Вопрос про больничный
У меня усыновление с имитацией. Бухгалтер на работе считает, что даже если больничный вовремя не взять, то он все равно должен быть на 140 дней. Например, с даты родов на 140. Девочки, подскажите, пожалуйста, это действительно так? И как быть? Спасибо.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
когда я металась с больничным и меня посылали в роддомах лесом, мне опека посоветовала идти в ЖК по месту жительства, я пошла, меня встретили хорошо сказали выпишут больничный на 70 дней без проблем, но заведующая объяснила ещё такой монент, мол если у вас на работе грамотные и знающие кадры и бухгалтерия то они знают, что даже если беремменная во время беременности не вставала на учет в ЖК, а пришла после родов к ним за больничным то ЖК даже при таком раскладе сейчас выдают задним числом больничный на 140 дней, вот тут то я и съехала. Мне заведущая ЖК и говорит, а как ты будешь объяснять на работе, что мы тебе выдали на 70 дней а не на 140, мол могут придраться, т.к. по требованию роженицы ЖК должна выдать больничный на 140 дней даже задним числом. Я поняла что этот вариант мне на моей работе не подходит, поэтому я пошла атаковать роддома дальше, т.к. в этом варианте проще, типа наблюдалась платно,в ЖК не ходила. т.к. нервы дороже, рожала в роддоме, вот вам дорогие работадатели листок нетрудоспособности из роддома, всё, какие тут вопросы....
Звездочка, а бухгалтерия спокойно отнеслась? Или все-таки пытали Вас? И было ли с чем сравнить им?
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Бухгалтерия может и не заметить. Заметит ФСС при проверке, инспекторы могут вопить и требовать копию решения суда, что незаконно вообще-то.
Ужас, что-то стало страшно. А у Вас ФСС заметила? Или есть шанс, что все обойдется? Как-то я была уверенна в успехе, а теперь ...
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Скажите, а эти проверки обязательно бывают или может пронести, вот если организация маленькая, например. Спасибо Вам за информацию, много узнала нового. Правда, теперь буду мучиться.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
проверяют чаще, если ФСС возмещает "живыми" деньгами, т.е. перечисляют работодателю деньги на счет. Это как раз чаще бывает в маленьких организациях.
А там где возмещение идет за счет взносов- проверяют редко.
Очень жаль! А если сумма маленькая ( менее 30000 за эти 70 дней), есть шанс, что не будут проверять хоть какой-то? А как эти проверки происходят? На работу приходят и тогда уже все будут знать и тайна усыновления не поможет? ФСС эту тайну не хранит?
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не зависит от суммы. У вас, судя по всему, контора небольшая, будет возврат денег на счет, будет и проверка. Происходят они по-разному, может инспектор сама приехать на проверку, сядет где-нибудь с вашим бухом, затребует нужные ей документы, бух принесет. А может инспектор дать список доков для предоставления и доки, если их немного, попросит привезти в ФСС. ФСС тайну не обязан хранить.
Я вот такую информацию откопала http://forum.klerk.ru/archive/index.php/t-421222.html
"В этом году копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов на выплату соцстраховских пособий, вместе с заявлением о возмещении средств из ФСС нужно представлять только тем работодателям, которые уплачивают страховые взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности по тарифу 0% (в частности, организациям и предпринимателям, применяющим УСНО, плательщикам ЕНВД и ЕСХН).
Внимание! Организациям на ОСНО не нужно представлять в ФСС РФ вместе с заявлением о возмещении копии документов, подтверждающих обоснованность выплаты пособий. "
Не спасает? Спасибо Вам, что консультируете! Вы, видимо очень грамотный в этом плане человек. А как с Вашей точки зрения, что можно в этой ситуации сделать, чтобы не открыть тайну, на работе все думают, что ребенок мой.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я тут уже поначиталась всего, у нас ОСНО, не упрощенка, может кто из бухгалтерии подскажет, здесь наверное не живые деньги? Как это возмещение происходит, наверное за счет того, что не платится налог этот несколько месяцев, пока сумма нужная не вернется?
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
не важна какая СНО.
Скажем у вас 100 чел в месяц получают 10тр. ИТого в м-ц фонд оплаты труда= 1 000 000 р. С них работодатель платит в ФСС 29 000 в м-ц.
Скажем Вам начислили по больничному 25 000, работодатель Вам их выплатил и в следующем м-це работодатель перечислит в ФСС 29000-25000=4000. Тут "живых" денег нет.
А если у Вас три человека работает по 10тр, то ФОТ=30000, взносы в ФСС= 870 руб, то вряд ли работодатель будет Ваши 25000 два с лишним года зачитывать. Он пойдет в ФСС и напишет заяву на возврат ему этих денег- тогда и будет проверка.
Кошмар! У меня видимо второй случай. Получается, что однозначно во время проверки все вылезет. Может больничный по родам и не вызовет подозрения? Или шансов нет?
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, у вас второй случай. У нас тоже маленькие взносы из-за серых зарплат, сразу- как написали аудиторы заяву на возмещение, так хлоп - проверка.
Не вызовет подозрения???? Аха, ждите. Сижу я на этой проверке, берет в лапки инспектриса мой больничный и коллегин больничный, мельком смотрит и сразу во весь голос ляпает на весь зал (у нас общее помещение в конторе, только я не скрывала усыновления, а коллега моя имитировала): "Ха, и тут усыновили что ли? Решение суда где?".
У вас только два шанса - либо инспектор попадется неопытный, либо инспектор будет вежливый и орать громко не будет на всю Ивановскую, но буху вопрос все равно задаст. А там уж на совесть бухгалтера.
Ну, вот я, на Вашем месте бы, также, громко бы и сказанула "дура что ли? Или у самой денег не хватает на платные клиники?"
Какие решения суда при наличие б/л и оформлении декретного, а не отпуска по уходу со дня рождения/усыновления? Ну, есть безграмотность разных сотрудников, в т.ч. и сотрудников ФСС, но зачем им вторить?
Здесь все нормально написано и понятно, по-моему http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Predostavlenie_otpuskov/
Ох, и панику Вы навели здесь...
А зачем мне хамить не слишком умной и немолодой тетке? Я усыновления не скрывала на работе, просто сказала ей, что требовать решения суда незаконно, им достаточно больничного.
А если после отпуска по БИР оформлять отпуск по уходу, то тогда все-таки нужно будет решение суда? Что-то я совсем запуталась.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
нет, решение суда для ФСС нужно, но не для оплаты б/л послеродового, а если его заменяю отпуском по уходу за ребенком от рождения/усыновления до 3-х лет. Там выплаты, тоже, от ФСС идут, но такого отпуска нет для просто родивших, есть для усыновивших, тогда и нужно решение суда. Но причем здесь б/л и послеродовый декретный?!
Ох, да незаконно требование ФСС о предоставлении еще и решения суда. Но видя больничный усыновителя, а не роженицы, слишком рьяный инспектор может приборзеть.
Раздел VIII приложения к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 №624н. По общему правилу листок временной нетрудоспособности выдается в 30 недель беременности на 140 дней. При этом в п.46 указанного приложения закреплено следующее правило:
«В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) с даты первичного обращения». ФСС откажется оплачивать листок позже 70 дней с даты родов, если до родов женщина не использует все предоставленные ей дни. Поэтому по вопросу оплаты в суд.
У вас же другой случай - усыновление. Продвинутый бухгалтер отличит больничный при усыновлении от больничного при обычной беременности. ФСС отличит точно, они по-разному оформляются.
ФСС не возмещает работодателю оплату по таким больничным далее 70 дней ребенка, если мама взяла лист позже на сколько-то там дней и вознамерилась перенести их на срок после родов.
То есть если мама доходила до ПДР и работала, то только 70 дней будет возмещено ФСС?
А если я вообще в жк не вставала, наблюдалась по знакомству, то как потом если в жк прийти, то могут на 140 дней не дать?
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, ФСС возмещает предприятию только 70 дней после родов. Как будет в ЖК, я не знаю. Вашего отказа от больничного в карте ж не будет, что противоречит приказу.
А как они отличаются, у нас брала девушка больничный год назад, может бух и проглотит? И что лучше сказать на работе, я хочу сказать, что даже на учете в жк не стаю, наблюдалась платно. А потом уже поезд ушел. Неужели нельзя выкрутиться?
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В больничном по усыновлению в причине ставится не "по беременности и родам", а "послеродовой отпуск", и ПДР в этом случае не прописывается. Плюс дата окончания больничного прописывается сразу прописью. Это, для посвященных, прямое указание на то, что новорожденный усыновлен. Вы можете врать, что угодно, но если нарветесь на грамотного спеца, то он все поймет. Или в случае проверки ФСС проверяющий может просветить вашего не очень далекого буха.
В старых б/л писали "Дородовый отпуск" и "послеродовый отпуск" отдельно и ставилась ПДР, если б/л выдавлся сразу на 140 дней, а если выдавался в РД при рождении то ставилось также только "послеродовый" и от даты рождения , уже известной:) на 70 дней. Женщина, не наблюдавшаяся в ЖК, также, получаа такой же б/л в РД. В новом б/л(Инструкция по заполнению) есть только один код 05 - отпуск по беременности и родам, другого не дано, при этом, б/л также, будут выдавать на 70 дней в РД тем, кто не получал в ЖК его до родов, а если женщина там не стояла на учете по беременности, то и никакой ее карты там не будет с ее отказом от этого б/л. Максимум, что может попросить ФСС от работодателя - письменное объяснение работника, почему у нее б/л на 70 дней, на что женщина спокойно напишет собственноручно, что дородовый б/л не получала, т.к. наблюдалась платно(частным образом, как угодно - ее право) в ЛПУ, не имеющем лицензии на выдачу б/л, причем, не обязана женщина указывать название этого ЛПУ. Данное объяснение присовокупят к б/л и отправят с б/л в ФСС.
Может, я чего-то недопонимаю, но чем б/л отличается при усыновлении от обычного?
Больничный при усыновлении выписывается от даты решения суда, а не от даты рождения ребенка, и дается на оставшийся срок, а не на 70 дней. Это помимо всего прочего, у меня на работе где-то полный список отличий валялся, мне инспектриса ФСС писала его
поэтому усыновители и меняют дату рождения ребенка на дату суда, чтоб никто не подкопался. В остальном, если усыновитель сам с датой рождения не лоханулся, ничем б/л не отличаются, специально сейчас смотрела инструкции старые и новые - все один в один, и по всяким письмам и порядкам полазила, нет никакх "специальных инструкций по заполнению для усыновлений":)
Я не меняла дату рождения, мне это не надо было, а коллеге суд не разрешил изменить дату рождения на дату суда, так как ребенку было почти 4 месяца уже, изменили на два месяца всего.
но ведь речь идет ни об одном каком-то конкретном частном случае, а о послеродовом б/л при усыновлении. Т.е. Вы даете советы и рекомендации по б/л с точки зрения не хранящей тайны, не имитирующей, не менявшей дату рождения ребенка Автору, которая имитирует, будет, пока по крайней мере, хранить тайну, менять дату с высоты своей личной ситуации. Ну, речь ведь не об этом, Автор же уже успела испугаться по полной из-за Вашего личного мнения:(
Рита, я вот нашла такую статью: http://nedeli.org/how_to_calculate_hospital_birth_articles/
про отличия.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Эта та самая разница, про которую и писала Три грации, я уже выше свой коммент оставила по данному поводу.
1. Это описывается заполнение б/л старого образца.
2. Разница с б/л усыновительницы и женщины, которая получает б/л в 30 недель беременности, но нет никакой разницы б/л усыновительницы и женщины, наблюдавшейся платно без дородового б/л, получающей б/л в РД при родах.
Рита! Спасибо Вам! Огромное! У меня дата родов=дата суда. Главное теперь, когда решение вступит в силу, получить этот больничный в РД, где моя детка родилась. Я документы по Вашим ссылкам распечатала (кем выдается больничный), с ними и пойду, надеюсь, что этого будет достаточно, если никакие документы не устарели. Может что-то еще им распечатать на всякий случай?
Еще раз большое Вам спасибо! Если тайна на работе вскроется, то и все родственники у меня узнают, так как работает со мной друг моих родных. Я даже посидела за эту ночь от волнений. Спасибо!
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас ситуация была такая, суд был к немедленному, но печать о вступление поставили через 30 дней, мы поменяли ФИО и дату рождения малыша, секретарь, через два часа после заседания суда отдала нам несколько экз решения,опека сказала,что выплаты мы полуцим только после вступления в силу,т,е, через 30 дней, НО ВСЕ документы на малыша можно оформить сразу, итого один экз - в ДД, другой - в ЗАГС, третий - в РД для больничного
То есть главврач РД заберет один экз. решения суда (именно оригинал), правильно? Вы к главному врачу в РД подходили по поводу больничного? Спасибо за ответы!
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, мы ходили к ГВ, но больничний выписывала нам не она, она нас направила к даме, просто позвонила при нас, обьяснила ситуацию, наверное канцелярия, я не знаю точно как это называется, и да, один экз мы отдали, нам сказали он храниться в архиве несколько лет,НО Я УТОЧНЯЮ, мы не в Москве,
Закон один, но трактуют, как я поняла, его по разному ))) Мой Вам совет, позвоните завтра в опеку, проконсультируйтесь у юриста, удачи!
Что то я не понимаю чем больничные отличаются? Они ни чем не отличаются. Выдается обычный листок нетрудоспособности на 70 дней с даты суда, ни каких приписок об усыновлении он не содержит, он один в один оформляется и выглядит как если бы вы сами родили без ухода в декрет и получали бы больничный по родам на 70 дней. Если я не права, то пусть Orgam Рита меня поправит, она компетентна в этих вопросах.
Там нет прямого указания на усыновление, но офромляется он по правилам для усыновителей. Я ответила выше автору, в чем отличие.
спасибо Вам большое за ответ!!! А вот эти проверки из ФСС, о которых пишет Три грации у вас не проходили?
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас малышу по документам 1 месяц, я документы отдала на работу 2 недели назад, сегодня звонила (специально) все отдали, все хорошо
И еще, Вы в РД больничный получали - ПОЛУЧАЛИ, все хорошо, наблюдались платно, потом пришли, начались схватки, родили, а ВАМ ТОЛЬКО 70 ДНЕЙ ПОЛОЖЕНО, НА ВОРУ И ШАПКА ГОРИТ
Оказывается больничный по родам и по усыновлению друг от друга отличаются. Выше мне это пояснили. Вот так тайна усыновления(
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я тоже выше пояснила:) Перестаньте паниковать, сами в инете посмотрите про б/л информацию, убедитесь самолично, что ничего ничем не отличается, чем на форуме мнения собирать:) Они всегда разные:)
Проверки всегда были, периодичность на усмотрение ФСС. Нас раз в год-полгода проверяют, организация не огромная.
У нас в разное время было от 15 до 100 человек, ФОТ небольшой, зарплаты серые, проверки регулярно из ФСС и налоговой, а вот ПФ на нас вообще плевать, ни разу не были.
А если по Вашей формуле считать, то я как раз попадаю на получение живых денег и проверки тогда точно не избежать, а значит и вскроется, что ребенок не своерожденный, правильно? Что делать?!
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну вы понимаете, что нельзя такие игры с нашим государством затевать. Не носить больничный вообще можно, можно взять и уволиться, к примеру. Как у нас в Москве - хочешь 12 тыщ получать, терпи опеку до 18-тилетия ребенка, не хочешь опеку терпеть - отказывайся от 12 тыщ и живи, как хочешь. Вы ж хотите на елку влезть и ничего себе не ободрать при этом:)
нет, не правильно. Вскроется, если Вы реагировать на возможные вопросы будете странно. А вот вопросы могут случиться, но они никакой юр. силы не имеют. А могут и не случиться.
Ситуации бывают разные, мало ли почему я больничный до родов не получила...
Автору :)
Ничего не понимаю в юр.вопросах, но я сама родила сына, на учете в ЖК не стояла, после родов получила больничный в роддоме, принесла его на работу- всё оплатили, спросили почему нет дородового? я брала отпуск за свой счет- так и ответила- наблюдалась у своего врача, частным образом, он больничные не даёт :) Мне выплатили дородовой как-то, в подробности я не вникала, больничные никакие больше не приносила :) Перед появлением наших "двойняшек" я уволилась, муж работает там же- его просят принести СоР детей, он просто сказал- не принесу :) хотя мы не скрываем, дети вдруг появились 6 месячные и всё равно мне позвонило половина конторы поздравить и спросить- как же я их выносила :?)
"На вору и шапка горит" Вы ведь не обязаны знать все тонкости документооборота, что дали в роддоме, то и принесли на работу- всё!
Четверное :) в смысле детей 4 :)
Конечно всё будет хорошо, в нашей стране стоолько странностей, столько всевозможных справок-поправок, что всё может случиться- главное стоять на своём :)
Автор. Что бы избежать лишних вопросов про больничный и вездесущих бухгалтрис, вы,когда получите свой 70-ти дневный больничный вместе с ним принесете заявление для бухгалтера,что в связи со сложным тяжел материальным положением,отказываетесь от 70 дней . и все- все проверки ФСС будут вам и бухгалтерам по барабану. Так сейчас делают многие)))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)