Сандалики какой фирмы?
Всегда носили суперфиты, но решили попробовать что-то еще. Выбираю из Натурино, Викинг, Геокс, Гарвалин, Примиджи, Рикоста, Рихтер. Проблем ортопедических нет.
НА малышей они не особо разняться, а у нас 27-28 р-р и многие сандалики идут не из кожи. Вообщем сориентируйте любители или ненавистники этих фирм.

А вам для мальчика или девочки? Для девочек из этих по приоритету - примиджи, натурино, гарвалин, рикоста(меньше), геокс -остальные совсем выборочно, на мальчиков- рикоста, рихтер, натурино, примиджи, геокс. Фирмы хорошие, вряд ли найдете ненавистников)).
Спасибо:) Мне для мальчика. Обратила внимание, что примиджи, делают кожанную стельку целиком, а у СФ она в дырочку. Какая лучше? Или это без разницы?

Покупала в ХЦ в прошлом году. Там почти все эти фирмы. Самые легкие - Рикоста. Только лучше кожаные, а не те, которые для пляжа
Вы пишете, что проблем ортопедических нет.Но ортопедическую обувь покупают не только тем деткам, кто с проблемами. Ортопеды берут для профилактики. То же плоскостопие легче предотвратить, чем потом мучиться с поиском-подбором спец стелек и постоянными массажами, походами по врачам. К тому же некоторые проблемы не видны на глаз, но они есть. Обратите внимание, что у многих детей (если поставить их прямо и посмотреть на стопы со спины) обувка стоптана или немного "валится" набок. И родители считают это нормой. А это проблема, а не норма. В любом случае, если малышу-дошкольнику неправильно подобрать обувь, можно нажить эти проблемы. Поэтому, надо ориентироваться не столько на фирму, сколько на конкретную пару обуви. Даже одна и та же фирма выпускает разные по качеству виды обувки.
Сандалики мы берём ортопедические. Что в них такого? Всё то же самое, что и в сандаликах нашего детства, только в наше время им почему-то дали название ортопедических.
Достаточно жёсткая пятка, чтобы держала ножку (это предотвращает описанную выше проблему, а так же уменьшает почти до нуля вероятность травмы, т.к. ножка поддерживается);
остальная часть сандалий (носок) тоже из упругой кожи, прошита качественно и аккуратно (это признак хорошей обуви);
наличие правильного супинатора (не плоский и не очень высокий), что не позволит детям заработать плоскостопие.
А далее уже из имеющихся в магазине ортопедов можно выбрать сандалики нужного цвета и фасона. Но это уже второстепенно. Так что лучше выбирать не фирму (что очень престижно не еве), а конкретную модель обуви.

Наш ортопед считает что ступинатор ребенку не нужен. Я полностью с ним согласна. А в возрасте 4х лет не вижу необходимости в твердой пятке, если нет показаний к этому.

Вы возраст не указали. У некоторых в 3 года такой размер.
Странный ортопед.
А чем ортопедические сандалики не нравятся? (без наезда)

Если честно, то ни одной модели на наш возраст не понравилось. Раньше носили СФ с высокой пяткой, вполне симотичные, но они до 26 размера. Может я конечно мало что видела. Киньте ссылочки.

Я не в Москве. Покупаем в основном в одном магазине, который завозит несколько фирм-ортопедов. В обычных магах и универмагах не видела. К лету вот брали сыну сандалии 29-го размера. Мои критерии были не только выше описаные мной, но также наличие большого кол-ва дырок, чтоб не жарко, не высокая пятка (обычной высоты, не люблю высокие), чтоб влезла ножка в высоким подъёмом, ну и цвет чтобы нравился. Всё нашли. Было несколько вариантов. В итоге из них выбрал сам сын :)

Все эти фирмы имеют гигантский опыт работы и кучу исследований в области детской стопы, они уделяют этому огромное значение и заваевали репутацию во всем мире (наверное не от недостатка выбора, не правда ли). Во всех этих марках есть ортопедическая обувь и профилактическая. И еще один важный фактор-обувь при этом качесвенная и красивая. Это к разговору о том, что престижно на еве. А что наши? Или вы считаете, что Россия впереди планеты всей в производстве ортопедической обуви и проводит какие-то исследования и делает компьютерные модели для анализа? Их за последние лет 5 наплодилось столько, что уже не упомнишь. Спи*дили где-то лекала (хорошие ли?) и давай штамповать, а вы уверены, что подушечка там не смещена или еще что-нибудь (это я к примеру)? Кто там следит за качеством?
А потом, мы что, носили какие-то ортопедические сандали? А наши родители тоже носили ортопедические валенки и галоши?
По моему мнению, если вам врач не ставит никакой диагноз, то не надо свои страхи и предрасудки переносить на ребенка. Пусть ребенок носит красивую обувь (и у российских производителей попадается такая).
А не подскажите про вес garvalin? Не тяжелые?
если можно по сравнению с SF - сын только их пока носит - удобные и легкие
Я недавно купила в Стокманне на распродаже открые сандали IMAC. Пока не носили, но в сравнении с Суперфитом по-моему выигрывают. 1) пятка на липучке, 2) подошва flexible, очень хорошо гнется, у СФ с трудом 3) в пятке амортизатор 4) снаружи и анатомическая стелька внутри н/кожа/нубук. Картинку именно своих не нашла, очень похожи на эти http://www.lapfin.ru/catalog/obuv/imac/45500/

Впервые купила Фроддо (Хорватия)-просто замечательные, мягчайшая кожа двойная, при этом форму хорошо держат.
