Кризис жанра у мамы 7-летки
Опытные мудрые мамы, как вы ведете себя, если друг или подруга вашего ребенка начинает вам диктовать свои условия? Вот например, вы проводите время со своим ребенком и его другом, у вас есть определенная концепция на это время, согласованная с родителями друга. А друг начинает говорить, что это все отстой, он это не хочет и не пойдет.
Я долготерпеливая дура, прогибалась, пыталась искать золотую середину, дождалась, когда нервы не выдержали и я ответила в присутствии родителей друга "значит ты просто с нами не пойдешь".
За что услышала еще и неприятные слова от его родителей. Допускаю, мне бы тоже было непрятно услышать, что моему ребенку так говорят. Но я бы давно с ним сама поговорила. Родители, замечу, были очень заинтересованы, чтобы я друга взяла на себя, им его девать абсолютно некуда, кроме как к нам.
А мне уже совершенно надоело на любые мои предложения по досугу (весьма разнообразные) слышать "это отстой, не хочу, хочу другое"

Пусть родители со своим ребёнком такие ситуации разруливают. Если у меня возникают подобные ситуации с друзьями ребёнка или племяшкой, я сразу звоню маме ребёнка и уточняю, что делать. Если меня не устраивает дальнейшее развитие событий, я либо потом пытаюсь решить эти вопросы заранее, либо не остаюсь с этим ребёнком.
Неблагодарное занятие - чужих детей пытаться воспитывать или переубеждать :). Ваша ошибка - что Вы отказали ребёнку в присутствии его родителей. В такой скользкой ситуации надо было сказать родителям - давайте заранее обо всём договоримся, чтобы потом я с вашим Васей не спорила и не ссорилась.
Если вы организуете досуг, то вы и определяете условия. Т.е. родителям ребёнка озвучиваете программу, и если их ребёнку это неинтересно, он просто не едет.
мой дом-мои правила, если дочь у моей подруги-там ее правила и ни я ни моя подруга даже мысли не допускаем, что может быть иначе (но я и уверена, что подруга с моей дочерью будет обходиться, как со своей-баловать не будет, но и обижать тоже, надо-похвалит, надо-поругает, думаю и подруга обо мне так же думает) :)
у меня не забалуешь. я ставлю перед фактом что они будут делать, а не спрашиваю чего их величество желает.
ну и или если совсем не хотят что-то делат - меняю прграмму, спрашиваю что бы хотели они и сама выбираю из их идей, ну а если идей нет, а есть капризы, то закрыли рты и начали делать то, что им предложила я.
Хотя, часто дети домой приходят ( 6-7-8 лет) по несколько штук з араз и сами себя развлекают. Находят занятия и игры. Я только слежу, чтоб дом не разобрали по кирпичикам и иподкидываю им вкусности.
У моих детей есть своя компашка, с кем мы всегда ходим по музеям, всяким достопримечательностям и пр., в выходные. Иногда к нам в выходные просятся в гости одноклассники моих старших детей, которых мы берем с собой. После первого же их недовольства качеством и видом досуга, я говорю: "Прости, дорогая(ой), мы просто так в выходные дома не сидим, чтобы "в гости" - это только если с нами, куда-то, "проветриться". Так что если тебе тяжело, не получится, наверное, к нам в гости." ПОСЛЕДНЕЕ, что меня волнует - это тО, что подумали обо мне их родители.
а если ребенок поехал с вами и по дороге начинает продавливать что-то? ДУется, отстает и теряется в музее, а на вас еще трое детей? Или всех остальных подбивает на протестное поведение, устроить беготню в том же музее? короче, всячески демонстрирует свое неприятие ситуации.

Да бывает, бывает. Как правило, я не выбираю на первый раз что-то далеко от дома или место, где нет какой-то комнаты отдыха - типа присесть, порисовать. Ну и младшего ребенка я чаше мужу оставляю, конечно. "Протестное поведение" - тоже пока не сталкивалась, в основном это "Устал(а), скучно...а скоооооро мы домой?".
и если вы решили, что определенного ребенка больше не следует с собой брать, как вы поступаете? Что кому говорите-объясняете? Или это ваши дети решают? Спасибо за ответ.

По сути это решает ребенок, которому не понравилось разделять с нами досуг, а ему говорю, что навязывать ему никто ничего даже и не думает, спасибо, что сегодня он пошел вместе с нами, но мы дома не сидим, по выходным. Мы так всегда проводим время, и, увы, если ему это тяжело или скучно - с гостями пока не получается. Родители обычно ничего не спрашивают, иногда говорят: "Эх...жаль, я думала он с вами будет ходить куда-нибудь...а ему не надо..."
Вы наверное с самого начала не правильно себя повели и дали повод думать другу своего ребенка что от его мнения что-то зависит. Надо вероятно так говорить: мы с Сашей (к примеру) сегодня пойдем туда-то, ты пойдешь с нами? Если он начинает кочевряжится, то спросить "ок, ты не хочешь, тогда мы пойдем сами"
А то что вы наконец это сказали и тут же испытали угрызения совести говорит как раз о том что и родители и ребенок - прекрасные манипуляторы, вот они вами и пытаются манипулировать

Да, поначалу я пыталась вести себя так, чтобы довольны были все и он как бы гость, а гостю привелегии

Вообще это же логично: если ребенок при обсуждении планов заявляет, что ему они не нравятся, то лучше (для всех, причем) его с собой не брать. И обиды тут ни при чем совершенно.
Драсти... Как это я возьму чужого ребенка и не сообщу в подробностях маршрут следования его родителям? Да они и не отпустят свое чадо не пойми куда...
Нинаю, может мне везет на детей... И родителей)
А если "пойти в гости", то это другой расклад. Да и тут мне почти всегда докладывают, что дети будут делать дома (если наша в гости идет) и спрашивают, чем дети будут у нас заниматься (в обратном случае). Еще и плюшки-печеньки с собой приносят.
Лизу помнишь, когда в Церетели ходили? Вот прыгает-прыгает - "Ой, с вами!", потом раз - и затухнет, на полпути: "Ой...далеко....ой....долгоооооо....". Депрессивная немного. Больше не встречаемся. Но и мама и сама девочка - хорошие, просто...такие:-)
помню)
Мы тож как-то поперлись в Хэппилон в Фили (ближний свет, ага) с подруженцией. Несколько раз детям внятно было сказано, что дорога долгая, две пересадки на метро, обратно в час пик и прочее. Но им пока сложно все это оценить. Ныли, конечно, на обратном пути. Но я в принципе была к этому готова. Ну, пару раз "включила строгость", не более)
Мы часто забываем, что по сути дети - зеркало родителей. Ну не бывает у электровеников детей - вечно утомленных солнцем:-) И наоборот:-)
Ну, может я просто не сталкивалась с такими несовпадениями. ноу меня тоже "пойти в гости"-это именно пойти в дом и там как-то проводить время, пусть даже и просто побесится. А пойти куда-то вместе-это другое времяпровождение. Если мы зовем кого-то в гости-мы зовем "в гости" предполагая домашний досуг.
а как вы выходите из положения, если бесня все-таки началась? Прятки, жмурки, стрелялки - тоже бесня. смотря как играть.

Девочки, а как поступаете, если мальчик все и вся критикует и принижает? "Что это у вас за велосипед?!Фу!". Сын дает ему приглашение на день рождения, написано "в таком-то музее", он говорит "надо было в боулинге или в Самолете". Я рядом стояла, у меня чуть не сорвалось "ну не приходи, раз тебе не нравится", сдержалась, не могу же я за сына все время отвечать. А сын начал его убеждать, как там будет интересно, классно и т.п.
Меня бы больше порадовало, если бы сын отреагировал как-нибудь резко, а он по сути стал его уговаривать. Я не права?

В нашем взрослом понимании это "понты" и "выпенрдреж", а наши дети слышат именно сомнение товарища: "А там будет интересно?". Тут Вы правы: иной раз "так бы и дал под зад" такому "гостю":-) Все дети проходят этот этап - и "понтов", и их распознавания. Можно подсказать сыну: "Ты знаешь...можно выразить недовольство или критику, однако есть такое понятие - чувство такта и уважения..." и рассказать - как это и что это. Вашему же парню и пригодится.