сну.До этого маемся.Просит меня рядом быть. краски-минут 115 и все, и то больше пальцами размазывает. Пластилин неинтересен или мама слепи то-то. Потанцевать-минут 10 тоже, просит выключить музыку. В мячики минут 10 может поиграть. Кубики, пазлы-только разбрасывает. Чуточку в мозаику может поиграть.Может своих животных игрушечных покатать в коляске. Сама на машинке минут 5.В наклейки любит-но я всё делаю-ей интересно их просто в руках подержать, наклеит всегда криво очень пока.в куклы не играет, в ролевые игры тоже.
на улице или коляску игрушечную катаем часами или на горке немного, на качелях тоже немного-любит только одни из 10 разных, там вечно занято.
приходим в 20.30-21. тоже мается час до ужина. ну потом душ или ванна(перед ужином).
нормально всё это? или я что-то не так делаю?
а как вы проводите день с двухлетками? (кто в сад не ходит)
А когда ребенок мается, вы тоже ходите без дела? Просто если мама занята: гладит, подметает, моет посуду, разбирается в шкафу, то ребенок находит себе занятие или же рядом "помогает" маме. А если без дела, то лучше поиграть. Я с дочкой тоже маялась, у меня подруга играла с ней лучше и веселее, и я тоже думала что ей со мной скучно и не интересно. Но теперь я точно знаю, что проблема была во мне. Главное настрой и желание поиграть, расслабиться. Сейчас с сыном(ему 1,8) у нас нет таких проблем. Конечно бывают моменты когда мы не знаем чем заняться, но потом находится очень много интересного, ведь такие малютки ещё не могут по долгу одним делом заниматься, поэтому получается во многое поиграть, по чуть-чуть. Главное не напрягаться. Например:
- В мячи: их можно бить друг другу, кидать друг другу или кидать в цель, в кастрюлю, или катить по кеглям-бутылкам и т.д.
- Крупу или бусинки перебирать-пересыпать, или складывать в бутылочку с тонким горлышком(заодно и мелкая моторика тренируется), или в кастрюлю насыпать гречку или рис или пшенку, а на дно положить мелкую игрушечку и показать как достать, ооочень увлекательно(только потом придется убираться, но если убираться не охота, то с крупой лучше не играть, чем потом ругать ребенка за то что просыпал);
- Книги читать, или если читать не любит, то рассматривать картинки и комментировать. Но с книгами общаться постоянно, хотя бы по чуть-чуть, постепенно втянется.
- Строить из конструктора домики для животных, потом их туда заселять, кормить за столиком тоже из конструктора, построить "детскую площадку", катать на качелях, возить их на машинках, паровозиках, самолетиках друг другу в гости, играть ими да хоть в мяч. В общем все как в жизни.
- Лото, домино...
- Налить в таз воды и запустить мячики от пинг-понга или яйца из киндеров, дать ребенку ситечко или ложку и пускай ловит.
- Ещё дети очень любят рыбалки, сейчас их очень много и пластмассовых и деревянных(рамки-вкладыши), а можно и самим сделать.
- Если дома есть разные пустые бутылки-банки, можно пооткручивать с них крышки и предложить ребенку подобрать правильную(правда может не получится, но потом обязательно научится).
- Играть в куклы самой: говорить за них, переодевать, кормить из игрушечной посудки, "варить" им еду и т.д. Чем чаще мама сама будет так играть, тем быстрее и активнее так станет играть дочь.
Почаще бегать-прыгать-беситься. Поиграть в прятки, жмурки, догонялки.
Вот чего сейчас вспомнила. Надеюсь что-нибудь пригодиться!)))
Нам 2.1, у нас примерно похожий график, но только я эти часики между едой, сном, гулянием, в которые Вы перечислили такую кучу коротеньких занятий, маянием не считаю - мне кажется, рано еще для долгих однообразных занятий, у нас тоже частая смена вида игр, но мне кажется, малыши из каждого, даже короткого занятия, выносят удовольствие и пользу. и согласна с предыдущим оратором :) можно в свое удовольствие подурачиться с ребенком, отложив иногда дела (или собственный отдых), это тоже очень приятно и полезно!)))
радости Вам!
да ладно вам, криво клеит наклейки, так и пусть криво. Имеет право. я не парилась никогда как ребенок клеит. Покупала много наклеек всегда. Даю лист и пусть себе сам отрывает, налепляет, криво , косо, да хоть на лоб себе. Это ж он мир познает. Постепенно начнет понимать, что ровно - красивее.
Рисовать тоже - ну ляпает и пусть. Я обычно сначала даю лист и пытаюсь стимулировать что-то нарисовать, ну просто круг и сказать что это мяч и прошу чтоб закрашивал. И вообще оторачиваюсь и пусть мажет как хочет и познает как оно красивее или грязнее. Часто ребенок помгает мне - я иду готовить, даю миску и прошу туда сложить ну.. скажем картошку. или даю морковки и пусть стоит рядом и моет их щеткой. Салат мои дети любят делать. я заранее быстро режу и тру все, что есть в доме и кладу кучками. Да им по тарелке-мисочке и они сами себе смешивают, посыпают и тд. Пока они это делают, я успеваю приготовить обед или вымыть пол.
Пластилин - и не надо ничего лепить. накатайте колбасок, пусть режет ножом ( игрушечным) на кусочки или ножницами режет. Нарисовать картину и предложить налепить пластилин кусочками на картинку вместо краски, можно также украсить кусочками бумаги. Рвете вместе с ребенком цветную бумагу на кусочки, желательно чтоб они были мятые, тогда их брать проще и пусть клеем мажет и лепит на лист бумаги.
Это нормально, дети в этом возрасте не могут удерживать внимание на чем-то одном долго, дольше 10-15 мин. только к школе, это время возрастает до 20-30 мин. Концентрации еще нет. Хорошо, если есть столик длинный или полка невысокая, куда можно положить 5-6 игрушек, чтобы можно было подойти и выбрать что-то, что интересно. (по методике Монтессори). Раз в 2-3 дня игрушки на столике можно менять. А вы можете подключаться к выбранной игре.
А почему не пойти пораньше гулять, если ребенок дома мается? Моя двухлетка тоже дома вечно или мается, или безобразничает, ей на улице хорошо, она там бегает как заяц, по горакам лазает. Выпустит энергию, потом дома с ней полегче.
В принципе мы дома читаем, мозайки собираем, рисуем водой, но обьективно, на улицей намного проще и веселее.
Ой, а у нас время так летит, что позаниматься прям и некогда:) Но у нас старший есть, они вместе чаще зажигают. Догонялки, футбол, бадминтон обожают дома - эт я тут идею почерпнула: мячик или волан подвешивается к потолку и вперед:)
Со старшим в этом возрасте все делали вместе, посуду мыть любил, пылесосил, белье развешивал. Играли в кукольный театр (самодельный), то я за актера, то он. Классики дома рисовали на ватмане. Разные горки строили из подушек и подручных средств, домики также.
Младший тоже это дело уважает. Из тихих игр у нас фотографии любит раскладывать в альбом, зверей игрушечных мыть и кормить, прятать их в тазу с крупой, рисовать на шариках. В общем, нестандартно стараемся развлекаться:)
Нам сегодня два года!!!
спасибо! ваш паспорт у меня в закладках уже давно))) как я про бадминтон пропустила?) спасибо за паспорт, столько идей классных.