9.5 лет - самостоятельность

копировать

Мамы, у меня сын 9.5 лет. Возник вопрос развития и самостоятельности. Сегодня оказалось, что наша няня уходит и работать не сможет... Бабушек-дедушек нет под рукой..
Скажите, ваши дети в 9-10 лет ходили одни уже из школы? идти 7 минут, одна маленькая дорожка перейти, тихая. Сами себе могут разогревать обед? И если болеет, то сидит ли ребенок один или еще нет?

копировать

На все вопросы ДА с 8 лет.

копировать

Да, с 3го класса все самостоятельно.

копировать

А от школы далеко идти и безопасно? Отзванивался вам во время дооги или как придет домой?

копировать

Идти минут 10, перейти 1 дорогу по безопасному переходу. Звонила, что вышла из школы, потом - что вошла домой.

копировать

Выглядит оптимально... Правда, у нас все-таки не подземный переход, но дорожка узкая, по ней машины не часто ездят...

копировать

Не боитесь, когда один идет?...

копировать

У меня девочка. первые полгода боялась. А с 4го класса она на занятия на метро стала ездить, уже привычно. Теперь вот школу через полгорода, поступила и решила учиться там. Я уже привыкла.

копировать

Да, при таких же исходных сын мог ходить из школы сам. Не постоянно, но бывало. А уж обед разогревал и раньше без проблем. А в 10 и приготовить какие-то простые вещи мог, макароны там сварить или пельмени.
И один мог быть подолгу.
Но дети все разные. У меня дочери скоро 9 - мне и в страшном сне не приснится отпускать её одну из школы. А вот разогреть себе еду или побыть дома одна она тоже может спокойно.

копировать

Одна дома - да, разогреть обед - да, сделать уроки, прибраться, принять лекарства - да.

Вне дома одну пока никуда не отпускаю - как минимум в ближайший учебный год походит с няней.

копировать

Да, с 1-го класса. Но - мы не в Москве. А нельзя договориться с кем-то из родителей близкоживущих детей, чтобы вместе ходить?
Разогревала сама, а уж в этом возрасте могла и приготовить что-то простое сама.
Если болела - на острый период с высокой температурой кто-то из взрослых оставался с ней обязательно, обычно я. Если слегка приболела - сама.

копировать

Близлежащие родители забирают детей без продленки, а мы ходим на нее, т.к там танцы.... Поэтому часов в 17 по идее он должен сам будет вернуться домой...

копировать

Перемещаются сами класса с 4-ого, разогреть еду в микроволновке могут, если болеют, то одни уже давно остаются. Единственное, у меня пунктик на тему "ребенок один заходит в подъезд", саму в детстве так прижали, теперь боюсь. Но, увы, с 5 класса, когда продленки нет, приходится и не это идти иногда.

копировать

А если ребенок с температурой, все равно один? А лекарства - сам пьет? Из подъезда можно же звонить и подниматься с трубкой, разговаривая с вами, нет?... как вариант.

копировать

Если с высокой температурой, то дома остаюсь, конечно. А если температура уже спала, но ребенок еще не достаточно здоров чтоб в школу идти или захандрил и я отлежаться дома дала, тогда оставляю. Лекарства мы особо не пьем. Потом, я ж не на сутки оставляю. Заходить в подъезд я имела ввиду когда меня дома нет. Какой смысл от трубки, если я на работе за 25 км? Наоборот, трубка может привлечь злоумышленника.

копировать

Дочке 10 лет, одна из школы не ходила и пока не будет ходить. Когда болеет, одна дома не сидит (но у нас бабушка есть). Разогреть обед конечно может.

копировать

Да,сын ходил,НО-у нас нет никаких дорог,которые надо переходить-если бы были-не отпускала бы.Насчет сидеть одному дома-у него таких вариантов не было-у него или продленка,или кружки.
Поесть конечно сможет,но в этом не было необходимости-он питался в школе обедом.

копировать

А если болел? Только со взрослыми дома? И уроки как- на продленке делали?

копировать

Уроки да он делает на продленке.Насчет что было бы если бы болел(по факту он не болел-сопли не в счет,он с ними в школу ходил)-проблемы бы не было-я дома в большинстве случаев.

копировать

мои ничего сами не делают (8 и 10), в школу-из школы вожу (она далеко, 20 минут идти), еду разогревать не умеют, мама дома, приходят уже к накрытому столу. готовить вот дочь с 9 лет рвётся, как-то разрешала ей кабачки жарить или салат нарезать - это ей типа развлечения :). вообще, конечно, у моих ну никакой самостоятельности, не знаю насколько это плохо,но боюсь одних на улицу выпускать,а дома самим вроде как и не требуется ничего делать.
кстати,в прошлом году дочь ходила в третий класс, из всего класса только 1 ребенок ходил домой сам, остальных забирали

копировать

Ну.. не знаю... Самим ничего не требуется делать - это круто.Вообще, они тогда и в 20 лет такими останутся.

копировать

этого то я уже и боюсь :). будем работать над выработкой самостоятельности,но отпускать на улицу одних реально страшно

копировать

Моя старшая ходила (нерегулярно), но у нас никаких дорог, 5 минут двор перейти, плюс достаточно безопасный подъезд. И без лифта. Ну. разогреть в микроволновке суп или макароны по-моему и дети помладше могут:)

копировать

Сын, в ноябре будет 10 лет, перешел в 4 класс, с 3го класса сам ходит из школы - 15 минут пешком, несколько маленьких дорог, плюс одна большая со светофором. И ездит 2 раза в неделю на английский, 2 остановки на метро, потом минут 10 пешком. Я в это время на работе, больше водить некому. Предварительно несколько раз с ним сходила из школы и съездила на английский, подробно обсудили маршруты.

копировать

Дочка идет в третий класс. Насчет ходить одной - это пока, к сожалению, невозможно - школа расположена просто на жутком перекрестке, причем от светофоров там одна видимость, что есть, что нет(((
А вот все остальное - это она вполне в состоянии обеспечить себе сама уже давно, причем не только разогреть еду, но и приготовить полноценный обед)

копировать

У нас нет перекрестка - только узкая дорожка по одной полосе движения в каждую сторону. Машины ездят примерно раз в 2-5 минут... Вот думаю - отпустить или нет? Мы с 1го класса его приучали, как переходить.. Вроде,уже должен знать. Просто уверена, что няню новую ему за 10 дней не найду..А соседей и пр. бабушек нет..

копировать

Старшая в этом возрасте сама разогревала себе обед или готовила что то простое, убирала, делала уроки, сама дома находилась с 5-ти лет. Но ребенок был очень аккуратен и послушен. В школу отводили мы утром, а забирала соседка, живущая рядом, она же и возила на танцы 2 раза в неделю, хотя школа находилась в 100 м. от дома и дорог нет. Но я боялась что ребенка в дневное время перехватить могут в подъезде дома и поэтому страховалась.

копировать

А когда она все-таки начала тогда сама ходить без соседки? У нас вот ровно такая же ситуация: школа и секция - 7 мин от дома пешком....

копировать

В 12 лет. И то я уже писала когда то, что в первый год на нее напал в школьном дворе наркоман и угрожая ножом, отобрал телефон.

копировать

Сидят дома одни с 4 младшего и 9 старшей.Дочь греет еду,может сделать салат.Из школы ходила сама с 10,но мы не в России(там бы не пустила)

копировать

Дома один оставаться - это пожалуйста, сын уже пару лет может, если болеет - то либо я стараюсь остаться, либо бабушка приезжает. Еду простую может приготовить, но если остается дома - то я что-то заранее делаю.
Школа и секции - начали переводить на самоходность с этой весны, постепенно. Потому что - все довольно далеко. Школа - от дома 45 минут, на метро и автобусе, все занятия - от школы - на троллейбусе, по 20 минут. Пока курсировал сам от бабушки до школы, из школы до тренировки, из школы - до английского. Отзванивается, долбим постоянно, конечно. Дело осложняется тем, что сын очень хорошо относится к людям.

копировать

8 лет, ходит один и в школу и со школы с середины первого класса. Правда, школа совсем близко. Микроволновкой пользоваться умеет, газовой плитой - нет. Думаю к 9-10 годам научу уже и газом пользоваться.

копировать

у подруги сын и в 1 класс уже сам ходил и за тетрадками сам ездил. сейчас 3й пойдет, очень самостоятельный. Но по мне. ну нах, столько детей пропадает, сама буду отводить пока могу, до 4го класса включительно точно!

копировать

На все вопросы - да, с 8-ми лет.

копировать

Я с 7.5 лет сама ходила в школу, из школы, все разогревала. В 9 ездила 40 минут с 2-мя пересадками в художественную школу 3 раза в неделю, на мне полностью была уборка 2-комн. квартиры, стирка(на машинке с ручным отжимом+полоскание), глажка и стояние в очередях за молоком по 3 часа. Но сейчас вообще не представляю, во сколько лет начну дочь самостоятельно отпускать даже в магазин в 5 минутах от дома. Лет с 12, наверное. Мне очень страшно сейчас за ребенка. хотя сейчас в 6.5 лет она моет обувь каждый день, убирает постель, накрывает на стол (готовое достать из холодильника, разложить приборы), разогревает в микроволновке, сама купается (голову пока не моет), убирает с утра постель, иногда моет посуду.

копировать

У меня мальчик, девочку точно бы не стала отпускать раньше 12 лет... КонечнО, и с мальчиками может случиться всякое, но все-таки...

копировать

какая же она у вас умничка:)

копировать

10 лет сыну: в прошлом году уже освоил по прямой, без пересадки, метро. Дома остается один, кормил нас с папой макаронами собственного приготовления.

копировать

При болезни сидите с ним или сам?

копировать

первый день, потом сам, но я рядом работаю, могу прибежать , если что

копировать

Там вон в соседнем посте на восьмом году бабушка с мамо зад вытирают, не волнуйтесь с вами все нормально ваши уже самостоятельны))))))))))

копировать

На вас это смотрю неизгладимое впечатление произвело :).

копировать

9 и 7 лет,дома одни(и по одной) остаются, разогреть-убрать смогут. В школу ходят с папой,встречает няня. Несколько раз ходили сами из детского центра,но звонили когда вышли и когда подошли к подъезду. На этаже я встречаю. Стремно из-за подъезда. Может если консъерж есть, то нормально будет.
Они давно просятся сами ходить в магазин. Отпускала,когда только были у бабушки не в москве, и там же гуляли одни во дворе -2 этаж, двор на ладони

копировать

Ну вот у нас няня ушла, думаем без нее попробовать, т.к найти няню просто на встретить-проводить не так быстро и просто. А если наша оставалась с ним на 3-4 часа, он не знал чем ее занять, она ему мешала:)) В комп она не играет, рисовать и пр он один любит, а она просто сидит в комнате и мешает :)

копировать

Ходит, разогревает, сидит со второго класса, т.е. с 8 лет. По нашему опыту, в восемь еще рановато, у нас просто не было лучшего выхода. В девять - уже проще. В этом году (четвертый класс, скоро 10 лет) уже не задумываемся.

копировать

А нам 9.5 )) У нас стадия получается между уже проще и не задумываться)) А ваш сидит после продленки или после последнего урока идет домой сразу и весь день один сидит?

копировать

на все да... лет с 8

копировать

вот,девы, нам сегодня целый день звонит одноклассник сына (8 лет), зовёт в гости, все на работе, он один дома, уже дрожащим голоском разговаривает, мой тоже расстроился :( , но мы,во первых,с его мамой вообще мало знакомы и никогда у них не были, во вторых, они далеко от нас,да и планы на сегодня у нас уже были другие. но ребёнка жалко, буду вечером звонить его маме. договариваться о завтрешней встрече... ведь завтра она опять работает.
вот такие они в 8 лет самостоятельные :(

копировать

Обед разогреть сможет, один не ходит ( дело не в самостоятельности, а в дороге), один дома не сидит ни после школы, ни тме более по болезни (нет необходимости) Если надо будет остаться - останется.9 лет.

копировать

Дочке 10 лет. Остаться дома одна может без проблем. Во время болезни, наверное, тоже смогла бы, но пока не было такой необходимости. В школу одна не ходит и ходить не будет еще год точно. Отвозит муж по дороге на работу, забираю я во время прогулки с младшим сыном. Если бы у меня не было возможности забирать самой, точно наняла бы няню именно для сопровождения в школу, на танцы и т.д.

копировать

Вот мне интересно...родители думают что 7-летний ребенок привлекает подъездных насильников больше, чем 10-летний? Или по их мнению 10-летний уже может за себя постоять в этом случае?

копировать

10 ти летний скорее сначала подумает прежде чем с незнакомым дядькой в лифт зайдет или сообразит маме сначала позвонить

копировать

А давайте продолжим-насчет 15-летней девушки или 30 летней тетки в миниюбке....Что это даст?

копировать

Да. С 8 лет. И уроки тоже сам, я только проверяю. Правда, обедает в школе. Но, если мы с работы задерживаемся - может и макароны сварить, и пельмени, и хлебушка себе поджарить.

копировать

Моей 11 лет в этом году просится ходить одна в школу, я еще не решила точно , вроде как и пора, но я все боюсь ее отпускать, говорит, что в классе только человека 3 водят, остальные все сами давно уже. На танцы водить будем точно,т.к. далеко минут 20 пешком и плохой дорогой, где я взрослая тетя вечером одна не пойду даже :(

копировать

Сыну вот-вот девять исполнилось.В школу, если рядом, ходил бы один запросто. У нас просто ехать нужно, пока возим. Но, в принципе, почти готов сам.
Еду себе разогревает/кое-что готовит сам уже год как. Он встает очень рано, я, мать-ехидна :-), дрыхну по-возможности до 10 часов. Встал, идет на кухню, варит себе овсянку на воде, чуть позже разогревает что-то посущественнее в микроволновке (но это уже мной приготовлено). Посуду ленится мыть, складывает просто в раковину :-), ну и занимается своими делами в комнате.
Да, если болеет - так за счастье одному посидеть :-).
Друг сына вообще остается один на двое суток - мама на работу, отца нет, вообще нет никого из родственников. Тоже справляется великолепно: со двора ни на шаг, обедает, ужинает, разогревая, что мама оставила. Делает задания, какие она ему отметила, даже по дому что-то подметает там, пыль протирает.

копировать

Сыну 10. С 7 остается один на несколько часов. Может сделать бутерброд, разогреть что то в микроволновке, сварить сосиски или пожарить яичницу. В школу с этого года думаем с НГ будет ходить один. Он этого оч хочет ( видимо хочется выглядеть большим) ну и мы не против.

копировать

C 7 лет самостоятельно себе готовит завтрак (в т.ч. яичницу), обед/ужин сам налевает/накладывает и подогревает. Сейчас 8, учу гладить школьные брюки/рубашки, остаётся дома(на час-два) с годовалым братом , кормит его, может уложить спать. В школу ходит один (а она не близко, через ж.д. и шоссе), я только контролирую по телефону.

копировать

Можно вопрос задам: дети, которые себе еду разогревают, пользуются электроплитой? Как дела обстоят с газом?

копировать

С газом - никак. В микроволновке еду разогреваем.

копировать

А разница-то какая?
Есть и газовая конфорка и электрическая.
С семи лет греет иногда.
Но мне спокойнее с микроволновкой.
И быстро и точно выключить не забудет.

копировать

В микроволновке по-моему, удобнее...Хотя я в газе проблем не вижу больших-все современные плиты оснащены датчиками, которые газ отключают если нет пламени.По крайней мере, в 10 лет уже вполне пора уметь пользоваться газовой плитой.

копировать

Микроволновка для разогрева. Кашу готовит на газовой плите - она автоматическим электроподжигом и газконтролем. Повернул переключатель - газ зажегся и готовь.

копировать

С 8 лет сам разогревает себе еду на газовой плите. Может яичницу также сам на ней приготовить. Показала, проинструктировала, зажигает специальной зажигалкой.

копировать

Мои в микроволновке греют.

копировать

Всё сам с 8-и лет.

копировать

Приготовить поесть сын может лет с 8, что-то простое: бутер с сыром горячий, молоко погреть для хлопьев. С 7 лет сидел 3 часа один дома после школы (приводила соседка). С 3-го класса время от времени ходит из школы/кружка один, контролирую выход.

копировать

С 7,7 лет греет в микроволновке, а вот дорога и т.п - очень зависят от района, города, дорог, парадной (подъезда) и т.п.