Как поступили бы вы?

копировать

Девочки, не буду придумывать разводку, нужно ваше мнение по такому вопросу.
Ситуация - ваш начальниу, человек, от которого зависит будет или нет у вас работа в данном заведении, обидил вашего ребенка, довольно сильно ( у ребенка было подобие нервного срыва, он отказывался есть в течении недели и т.р.)незаслуженно, обвинение было недоказано. При личном разговоре начальник с вами начальник заявил, что считает себя правым. Пошли бы вы на то, чтобы наказать этого человека - жалоба в вышестоящие инстанции и т.л. - либо же замяли бы, учитывая, что после скандала с начальством, вам, скорее всего, придется искать другое место работы.
Простите, если путано, пишу на эмоцияз, мнение по этому поводу сильно расходятся с мужем.
Буду благодарна за высказанные мнения.

копировать

Жалобу в какие именно инстанции вы хотите писать? Директору штоле?

копировать

1. Какой возраст и пол участников конфликта: мальчик-мужчина, мальчик-женщина и т.д.?
2. обида была физическая или моральная?
3. Почему возник конфликт: шёл начальник мимо и сказал ребёнку "ты болван" или что-то в поведении ребёнка вызвало в начальнике протест и раздражение?
4. если начальник считает себя правым, значит конфликт был обоюдным, например можно собраться начальник-ребёнок-вы и обсудить проблему.
5. жаловаться кому-то, это детский сад, можно например в суд подать за физическую или моральную травму
6. если начальник шёл мимо и сказал ребёнку "ты болван", я в таком коллективе и сама работать не останусь

копировать

возраст ребенка - младшая школа.

копировать

А каким образом это произошло? И почему сразу за ребенка не вступились? И мне сложно даже представить чем можно так сильно обидеть ребенка, что бы довести его до нервного срыва с учетом того, что ребенок здоров.
И вот что еще больше непонятно, так это зачем наказывать после и самое главное КАК это сделать? У вас есть документы о причинении вреда здоровью ребенка от врачей? Потому что все остальное это ля-ля-ля на эмоциях.

копировать

Ушла бы с этой работы - конечно, предварительно подыскав другую. Причём ушла бы в максимально неудобный этому начальнику момент - например, когда он собирается в отпуск.

Человек, который обидел моего ребёнка, моментально перемещается в категорию врагов. Со всеми вытекающими.

копировать

Поддерживаю.

копировать

Ну еще очень важно чем и как именно обидел. Потому что мог сказать "ая-яй-яй" по делу, а ребенок в истерику. Тут уже вина родителей.

копировать

Согласна. Если впечатлительный ребёнок испугался строгого дядю - это проблемы ребёнка и родителей. А вот если реально обидели - обозвали, нахамили - об этом варианте я и пишу.

копировать

Мне честно говоря сложно представить, что именно надо сделать с ребёнком 8-10 лет, что бы довести до такого нервного срыва, что бы ребёнок не ел неделю и нужно было бы обращаться к врачам: либо начальник монстр, от которoго автору нужно бежать самой, а не раздумывать уволят или не уволят её, если она пожалуется, и кому кстати тоже интересно.
Либо ребёнок действительно настолько впечатлительный, что ну предположим подзатыльник довёл до такого состояния, автор ведь не признаётся как именно обидeли, это конечно недопустимо и не важно кто прав, а кто не прав. Но в этой ситуации у автора другая проблема, почему младший школьник настолько бурно реагирует, что не ест неделю, тут может быть ребёнку помощь нужна.
Как и где вообще ребёнок и начальник пересеклись, если на рабочем месте, то такого впечатлительного ребёнка не надо в такие места водить, а если встреча была частным образом, то это вообще другая ситуация.

копировать

А мне еще интересно почему у автора мнения с мужем расходятся? Мужчины обычно более трезво оценивают ситуацию, женщины более эмоциональны и спонтанны. Вот кто знает может у ребенка и его матери неврастения, а может и муж черствый попался. Без описания ситуации этого не поймешь.

копировать

Подозреваю, что стресс у ребёнка может наступить, если надавить на больное место. Если моей дочке, к примеру, прилюдно сказать, что она толстая, она реально может не есть неделю. Хорошо, что у нас такого не было (т-т-т).

А начальники бывают такие - или привет из 90-х, малиновый пиджак снял, а жлобом остался... или озлобленные тётки климактерического возраста... в ситуацию автора я лично верю.

копировать

А мама с папой то на что? Могут ведь прервать пламенную речь чужого человека, указав на нетактичность данного замечания. Да и ребенку потом могут спокойно объяснить, что дядя дурно воспитан, а на таких обижаться не следует и уж тем более не стоит принимать это на свой счет, что понятия "худой", "толстый", "большой" "маленький" и т.д. они для каждого человека свои, а т.е. необъективны. Мало ли кто что скажет, надо все таки как то ребенка готовить к реальной жизни, сделать его более стрессоустойчивым.

копировать

а мама с папой не всегда бывают рядом в нужный момент.

копировать

Ну объяснить ведь могут потом, а не ждать нервного срыва. И непонятно как младший школьник оказался без родителей с этим начальником?

копировать

Да без описания ситуации не понять, я так поняла что ребёнка в чём то незаслужено обвинили и этим обидили.
Рабочее место и ребёнок вообще непростая тема, а почему на работе ребёнок болтается без присмотра папы и мамы? Особенно такой впечатлительный?

копировать

Не всякую пламенную речь можно остановить, когда "Остапа несло" :).

Стрессоустойчивость - не равно проглатывание обид. Помимо неё хотелось бы воспитать и чувство собственного достоинства.

копировать

Конечно же нет. Ведь нельзя ребенку потом сказать: "ну да он начальник, что тут сделаешь", можно ведь сказать, что "дядя хам и дурно воспитан, у него проблемы с восприятием и психикой (ты сама видела, что его даже прервать не получилось), не обращай на его слова внимания, мало кому что кажется и т.д." Чувство собственного достоинства ведь не скандалах обретается.

копировать

А как быть с тем, что мама работает на дурно воспитанного хама и подчиняется его указаниям? Нездоровая фигня на самом деле. Я бы ЛИЧНО за ребёнка обиделась и ушла с этой работы, тем самым показав и ребёнку, что мы не рабы и с нами так нельзя.

копировать

+1000!

копировать

На самом деле не надо ребенка в это вмешивать, он подрастет и сам поймет реалии взрослой жизни. А как быть с тем что мы живем под руководством непорядочных людей? Вот у нас уголовника президентом выбрали, что мне теперь страну менять надо, обидевшись?

копировать

Я лично за него не голосовала. И мой дискомфорт от нынешнего правительства не настолько силён, чтобы становиться пушечным мясом на революции. А вообще мы в другую сторону ушли, это разные очень вещи - несовпадение политических убеждений с правящей властью и личная обида.

Вообще я по жизни стараюсь работать с таким начальством, которому я подчиняюсь не только по долгу службы, но и согласна с общей линией его руководства и поведения. Есть вещи, которые я не буду терпеть ни за какие деньги.

копировать

Руководитель это не всегда владелец предприятия, он такой же наемный, как и вы. Я уже молчу про сады, школы или бюджетные организации. Так почему надо бежать, если все остальное устраивает? Почему уходить должны вы, а не он? Разные у нас характеры, видимо. И моих детей так просто не обидишь. У меня их трое, но вот таких конфликтов никогда и ни с кем не было. Бывало там кто то что то вслед ляпнет на улице, но это проще простого ребенку объяснить, и он тоже перестает внимание обращать. А в садах, школах, лагерях и т.д. они и сами себя в обиду не дадут, ни детям, ни взрослым.

копировать

Топик называется "Как поступили бы вы?".

Так вот я бы ушла, а Вы бы, видимо, остались.

Я бы объяснила ребёнку словом и делом, что с нами так поступать нельзя. Вы объяснили бы своему ребёнку, что не надо обращать внимания на дураков.

Одного искренне не понимаю - Вы смогли бы работать дальше с человеком, который обидел Вашего ребёнка?

копировать

Я умею разделять личные и рабочие моменты. Другом бы я этому человеку не была, личных разговоров не вела и т.е. все четко и официально, но спокойно бы работала при этом.
Дружу я с очень немногими людьми, очень уж избирательно подхожу к этому, но вот сработаться могу с любым, если мне это надо.

копировать

Я тоже за 15 лет трудовой деятельности, накопив богатый жизненный опыт, достаточно давно уже будучи сама руководителем, могу сработаться с любым человеком, если есть такая задача.

Но в ситуации автора я бы поставила себе задачу сменить работу, потому что мне органически противно было бы каждый день видеть человека, который обидел моего ребёнка, пропало бы уважение, командный дух, мотивация и ещё много ценных для работы факторов.

Не говоря уже о чувстве вины перед своим ребёнком. Родители МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА ещё могут защитить своего ребёнка, разобраться с обидчиком или удалить его из круга своего общения.

копировать

Знаете меня вот все же смутили разногласия между автором и ее мужем в этом вопросе. А автор на вопрос о конкретике ответа не дала. Я даже допускаю, что ее желание уйти с работы имеет другие корни, а тут обида за ребенка под руку подвернулась. Почему бы себя этим не оправдать? Потому что во всех остальных случаях эту проблему можно было бы решить спокойно и цивилизованно. Люди ведь не звери, на детей обычно не бросаются. И именно нормальный разбор ситуации стал бы лучшей защитой для ребенка, а не мамино бегство с работы.

копировать

у среднего ребенка в школе была директрисса - маленькая, сухая климактерическая тетка, с которой боялись пререакаться учителя и завучи. С родителями вела себя идеально. Но если она считала, что ребенок виноват в чем-то - не слушала никаких доводов, ничьих оправданий, разговаривала в очень агрессивной манере, и переубедить ее хотя бы дослушать, было практически невозможно. Учителя закрывали на это глаза. Пока ей под руку не попался ребенок одной из учительниц. Закрывать глаза на этот раз мама не стала, скандал подняла до депертамента образования, было много разбирательств. Я к тому , что ситуации бывают очень разные, и дети разные. Да, нужно учить детей быть более стрессоустойчивыми, но порой взрослый из-за мелочи потеряет контроль, а дети и подавно.

копировать

а рабочие места, где такое пересечение может произойти разные бывают - школа, например, лагерь, кружок или секция.

копировать

Я поняла, что это начальник мамы, а не ребёнка. Если бы это была школа или кружок, вопрос стоял бы скорее всего: а оставлять ли ребёнка в этом кружке или переводить, такие темы тут возникают.

копировать

я имела в виду, что ситуация может быть, где начальник мамы - директор школы (лагеря, секции), куда ходит ребенок и где работает мама.

копировать

И все равно не зная что произошло конкретно судить невозможно.

копировать

Согласна на 100%.

копировать

согласна абсолютно.

копировать

Ребенок был осмотрен варчами, есть документы, говорящие ,что состояние ребенка связано с конфликтом.

копировать

Интересно кто дал такой документ? И как из него ясно что именно этот конфликт повлиял? Ребенок мог по дороге увидеть нечто шокирующее, ему могли родители усилить психотравму и т.д. Это все очень сложно доказывается, в отличие от физических травм.
И может вы все таки опишите ситуацию, потому что без этого невозможно сказать кто из вас прав, вы или муж.

копировать

Какая разница, как все произошло, почему обидели ребенка, в каких обстоятельствах, почему ребенок бурно отреагировал.Я по жизни человек очен неконфликтный, но если моего ребенка обидел взрослый человек, будь он 500 раз мой начальник , я сделаю все, чтобы он был наказан. И мне наплевать, ьуду я под его начальством работать или нет. Работу я найду еще, дитеныша не разрешу обижать никому, на все 100 согласна с :
_______________
Католик C.B.
Дата: 16.08.12 Время: 14:15
Ушла бы с этой работы - конечно, предварительно подыскав другую. Причём ушла бы в максимально неудобный этому начальнику момент - например, когда он собирается в отпуск.
Человек, который обидел моего ребёнка, моментально перемещается в категорию врагов. Со всеми вытекающими.

копировать

Очень большая разница.
Ваш ребенок растет, и у вас все меньше и меньше будет возможностей не разрешать его обижать.
Мне так кажется, что обида ребенка, это повод для мамы покинуть неприятную ей работу. Так это можно сделать и без повода, если что.

копировать

Я в похожей ситуации была несколько месяцев назад - старший сын был с пристрастием допрошен завучем, я подоспела ко второй половине "разговора" (у меня был урок в тот момент в этой школе) и имела неудовольствие видеть и слышать достаточно подробностей. Директор не отреагировала на мои претензии по поводу неподобающего тона завуча, поэтому претензии были адресованы выше. Результат меня удовлетворил, в этой школе я уроки в дальнейшем давать отказалась. Если бы стоял вопрос о том или меня уволят ,или я останусь и спущу с рук такое поведение, я бы выбрала первое без долгих раздумий.

копировать

Как физически ребенок младшешкольного возраста остался один на один с чужим человеком ? В первую очередь на вашем месте я сделала бы выводы о своих родительских качествах. Малоутешительные. После этого стала бы делать так, как любая посторонняя начальнику женщина : написала бы жалобу, добилась бы показательного скандала. А ушла бы с этого места или нет- дело двадцать пятое. Совсем не имеющее отношение к ситуации.
Моя цель, как матери- показать, что с моим ребенок так нельзя. С другими можно, с моими- нет. Соображения о работе к данной конкретной цели прямого отношения не имеют.

копировать

Непонятная ситуация, ничего не рассказано, чтоб дать объективную оценку и совет.
Сначала я бы сходила к сем.психологу и там бы все по полочкам разложила.
Поскольку, хамское отношение в нашей жизни бывает к сож-ию нередко, хамят в саду, школе, магазине, на улице, если все-время менять общество, то только и будешь, что бегать от себя. Сначала поймите причину конфликта, только ли было хамство или еще что-то более серьезное и тп. Если ваше пребывание с начальником будет причинять ребенку доп.стресс тогда уходите , конечно, не раздумывая.