школьные обеды
Девочки, подскажите пожалуйста - кто может сейчас рассчитывать на бесплатные обеды в школе?и какие надо документы предоставлять?у нас в школе особо информацией не владеют:(

100% гарантировано - только многодетные.
Почти 100% - опекаемые дети, дети-инвалиды,дети родителей-инвалидов,ликвидаторов Чернобыльской аварии.
Матери-одиночки и разведенные - только если малоимущие.
Малоимущим питание не гарантировано.
На школу дают определенное количество денег, и комиссия решает,изучив документы,кто более нуждается. В зависимости от количества денег и просящих - результат: бывает,что все,кто хотел, получают питание,а бывает,что только половина.
В комиссию входят работники школы, кл.рук. и РК. Кстати, РК составляет и подписывает акт обследования семьи.
Малоимущие предоставляют справку 2 НДФЛ.
Если мать или отец не работают, они должны предоставить справку с биржи или подтвердить документально уважительную причину отсутствия работы(инвалидность или отпуск по уходу за ребенком).
Вы пишите заявление с указанием причины или льготы и предоставляете документы их подтверждающие.
У сына год была инвалидность, ему оформили бесплатные обеды. Причем это не я просила (я и не знала об этом :)), ко мне подошла социальный педагог и попросила принести нужные документы.
Многодетные наши бесплатно обедают, это точно.
Никаких проблем или ограничений в оформлении в нашей школе нет. Если положено - значит дадут.
Посмотрите здесь http://vitaportal.ru/minzdravsoc/rospotrebnadzor/prava-patsienta/besplatnoe-pitanie-v-shkole.html
Информация 2011 года, Москва, не такая уж и старая
Есть определенные категории граждан, которые могут имеют право на такие льготы. Дети из многодетный семей, дети-инвалиды, дети из малоимущих семей и дети-пенсионеры по потере кормильца. В первых трех случаях не знаю какие документы, в последнем - свидетельство о рождении ребенка, св-во о смерти одного из родителей, копия пенсионного удостоверения ребенка, заявление в комитет по социальным вопросам в школе.
Возможно, это все таки от региона зависит? У нас (МО) тоже один год было ограниченное количество бесплатных обедов на школу. Многодетным давали, а одиночкам и малообеспеченным не особо. Потом, вроде, увеличили и всем хватать стало.
Немножко не так :)
По ссылке ВСЕ льготники обеспечиваются бесплатным питанием.
А вот те, кто не относится к льготным категориям, могут его получить, если это будет одобрено комиссией:
"Льготное питание в школе могут получать и те семьи, которые не попадают в категорию льготников. Каждое заявление рассматривается родительскими комитетами и попечительскими советами школ, и в случае одобрения общественной комиссии по контролю организации и качества питания школьника будут кормить за счет бюджета города."
Ваши же слова:
"100% гарантировано - только многодетные.
Почти 100% - опекаемые дети, дети-инвалиды,дети родителей-инвалидов,ликвидаторов Чернобыльской аварии.
Матери-одиночки и разведенные - только если малоимущие.
Малоимущим питание не гарантировано. "
несколько расходятся с правилами. Поскольку вы перечислили те категории, которым бесплатное питание предоставляется в обязательном порядке без каких-либо одобрений комиссиями
Я имела в виду,что ваша ссылка и перечисленные мной правила очень схожи,расходятся немного.
И справка о повышенном пособии здесь определяющей роли не играет.
Общее и то,что дети матерей-одиночек и разведенных не должны в обязательном порядке быть обеспечены бесплатным питанием,т.к. к льготникам они не относятся.
То,что не всем малоимущим гарантировано питание,в статье не отражено.Это все-таки статья,а не закон.
Я же пишу,исходя из практики.
И в одобрении комиссии не нуждаются только многодетные. Про инвалидов и опекаемых точно не скажу: не сталкивалась. Знаю,что питание дают,но составляют ли акты на них,не знаю.
Малоимущим заключение комиссии необходимо. Никто не будет оформлять лишние бумаги просто так. И так школа погрязла в бумагах.
Справок о низком доходе очень много,бОльшая часть из них - липа,есть справки о зарплате в 8 тысяч,хотя действительно мама эта нигде не работает. На всех денег хватает далеко не всегда. И вполне могут отказать,но на деле у нас в школе никому действительно нуждающемуся не отказали.
А вот дать питание детям,не попавшим в категорию льготников,могут,но подведя их под категорию малоимущих.
Например, женщина не работала,обеспечивал муж. Но вот он уходит из семьи,платит на ребенка копейки,мать бросается искать работу. Дохода почти нет,свидетельства о разводе - пока тоже. То есть ничем подтвердить свое положение женщина не может. Комиссия и подтверждает написанное ею в заявлении. Дают питание и время на получение необходимых документов.
Вы из-за своей социальной неграмотности даете вредные советы. Одинокие матери - это льготная категория,
и я например пользуюсь абсолютно всем - и бесплатными путевками за границу, и материальной помощью и подаренным бесплатным кондиционером и тд тп и конечно бесплатными обедами - и собираюсь пользоваться всеми положенными благами и в дальнейшем и скромность, что касается моего ребенка здесь ни к чему, а самое главное нефтяная держава от того, что нальет моему ребенку тарелку супа не обеднеет.

да Вы и не знаете, что такое экономить - одинокие Вашего покроя считают, что им все вокруг должны, своего не упустят (Вам, небось, и родня вся должна, и государство, и учителя всем в своей жизни обязаны).
Все, чао - можете слюной больше не брызгать.

Вы правы. Лучше всего обращаться к первоисточнику.
Он такой: Закон г. Москвы от 23.11.2005 N 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве"
http://www.pravo-med.ru/legislation/rz/4928/
Статья 27. Оказание натуральной помощи и предоставление льгот детям, обучающимся в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы, студентам образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования
- в ней говорится о предоставлении бесплатных обедов детям из социально незащищенных семей - по решению общественной комиссии образовательного учреждения.
Найти утвержденный перечень социально незащищенных семей - чтобы в официальном виде - мне пока не удалось
Нашла такой
...обучающимся из числа:
-детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей);
-детей из многодетных семей;
-детей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях;
-детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья;
-детей, имеющих родителей-инвалидов 1 или 2 группы;
-детей, получающих пенсию по потере кормильца;
-детей из малообеспеченных семей (малообеспеченная семья - семья, среднедушевой доход которой ниже прожиточного минимума в городе Москве в расчете на душу населения, установленный Правительством Москвы). С 01 сентября 2011г. – 10 700 руб. на члена семьи;
-дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
Но этот список неподтвержденный
Так мы с вами практически об одном и том же.
Решение комиссии должно быть.
Матери-одиночки и разведенные не входят в перечень соц.незащищенных,если не являются малоимущими.
Теперь расхождение в многодетных? Но они точно получают питание,независимо от доходов,я думаю,это в льготах многодетным прописано.
Не, я о том, что вы правы :)
И нормативный акт это подтверждает.
Что касается перечня этих самых незащищенных, тут я пас. Нужно, вероятно, рыть все документы, которые так или иначе утверждают льготы для разных категорий - инвалиды, многодетные, потерявшие кормильца и т.д. Это сделать я сейчас не могу.
Но автору направление поиска теперь известно... можно и найти :)