незрелость коры головного мозга
8 лет сдали эгг головы , заключение пришло через месяц -много чего написано ( но толком не вникла вклеила в карту врачиха и вкратце сказала мне ,что незрелость есть некоторая и что дисфункция но не большая, а так приближается к возрасту все.
прописала феварин и нейромультивит.
( до этого мы весной принимали фенибут- было лучше, но теперь эти назначило. вопрос в общем кто принимал , у кого был похожий диагноз - зрелость наступит ?))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
нет мтр не проводили это было эгг головного мозга датчиками минут 15-20 сидели и заключение вот такое. (делали бесплатно из поликлиники направление -в детской больнице №6 по моему.)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы глубоко заблуждаетесь, МРТ показывает структурные нарушения - кисты, инфильтраты, то есть строение, а вот нарушения функций может показать только ЭЭГ.
У ребенка какие проблемы? После фенибута что лучше стало? У сына тоже швах с ЭЭГ, а в целом все по жизни не плохо
трудно концентрировать внимание усидчивость не очень , реакция на вопросы была не очень быстрая , После того как пропили фенибут- стала живее откликаться и отвечать на вопросы -соображать быстрее в общем. ( а проблемы есть с 4-х лет замечены- зппр как так диагноз.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
"Не очень" - это такая расплывчатая категория :-) Вам бы правда тестирование у нейропсихолога пройти, пробы снять. По пробам будет видно. По пробам мне диагноз старшей (выставленный по ЭЭГ) повторили слово в слово, хотя документов медицинских не видели. А вот младшая, которую моя тётя-дефектолог подозревает в "не очень", оказалась на удивление замечательно развитая девочка :-) Просто мы, родители, не совсем так оцениваем реакцию, а нейропсихолог всё-таки видит психические процессы как бы в отрыве от личностных особенностей, т.к. условно говоря ребёнок может быть медлительным, стеснительным, неусидчивым, но при этом абсолютно в рамках нормы по базовым показателям.
Всё в кучу у вас!
1. Зрелой коры в 8 лет не бывает в принципе. Она у них у всех незрелая и должна быть. Говорить можно об отставании созревания, задержке созревания, но темпы созревания вообще индивидуальный процесс.
2. От фенибута "было лучше" - в чём именно, на что жалуется ребёнок и вы? Фенибут я бы не назвала лекарством, это скорее "препарат прикрытия" - снять острые реакции и реакции на препараты в то время, когда лечение уже идёт, но результаты ещё не могут проявиться. Невротические привычные реакции снять. Но в отрыве от лечения, коррекции - бесполезен.
3. Дисфункция бывает обязательно чего-то. У нас, например, мезодиэнцефальных структур. Известно точно, какие ритмы нарушены по данным ЭЭГ. Вот с этим и работали и работаем. Фенибут пили раньше, щас нет необходимости.
Вообще, в чём проблема с ребёнком? Понимаете, я могу много вам рассказать о работе с реальными дисфункциями такого рода. Но чтобы только в 8 лет сделаи первое ЭЭГ? Вы когда в школу пошли, не год ли назад? А то прям такое ощущение, что у ребёнка проблемы с походом в школу год назад возникли, и вместо их коррекции началось хождение по врачам. Потмоу что ну не верю я чтобы реально дисфункцию мать бы не заметила до 8 лет и нашли бы ее только по ЭЭГ. Я ещё до года вешалась от своей девы с дисфункцией, ее состояние гораздо раньше меня заставило делать ЭЭГ и дёргаться. А если всё так поздно проявилось - ИМХО, вы клиенты нейропсихолога максимум. Кстати, и нам тоже никто ещё так не помогал, как нейропсихолог :-)
плохо спали мы в 6 емс и в 1,5 года хотя грудью кормила долго -думали то зубы то ещё что- узи делали невролог ничего такоого особо не нашла типа попить препараты пройдет все. потом мы нашли )эхо делали внутри черепное давление -пили препараты ( другой невролог назначил) помогло нам! теперь вот внутри череп снято , в норме все показатели по эхо в общем, а год назад в школу пошли ... трудности с обучением - невнимательна плохо читает ,буквы путает точнее пропускает буквы в слове , хотя буквы как в отдельности -алфавит знает весь назубок и их не путает.
В общем надо лечить ,но эти препараты все так что то корректируют, но полностью проблему не снимают.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Эти препараты кой-что поддерживают, но ооочень чуть-чуть. Мозговые нарушения так не корректируются, как нет таблетки от ДЦП (тоже ведь поражение ЦНС и мозговых структур). ИМХО, вам совершенно точно к нейропсихологу. Ещё есть методики корректирования именно биоритмов головного мозга (то, что у вас нарушено по данным ЭЭГ, если оно нарушено) - когда конкретные ритмы простраивают, это довольно интересная процедура, как ни странно дети занимаются с удовольствием, но это только в личку и далеко возить (одно такое место в Москве знаю). Таблетки вам не помогут... именно потому, что у вас очень мелкие нарушения.