Сильно навеяло темкой про истерики двухлетки...

копировать

Читала и понимала, что я своего ребенка распустила. Банально...
Ситуация такая, что воспитывали мы его вдвоем буквально с мужем. Ни бабушек, ни дедушек. Вообще никого, кто бы мог в свое время сказать "про дрессуру". Муж весь в работе, старался держать материальный уровень семьи, ребенок со мной всегда. Я человек не конфликтный, всегда считающий, что если объяснить - то человек поймет, любой человек, будь то взрослый или ребенок. То есть "договариваться по-человечески" - это мое все.
Ну, и муж тоже голоса не повысит на ребенка, очень его любит, оттого, что видит редко, балует соответственно.
Но самое и самое главное, что ребеночку нашему совсем не 2.5 годика, а... девятый год.
Как думаете, можно что-то сделать или уже все?

копировать

Так проблема-то в чем? Тоже в истериках?
"Распущенность" - понятие весьма относительное. И от наличия бабушек она не зависит, и от дрессуры - тоже. Знавала я мальчика, которого очень жестко воспитывали, наказывали, а он перманентно на ушах стоял - такой темперамент.
А сделать что-то можно почти всегда, ИМХО. Но если знать, что происходит, то обсуждать это будет легче:)

копировать

Ну да, истерики.
"Это не хочу, то хочу и сразу", а потом "Да и не хотел я этого вообще"

копировать

Мне кажется в этом возрасте у ребенка должно быть много личной ответственности и соответственно метод естественных последствий быстро ставит все на свои места.
Приведите примеры, если не сложно, в каких ситуациях истерит?

копировать

Когда что то не получается или что-то не получает.
Не получается, потому что трусит и боится, что не получится и, видимо, принял решение не делать ничего - тогда ничего и не будет за это :-)
А когда не получает - я так поняла, что усвоил, если долбить и долбить в одно место образно говоря, действовать родителям на нервы - то обязательно получишь. Может три месяца каждый день одно и то же выпрашивать.

копировать

Знаете, похоже, что у всех, кто предпочитает "договариваться", есть одна проблема - отсутствие последовательности в действиях. Сначала мы говорим нет, потом уговариваем, потом сердимся и пытаемся наказать, через несколько минут раскаиваемся и снова пытаемся договориться и уступаем. ИМХО, стоит резче очерчивать границы: сказали "нет" - так и будет. Долдонишь - лишаешься чего-то интересного (мультфильм, кино, поездка). Родитель - он тоже человек, не нужно его доводить до отчаяния:)

копировать

Ребенок боится реакции окружающих на его "не получается"? А что обычно бывает "за это"? :) Измените ситуацию, я очень с трудом представляю, что такого криминального может НЕ сделать девятилетний ребенок, за что его будут наказывать или ругать.. Неужели уроки...
Насчет выпрашивания... Он выпрашивает - вы не покупаете, не даете.. почему? Он у курсе? Спросите у него, какие он сам может предложить варианты получения желаемого... альтернативы, пусть включается в процесс побольше.

копировать

Грей "Дети с небес"

никогда не поздно

копировать

Конечно же можно "что-то сделать". Просто станьте последовательной. Это ОЧЕНЬ непросто, хотя звучит банально.