работающие мамы и первоклашки
Добрый день!Имею ребенка,который пойдет в школу в сентябре.Не знаю как правильно организовать день.Живем со свекрами.Свекровь собирается уходить с работы,чтобы младшую дочь 3 лет водить в сад,старшую в школу и соответственно забирать их.Сама выхожу на работу,после длительного перерыва.Работать буду с 8 до 17,то есть выходить из дома в 7 и приезжать в 18. Делать уроки с дочкой вечером,но это только после 19 часов.Не пухнет ли у детей голова к вечеру,мне кажется это тяжело очень.свекровь делать уроки не сможет.Потом мне надо и по хозяйству кучу дел переделать и с младшей дочкой побыть.Может стоит на 1/2 ставки пойти и тогда я бы работала с 8 до 12 и в 13 дома и успеваю и покормить и на кружки сходить и уроки поделать.При этом свекровь может остаться на работе.Или вариант с продленкой есть.Но уроки там делают в суматохе наверное?Тогда работают все и я в том числе на полную ставку и все успевают. Как у вас? Дайте плизз совет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я бы вышла на полставки, тем более если есть такая возможность. Хотя бы на первый год. Дальше видно будет.
Если есть возможность, лучше на полставки или вообще не выходить. У нас ко второму классу половина работающих мам уволилась, так как детям действительно нужна поддержка.
"свекровь делать уроки не сможет"
А свекрови уроки делать и не надо.
ребенок с этим и самостоятельно справится :)
Организовывать ребенка и приучать его к мысли, что его уроки - его ответственность. Пускай к вашему приходу напишет все письменные на черновиках, вы проверите, после чего он быстренько перепишет. А устные должен выучить-прочитать самостоятельно и вам перессказать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, пухнет. А почему свекровь делать уроки с ребенком не сможет? Просто странно, работать человек может, а уроки с первоклассником - нет :) Пусть делают то, что смогут, остальное вы вечером, хотя бы так. Если ребенок может все делать сам на продленке, это самый лучший вариант, а бабушка пусть забирает пораньше, и по кружкам водит или просто гуляет, кормит, дела дома всегда найдутся.
Так она не может или не хочет? :) Ну и что, что Петерсон, там ничего такого нет. Дошкольный Петерсон - особая песня, его детям иногда бывает сложно объяснить, я сама испытываю иногда трудности - не могу объянить доступно, это совершенно не значит, что я не тяну делать с ребенком уроки. Вот не хочу - это другой разговор :). Ну пусть делают все кроме Петерсона, а это - после 19, это в случае если ребенок не сможет делать уроки без помощи взрослых - ничего страшного. У меня отцу 74 года, инсульты, инвалид и все такое - и то он может задачи для 4го класса проверить, найти ошибки, хотя мне давно уж кажется, что с головой у него плоховато.
да, спасибо, я в курсе:) А еще я в курсе, что Соловейчика склонять нельзя, и шо слов "шо" и "нету" в русском языке нету :) Моя фамилия вапще-то тоже не склоняется, и я никогда не сомневалась, что люди, которые ее склоняют, для выразительности так сказать, знают, что она несклоняемая, и меня это совсем не раздражает. Вы бы хоть со своего ника написали - я бы знала, в разговоре с кем Петерсона склонять нельзя, но вот ваша анонимность мне шанса не оставила..
Голова будет не только у ребенка будет пухнуть, но и у вас. Нам пока далеко до школы, но вижу как сотрудницы-мамы школьников крутятся, порой домашние задания прямо на работу приносят, но это уже больше тех, кто постарше касается.
Вам же не только в первом классе помогать придется, пусть ребенок сразу к самостоятельности привыкает, придете с работы - проверите задания, если что поможете, думаю и свекровь справится, будет заново учиться:) Продленка неплохой вариант, по крайней мере ребенок не будет без дела маяться, да и домашние задания в группе можно спокойно делать без суматохи, смотря как педагог будет организовывать внеурочное время.
Если нет острой необходимости в работе, можно и на полдня выйти или выйти не в сентябре, а позже, когда все со школой-садом утрясется, дети адаптируются, потом как мне кажется уже проще день организовать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я тоже столкнулась с такой проблемой. Я даже работу поменяла чтобы можно было ребенка водить на доп.занятия(Раньше работала2/2, а сейчас 9-17) Про уроки , ребенок мой будет остоваться на продленки и вообще в 1 классе их не так и много , думаю там они что-то будут делать. Хотя я с вами согласна , что делать уроки после 19-00 это все же позновато. Это время для отдыха больше подходит.
У нас продленка весьма приличная. Там однозначно делают уроки лучше чем с бабушкой. А вы можете этот процесс вечером контролировать все ли нормально сделано.
Вам 100% лучше выйти на полставки, или на 6 часов - как удобно, по закону имеете право, но нужно конечно на работе договариваться.
У меня двое и я работаю 6 часов, старший идет в школу, младшая в саду, но во-первых больничные бесконечные - то один то второй то оба сразу болеют зимой, во-вторых все кружки и развивашки с 17 часов, а надо успеть еще в магазин и приготовить поесть. Ну плюс еще уроки добавятся, хотя они и раньше были, пока к школе готовились. Теперь только объем увеличится.
Я искренне не понимаю когда успевают все делать мамы, работающие полный день... Мне даже стыдно иногда... Но кажется что детей они видят только по выходным
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
скажите, для меня это тоже острый вопрос. Вряд ли работодатель согласится перевести на 6 -часовой раб день((( а ссылка на закон есть, где по 6 часов можно работать?
Дочка ходит в школу полного дня, уроки в 1-3 классах обычно успевала делать в школе, в 4-ом уже приходилось частенько дома доделывать, т.к. большой объем заданий, а времени на выполнение домашки не так много, т.к. у них еще секции-кружки во второй половине дня + она хореографией занимается.
В 1 классе уроки не должны задавать, но бывает, что и задают. Воообще 1 класс - это была ерунда, а вот 2 уже серьезнее. Ну у нас так было в школе.
А то что посадить ребенка за уроки не может - плохо, не делать - это ерунда - обычно дети знают как надо, а вот сесть за уроки у многих проблемы. Тут вариант либо пол-ставки, либо можно 6 часов (тогда ребенок будет немного на продленке). Еще много зависит от качества продленки в школе. У нас в одной было не дай Бог - не гуляли, на кружки сами ходили за пределы школы (либо кого из родителей просили отвести), учитель часто оставляла их одних, уроки делаи в шуме. У других учителей было по-другому. А в другой школе по зиме прогулок не было, но было много кружков и занятия с отстающими, было тихо во время приготовления уроков. Зараннее они все обещают, но не все делают.