Продленка, о "подводных камнях"
Получается, что отдаю ребенка в 1-й класс и сразу на продленку. Девочки, у кого дети ходили так в школу с 8 и до 18, на что бы вы порекомендовали обратить внимание, с какими трудностями столкнулись ваши дети? Заранее спасибо.

Мои старшие ходят с 1-го класса, никаких камней. Правда, это школа полного дня и изрядно разбавлена кружками и секциями.
Не нравилось
1.Уроки почти не делались,а вечером голова не варит
2.Уставала от шума,детей.
3.Кружки были не очень
Что нравилось
1.Кормили довольно вкусно,полдник был
2.Гуляли
В итоге на продленке была 3р в неделю.Уроки,обед,гулянка,уроки,полдник,кружок.Забирала в 4-5ч,остальные 2 дня бабушка после обеда.
Сейчас 5 класс,продленки нет

1. В первом классе д\з почти не было, а вот со второго не все возможно сделать в школе. Поэтому ежедневно, точнее ежевечерне что-то делается дома. Не всегда легко
2. Одежда. Если есть возможность ребенку переодеться - хорошо. Они как свинята бывают после прогулок, а завтра утром эту самую обсвиняченную форму (если у вас форма) опять надевать
3. Я даю с собой что-нибудь на полдник. В прошлом году начала давать еще и денежку на буфет. После обеда часа в 3-4 уже хочется есть опять... особенно если на прогулке побегали
4. Если есть кружки - это хорошо. Интересно, развивает, да и время быстрее летит
Присоединюсь к пункту 1. Да, увы по вечерам некоторые уроки делать все равно приходится, хотя в школе выполнение ДЗ организовано в целом неплохо.
С одеждой у нас проблем нет - у каждого есть шкафчик, где хранится много чего)) После уроков переодеваются в свободную одежду, в ней гуляют и свинячатся. Форма висит в шкафу сравнительно чистая))
Полдники у нас в школе с прошлого года есть. Когда не было, тоже давала что-нибудь с собой. Буфета нет. Не знаю, хорошо это или плохо. Мы особой потребности не испытываем.
Дочка ходила в школу полного дня, как раз до 18-00 (иногда раньше забирали), ей очень нравилось. Но у нас хорошая частная школа, у них были интересные кружки-секции, дети не скучали + питание хорошее 4-разовое. Когда раньше бабушка приходила, дочка не хотела уходить:) Так что трудностей никаких не было. Хотя продленка, насколько я знаю, отличается от школы полного дня судя по рассказам знакомых.
Я только один момент уточню. Никаких "красивых польт" на зиму! Только полукомбез и куртку, а еще лучше слитник, чтоб не было возможности "забыть одеть" что-либо. Они так гуляют, что волосы дыбом.
У нас была довольно необычная проблема в самом начале. Ребенок очень восприимчив к запаху, а в школьном туалете воняет так, что можно смело всех святых выносить. 1 раз надул в штаны потому, что "пошел в туалет, а там так пахло, что меня чуть не вырвало, и я ушел и решил потерпеть". Учительница вошла в положение и стала водить его в учительский туалет.
Вот тут можно почитать, довольно таки подробно обсуждали недавно http://eva.ru/topic/139/2985727.htm
Самый главный подводный камень - это воспитатель продленки. Вы должны знать, как он работает с детьми. У нас много позже окончания продленки дочь вдруг рассказала, что учительница просто бросала детей, чтобы отвести своего собственного сына в музыкальную школу. За старшую оставляла ...девочку. Внешняя опасность детям не грозила, но они сами по себе друг другу опасность!
Второй подводный камень - это дети. Если продленка самая обычная, будьте готовы к тому, что процент неблагополучных детей будет довольно высок. У нас он получился значительно выше, чем в классе, т.е. дочка просто попадала в "зверинец", где все стояли на ушах, дергали ее, мешали заниматься, утомляли. "Благополучных" детей уводили после уроков.
Третий подводный камень - это одежда и обувь. Будьте готовы к тому, что переодеваться придется очень часто, потому что весь день в школе ни одна форма долго не выдержит. И сменную обувь обязательно покупайте из натуральной кожи и ОТКРЫТУЮ. Или вам придется покупать ее каждые три-четыре недели. Состояние, в которое пришли дочкины туфли на продленке, превзошло мои самые страшные ожидания.
Ну, и как дополнение: портфель ребенка, идущего на продленку, обычно тяжелее портфеля других первоклашек. Следовательно - спина. Это было наше больное место. За чистотой рук детей и их контактом друг с другом никто толком не следит. Моя дочь принесла с продленки чесотку, которую врачи диагностировали слишком поздно. Ребенок промучался дополнительно несколько недель, пока ей упорно ставили дерматит. Ну и, усталось, задерганность ребенка, нелюбовь к школе, капризы, усложнившиеся отношения с родителями... Все это типично.
Так что набирайтесь мужества. Желаю, чтобы вам повезло больше, чем нам!
И не говорите, первый класс и продленка - это мой страшный сон. :-(
Надеюсь, такое безобразие не везде творится.
Далеко не везде. У нас "небгополучных" ВООБЩЕ нет, т.к. проделнка не бесплатная, и этой опцией пользуются только работающие люди, серьезные (несерьезные вообще пишут согласие на покидание детьми пределов школы после уроков и они тупо шарахаются двор-квартира, и таких тоже мало) и педагогов продленной группы человек 6, и все они гиперответственные и квалиицированные. Но то, что Вы описали - да, имеет место быть в принципе, я премного наслышана.
И у нас не бесплатная. У нас родители за этот кошмар еще и платят. Кроме льготников.
Рада, что вам повезло. Мы со второго класса предпочли отпускать дочку в школу одну, только чтобы не на продленку. Тоже мало хорошего. Первое время я от беспокойства на стенку лезла, но продленка еще хуже.
Да, я могу представить. Видела, какими бешеными дети вываливаются с предленки из соседней школы. Цикада, еще и еще раз убеждаюсь - ВСЁ зависит в школе от директора и только от него...Нет нафиг никакого "человеческого актора", а есть только грамотный рекрутинг пед. состава и дисциплина.
К несчастью, эта школа лучшая в округе по сумме критериев: вменяемый директор, нормальное образование, наличие продленки. Есть еще одна типа хорошая, но продленки практически нет, т.е. одна сборная группа на всю начальную школу, при том, что в параллели 4-5 классов. И директор - старая взяточница. Есть еще одна с нормальной продленкой, но в старших классах - ахутнг какой-то, а не образование. Вот, выбрали. :-( Хорошо, что первый класс - это один раз в жизни.
У нас вроде бы, не было. Ну т.е. не стоит ждать что на продленке (и вообще в школе) за детьми будут так же бегать по пятам как в садике, все-таки свободы передвижений (в пределах школы) у них больше. Но у нас как-то, вещи не портились теми темпами, как вы рассказываете, и воспитатели не сбегали по своим делам...
Ну, я не скажу, что вещи прямо-таки портились, но стирка шла в режиме "нон-стоп", это не считая кругового кипячения на протяжении пары недель, пока мы с чесоткой боролись.
Исключение - обувь. На моем ребенке она просто гнила, деформировалась и приходила в полную негодность очень быстро. Может, это массовые модели такие сыпучие. Может, лапа у дочки слишком широкая, у нас с ней схожие проблемы, на мне тоже обувь быстро снашивается. Но это реально была катастрофа! Как только перестали ходить на продленку, туфли начали менять каждый сезон, а не каждые полтора месца. А в прошлом году всего две пары босоножек весь учебный год носила.
"Самый главный подводный камень - это воспитатель продленки" - даааа, именно это и хотела написать, вы меня опередили:)
Ну, мне тоже чуть больше повезло с продленкой, в плане того, что без дела мы там не шлялись. У нас была куча кружков, секций, мы ходили на юннатскую станцию... Были другие казусы, но это уже дело прошлое. У дочки все было намного печальнее. Именно так, как я написала. Если бы в нашей школе была нормальная продленка, я была бы просто счастлива!
1. Дети могут не научится работать самостоятельно. 2. Прогулка в школьной форме - не айс. A шкафчики для переодежки есть не везде. 3. Часто уроки не доделаны. вообще очень много зависит от воспитателя и от школы. у нас в районе есть школа с очень хорошей продленкой - до 19- 30, с возможностью переодется, с хорошими кружками и прогулками.
1. В общем-то, все-таки это задача родителей - научить работать в принципе. И лучше если это будет вообще до школы.
2. Сейчас можно купить много разной формы, которая подходит для прогулок в т.ч. и менять ее ежедневно.
3. А разве это плохо, когда родители немного занимаются дома с детьми?
ВСЕ имхо
Меня лично вот только мучает вопрос, когда с ними заниматься - выше автор писала, что продлёнка до 19-30, ну собственно при стандартном графике мама приходит домой в 19-20 часов вечера, а в постель первоклашке как бы в 21... ну это маминого ужина не учитывая, канеш )))
Да ладно - не может быть формы пригодной для катания с горки и лазанья по лазалкам и сугробам - по определению не может. И потом не все могут себе позволить купить много формы.
Во проблема-то: теплые штаны с собой в пакет? нафига прямо "шкафчики"-то?:-) Ну чего это прямо не могут? Поверьте - абсолютно ВСЕ это могут, если подойти к делу с умом. Если скупать сарафаны и пиджаки по 200 баксов и ни-ни ничего другого - ну...да...напряжно. А так...
Ничего такого не было, к чему я бы не была готова... Ну ясно, что там не детский сад. Коллектив у нас был разношерстный, со всей началки в одну-две группы собирали. Но, в общем, все довольно гладко шло. Единственно, учитель продленки :) она еще моего брата учила... и осталась такой же вредной теткой :) впрочем, с ней тоже стычек особых не было. Правда, был адын затык - она не признавала черновиков, дети делали все начистую. Одно время у нас была фальштетрадка )) Зато она последние два года провожала Наську до квартиры за недорого.
если возможность есть хоть маленькая избежать- не водите на продленку. Мой оставаться вообще не мог, хоть и воспитатель моя подруга(он ее знает с детства). Очень уставал именно от шума, хотя я не сказала бы что очень уж шумно, все дети были делом заняты. Это не детский сад- это самый крайний случай присмотра детей. Не советую и сама не поведу, уже нашли няню и друзья на подхвате.
Мой прекрасно ходил на продленку,никаких подвдных камней не видела.Но это во многом от ребенка зависит,есть дети которые все уроки делают на продленке сами,а есть те,кто пальцем в носу ковыряет и ничего в итоге не сделано.С такими еще всю ночь дома просидите,доделывая домашку. Есть те,кто форму акуратно повесит и переоднется и после прогулки чистый и сухой придет,а есть такие,кто и форму изгваздает и в лужи по уши залезет и все еще порвет,на таких одежды не напасешься.