Посоветуйте про дорогие и "крутые" игруш.

копировать

Пожалуйста, будьте добры дайте совет и помогите самой как-то определиться. Есть садовский ребенок, садик заканчиваем. Просить стал на ДР приставку Плейстейшн PSP, для нас это дорого, но за неск.мес могли бы скопить. Просит потому что есть у Феди, мальчика в саду. "Почему ему покупают, а мне нет" - так говорит реб. Говорит, что это круто, а его игрушки с Соником не так круты и хороши. Баловать ребенка не хочу, у него итак много игрушек, по сравнению с тем как жила я, например, или как скромно живут другие. Кажется что PSP не так полезна, как напр.велосипед, мне кажется что ему еще рано такие дорогие игрушки покупать. С др.стороны правильно ли убивать дет.желания и говорить, что купим только через год-два, когда подрастешь или вообще не купим т.к. это роскошь для нашей семьи. Голова кругом. Как правильно? Буду оч.благодарна всем!

копировать

Скажу так, неуежли вам в детстве не хотелось многого? причем тут как вы жили?
Если есть возможность финансовая я б купила. А уж полезно не полезно.. это так скучно... А детство оно детство.. Мечтать нужно о чем то возвышенном, а не о материальном..

копировать

Запрос ребенка как раз финансовое и никак не возвышеное(
ребенок должен понимать свой круг...

копировать

С одной стороны должен понимать, а с другой надо как то одновременно ребенку исполнять желания. Ну конечно удобоваримые. Плюс как то стараться чтобы он рос из своего круга) Но не хотелками, а стремлениями и возможностями. Ну то есть не запирать его в своем круге.

копировать

В детстве хотелось конечно и родители не могли позволить купить из мат.соображений - да и не было ранььше ничего; но если любую хотелку сразу покупать ребенку, не избалую ли я его? А потом он еще что-то более дорогое захочет.

копировать

У меня было достаточно суровое детство по убеждениям родителей. Сказать что мне это нравилось.,. хм. Ну может я была тупенькая, но мне разумеется хотелось то, что у других, ЛИБО что то такое же весомое, но свое.
Своих детей воспитываю по другому. В принципе да, старшему мы покупаем почти все, что он хочет, ну либо я говорю, что дорого. НО если это мелочь или увлечение, то стараемся как то удовлетворять потребности. Правда он как то не разбалывается) И все равно хочет то, что ему надо. Не будет раскидываться на непотяно что.
Ограничение по фин потолку, будет практически в каждой семье, но до потолка, я б шла)

копировать

Я пока своему (5 летка) четко сказала, что не куплю - очень вредно. И не планирую до школы точно - убийство глазам эта вся шняга. Но я альтернативу даю - разрешаю играть на мое ноуте время от времени.
Почему Феде купили? - не знаю, может его мама не знает, что для глазок это очень плохо.
Покупаю сейчас на ДР очередного робота :). Приставку он и в 13 лет будет жаждать, а вот в конструкторы надо сейчас наиграться :).

копировать

Спасибо! Т.е.вы исходите из полезности для здоровья. Спасибо за мнение! А альтернатива у нас есть: дешевые аналоги PSP - SEGA, компьютер, аналог нетбука.

копировать

У меня всегда был простой подход к подобным вещам - если это материально не особо накладно, купила бы без проблем на ДР или еще какой праздник. Если нужно долго копить - повременила бы и объяснила, почему нет.

копировать

Спасибо! Про накопить тоже думаю, но хочу сначала, чтоб у меня сформировалась позиция к таким дорогим подаркам, т.е. выходит их позволять, но не так быстро, как хочется ребенку.

копировать

Да не надо ничего придумывать - сейчас есть на это деньги, купили, объяснив, что мол сейчас есть, поэтому купили. Нет, опять же объяснили - сейчас денег нету, подожди, появятся купим ;). Ребенок не дурак, не создавайте искусственного ожидания. Зачем? Наоборот, иногда знаете, как круто - вот захотелось сильно-сильно, а мама бац, и купила :))). Не всегда, конечно. Я помню, в детстве в таком шоковом восторге как-то была, когда такое случилось. И эту игрушку еще и за это любила - ассоциации были очень классные.

копировать

+1, тоже не понимаю, зачем специально затягивать время, если есть возможность порадовать ребенка вот прямо сейчас. Несмотря на то, что дочке мы довольно много дорогих вещей покупали (и на праздники, и просто так бывало), она всегда понимала и понимает отказ, ни разу не было истерик на тему "хочу, купи". Она знает с малых лет (сейчас ей почти 10), что родители всегда пойдут ей навстречу, если в данный момент это финансово возможно, если же нет - готова ждать, сколько нужно (это мы оговариваем), либо объясняем, почему данную вещь мы не купим в обозримом будещем.

копировать

Знаете, мое мнение, что ребенка, конечно, баловать не нужно. НО баловать - это все капризы исполнять. Купили Вы тоже ПиЭсПи, а оно ему не особо и надо. Пять минуть покрутил и бросил, уже следующую фигню просит. Это баловать. А если ему реально хочется... Тут еще от финансов семьи, конечно, зависит.
По моим наблюдениям, меньше вещевых комплексов, выше планка по жизни у людей, которым в детстве особо не отказывали (в нормальных пределах). Т.е. они получали практически все, что хотели. Не то, что "вынь и полож", но рано или поздно - на д/р, на НГ, и т.д. Они спокойнее относятся к вещам, нет такого прям "хочу-хочу-хочу" любой ценой, хоть в кредит, хоть как. Это мне кажется, как раз "родом из детства", из неосуществленных детских желаний...

копировать

Вот да, вы хорошо описали. Есть конечно исключения харАктерные, но суть да.

копировать

Если вы будете копить несколько месяцев, то однозначно - нет. Да и они угхе устарели, в школе ребенку быстро это обьяснят.

копировать

Я была против псп из-за вреда для глаз, но муж решил проблему кардинально - купил ей планшет Самсунг, там и игрушки, и шахматы, и инет можно посерфить, и мне эта штука полезна... Дите удовлетворено, на запросы приятелей говорит "что я, маленькая с псп ходить, у меня планшет" :-)))

копировать

принципиально не покупали дочери ни гейм боев ни плейстейшенов именно из соображения, что вредно. И так ей и объясняла.

копировать

Дело не в только в дороговизне. Я бы не стала в 5 лет "сажать" ребенка на плейстейшин. Зачем в таком возрасте такая нагрузка его нервной системе, глазам и вообще, поиграть дозированно, под присмотром взрослых можно и дома, на компьютере.
Да и в саду она зачем, только похвастаться разок, а потом сломать?

копировать

Ну нам уже будет 7 лет, да и я б не дала ему сутками играть, даже крмпьютер дозируем. В садик тоже не смогла б дать - для нас это дорогая вещь, мало ли сломает.

копировать

Так что Феде похвастаться все равно не получится :))

копировать

только на словах :) но ребенку и этого достаточно пока

копировать

Ну тогда, если дело не только в престиже ребенка перед друзьями, если сильно хочет, то вай собственно и нот? Хотя, у нас тоже разные были приставки, всегда было так - первый интерес проходил и через несколько месяцев они все забрасывались. И начинали хотеться другие. Потому что, сейчас такие игрушки очень быстро морально устаревают и детский интерес всегда нацелен немножко вперед :-)

копировать

Да купите Вы ребенку игрушку, к чему эти моральные терзания (балуем - не балуем). Детство на то оно и детство,что бы баловать. Скажите,что игрушка дорогая и Вы в ответ от него ждете хорошего поведения и хорошей учебы.

копировать

Спасибо! Итак вроде балуем, просто не попросит ли в след раз вертолет настоящий :)

копировать

Тут самое главное вам самой не комплексовать по поводу того, что вы не можете игрушку купить. Вот у нас сложна фин. ситуация, копим на кв. при этом у нас нормальные ЗП, мы отдыхаем, одеваемся, развлекаемся, но именно игрушки покупаем минимально и себе и дочери. И она оч. хорошо все понимает, никаких проблем. Раз в год на др. покупаем что-то действительно хорошее о чем местает, уровня псп и выше. А просто так за 2-3тыс. игруху проходя мимо детского отдела никогда не куплю. Ребенок знает все наши расклады по деньгам в свои 7 лет и не настаивает никогда на 110 кукле.


Если выбор между великом и ПСП, то велик однозначно.

копировать

Сама себя оч.всегда ограничиваю, не шикуем, но семью накормить-одеть получается, в основном ребенка, себе по минимуму. Спасибо вам за подобное объяснение, постепенно картина в голове складывается в единое целое.

копировать

Вот очень зря вы так, хотя я вас понимаю, у самой был подобный перекос. И имею в виду, что вы стараетесь по максимуму обеспечить ребенка и по остаточному принципу себя. Вы у него формируете неправильное представление о семье. Нужно что-бы он думал, что вы все в месте, в одной упряжке общие и радости и проблемы. А у вас получается, что он самый важный член семьи. Поверьте, хорошо одетая мама для ребенка значит может даже больше, чем хорошая одежда для него. Он веть с вас будет брать пример в одежде, в отношении к жизни.
Удачи вам, у нас финансово только последние пару лет пришло в норму, раньше тоже было совсем тяжело.

копировать

Спасибо огромное за добрый совет!

копировать

а велик он не хочет - он боится его, т.к. не получается пока кататься на 2-х колесах :(

копировать

Огромное всем спасибо!!! В голове немного прояснилось! Решила подождать и понаблюдать за дитем, потому что показалось, что это не его настоящее желание, а просто хочу такую ж, как у Феди. Если действительно ему будет хотеться и будет просить, поднакопим и купим, объясню, что сейчас такую дорогую вещь позволить себе не сможем. В детстве мне оч.хотелось пару игрушек, но родители так и не смогли купить, я пыталась мастерить их из подручных материалов, но конечно ж не получалось, и наверно грусть осталась в душе... Наверное действительно желания должны воплощаться в жизнь

копировать

Я вот тоже помню свое детство и сама очень люблю покупать сыну игрушки, их всегда было много. И знаете к чему мы пришли? Сын абсолютно не ценит вещи, деньги, игрушка сломалась-да не вопрос, купи новую. Последней каплей стало когда приехали баба с дедой на НГ и радостно сообщили что привезли игрушки, он им ответил, что игрушек у него и так много. После этого он у нас их зарабатывает хорошим поведением и т.п. Месяц зарабатывал на робота за 2 т.(мы его заказывали из америки, т.к. у нас нет), так он тааак его ждал, Всем рассказывал. Нужен баланс.

копировать

У меня старшие дети копили себе полгода на фотоаппараты. Купили. Съездили с ними в Евпаторию. От силы по 30 кадров сделали, из 400 возможных, за месяц. Пока даже в комп их не пе перекинули, хотя дома уже неделю. Уже неинтересно. Теперь старшая копит на планшет, чтобы книги в электронном виде читать, сын - на плеер какой-то. Предполагаю, что их ждет та же судьба. Ожидание куда ценнее, чем обладание...

копировать

Ну не знаю... Может, дети разные? Моя снимает и моим фотиком, и своим мобильником, и планшет юзает сколько разрешим, и плеер при ней постоянно (7 лет).

копировать

Да вроде сегодня брали фотоаппараты, в дельфинарий. Может, еще войдут во вкус.

копировать

Кстати, психологи говорят, что небольшое количество игрушек стимулирует воображение и творчество, а переизбыток - наоборот тормозит :-)

копировать

отмазы жадных родителей.. сколько я таких детей видела, и их мам, которые купив себе пиво,сигареты утаскивали просящего детя от витрины.. и в ашане регулярно слышу, "100 рублей!?? не-е, дорого.." и ходит этот деть с мольбой в глазах и ищет-ищет где циферки всего 2.. тьфу!

копировать

Тут согласна насчет того, что дурная привычка - удовлетворять свои потребности самым дешевым. Я наоборот приучаю ограничивать сторублевые "хотелки" и стремиться окружать себя качественными вещами, осмысленными покупками.

копировать

Тож стремлюсь к этому, в пределах разумного, ну и бюджета конечно :)

копировать

а то что эта фигня за 100 рублей, выпрошенная с мольбой в глазах, через полчаса, сразу после кассы, даже не дома, будет забыта одномоментно и навсегда, это не считается?
да, мой ребёнок в магазине тоже ищет ценники с двумя циферками. потому что игрушек уже столько, что именно так всё и происходит. и радости нет ни от 2 циферек, ни от 4.
З.Ы. Пиво и сигареты я не покупаю, есличо. ;)

копировать

Мои тоже просят, но мы договариваемся о том что ерунду не покупаем, уже не раз сталкивались с дешевыми игрушками, которые ломаются, не работают и не такие красивые как те, что подороже, поэтому разглядывая очередное барахло в магазине, показываю, что тут клей еле держит, тут китайская машинка, у которой , ну ты помнишь колеса блокируются и не ездят, что тебя очень расстраивает, тут просто мука с глазками, так что, ЭТо мы не берем, зато берем раз в неделю что-то подороже, или раз в 3 еще дороже. Выбирай. Сыну 6, понимает. Если выбор все-таки сделан в пользу мелочи, кстати за 100-200 рублей можно взять пазл например, меч пластмассовый, мяч футбольный или машинку нашего производства, и долго прослужит и деть не в обиде, а любовь и ценность игрух, как и всех вещей надо прививать. Завести ребенка в детский отдел, где все вокруг в игрухах и не купить ничего считаю верхом издевательства. Не бери тогда, раз не можешь позволить купить.

копировать

"Союзпечати" тоже по дуге обходить, на остановках троллейбусы не ждать? ;)

копировать

Не знаю, не знаю... Сын до смерти хотел в таком же возрасте Плейстейшн. В итоге, поиграл чуть и надоело... Причем обращался ней очень и очень неаккуратно, чинили несколько раз, правда, за его счет :-)
Нужно не потакать хотелкам бессмысленных игрушек, а потихоньку-помаленьку прививать желание к полезным, нормальным играм.
Лучше на новом велике классном гонять на свежем воздухе с друзьями целый день, да на тот же велодром ребенка отвезти - пусть по горкам покатается, чем дать в руки эти глупые кнопки.
Поверьте, успеет еще с гаджетами наиграться в более зрелом возрасте :-)

копировать

Я бы тоже только за, но на велике пока не умеет на 2 колесах, а друзья тоже в пиэспи играют ( а так я всеми руками за полезные игрушки