А бывает ли у Вас так...

копировать

что Вы "воспитываете" ребенка, говорите правильные очень вещи, вроде как делаете все что "положено"... Но при этом как-бы со стороны видите себя "нудную" или несущую явную чушь "правильную"... И ловите себя на том, что сами не очень то верите в то, что говорите? Но продолжаете говорить, так как "надо"?
Не знаю, понятно ли я описываю..

копировать

Да мульон раз :-). Стараюсь в таком случае исправиться :-). Объясняю, что вот так вот в обществе принято делать, не удивляйся, ребенок.

копировать

Ох, как мне полегчало - я тоже себя так веду... А тут призадумалась - может, я одна такая?

копировать

Нет. Я не пытаюсь втирать ребенку то, во что не верю сама. И если сболтну что-то неподумавши, то обязательно поправлюсь и извинюсь перед ребенком.

копировать

Нет, затыкаюсь сразу, как только ловлю себя на том, что превращаюсь в заезженную пластинку. Даже если уверена, что говорю не чушь. Иногда сама не замечаю, но замечает муж.
Останавливаюсь, ищу, где ошиблась, и вырабатываю новую тактику. Иначе известно что получается: собака лает - караван идет.

копировать

Нет) То,во что я сама не верю я не говорю ребенку.

копировать

Бывает иногда:)

копировать

нет, я никогда не врала вот так глупо. Бывало, что недоговаривала чего-то, но откровенного вранья и пустомельства не позволяла себе.

копировать

Бывало :-) Ровно до тех пор, пока не представила как это выглядит со стороны и вспомнила какой эффект производили на меня подобные нотации родителей в собственном детстве... "собака лает, ветер носит" :-( Поэтому стала себя контролировать и избегать нотаций. Со временем научилась более-менее сносно объясняться со своими детьми :-)

копировать

На занудстве себя ловлю, да, ну то есть иногда нудно твержу какую-то истину, которую ребенок в данный момент не может осознать-принять, но я все равно ворчу... но чтобы говорить то, во что не верю - нет, как-то не случалось. Даже удивительно, что у кого-то такая проблема.

копировать

вот в том то и загвоздка, что истинное воспитание заключается в том, что мама и папа должны быть абсолютно и точно уверены в том, что они говорят и втолковывают в ребенка. и это должно быть для них неоспоримо.
Даже наказывая ребенка, нужно не сомнваться в том, а правильно ли я делаю, не переусердствовал ли я? Если сомневаешься и слабо веришь в "светлое будущее" своего воспитательного воздествия, нифига не выйдет. Дети очень чувствительны ко всему этому.

копировать

Я иногда ловлю себя на том, о чем пишет автор.
Вы всегда-всегда уверены в том, что говорите? Никогда не перегибаете палку с наказаниями?
У меня так не получается, если честно. А как Вы достигаете озвученной модели воспитания?

копировать

в том, что говорю ребенку, всегда уверена, ибо нафига тогда сотрясать воздух? слава Богу, плоды моих втраний только сейчас стал давать плоды, ибо процесс становления личности оооочень пролонгированный. Говорю сегодня, отклик через 5 лет, а то и вообще во взрослом возрасте. а вот в наказаниях внутри постоянная борьба. Накажу, наложу запреты, а потом лювлю себя на том, что зря это сделала. Может там и жалость примешивается. а обратного пути нет, потому что не только в моей голове, но и в голове ребенка будет сумбур. Раз уж наказала. то пусть так и будет. В следующий раз я буду умней. Речь идет не о телесных наказаниях, естессно.

копировать

ну подождите, ну вотВам никогда не приходилось про что-то "вещать"... А в душе понимать, что это не так страшно и не так серьезно, на самом деле?

С наказаниями - согласна полностью .

копировать

Нет, не приходилось, ибо я по пустякам его не пилю, сам разберется. А по серьезынм проблемам и поступкам приходится разговаривать и втирать, доказывать. Без доказательств того, что я говорю правильные вещи, он не проникнется, не поверит, потому что очень продвинутый. а как я смогу что-то ем доказать, если сама не верю в то, что говорю? Как то так....

копировать

Вот особенно с началом школы я это ощутила (сын закончил 1й класс). приходится лавировать между моим пониманием ценностей и хорошо/плохо и пониманием этих вещей учителями.

копировать

учитель - важно, но не он не может так влиять на ребенка как вы. Это неоспоримо. Семейное воспитание - это мощный двигатель, это баласт, фундамент. в идеале семеное и шщкольное воспитание должны петь в унисон.

копировать

У меня бывает еще, что мне кажется, что я говорю лишние вещи. Т.е. правильные очень, но можно и не нудить бы было.

копировать

можно с ребеком поиграть в игру "последствия", чтобы избежать нудежа.

копировать

Бывает. У меня еще и профессия "говорильная", поэтому я себя частенько останавливаю.

копировать

Я не испытываю противоречий, дело не в моем отношении к чему-то. Многие правила не я придумала, нравятся-не нравятся, глупые или нет, но по ним живут, если не соблюдать, то будут проблемы. Это ведь правда, это и доношу. Пожалуйста, пусть у ребенка формируется ко всему свое отношение, но правила инекоторые понятия для всех обязательны к исполнению, если хочешь достигать результата с наименьшими усилиями.

копировать

Стараюсь всегда честно говорить. Если какие-то правила есть и я их сама нарушаю, то ребенку тоже могу сказать, знаешь сын, считается, что нужно делать так, но я допускаю, что можно сделать по-другому. И вообще - учу иметь свое мнение.

копировать

Говорю только то, что считаю правильным - но постоянно ловлю себя на мысли, какая же я зануда и бедный мой ребенок, который вынужден все это выслушивать(
Что за мука воспитывать (с)

копировать

бывает-бывает... :)

копировать

А приведите пример! Я не понимаю, что в виду имеется? Мой так сразу раскусит и начнет наводящие вопросы задавать и проверять на прочность. Недавно читали сказку "Соловей и Роза" О. Уальда, там где соловей пожертвовал своей жизнью ради любви бедного юноши к девушке. Мой сын сказал: "ну и глупо!" Я сначала начала говорить о жертвенности, что типа ты можешь быть счастлив осчастливив другого и т.д., но, сын стоял на своем. Я еще немного порассуждала о том, что многие и органы жертвуют и т.д., но все равно закончила: "Но в данном случае я с тобой согласна" :)) Я с самого начала с ним согласна была, что в той сказке жертвы этой не нужно было.

А всяких типа "мыть руки перед едой" "не играть в футбол дома" так это не обсуждается.

копировать

Ну вот, например, вчера сын играл с девочкой и мальчиком - ему 7,5 лет, детям лет по 5,5-6. Т.е. они слегка младше и из одной компании. Они сначала играли, вроде, нормально. А потом сын стал танцевать, а дети стали над ним смеяться. Дразнить его довольно громко и обидно. Сын подошел, спросил, чего смеются, они продолжили дразниться. Сын начал трясти стул, на котором сидел мальчик. Тут же нарисовалась мама мальчика - с тем, что мой сын ее ребенка обижает. Сын что-то ответил этой маме (не грубое, а мол, вы не переживайте, я могу стул удержать - он не упадет). Но ответил резко довольно.
Что сделала я? Посадила его за стол (дело было в ресторане). Не разрешила вставать больше. Сказала, что есть правила, что со взрослыми не принято пререкаться, повышать на них голос. Что если дети ему не подходили в кач-ве партнеров по игре, то он должен был просто оставить их в покое. Что есть разница между их смехом и его поступком. Так как их смех физически не причинял ему никаких неудобств, он не пересекал физическую границу его пространства личного. А то, что он тряс стул мальчика - уже физич воздействие. У нему относятся более болезненно. Так непринято вести себя.

НО в глубине души мне хотелось ему сказать, что мама та тоже не очень права была - пока ее дети дразнились и смеялись (там был очевидно недобрый смех и обидный словечки какие-то) - она молчала, замечания сыну не делала. Я этого не сказала. Т.е. тут к примеру конкретно недосказанность с моей стороны того, что я думаю.

копировать

Хм, по-моему Ваша реакция правильная, без всякой недосказанности. Тебя дразнят - а ты не дразнись. Дети сами должны уметь решать такие конфликты без вмешательства родителей и без применения силы. Если взрослые всегда будут вмешиваться, то как дети научатся решать конфликтные ситуации самостоятельно? Ваш мальчик старше, опытнее, мудрее значит. Если бы он был младше их, тогда да...

копировать

Я бы ответила как вы и это было бы совершенно искренне.Потому как смех пофигу какой-это всегда лишь смех,а слова-лишь слова.Я тоже не стала бы делать за них замечания.
Ваш ребенок не сумел сдержаться-это плохо и на будущее надо знать,что в этом случае правильно будет держать себя в руках.

копировать

Бывает, конечно. :) Когда был маленьким, старалась говорить простыми фразами, сентенциями.
Сейчас уже своя голова на плечах появилась у сына, стараюсь быть с ним максимально искренней, не сбиваться на нравоучения. :)
Эффект смогу оценить только через несколько лет минимум, наверное. :)