"Не слышит" 7-летка. Как быть?
Иногда захаживаю в этот раздел, но никогда не думала, что придется обратиться. Если тут не подскажут, придется прибегать к помои психологов.
Так вот, у нас есть старшая дочка, 6 лет, 1 сентября идет в школу (в октябре ей 7).
Проблема у нас в непослушании и в том, что она меня «не слышит».
Пример. Приготовлен завтрак (обед/ужин). Зову ее кушать. Несколько раз. Потом захожу – она как сидела смотрела телевизор (играла), так и сидит.
-Ты меня не слышишь, иди есть!
-Слышу.
-А что не идешь?
-Не знаю (или «сейчаааас»)
И так в любом деле. Я тут записала видео. О том, что надо заправить кровать я сказала аж 10 раз. Вот как быть? Как быть услышанной?
Еще пример. Пришла щас с улицы. Верхн одежду сняла, сидит одетая.
-Иди переодевайся
-Хочу молоко с баранкой
-Шас обедать, после супа будет и десерт, и молоко с баранкой, если хочешь.
-Не хочу обедать, хочу молоко с баранкой.
-Иди переодевайся.
-Не хочу, хочу молоко с баранкой… (при этом сидит одетая, сложила руки на груди и играет обиженку).
И это по 100 раз на дню. У меня руки опускаются, голос постоянно повышаю, НАДОЕЛО! Все у нее «не хочу»!!! Что делаете в таких случаях? Вот реально НЕ ЗНАЮ.
Спасибо, что дочитали.
Вы пока просто пару статей прочитайте об этом. Этого вполне достаточно, для понимания того что происходит с ребенком. А понимая, вы сможете найти к ней подход.

Это называется "психологическая глухота", когда человеку что-либо много раз повторяют изо дня в день и он уже это "не слышит". То, что описывает автор, мне кажется, есть почти у всех детей. Мой 6-ти-летка такой же :) И это не "не слышит", а "не хочется исполнять". Это взросление своего рода, как бы желание быть взрослым, отделиться (не физически естесственно) от родителей, выйти из под неусыпного их контроля. Надо позволять ребёнку делать что-то важное для него ему самому и отвечать за это. Например, убирать за своим потомцем, вовремя кормить и выгуливать, или убирать рекламные газеты из почтового ящика, чтобы не копились, а то счета класть некуда...

Моему тоже в октябре 7, бывают похожие показательные выступления... Отпустите ситуацию. Пускай у вас останутся только реальные требования (скажем, почистить зубы утром-вечером, снять ботинки у входа или помыть руки перед едой). Остальное - ее дело. Не поест - будет голодная. Не разденется - вспотеет...
С едой у нас так: если мне очень надо, чтобы поел (скажем, потом куда-то едем, хочется, чтобы был сытым и довольным), три раза приглашу, потом зайду, зубы заговорю... Если мне неактуально, могу сказать "обед готов" :) Обычно, если не продолжать звать, приходит минут через 5. Чаще бывает, что сначала "я кушать не хочу", но стоит начать кормить младшего, появляется и старшее солнышко :) Дайте дочке самой "дойти" до кухни. Пускай через 5 минут, 10 или даже час (но это не значит, что через час вы должны бежать разогревать еду. Пришла позже - еда на тарелке. Хочешь подогреть - микроволовка тебе в помощь).
Во втором варианте - ну дайте ей молоко с баранкой :) А обед вместо ужина... Вед непринципиаль, когда она съест обед - чуть пораньше или чуть попозже?
Меньше контроля и больше самостоятельности. Ну и успокоительных, если сложно смириться ;)
Дык вот я по поводу обязательного и волнуюсь. Зубы не хочет чистит, кровать может полдня разобранная стоять. Думаю, когда она созреет ее заправит? Сама не созревает :((( Обед подогреваю по неск. раз (бывает остывает). По поводу одежды - она верхн сняла, в кофте и джинсах у нас сейчас не вспотеешь...
Что касаемо булок-баранок-печенек. Она за лето прибавила 5 кг, я сама всю жизнь борюсь с весом, не хочу, чтобы у нее так же было. Сладкое-мучное-бутеры - минимум, поэтому как основная еда, такое не предусмотрено.
По поводу тапочек тоже беда. Носки "не хочу", тапочки тоже. Пол ледяной. Ох... где же взят терпение и жаль, что не бывает каких-либо пилюль для усиления оного :(
уууу автор, я уже готова сама с балкона сигануть- сул нету пипец просто! Вот сейчас уже 20 мин орет дуриной " только не это, мама я все что угодно сделаю, только не это" - мне даже страшно думать, что думают о мне соседи. А дело знаете в чем? надо прочитать 5 страниц ( скора ж школа).
И так автор, просто во всем- едим по 2 часа, выключаешь телек еще на 2 часа истерики " включи обратно" , а потом еще на 3 часа " мама ну прости". меня этот месяц- как месяц АДА!!!!! Я себя уже не навижу из-за того что не могу сладить с ребенком.

Вот-вот-вот! И с телеком тоже самое :(((
Себя ненавижу просто за то, что я не мама, а женщина-пила. И ребенка жалко и не зна как иначе...
А 5 страниц - это круто! У нас тут Сутеевские "3 котят" читались 4 часа с перерывами на истерику и на "Как вы мне все надоели!" :((
Вот руки опускаются и реально думаешь о том, что не можешь владеть ситуацией :(((((
мой на год старше, моему в октябре 8 будет. Но с ума уже схожу. Что делать ума не приложу, у вас хоть первый класс- у нас уже 2 будет- как учится то???? до 5 утра уроки делать, пока не проревется перед каждым уроком?
Я курить и пить как бомж сраный стала- пытаюсь успокойиться и не дать себе ударить ребенка, он же не виноват, что мама не может с ним сладить и не может помочь ему сейчас- ну не знаю я как ему потмочь не знаю(((9 прям руки опускаются(((

Ниче себе! В таком возрасте и уже такое враньё :(((
Ну а Вы сами не интересовались у учительницы об успеваемости сына?
и не говорите((((( сразу понял как стирать плахие отметки((((
да вроде говорит хорошо у него все, англичанка нас тоже очень хвалит- несмотря на то, что все диктанты выкидывал, дабы мама не увидела надпись "повтори".- я вообще в шоке, что в 7 лет можно до такого додуматься(((

мое чадо 7 летнее тоже периодически меня "не слышит". Но у нас, думаю, генетика. У нас папа точно такой же. Можно 3 раза спросить что-то, потом "А?". меня это бесит. Думаю, что мама в свое время не научила слушать и слышать. Потому борюсь и с дитем. Если не слышит, когда смотрит ТВ, выключаю ТВ. Если при этом истерика, не смотрим целый день ТВ. Истерика сразу прекращается, потому что потом я скажу "2 дня не смотрим". Ест он хорошо, звать по 200 раз не надо. прибегает сразу. Бывают просто закидоны свои.
Перечитала. Выглядит со стороны ужасно )) мать-садистка. Но это у меня единственный способ заставить реагировать на меня.

нам пока 6, но готовимся) почитайте вот это)
http://letidor.livejournal.com/201609.html
ох мы это пережили вроде.
в первом случае либо выключается телек, либо завтрак/обед/ужин не предлагается, при этом перекуса никакого.
во втором два варианта
молоко с баранкой будет только после того как переоденешься, и если принципиален обед, то после обеда.
и точка. грязными руками баранки не едят.
100раз повторять я не попугай.
раз сказала, два предупредила, три сделала.
сейчас у нас работает "правило второго предупреждения".
С ПЕРВОГО раза не услышал, предупреждаю что два раза не повторяю. сначала интересовался методом наказания, сейчас уже начинает слышать с первого раза
А со слухом точно все в порядке? У нас так 8-летка "не слышал", а потом оказалось - аденоиды+снижение слуха.
Правда, и после операции все равно осталось это, что надо по 100 раз повторять:-))) И у 7-летки - брата его - тоже.
Возраст такой, однако.

А зачем 10 раз то повторять? Вам есть куда торопиться? нРАвится ей в прихожей сидеть-пусть сидит.Нравится есть холодный завтрак-бога ради..
Если " не услышит" напоминание о чистке зубов, то я тоже в следующий раз что-нибудь "не услышу"
И подробнейшим образом напомню по какому поводу "глухота" была.

Абсолютно то же самое и у моего почти 7-летки. Чтобы он сделал что-то, надо сказать 10-15 раз, ну, или уже заорать. Утром бужу его раз 10, после садика или с улицы он не переоденется, пока не проговоришь несколько раз, а уж чтобы заниматься заставить, то там и все 20 будет. Когда раздевается-переодевается вещи разбрасывает где попало, даже на трусы можно наткнуться посреди коридора, не говоря уже о носках. Тоже повторяю несчетное количество раз: убери, убери, убери...
Тоже не выдерживаю, срываюсь на крик и угрозы.
А вот чтобы в приставку поиграть или мульты посмотреть - тут ему ни разу напоминать не надо, здесь он тут как тут. Сто раз говорила, что лишу его всего, да, жалко становится, ноет ведь,кругами ходит, в глаза заглядывает.
Вот написала и думаю, что с меня хватит, сегодня же приду, все игры спрячу и на бук пароль поставлю. И буду выдавать дозированно и только после всех дел/занятий и сложенных вещей.

у нас тоже самое, особенно от бабушки приехал, где его и из ложечки кормили - в 6,5 лет-то! А мама заставляет и все доесть, и игрушки собрать, и зубы чистить,и читать - "ты все время всем не довольна" - обидно про себя такое слышать, а воспитывать-то надо. Завтра в школу, пока уроки не будут задавать, но все таки надо что-то делать. В школе как есть будет, как будет себя вести, надеюсь не так как дома.
ну, и в продолжение. Я его ругаю за что нибудь, а он встает и говорит "Я плохой" или еще хуже сам себя по лбу бьет. Я первый раз увидела - говорю, чтоб так никогда не делал - особенно на людях - а то все так и будут тебя обижать, раз сам себя не любишь. Вроде больше не было такого. А вчера и сегодня во время обеда (я ругаю - чтоб не играл с едой, а ел)опять себя по лбу со словами - я плохой. Я говорю, за столом не балуйся, а ешь (вроде как внимание все на еду, а не на его слова). но так понимаю, это будет повторяться - как от этого избавиться?
Как все знакомо... и про сто раз напоминаний и про я плохой( у нас я плохая, я глупая).. сейчас опять сорвалась, нервы ни к черту, и не могу сладить все равно. книжки читаю- не помогают, вот к психологу записались к семейному- пойдем разбираться, а то просто вечно орущая мама.Говорит- ты меня не любишь раз кричишь, или" ну и ладно бей меня -ругай, раз не любишь.6 лет ..

Мой семилетка тоже плохо слышит, периодически пугаю что пойдем пробки из ушей вымывать...он в курсе как это делается, так что на какое то время слух возвращается. Сейчас все больше прошу повторять его что я сказала. Так недавно я ему что-то говорила, (вижу что он вообще меня не слышит), говорю "повтори пожалуйста что я сказала", так он мне говорит "я помню что ты говорила в конце, а в начале я не понял, что-то ла-ла-ла-ла", притом когда дочка была в этом возрасте, то было видно что она специально "не слышит", а вот сын действительно где-то летает пока я ему что-то говорю.

http://letidor.livejournal.com/201609.html
Автор - Тукка, мама и педагог.
Там и про "не слышит", и про "пререкается", и про "я-плохой", и про "коверканье речи" и про идиотский смех и манерное хихиканье и про то, почему это и зачем. :)
Увидела, что выше дали ссылку. Не поленитесь, правда, прочитайте. ;) Все через это проходят. Зато потом сын или дочь будут удивлять Вас своей неожиданной рассудительностью и самостоятельностью. Это для нас они - ляльки, а для себя - уже почти взрослые люди!
Ага, и мы с вами :-) Тоже "плохо" слышим, и сопротивляемся всем и всему. Всё надо по-своему сделать, всё подвергнуть критике.
Стали периодически слышать от дочки: "Ты мне надоела(надоел)", "Что прицепились? Отцепитесь от меня!", "Я занята!", "У меня дела!" и т.п.
Имхо, это значит, что ребенок растёт, требует большего уважения и свободы. Приходится подход новый к нему искать.
Расписать вот прямо каждый шаг не пробовали?
Как расписание, но с подробностями.
Иногда срабатывает, так как за, допустим, 15 минутами занятий четко виден 1 час игры.
За пунктом "обед" - пункт "вкусняшка" (если Вы даете), ну и так далее)
И развесить это расписание где только можно)))
