Ребенок и компьютер
Сыну 7 лет, большой любитель играть в игры в компьютере. Когда ходил в сад, то играл на выходных по 2 часа, в будни компа не было. Сейчас у меня отпуск, в сад не ходит, стала разрешать чаще (зря конечно), в итоге компьютер не забрать - истерики, крики, становится злым и раздраженным. После очередной истерики я ему сказала, что раз не умеет контролировать эмоции, отдавать компьютер спокойно, то я лишаю его игр на месяц. Боже, что началось, слезы, уговоры, угрозы (ничего не буду делать, ни читать, ни с кем ни играть). Пока держусь, как долго, не знаю, но надеюсь, что месяц выдержу.
Как правильно лимитировать компьютер в дальнейшем? Закрыть полностью доступ? Но боюсь, что будет дорываться у друзей, он итак, как приходит к кому в гости, сразу первый вопрос, "можно в компьютер?". Компьютером можно его смотивировать к прочтению/пересказу/математике...
Выслушаю все советы и отзывы, как у кого происходит ситуация с компьютером.
Боюсь зависимости, ребенок очень эмоциональный.
Не на месяц...Навсегда. Ты у меня уже большой мальчик-если я вижу,что ты себя сам контролировать не можешь-если я вижу,как он на тебя влияет-прости,но доступа к компу у тебя не будет вообще.
Постарайся перестроить и изменить свое отношение и тогда мы обсудим и возможность компа.
Согласна, что надо навсегда. Но не будет ли скрывать, что играет там, где я не могу проверить (у друзей, при школе, например)? Я хочу быть ребенку другом, но наши взгляды очень расходятся на тему компьютера...
Так почему вы считаете,что он должен скрывать? Пусть играет,если возможность есть.В школе никто не играет в комп,у друга долго он не просидит,да и не даст ему друг играть долго.У Вас же не 15 лет парню.
Но вообще-когда я сказала подобное сыну- он изменил свое отношение к компу и вопрос больше(ему сейчас 10) не вставал.
Воизбежании повторения ситуации можно установить на комп программу, которая вырубает компьютер через определенное время после его включения или начала игры. Так сделали родители моего племянника. Он играет в игрушку час, после чего комп говорит ему приятным голосом что-то типа:"До свидания, малыш, до новых встречь". И никаких ссор с родителями, ребенок привык.
Четко лимитировать время игры ( 2 часа - это много) и содержание самих игр - только те, которые по возрасту годятся. Нудно внушать ребенку, что компьютер - не игрушка, поэтому учить его работать с программами понемногу, в школе пригодится для проектов.И запретить в гостях пользоваться чужим компьютером, только дома. Еще предлагайте альтернативные способы времяпровождения и не мотивируйте его к другим занятиям, используя компьютер как аргумент.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спасибо за совет, но почему нельзя использовать компьютер в качестве мотиватора? Ребенок им просто болеет. Держимся пока, уже считает дни, когда ему можно будет, 28 дней осталось. Становится спокойнее...
Потому что вы подкрепляете зависимость от компьютера. Что вы будете делать когда ребенок станет старше?Не надо запрещать в обмен и вообще запрещать, регламентируйте, договаривайтесь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я не запрещала компьютер никогда. Лет с трех активно играл. Поэтому этот период истерик и запретов у нас давно прошел. Наверное, года в 4-5. Сейчас, все спокойно - есть время - поиграет, если не разрешаю, то спокойно займется другими делами. Думаю, у вас тоже со временем все нормализуется.
Знаете, все дети разные, вот наш так реагирует на игры, привязан очень, при этом и на улице часами гуляет, и рисует, но комп всегда на первом месте... Поэтому и пришлось пойти на такие радикальные меры, чтобы не было в дальнейшем как по ссылке выше.
А как будет через 28 дней? Считаете - ребенок утратит к компьютеру интерес? Мне кажется запрет совсем - не решение проблемы, разумное ограничение - да. Выше вам правильно написали. Да и из ссылки про Сашка выше тоже выводы не однозначные можно сделать. Такие дети требуют повышенного внимания со стороны взрослых, а не просто запрета.
Интерес не утратится, но он должен понять, если не может адекватно реагировать на временное ограничение (1-2 часа в день на выходных), то компьютера не получит. После этого месяца сын поймет, что мама может лишить полностью его любимой игрушки. Так же надеюсь, что за это время, может и поутихнет эта его страсть.
А что значит "на первом месте". Если есть выбор, напирмер, пойти куда-то с родителями (хотя бы просто погулять) или поиграть в комп-выберет второе?
Да, в большинстве случаев он выбирает компьютер, если на выбор ему предложить игры за компом или настольный хоккей с папой, выберет первое :((
А что ребенок делает в 7 лет за компом??? А те кто пишет что у них с 3 лет сидят , они там ЧТО забыли? Только не надо мне про развивалки, без него развивающих игр полно. Я своих не пускаю и даже мысли такой не было!
Ну так всему есть место,в компе нет ничего криминального)
Почему Вы не пускаете-понятия не имею,на мой взгляд это глупо.
Дочка шестилетняя в контакте сидит, смотрит фотки и играет в игры какие-то девчачьи.
(если встанет вопрос-на то,чтобы почитать,поиграть с друзьями, покупаться в речке и сходить в лес у нее времени тоже хватает)
А вот чего ради вы полностью ограничиваете комп?А чтение вы ограничиваете ему? А то вдруг втянется..
Я согласна что комп не должен мешать остальной жизни,но посидеть полчасика перед сном после сада и секций-почему нет?В жизни на все надо находить время и возможности,тупо запретить-это проще всего.
В принципе Вы правы, но... Компьютер - это как алкоголь. В принципе, в нем нет ничего плохого, иногда приятно и даже полезно выпить рюмочку-другую, но кто-то ограничивается этой "рюмочкой на праздник", а кто-то по разным причинам не может себя сдержать и превращается в алкоголика.
Если комп не мешает жизни -все нормально. Но когда перекрывает всю жизнь, и ребенок ничего не хочет, кроме как играть в игры - это повод запретить.. Вот только никто не знает, как отреагирует на компьютер конкретный ребенок. Поэтому ИМХО чем позже - тем лучше..
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
да почему вы считаете, что чем позже, тем лучше? Если ребенок, предрасположенный к зависимости ( читай - у ребенка нет других интересов) дорвется до компьютера в подростковом возрасте, то он также тупо втянется в игру.. Не важно сколько ему лет- 3, 7, 12, 16. И даже взрослый втянется и станет деградировать.
потому что чем старше ребенок, тем больше для него в компьютере адекватных занятий, помимо игр.
Посадишь за комп трехлетку - что ему там покажешь, помимо игрушки? Так и закрепляется стереотип, комп=игра, развлечение. Потом учиться что-то полезное делать на компе не захочется.
Мой сын даже не знал долго, что на компьютере есть игры, для него всегда было "мама за компом - мама работает". Года в 2 отдавала ему старую клавиатуру, сидел, "работал" :). Сейчас ему 8, за комп пускаю, но не играть, а делать полезные дела - немного в фотошопе учу, в интернете информацию ищет, папа азы программирования показывает... игр компьютерных у нас и нет..
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не спорю, может быть и вы правы. Но мы, когда с мужем обсуждали стоит ли в 3-4 года запретить компьютер, решили не запрещать. Нам уже за 40, мы познали компьютер взрослыми. Я лет в 28, игрушки меня не впечатлили, но прошла через период зависания в социальной сети)) муж тоже вспоминает, что испытывал нечто подобное игровой зависимости в какой-то период времени.. Старшая играла уже в школьном возрасте, но я помню, что были истерики и слез по поводу игр в классе четвертом-пятом... У младшего этот негативный период адаптации был самым ранним - до школы.
Кстати сказать, даже наша бабушка (моя мама) некоторым образом зависима от интернета. Во всяком случае, когда у нее "что-то там ломается" и она не может спокойно выйти в "одноклассники", начинает переживать и нервничать и муж из другого города, через удаленный доступ в срочном порядке исправляет там ситуацию, чтоб у бабули и дедули был нормальный доступ к интернету ))))
Я тоже в чем-то согласна с вами :) Главное понимать, что на самом деле важен не столько возраст попадания за комп, а общее развитие ребенка и отношения в семье. Компьютер (как и телек) - это "легкое" развлечение, доступное и затягивающее.если у ребенка нет и не было альтернативы в виде организованного родителями досуга - очень велика вероятность, что подсядет и в 3, и в 5. и в 15...а снять очень сложно всегда...как любую зависимость..
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Т.е. Вы изначально считаете,что ваш ребенок безволен?
Я наоборот уверена,что смогу воспитать адекватное отношение.
А вот ограничив его полностью-адекватного отношения не воспитать.
я изначально считаю, что есть вещи, подходящие и не подходящие по возрасту. Ну вот дайте годовасу томик Пушкина, как угодно шикарно изданный, что он сможет с ним сделать - максимум полистать или, скорее всего, порвать. А лет через несколько книга принесет реальную пользу.
так и компьютер - до определенного возраста бесполезен, если не сказать вреден.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если годовас умеет читать-дам)
В остальном-еще раз убедилась,что вы не очень в компе разбираетесь,чтоли)
шикарный вывод, аплодирую стоя)))))) Не считаю нужным давать трехлетке компьютер = не разбираюсь в компьютере)) Вы прелесть))))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы много видели умеющих читать годовасов?) Я -ни одного :)
Ну Вы, видимо, очень хорошо разбираетесь :)
Тогда назовите мне, пожалуйста, хоть одно полезное занятие на компьютере для ребенка младше 7 лет (исключая игры)...
![не считаю нужным комп в раннем возра](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Полезно будет то,что привлечет внимание.Комп развивает внимательность,мелкую моторику, быстроту реакции,информация полезная опять же.Логическое мышление,память.
Как и все остальное,до 7 лет в форме игры усваивается лучше всего.
Как это реализовать-это уж проблема родителей.
А не пробовали дать информацию сами а не совать ребенка за компьютер . Понятно что вам лень, но все же. бедный ребенок
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
угу, внимание-моторику развивает, а зрение сажает, психику растормаживает...
Неужели нет других способов развить внимание-моторику-логическое мышление, не сажающих зрение? Без компа уже и игру не организовать никак?
Как же мы, бедные, выросшие без компьютеров, все сплошь невнимательные-нелогичные?))
Реальный плюс у компа и телевизора только один - маме высвобождается время, когда ребенок ее не дергает...
![не считаю нужным комп в раннем возра](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сам по себе комп никакое зрение не сажает.
Отвечаю головой, как человек с предрасположенностью к хреновому зрению. И у которого оно и гробанулось еще почти в младенчестве без всяких компов и с кучей усилий для его поддержания.
А мой друг еще со школы, с которым мы начинали с программированием и лет так несколько продолжали, как имел 110% зрение, так у него оно и по сей день такое же. У него в отличие от меня еще со школы комп был дома и зависал он там на порядок больше.
Нет,не растормаживает он ничего,не придумывайте.
Другие способы есть,они тоже в ходу.В жизни всему есть место.
А насчет нас,выросших без компа-мне искренне жаль,что у меня не было компа в детстве.
Насчет свободного времени и дергания-у меня вообще нет такой проблемы,напряга детские вопросы у меня не вызывают и общаюсь я с ними с удовольствием.
ВЫ не в курсе что такое моторика? Управление мышкой с этой точки зрения весьма значимо)Серьезно-ребенок,умело обращающийся с мышкой в 3 года обладает весьма высоким уровнем мелкой моторики-есть исследования,это доказывающие.
Зрение не сажает, также как и тв, если не проводить за ними целый день. Психику растормаживает неадекватное возрасту содержание и количество любой информации не по возрасту откуда оно бы ни исходило.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Даже скрываться не буду.
Ребенку 4.5 года. Запустить послушать песни, аудиокниги, позвонить бабушке по скайпу. У ребенка свой запароленый профиль на компе (что бы мой профиль не корежил), за комп пустили наверное год назад, может полтора.
Из менее полезных: посмотреть мультики, пока мама с папой спят в выхи. :-P
Ну и игрушки, как без них.
Ограничения по времени, что бы не было перебора для глаз.
Запрещать вообще смысла не вижу. Это уже давно неотъемлемая часть нашей жизни. Я сама ребенок программистов. Первое, что я "делала" еще на большой машине - это играла в диггера. :-7 Да, я тогда особо до стола не доставала, отец на колени поднимал и держал.
Результат: сама - программист.
А при чем здесь чтение и комп, какая связь не пойму? для вас комп в 6 лет это норма для меня нет. Да у меня ребенок читает и столько сколько хочет и играет и занимается. Ограничиваю потому как не вижу ВООБЩЕ ничего хорошего для ребенка данного возраста в компьютере. А для вас это звучит как какой то ужас прям.
Связь прямая-чтением тоже можно увлечься настолько,что реальность перестанет интересовать.
Насчет не видите ничего хорошего-ну каждому свое) Видимо Вы тоже в компе ничего хорошего не находите)А зачем сидите тогда?
))) вы правда умиляете) Если вы так прекрасно разбираетесь в компьютерах сидите там хоть лопните, даете своему ребенку и давайте, пусть хоть сутками сидит. Что нужно я нахожу, но я взрослый человек, но для вас видимо нет разницы в ребенке 3-5-7 лет и во взрослом. Вы настолько поглощены компьютером, что уже полностью потеряли разницу в книгах , детях, возрастах . Слишком много для вас информации, отойдите от компа, берите книги, поможет)))
В моем окружении некоторые 7-летки второй класс заканчивают, о каком запрете может идти речь, если сейчас школьная программа такова, что даже в начальной школе надо часто готовить разные рефераты и проекты.
Конечно он играет, но не только. Как только начал читать и набирать слова, стал пользоваться интернетом и поисковиком. Смотрит все, что ему интересно. Вчера, например, искал картинки всяких аппаратов - от батискафов и гидропланов до дельтапланов и стратостатов. Ему было интересно. Да все что угодно хочет увидеть: как выглядят микробы, какие бывают пушки.. Какие звезды на погонах маршала... )))Потом стал смотреть что за такая Катюша, а сегодня с утра с папой уехали в артиллерийский музей, чтоб увидеть настоящую... Кстати, как до него доехать - тоже сам посмотрел в интернете.
Зря не пускаете, ИМХО. Это мощный источник информации.
Не думаю я что зря. Есть книги и это первое откуда должен ребенок черпать знания. Будет старше , будет сидеть , сейчас нет!
Это лишь мое частное мнение. Наш выбор - компьютер, потому что (или поэтому) книг у нас минимум. Информация в книжных энциклопедиях не полная, однобокая и устаревает. Пользоваться словарями в интернете гораздо удобнее. Это не означает что у нас в книжном варианте их нет совсем, но выбираем мы именно интернет в качестве источника информации и ребенка этому учим уже сейчас.
Правда, справедливости ради добавлю, что детскую библиотеку ребенок посещает, но только ради художественной литературы.
А вы сами давно читали книги? Качество современной справочной литературы в большинстве своем ужасное, много ошибок. У нас, например, есть детская книга по географии, в которой вся Россия отнесена к Азии :-o И этот пример не единичен. Старая литература качественная, но устаревшая. Уж лучше Гугл и Википедия тогда, если выбирать источник, откуда черпать знания. Поэтому ребенку никогда не запрещала, а учила и учу грамотно пользоваться.
У нас в свободном доступе дома имеется и БСЭ, и разного рода словари, как современные, так и не очень. Так что с источниками знаний все в порядке.
Неужели у всех дети летом энциклопедии читают? У меня - художественную литературу: записаны в 2 библиотеки, берём издания в приличном состоянии, которые совершенно не устаревают. Есть alib.ru ещё - там отлично проиллюстрированные классические книжки, которых нет в библиотеке или Интернете, у букинистов купить можно.
А для поиска нужной информации, конечно, пользуемся Интернетом - родитель ищет, ребёнок читает. Но это бывает не так часто и для этого необязательно усаживать ребёнка за комп больше, чем на полчаса.
Вашему ребенку сколько лет? Вы в курсе, что по новому образовательному стандарту работа на компьютере в школе с 1 класса?
А у вас нет??? Программа сейчас в этом плане одинакова для всех, проектная деятельность, презентации с 1 класса. У моего сына не было, а у нашей учительницы с новым 1 классом на класс выданы макбуки и работа на них ежедневно.
Вы под ФГОС не попали. Макбуки раздали только прошлогодним первоклахам.
В этом году, соответственно, презентации будут в программе у 1ых и 2ых классов.
Все кто раньше поступил - мимо.
люди а ведь когда то для нас цветной телевизор и расширение сетки передач тоже было заманчиво. Сидели дома смотрели телек а потом бац...и видео появилось.Ну ,вспоминайте. Это их время и запрещать не надо, нужно уметь правильно договориться со своим ребенком. От запрета лучше еще никому не становилсь, проверено временем и практикой. Но это лично мое мнение и я его никому не навязываю.
Согласна с вами, запрет поставлен временный, тем более лето, много времени сын на улице проводит. Но об играх вспоминает каждый день.
Что касаемо интернета, выше советовали учить ребенка пользоваться поисковиком для знакомства с новым (техника, о космосе и т.д.), вот я против этого, сколько раз сама попадала в поисковиках переход на порно сайты. Вот для этого лучше детские энциклопедии, но это мое мнение.
Вот странно. Работаю, с интернетом, очень много информации ищу там разной каждый день и иногда и ночью.. И для досуга тоже. Но никогда-никогда не было, чтобы автоматически меня выбросило на порносайт. Может быть настройки какие-то есть. Спрошу у мужа. У нас ребенок много чего ищет. Вчера геральдикой интресовался. Как я ему могу быстро и оперативно рассказать что изображено на гербе Сингапура.. А интернет может.
Вы не правы.
даже программе перент-контроль не защищает полностью.
Последний раз я наткнулась на страницу с порно-баннерами вводя в поисковик обычный московский адрес.
мне нужна была карта или адрес.
Получила я и карту и адрес, а слева ТАКОЕ!!
Уж меня-то тётку к 40 сложно удивить.
или как анекдоте:
Положил детскую соску возле газовой плиты,
она расплавилась и прилипла, не знаю что и делать.
Ввел в Google "как отодрать соску" ... забыл, что хотел.
Вот я тоже всегда задумываюсь-что же такое люди вводят в поиск, что их ,заметьте, РЕГУЛЯРНО выбрасывает на порносайты?! Хотя, дети в этом смысле непосредственнее, конечно...У меня старшая как-то, лет в 8 ввела в поиск что-то типа "милые киски"...:) Н-да, повылазило...Но она уже в тот момент знала что это такое "повылазило" и как это убрать.
Бывает-бывает, хотя и редко. Как-то увидела рекламу книжки для бизнес-леди "Хорошие девочки не добиваются успеха". Хотела поискать (прошу заметить, со словом "книга" перед названием), повылазило столько плохих девочек - мама дорогая :)!
Хм, была весной на открытых уроках у подготовишек - у нас в обычной ближайшей школе. Даже там уже детей за компьютеры сажают. Да практически все занятия - на компьютерах, ну большая часть - комп используется вместо доски (проецируется на доску) вторая половина - каждый ребенок за отдельным компьютером, задания выполняют, в конце урока играют. Пяти-шестилетки.
Прогресс в мире технический, однако - без компьютеров никуда.