Можно ли подарить?

копировать

Разрешаете ли Вы своим детям дарить(отдавать) игрушки (не новые)?
(например "я в эту игрушку уже не играю, надо отдать ее Маше...)
Если разрешаете, то ребенок может распоряжаться любой своей игрушкой как ему вздумается, или ценность игрушки имеет значение (можно дарить или нет)?
Должен ли ребенок спрашивать у родителей, если хочет подарить какую-либо свою игрушку?

копировать

Я считаю, что ребенок должен спрашивать обязательно у родителей разрешение. Но когда мои спрашивают, я обычно говорю: "если хочешь, то подари, конечно". Пару раз отказывала когда хотели подарить то что дарили им. Считаю что подаренные игрушки нельзя передаривать, не вежливо это.

копировать

Мелкие из киндеров, пони и иже с ними-можно без моего разрешения, более крупные - посоветовавшись со мной.

копировать

разрешаю. это его игрушки и ему решать что с ними делать. могу посоветовать и предупредить, что замены в случае неудачного обмена не будет.

копировать

Ребенок должен спрсить у меня разрешения. Если я разрешила - можно.

копировать

Разрешаю. Цена именно игрушки, её стоимостное выражение, значения не имеет. У нас принято спрашивать совета как распорядиться той или иной вещью, если не хватает собственного опыта. Т.е. ребёнок может спросить разрешения на распоряжение собственной вещью (подчеркну: собственной, а не общей. У нас двое деток, поэтому интересы второго ребёнка обязательно нужно учитывать), а может и не спросить. И в том, и в другом случае готова принять его решение. Однако, с самого начала посоветовала детям спрашивать разрешения на подарок у родителей одаряемого, т.к. не все взрослые могут отнестись благосклонно к подобного рода жестам.

копировать

ППКС. Нечего добавить. :)

копировать

Здорово!)
А может большой ящик лего дупло подарить? Правда, разрешите?
А я вот задумалась - где грань между щедростью и расточительностью, жадностью и хозяйственностью (в смысле- все в дом :), добротой и желанием за счет вещей завоевать авторитет, ну и т.д.
Какие-то границы должны быть...
Когда второй ребенок есть - тут немножко понятнее- игрушка, в которую перестал играть старший ребенок еще нужна младшему.
может ли ребенок (который один или пока один в родителей)сказать: мотоцикл (детский транспорт) мы отдадим Мише, а велосипед - Саше.
Не получается ли, что это означает:
1. что в глазах сверстников он хочет выглядеть щедрым
дарителем
2. рассчитывает, что ему купят все тоже самое, но уже взрослый вариант или просто круче.
То, что он не понимает, что у родителей может быть другой вариант (отдать родственникам, продать, оставить для второго ребенка) - это понятно.
Но в какой момент и нужно ли это объяснять?
(не знаю, понятно ли объяснила..)))

копировать

Легко :-) Сын уже перетаскал в садик БОЛЬШУЮ гору всяческих конструкторов, включая эксклюзивные наборы лего с отвёртками, кликс, Гиго и проч. далеко не дешёвые и не лишние дома вещи, на приобретение которых мама с папой потратили массу времени, сил и денег. И в нашем случае имеет место такое удачное сочетание, как щедрость + рачительность. Ребёнок знает цену этим вещам, умеет ими пользоваться и видит где конкретно эти игрушки могут принести больше пользы. И сюда отлично укладывается вариант: отдать, продать, подарить родственникам. Пути выбытия активов дети определяют сами. Граница: рационализм и хозяйственность... врожденная наверное :-) Считаю необходимым вмешиваться только тогда, когда другие дети пытаются манипулировать симпатиями/дружбой. Вмешиваться, не значит запретить. А значит в доступной форме объяснить мотивы оппонента. Эти ситуации считанные и своевременно растолкованные вреда не наносят, а способствуют приобретению разностороннего опыта.

Вариант, когда ребёнок пытается избавиться от надоевшего гаджета в надежде, что ему купят/подарят более современный/модный у нас пока не встречался... наверное потому что до сих пор мы готовы обсуждать с детьми любые их хотелки и целенаправленно покупаем их по мере возможности = нет смысла манипулировать доброй волей родителей.

копировать

Мощно! Снимаю шляпу!!!!!Будем перенимать опыт))
Мы тоже готовы обсуждать, просто такие предложения иногда поступают совершенно неожиданно... прямо и не знаешь, что сразу и сказать...)

копировать

Не "сказать", а спросить :-) Первая наша реакция: разрешить или нет, т.е. дать прямое указание. Однако, в первую голову хорошо бы взять в привычку спрашивать: "А почему ты так думаешь/решил?" ... можно массу интересного узнать как о характере своего ребёнка, так и об образе его мышления ;-)

копировать

я бы разрешала, цена и размер значения не имеет. захочет отдать-подарить- его право, ведь это его игрушка. но к сожалению, мой сын не такой- трудно расстается со своими игрушками. может пройдет с возрастом.

копировать

Кому как. Я своей не разрешаю ни дарить, ни принимать подарки от детей. Говорю ей что игрушки покупают родители и только они могут распоряжатся и давать согласие на дарение.

копировать

Разрешаю. Спрашивают, отвечаю: "Это твоя вещь и твое право ею распоряжаться". Моей старшей хватило трех аттракционов неслыханной щедрости, когда она подарила подругам двух своих надоевших, но очень красивых и дорогих кукол, а потом - пет-шопиков. Были попытки заговорить о том, что "я зря подарила, теперь мне жаль, попрошу назад", которые я пресекла - подарки назад не просят. Все как рукой сняло. Теперь трижды подумает. А вот давать задний ход неадекватному обмену даже поощряю, когда они получают взамен нового какой-то хлам, но разобраться в ситуации удается только дома. Это уже выманивание, и не надо вестись на всякие уловки и обман.

копировать

Разрешаю, но даю рекомендации, стоит или нет.
Считаю, что он должен советоваться, ну а если без совета подарил, то потом нечего пенять!