Кризис трех лет

копировать

Когда он заканчивается если уж начался? Спасибо за ответ!

копировать

Когда подстроитесь под изменения, происходящие с ребенком, научитесь строить по-новому отношения с подросшим человеком, предоставите достаточно свободы в расширенных жестких рамках, тогда и заканчивается. У нас на каждую волну ("Неть!" и "Я сям!") где-то по 3-4 недели уходило.

копировать

И как же подстроиться под изменения? Что именно вы делали эти 3-4 недели?

копировать

Вот так :)
"10 правил переживания детского кризиса
Правило 1: Кризис - это правильно.

Что такое кризис? Если забыть умные определения, которые заставляли учить в вузе, то кризис - это когда человек вырос (или в процессе), изменились (или изменяются) его мировосприятие, его потребности и желания. Традиционно это происходит внезапно. Бац - и замуж пора. Бац - и ужасная двухлетка.

А человека просто плющит от того, что мир, оказывается, совсем другой , чем думалось раньше. И от того, что, как выяснилось, человек может много чего и хочет тоже много чего, но еще точно сам не знает, чего хочет и еще не совсем хорошо умеет то, что может.

Самая сложная задача в кризисное время - научиться жить с этим новым человеком. Как ему самому, так и вам (кстати, у нас ведь тоже кризисы бывают).

И если вдруг чадо - лапочка превращается в монстра, это еще не значит, что чадо от рук отбилось в конец или что вы ужасная мать. Это значит всего лишь, что чадо подросло. А вы все по - прежнему: съешь конфетку, съешь котлетку, повяжу тебе салфетку. Представляете, как это бесит? А сам, как следует, повязать салфетку еще не могу, но уже хочу. Тоже бесит. А больше всего бесит, что не только сам не понимаешь, чего с тобой происходит и чего ты хочешь, а еще и мама (которая должна все знать и понимать по определению и умолчанию) тоже не понимает.

Так что приходится пробовать мир на прочность и проверять, прогнется он или нет, смогу или еще не дорос.
Правило 2: А кто сказал, что будет легко?

Посмотрите на себя в зеркало. Вот-вот, разве с таким человеком, как вы, может быть легко? А наши дети всегда талантливее нас, поэтому сами понимаете, легко не будет.

Конечно, вариантом было бы родить его обратно, но уже не влезет. Лавры Тараса Бульбы и Маттео Фальконе не прельщают? Тогда точно легко не будет. Заходите ко мне на персен. Не помогает, естественно, но пить вдвоем - веселее. Нет, я уже не хочу их родить обратно. Я сама хочу родиться обратно! И чтобы хоть 5 минут никто не трогал.
Правило 3: Диалог - это когда разговаривают двое.

Диалога, конечно, не получится. Потому что считайте сами: он старый, он новый, вы в душе девочка, вы в реале уже мама, семейная традиция, друзья из садики и т.п. - это хор. Но ведь цель любого кризиса - научиться вести диалог с новым человеком, так что придется.

Вот кризис трех лет. Зачем он нужен? Чтобы мама научилась вести диалог с ребенком, который уже не младенец, а со своим я. И, в свою очередь, ребенок тоже должен научиться вести диалог с мамой, несмотря на то, что Я!Я!Я!Я! хочу и вообще еще раз Я!Я!Я!. Как только научатся оба - кризис пройдет.

Конечно, бывают и другие варианты: мама встает в позу рака и начинает доказывать ребенку, что она в доме хозяин и сидеть - бояться. Вам удобно в позе рака что-то доказывать? Вот-вот. НА какое-то время затихнут, потому что мама пока сильнее, а потом, лет через 10 выдадут много чего интересного. Я сказала нет и все, в моем доме нет и все - это хорошая позиция. Ребенок, без сомнения, возьмет с вас пример. И вместо диалога в свое время вы получить назад свое нет и все, и слушать тебя не желаю.

Еще мама может уйти от диалога, повесив на ребенка обязанность вести монолог. Конечно, неограниченная власть будет приятна. Но тогда ребенок так и не научится считаться с окружающими. Хотя нет, научиться, но попозже и негуманным методом 'приложили мордой об асфальт'.
Правило 4: Светофор - это наше все.

Мир, даже несмотря на то, что он вредный, противный и все время другой, чем думалось раньше, должен иметь свои законы и рамки, которые не прогибаются никогда.

Это красные правила. Никогда нельзя делать то, что опасно для твоей жизни. Никогда нельзя делать то, что опасно для моей жизни. Никогда нельзя делать то, что смертельно ранит людей. А еще никогда нельзя надевать на кота мой лифчик. Потому что это смертельно опасно для твоей жизни.

Желтые правила - это наши любимые правила. Это, конечно, нельзя, но иногда можно, Это иногда устанавливает мама, потому что она в доме хозяин. Вот он, наш родительский, шанс - упиться властью. Эти правила будут нарушать и без нашей отмашки, но тайком, осознавая, что нарушают.

Спать надо в 9 вечера. НО я не замечу, что уже 11, потому что сегодня я смотрю интересный фильм....Наслаждайтесь моей демократичностью, дети.

Зеленые правила - это ваши права, дорогие мои дети. У вас есть право убирать игрушки. Это можно всегда. У вас есть право подметать пол. Это тоже можно всегда. Еще мне очень нравится ваше право мыть стены на кухне... Ладно, так и быть я оставлю за вами право - правило рисовать на этой самой кухне гуашью так, что потом надо мыть стены.

По лужам тоже можно ходить и без шапки зимой можно, потому что мне лень искать на антресолях вашу шапку.

Что? Хочешь еще правило, что можно сказать маме: не ори на меня так громко? Ладно, буду орать потише.
Правило 5: Ребенок - живой.

Он имеет право сорваться и порыдать. Он имеет право на негативные эмоции и переживания. Он имеет право быть неудобным и невоспитанным. И не нравится вам тоже имеет право. А вы имеете право высказать свое «фе» в корректной форме. Он имеет право прислушаться или не прислушаться.

Равно, как и вы можете пожалеть, можете пойти почитать, пока он рыдает. И, кстати, не всегда та, что читает - ехидна. Вспомните себя , вам всегда нужны утешители и зрители, когда вас все достало и вы рыдаете? Ребенку тоже не всегда. Особенно, когда ребенку старше 10 лет.

Но если остались утешать, то утешайте, а не увещевайте.
Правило 6: Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.

ДА-да-да, с мамой можно разговаривать только спокойно и только спокойным тоном. Вести диалог, а не валяться в грязи и вопить 'ДААААААЙ!'.

Поэтому сначала успокойся, а потом поговорим и обсудим, почему я не хочу покупать тебе 255555 машинку.

Что???!!!! Мне тоже встать из грязи и перестать орать: 'НЕ ОРИИИИИИИИИИИИИИИИИИ!' ДА как ты смеешь так с матерью разговаривать? А?

А если серьезно, то при адекватной реакции мамы на детские истерики с валянием, шансов в ребенка научиться высказывать свои требования в адекватной форме и выслушивать мнение второй стороны - сильно больше, чем если мама начинает орать в ответ.

Я бы сказала, что во втором случае, шансов нет вообще.
Правило 7. Самовыражение достойно уважения.

Как еще заявить миру о себе, о таком замечательном и новом себе? Конечно, покрасить лицо в зеленый, губы в зеленый, волосы в зеленый - в зависимости от возраста. Ну и прочие эксперименты. И никакой двухлетка не поверит, что мытые ноги лучше, чем ноги зеленые от зеленки или фломастера, до тех пор пока сам это не увидит. А как он это увидит, если вы не разрешаете ему ноги покрасить?
Правило 8. Из двух зол - меньшее.

Подумайте, а действительно ли то, что он сейчас хочет сделать (хотя, конечно, это ужас-ужас) так вредно для его здоровья? Или все же ваша реакция на действия явно вреднее, чем само действие? От снятых на улице перчаток ничего смертельного не будет. Рыдания, которые последуют потом явно вреднее.

Или вообще ничего вредного нет, а просто это бесит. Тут можно утешиться, что его в вас бесит не меньше.

Так ли много вреда окружающей среде от какого-то острого желания ребенка? Или просто лень потом убирать? Или вообще я в доме хозяин и все.

Конечно, лень. Пусть убирает ребенок. Или предложить рисовать водным маркером не на обоях, а на кафеле в ванной. А хозяин в доме вы. Это и так всем понятно. Если бы было непонятно, с вами бы не спорили и не пытались оспорить ваши правила, надевая на голову трусы или вдевая 10 серег в одно ухо.
Правило 9. Мама - тоже человек. И папа. И дедушка с бабушкой.

Поэтому я имею полное право беситься и негодовать, увидев размазанный по зеркалу пластилин. Я имею полное право отказаться идти в гости, когда у него трусы на голове. Правда, тогда я должна признать и его право не брать меня с собой много куда. Потому что его сверстники точно не поймут, почему он с мамой, а мама в этом желтом и с рюшками...

И вообще от чего мне вреда больше? От трех движений ножом по стеклу - и пластилина нет. Или от того, что я щас доведу себя до отпаивания валерианкой?

А его трусы на голове - это вообще его личные проблемы. А вот за кота, положенного в аквариум, я разнесу полквартиры. Да. Потому что я тоже человек. и имею право на отрицательные эмоции.

Еще помогает разграничить территорию. Вот тут - твое, а вот тут - мое. И не дай бог ты хоть шаг с пластилином на мой ковер сделаешь. Но зато я буду дышать глубоко и размеренно, находя стоящие на твоем подоконнике твои носки. При условии, что стирать их тоже тебе.
Правило 10. И это пройдет.

Да, я тоже в это не верю. Это аутотренинг.

Выдыхаем - и: это тоже пройдет, это тоже пройдет, это тоже пройдет....что? Снова засунули кошку в аквариум? Нет, потому что я говорила? Умниииицы, диалооооог!!!! А кого засунули? Собаку? Деточки, собаку тоже нельзя в аквариум. Даже плюшевую...

И это тоже пройдет, и это тоже пройдет. До следующего кризиса.

Татьяна
http://users.livejournal.com/tukka_ "
http://www.nourost.ru/preschool/375/

копировать

Да вот по тем правилам, что выше процитированы. )) Я их заранее прочитала.

Кризис "Я сям!" у нас был сначала, и он мне очень понравился. :) Серьезно. Я его ждала, обрадовалась и на 3 недели слово "сам" стало основным в моих речах, обращенных к ребенку. Что бы он ни делал, что бы мы с ним вместе ни делали, я твердила как попугай: "А можешь сам? Давай сам! У тебя отлично получается, молодец, все сам, да-да, ты сам, сам-сам-сам". И всегда, когде не было цейтнота, позволяла самовыразиться.
Но даже если я его куда-то одевала и мы спешили, а он твердил свое "сям", я реагировала: "Да-да, ты сам, сам-сам-сам, давай ручку в рукав сам, сможешь? да-да, и ножку сюда, сам-сам-сам, молодец, все сам". Тут главное напор и скорость. Конечно, ребенок временами понимал, что его дурят, но редко успевал среагировать. А когда он научился реагировать быстрее, мы уже были в середине пути, и у меня был довод: "Дорогой, мы сейчас очень спешим, и ты всегда все сам, конечно, но сейчас давай сам со мной, и тогда в следующий раз опять все будешь делать совсем сам". Говорила я всегда твердо, уверенно, и ребенок, подумав, начал соглашаться.
А потом к нему пришло понимание, что под эти его "сямы" я ему обязанностей понавесила, что уже не очень помогаю ему переодеваться, игрушки убирать и т.п., он мне попытался делегировать полночия обратно, но было поздно. )) "Сямы" как отрезало. ))

Потом на "Неть!" я по принципу светофора вынесла в красную зону абсолютный минимум, а с остальным стала соглашаться. Но не молча, а под рассуждения вслух: "Нет? Не хочешь, да? Тебе это не нравится? Точно? Ты уверен? Ну хорошо, нет так нет". Т.е. каждый раз всячески демонстрировала ребенку, что я его услышала, подумала и решила в его пользу. Когда видела, что он осилит объяснения, просила объяснить, почему "неть" и как "дя".
А в критичных случаях - по уже отработанной схеме "Я всегда с тобой соглашаюсь, но сейчас особый случай". И тут уж железобетонно. Ребенок знал, что стену запретов я отодвинула, но ему ее не сломать, она просто стоит на новом месте. Которое можно обсудить, но тихо, спокойно и с принятием моего решения в итоге.
Мы сейчас и в кризис 7 лет по этой схеме вступаем.

копировать

:) А мы в подростковый :)