Помогите разрулить

копировать

Сыну 10 лет. На недавний его юбилей все родственники сломали голову, что же ему подарить. Потому как все есть: компьютер, ПСП, велосипед, скейт, ролики, 2 вертолета на пульте управления... Ну вот ничего не придумали.
И когда сын сам сказал, что будет рад подарку деньгами, а он уже сам решит что ему нужно, все обрадовались и подарили конверты. Хотя все-таки настоящих подарков он ждал, было заметно...
В итоге в его кошельке 10 тысяч. Были сегодня в магазине (попутно зашли, с другой целью), он увидел какой-то пластмассовый танк-вездеход за 6 тыров. Загорелся его купить на свои деньги.
А я реально понимаю, что через неделю, максимум две, он ему будет не нужен!!! Как не нужны все эти -дцать машин, вертолетов, катеров на пульте; железная и автодороги...
Ну реально я не могу разрешить ему потратить такую сумму на очередной пылесборник дома, хотя понимаю, что это его личные деньги.
Сегодня не выдержала, сказала ему, что если бы мы не тратили столько денег на ненужные ему игрушки, то уже давно достроили бы дом..
Весной папа купил ему б\у снегоход, настоящий, предел мечтаний, чтобы вместе зимой кататься. С условием, что деть по мере возможностей будет сам его обслуживать. Говорилось также, что подарочные деньги будут потрачены зимой на необходимые запчасти. Он был согласен.
Но ведь зима так далеко, а машину хочется сейчас...
Реально не знаю, как лучше поступить.
То, что очередная машинка будет через пару дней забыта - 100%.
Помогите, пожалуйста, как бы вы поступили?

копировать

Вот, кстати, тема, да. Увы, задаривая наших детей в раннем возрасте мы не понимаем, что количество поводов скоро превысит количество мыслимых и немысливых игрушек в магазинах.
Раз уж вы изначально были согласны с тем, что ребенок получит деньги - теперь уже отступать поздно, пусть уж покупает себе то, что выбрал.

копировать

Наступив себе на горло, разрешила бы купить то что хочет. Это его деньги.. Вы же были согласны на то, что бы дарили именно их.. Мы родители, конечно хотим, что бы дети использовали их рационально, но в 10 лет рациональность редкое явление..

копировать

Привела бы домой и предложила посмотреть вместе по инету,что еще можно купить за эти деньги.Мы нашли бы вместе то,что понравится больше и будет более долговечным)

копировать

да это тема!!!
у сына в копилке гораздо малая сумма, но мы периодически думаем что нужно, а что нет)))
по первой тоже было такое, что очень хочется какую нить фигню на все купить.. но я тактично и очень аккуратно доношу, что не нужно.. убеждаю..
сейчас другая крайность, он бережет деньги и не позволяет себе ничего купить - копит, и пересчитывает по 1000 раз, как Дональдак!!! сыну 12

копировать

А кто Вас, взрослого человека заставляет тратить деньги, необходимые на первоочередное семейное дело (дом) на безделицы? Это исключительно ваше личное добровольное решение. Поэтому нечего ответственность за собственное неумение распоряжаться финансами сваливать на голову неразумного младенца. ИМХО. Это, во-первых. Во-вторых, нет ничего плохого в желании обладать здесь и сейчас конкретно этой вещью (танком). Тем более желание совпадает с возможностями. Однако, плохо то, что до сих пор не внушили ребёнку мысль, что в мире вещи существуют исключительно для полезного использования их человеком, а не человек живет для обслуживания бесполезных вещей = пару раз в год надо избавляться от надоевших игрушек, освобождая место для новинок. Т.е. стоит помочь организовать разумный кругооборот вещей в маленьком хозяйстве сына + познакомить с основными доступными способами приумножить свои сбережения/накопления (банковский депозит, ценные бумаги, валюта, золото). Воспользоваться этими финансовыми инструментами ребёнок сможет, разумеется с Вашей помощью и контролем + опыт, приобретенный таким образом наверняка пригодится в недалеком будущем, т.к. из потребителя при таком раскладе есть шанс вырастить успешного инвестора.

копировать

Епть, из меня бы кто инвестора сделал!!!! Не все такие умные.

копировать

"...Не все такие умные..." Это отговорка. Трудно спорить с тем, что вырастить идеального потребителя не представляет особой сложности, т.к. современный мир полон соблазнов. А вот для того, чтобы научить ребёнка пользоваться деньгами как инструментом для достижения какого-либо уровня благосостояния... чуть более того, чем доступно в обычной схеме работа-зарплата :-) надо постараться. Речь не об особом интеллекте, а о желании вникнуть в этот пугающий "темный лес". .. Однако, стоит начать разбираться, тем более с возможностью доступа в Интернет, как увидите: нет ничего сложного... ну проанализируйте, например, курс акций Газпрома за последние пару лет, сравните с текущим и сделайте выводы насколько текущий курс акций соответствует реальному. Аналогично с золотом и валютой. С месяц назад на валютном рынке сложилась вполне благоприятная ситуация для валютных махинаций: курс доллара долгое время держался в пределах 32х рублей за доллар. Потом в течение недели взметнулся до 34х с копейками. Проанализировав аналогичные пики за последние лет 10ть, можно было сделать вывод, что курс упадет обратно до 32х рублей довольно скоро. Чем не повод попробовать себя в роли спекулянта? Даже располагая небольшой суммой, выиграть копейку было бы приятно :-) 10ть лет это тот возраст, когда уже можно и целесообразно разговаривать об этих вещах.

копировать

не разрешила бы. как минимум сходу. это мимолетное желание. попробуйте "перепрограммировать" го на другие желания. но на что то копеечку точно необходимо потратить - чтобы у него было реализовано желание совершить покупку на собсные деньги

копировать

Мои старшие уже года два как не получают индульгенцию на спонтанные покупки. Сейчас нет дефицита, и есть возможность подумать, поразмышлять. Если и спустя время, походив и посмотрев еще что-то, все равно возврат идет к первому желанию - ну...что же? Пусть. Хотя любая игрушка становится забытой, рано или поздно. Помогите ему оценить перспективы игрушки: где он этот танк запускать-то будет?