Двухлетка
Ребенок стал буйный:) Орет, визжит, кидает игрушки (если что то не получается). В большинстве случаев не со зла, а от восторга, ей по-моему ее визги очен нра и она еще громче пытается. Порой мои замечания фильтрует и меня не слышит. Все понимаю, "Кризис 2-х лет" (в кавычках, потому что это не кризис ИМХО, модно стало все так называть). Понимаю, это что этап такой.
И в принципе, я довольно расслабленная мамашка. Если не грозит жизни-пусть делает. Визги, швыряние игрушек-говорю, что так нельзя. Могу отнять швыряемую игрушку (сопровождается порцией воплей, забывается на раз-два), могу закрыть ребенка в огражденной зоне, ограничивая ее территорию, если продолжает лезть к горячей плите и не реагирует на мои запреты. Но пока все это обучение бесполезно.
Вопрос в чем. Понимаю, что это надо пережить. Но как пережить это и научить нормальному поведению? Без визгов в супермаркете, бросания на пол, швыряния пазла который не сошелся, перебивания взрослых ну и тому подобного? Как научить нормальному воспитанному поведению ребенка? Когда мама заводит тему "моему ребенку 5-7-8 лет и он не слушается, огрызается и прочее" Тут дают советы в стиле "что же вы делали 3 года тому назад и сейчас только спохватились". Вот для этого и задаю этот вопрос.
Как-как :) объясняя-повторяя одно и тоже стопсят тысяч раз. Она у Вас не понимает слово "горячо"? Дайте ей дотронутся до чего-нибудь горячего (не плиты разумеется). Предупредили - "Горячо, обожжешься" и все, дальше сама решает. пару раз потрогает под Вашим присмотром кружку, например, горячую и все поймет. Пазл швыряет? Ну тут смотря почему? Не собрался - расстроилась - помочь собрать, объяснить, что надо пробовать и т.д. просто весело раскидывать? предупредить и забрать. Перебивает взрослых - объяснить, что Вы заняты, сейчас договорите и обратите на нее внимание, и обязательно найти промежуток в беседе, чтоб выслушать. Не понимает? Может она хочет поиграть в соседней комнате одна, в таком случае? проводить? И т.д.
Все стандартно, почитайте что-нибудь по воспитанию и психологии детей такого возраста и будет Вам благо :)
Погуглите, я, честно говоря, плохо запоминаю названия и авторов. Много всяких "радостей воспитания" и "воспитаний без наказаний" :).
А вы ребенку как инфу доносите, вещая с высоты своего роста или присев на корточки и глядя в глаза? Надо глаза-в-глаза. Ребенок до завершения кризиса 3 лет вас не слышит, если в глаза вам не смотрит.
Ну и вы ее начинайте слушать, ребенок свое мнение до вас доносить пытается.
В принципе, 2 года - это как раз тот рубеж, с которого с ребенком можно начинать договариваться, потому что он начинает запоминать договоренности, только договоренности должны быть взаимовыгодными. А то тут иногда пишут, как, глядя в глаза, чего-то там с ребенка потребовали, кивка добились, ничего взамен хорошего не предложили, потому как торговаться не комильфо, а потом начинается - не слушается! договоренности не соблюдает!
В идеале - надо ловить или создавать ситуации, когда ребенку первому что-то надо и инициатива договоренности исходит от него, но это постепенно появляется.
Про горячее поддержу написанное выше - у нас вопрос решился раз и навсегда, когда я не заметила, как ребенок протянул пальчик к чашке с только что налитым кипятком.
Про глаза-в-глаза я в курсе.
В чай я ей даю залезть, пусть познает сама, что нельзя. Я ей не разрешаю на плиту лезть, когда там шкварчит, масло брызжет, просто сама плита горячая, кастюли.