Жду советов и идей - стоит ли лезть в отношения с друзьями и как? :)
Даже не знала, как тему назвать... Просто хотелось бы узнать, насколько и как/когда вы вмешиваетесь в отношения ваших детей с друзьями, одноклассниками и т.д.
Мой старший начал "выходить в свет" - играет во дворе иногда с друзьями без моего активного участия, в школу пойдет в этом году... Хоть ребенок он садиковский, да и я в игры и какие-то разборки не лезу (могу вмешаться, если есть угроза жизни :)), но задели меня несколько эпизодов в последнюю неделю, интересно узнать, как бы другие мамы поступили или поступают. Буду накручивать на ус :)
1. Дети играют на улице с крышками от бутылок. Сосед забрасывает свою в гараж, тут же подходит к моему и говорит "ты играешь с моей крышкой, отдай". Права собственности неприкосновенны - мой отдает, сам грустный, чуть не плачет. Да и сосед - "мой лучший друг" :)
Дело кончилось хорошо - пришел другой сосед постарше и крышечку выковырял.
Вечером я своему намекнула, что я бы на его месте крышечку не отдавала. Сосед твою закинул? Значит, пускай сначала достанет, а потом свою требует или пускай свою отдает. А может, надо было прям не отходя от кассы заявить - ты Сашкину закинул, пускай твоя у него будет??? :) Или все-таки право собственности тут важнее???
2. Иногда сосед "ущемляет" моего младшего (тот обычно рядышком с ними играет, но особо в их игры не лезет). Тут я, конечно, заступаюсь сразу. Вечером Сашке объясняю, что за брата надо заступаться, даже если Никита "мой лучших друг" :) Но не хочется слишком на мозги капать...
Вообщем, ребенок подрос и хочется советов, как и когда вы с ребенком разбираете такие ситуации, в которых хотелось бы, чтобы он вел себя по-другоми? Ну или хотя бы понял, что поведение друга/одноклассника не очень правильное... Ждете случая, все это проговариваете не отходя от кассы, сами заводите разговор? Или может вообще все на самотек пустить и все, как в нашем детстве? Пускай сами разбирауытся? :)
В такие ситуации не влезаю, пусть сами учатся регулировать свои отношения, если ребенку хочется поговорить об этом, обязательно обсудим.
нет, не влезаю. У них свои правила. Старшие всегда немного третируют младших, так уж устроено у них, особенно у мальчишек, но младшие обычно не видят в этом проблемы, как мы, взрослые. Да они и не поймут, если им начать объяснять, что де мол тот тебя третирует. Типа "мы играем, он мой друг, чего еще?"
Если будет действительно проблема, то надо всегда быть готовой помочь, но в таких мелочах - сами разберутся.
У каждого ребенка есть свои "слабые места", которые надо помогать "прорабатывать". Например, кто-то не может за себя постоять, кто-то наоборот, часто задирается к другим. кто-то жадничает чрезмерно, кто-то раздаёт направо-налево свои игрушки, а потом переживает, что хотел бы вернуть, а уже никак.
Поэтому ситуации, когда можно "проработать" слабое место ребенка, я наблюдаю и вмешиваюсь, если вижу, что это нужно (ребенка надо направить в нужную сторону).
Но потом, уже наедине с ребенком мы обычно обсуждаем все ситуации и я высказываю своё отношение, как бы я поступила, как я считаю нужным поступать в подобной ситуации.
Ведь я хочу, чтобы ребенок усваивал мою систему ценностей (систему ценностей нашего рода), а не рос как трава в поле.
в первой ситуации тоже сказала бы, что право собственности неприкосновенно, поэтому друг должен был хотя бы ПОПЫТАТЬСЯ вернуть крышечку вашего сына, прежде чем требовать свою назад.
во второй ситуации, объясняла бы своему ребенку, что друг другом, а на первом месте должен быть брат, а не друг. Сами дети уважают тех ребят, кто своих братьев/сестёр никому в обиду не даёт, даже своим близким друзьям.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вообще, я это делаю только тогда, когда сын сам спрашивает.
Спрашивает он не так часто.
Я могу предложить ему вариант действий, но не настоять на нем. У меня Ромыч уже довольно четко обозначил свою автономию в этом вопросе... :) Пока разбирается сам с небольшой помощью.
В первом случае - спросила бы сына, почему он отдал свою крышечку? И заострила бы внимание, что есть два варианта поведения: защита своей собственности (предложили Вы) и защита текущих отношений (выбор Вашего сына). Крышечка оказалась менее важной, чем возможность ссоры с другом. ;)
Во втором случае - опять же приоритет у друга, а не у младшего брата.
Так выбрал Ваш сын. Я бы просто сказала ему, как это выглядит со стороны. Это поможет ему понять, зачем он это делает, и обозначить для себя, до какой границы он готов уступать другу.
Все разборки стараюсь отложить на потом, разговариваем наедине... в надежде, что сын сделает выводы на будущее.
в ситуации, аналогичные первой обычно не вмешиваюсь, пусть сами разбираются.
во второй ситуации мною и мужем был проведен ряд воспитательных бесед на тему "младший брат дороже ЛЮБОГО друга". Сейчас Саша Андрюшку в обиду не дает.