Помогите советом.

копировать

Всех приветствую. Помогите советом. Совсем в тупике. Ситуация следующая. Сынуле 2г. 2 мес. Примерно недели 3 назад появилось в поведении вот что: на любое предложение со стороны мамы и папы (например, гулять, кушать,одеться,купаться)сынуля говорит "не буду". Когда мама или папа говорит "Ну хорошо сынок, не будем" тут же начинает говорить "буду". Мама и папа говорят "Ну хорошо сынок, давай сделаем" в ответ опять "не буду". И так по кругу "буду" - "не буду" пока у взрослых не лопается терпение. В итоге крик со стороны ребенка и расстроенные мама и папа. Порой такая реакция на предложения, исходящие от самого ребенка (например, одень слюнявчик-сними слюнявчик-одень слюнявчик -сними слюнявчик и т.д.)Мы понимаем, что это временное явление и связано с взрослением ребенка. Но как себя правильно вести не знаем.

копировать

А если его спросить: "Что будешь - купаться или ужинать?" , или "оденешь эту куртку или эту?" - выберет?
Т.е. предоставлять ему право самому выбрать из двух вполне подходящих Вам вариантов?

копировать

Ага. Или какие носки на прогулку наденешь?

копировать

Не надо каждый раз продолжать обсуждение. Сказал "нет" - и если вам не нужно позарез перевести ситуацию в "да", то молча закрываете тему. Ребенок принял решение - родители с решением согласились - ребенок наблюдает результат своего решения.
Если он сам мечется между "нет" и "да", то опять же перестаньте задавать прямые вопросы, ответа он все равно не знает. Скажите, чтоб определился и сообщил, и все, никаких дискуссий. И никаких "надень-сними" по 10 раз. Не может определиться - "давай сейчас ты немножко подумаешь, решишь и маме с папой скажешь". Замкнуло намертво - меняйте тему, переключайте внимание.
Старайтесь предлагать выбор не между "да" и "нет", а между синим и зеленым.

Если очень надо, например, одеть ребенка и куда-то везти, а он весь такой из себя "нет", то заговариваем зубы и делаем по-своему. "Нет, не будем одеваться, не будем, давай ручку сюда, и еще ручку сюда, нет-нет-нет, не будем одеваться". Еще лучше - ситуация-то в этот период прогнозируемая - молча подходить со спины и надевать на ребенка вещи поштучно, с перерывами, чтоб он не упевал на каждую в отдельности среагировать.

Вообще надо сейчас как можно меньше вступать с ребенком в споры, как можно меньше прямолинейности в ваших высказываниях и действиях.

копировать

Моему младшему тоже 2,2 :)
Как раз с мужем вчера на эту тему говорили. У него каждое обращение к ребенку вопросительно-предлагательное "будешь одеваться?", "давай пойдем купаться", "давай поедим", естественно на все ребенок отвечает НЕТ.
Я его призываю к утвердительным обращениям.
"Ваня, сейчас закончится мультик и мы пойдем есть"
"Ваня, мама сейчас домоет посуду и будем одеваться на прогулку".
Никаких предложений и вопросов. Если я хочу результата определенного, то я регулирую все полностью.
Естественно я могу его попросить выбрать из двух трусов, штанов те, которые ему нравятся больше. Спросить, что он хочет взять на прогулку, беговел или машинку или, и то и другое.. Но в глобальных и режимных вопросах, никаких вопросов :)

копировать

а предложение у вас как вопрос или утверждение? если спросить "будешь есть?", ответ часто будет "нет". но если сказать: так, сейчас мы поужинаем, а потом будем делать то-то. тогда меньше вариантов отказаться.