Истерики у ребенка

копировать

Девочки, я понимаю, что эти вопросы возникали тут не раз... Но вот тут столкнулась - и поняла, что уже не понимаю, что еще сделать, чтобы ребенок не вырос неуправляемым истериком. Сейчас ему 1,3. И начались скандалы и истерики по любому поводу. Не дали залезть в чужую коляску - выгибается, истерит. Ребенок не отдал игрушку - тут же истерика. В общем - все, что не по-нашему вызывает бурю эмоций.
То, что делаю сейчас - стараюсь спокойно отвести в сторону если на улице и тихо, спокойно, сидя с ним на одном уровне объяснить, что нельзя так себя вести, что истерикой ничего нельзя добиться и т.д. Я знаю, что сейчас он пока не очень понимает, что я говорю... но все же.
Дома - убеждаюсь, что вокруг него нет ничего опасного и выхожу из комнаты... отхожу в сторону. Но так, чтобы видеть, что он делает. Ну то есть стараюсь дать понять, что вот такое я не понимаю и на это не реагирую.
Бывали случаи, когда шлепала по попе. Например, когда он замахивался на другого ребенка.
Тактика с "игнорированием" истерики работает только на ее прекращение. Ну то есть он успокаивается и дальше можно опять спокойно проговорить какие-то вещи. Но это не помогает избежать истерик в дальнейшем.

Я раньше смотрела на таких детей и думала.. ужас.. родители... как вы такое позволяете. Вчера видела вот такие же взгляды у родителей какого-то малыша месяцев 6... они просто с негодованием и видом опытных воспитателей смотрели на меня с ребенком. Я то теперь понимаю, что все это не так просто. Они пока нет...

Девочки... помогите, пожалуйста, посоветуйте, как себя нужно вести. Может у кого-то получилось от такого избавиться.

Заранее всем благодарна за ответы.

копировать

Да ладно Вам. 1,3? Пройдет все, поспокойней реагируйте, с юмором. Мало-ли, как там кто на Вас смотрит...
Прекратятся истерики, просто не потакайте ему, будьте последовательны и доброжелательны. Перерастет, правда.

копировать

Я просто очень не хочу писать аналогичный топ через 3 года...
Я про это и спрашиваю - как реагировать сейчас, чтобы потом не стало хуже.

копировать

Спокойно реагировать. Если что-то запрещаете, то решение не меняете. Если знаете, что ребёнок начнёт скандалить, и вы не выдержите и разрешите - то лучше сразу не запрещайте, чтобы скандалы не стали действенным методом - дети быстро просекают взаимосвязь.
И вообще, ваше спокойствие и последовательность - самое главное:)

копировать

С запретами - так и действую. Сказала нельзя, значит нельзя. Или как раз стараюсь себя научить не запрещать то, что можно... пусть с грязью и разрухой, но сделать

копировать

моё личное мнение, во-первых, всё очень зависит от харакера ребенка - у меня трое мальчиков, старший (ему сейчас почти 12) был спокойным ребенком, что, конечно, подпитывалось еще и тем, что он был один ребенок в семье и весь взрослый мир вертелся вокруг него. Но в тоже время, могу отметить (по своему опыту), что не последнюю роль здесь играл и его характер, он, в принципе, спокойный и невозмутимый, он не валялся на полу и не сучил ногами, не орал, не устраивал истерик с выгибанием и т.д. Я в ужасе смотрела на детей, которые это делали, и считала себя идеальной мамой :-) В 2008г. у меня родился второй сын (так, между делом, Овен по гороскопу), гораздо более заводной и подвижный, чем первый (правда, старший сын у меня тоже не сидит на месте, но второй - просто юла), более общительный, сует нос везде и всюду, короче, этакий экстраверт. До определенного возраста, лет до 2,5 всё развивалось по обычному сценарию, только "скорость" у этого ребенка была раза в 2-3 выше, чем у первого :-) А вот после 2,5 мой теперь уже средний сын показал нам, где раки зимуют - может устроить истерику по любому поводу и где угодно, он не выгибается, а просто открывает рот так широко, как будто готов проглотить футбольный мяч и начинает орать, при этом может даже состряпать слёзы... Сначала я пребывала в шоке и думала, что, видимо, переутомился, заболел, плохое настроение... и т.д., и т.п. А потом я поняла, что это система, он решил (почему-то!?), что так можно добиться того, что хочешь... И я применяю разные методики в попытках бороться с этим, пытаюсь анализировать, стараюсь менять тактику общения, помогает с переменных успехом и с каждым днем я всё больше убеждаюсь, что это характер - упрямый/упертый, строптивый, сильный характер, который любыми путями хочет добиться намеченного. Я, конечно, не за то, чтобы опустить руки и пустить всё на самотек, но я уже не боюсь этого и не пребываю в шоке, я пытаюсь уравновесить всё и каждый день повторяю одно и тоже, придумываю новые мирные доводы, постепенно (сейчас нам уже 4,4 года) появляются перемены к лучшему, мне кажется, с взрослением и освоением нового, пониманием причин и последствий, которое приходит к детям, мой сын меняется. Моё мнение, надо терпеливо "сглаживать углы", говорить, говорить и говорить, мягко, разумно, уходить от прямых отказов, т.к. слово "нет" для таких детей - красная тряпка, надо избегать прямого отрицания, переключать, заинтересовывать, по дороге объясняя, что хорошо, а что плохо и обязательно приводить аргументы, которые покажут ребенку, что его поведение в данной ситуации плохо не только для окружающих людей, но и для него самого потому-то и потому-то. Короче, терпение и мягкие объяснения но с четкой единой линией/стержнем, т.к. (опять же по моему опыту, может, у кого-то иначе) я заметила, что эти дети успокаиваются быстрее и эффективнее, когда к ним идет как бы волна эмоционального покоя от вас, как будто вы его укачиваете на руках, как в детстве...

копировать

Огромное спасибо за такой ответ. Вы когда описывали ребенка - как про моего писали. Он, между делом, тоже Овен:) И вот такой же - подвижный, очень быстрые мозги... иногда думаю, что даже слишком. И тоже упертый, сильный характер... "ежели я чего решу, то выпью обязательно".

Вот про терпение и спокойствие - тоже начинаю понимать, что это так. Сачала ужасно заводилась... прямо чувствовала, что закипаю. Но ощущение было, что делаю только хуже. Вот теперь пытаюсь отказаться от необоснованных, чрезмерных запретов. Ну то есть, розетки таки все равно нельзя... а что-то, что не опасно для жизни... ок, давай разбираться что это... так что, тоже понимаю в глубине души, что это не зубы, не погода, не усталость.

копировать

Оо, спасибо большое за объяснение. У меня сыну как раз 2,5, это тихий ужас, переодически думаю что скоро крыша поедеь, он как раз такой как вы написали и кстати мы тоже овны с шилом в попе =)).
Теперь хоть понимаю как с ним себя вести, потому что вы правильно написали, как только я ему говорю нет, он не кричит, он воет сиреной и блин все оборачиваются и смотрят укоризненно, бесят.
Спасибо еще раз =))) будем учится с ним справояться, а он с нами =)))))

копировать

зачем эти разговоры? нельзя и все

копировать

меньше всего Вас должно смущать как кто на Вас смотрит - пусть хоть обсмотрятся - Вам то что ?

копировать

Да я боюсь, что скоро мамы будут от нас сбегать:) Чтобы их дети не переняли дурное поведение. Я бы раньше постаралась гулять подальше от таких ребяток...

копировать

ну если ваш заорал,а рядом спит 6-месячный,логично,что от вас уйдут.Младенцы(вернее,их мамы)должны понимать,что на площадке шумно,и не только от годовасов,но и более старших детей.Бегают,шумят,гремят.

Когда ваш был младенцем,то 1,5-летки и 3-хлетки в истерике были для вас большими и невоспитанными.Когда вашему будет 3,то капризные 7-летки в кризисе будут удивлять...типа они большие...продолжать?

Вот моей 12,и...мелкая она еще,а вот в 16!...

Любите своего ребенка.и все

копировать

спасибо