Мотивация детей деньгами
Подобными делами не занималась, в принципе практически всегда покупались хотелки детей, конечно в рамках разумного. Сейчас такая ситуация, что с детьми буду проводить мало времени, соответственно в первой половине дня сын (12 лет) в школе, затем доп. занятия и сам по себе пока не приду, дочь (5 с половиной лет) сначала в саду, затем с няней на занятиях и тоже до поздна меня будут ждать. Т.е.воспитания и контроля с моей стороны в будни будет минимальны, вот хочу попробовать контролировать с помощью карманных денег, ну типа если в течении недели все хорошо было, никто ничего не прогулял-не натворил выдается энная сумма, а там уже сами решают куда тратить (например, сейчас у сына скейт сломался, я не покупаю, если он захочет, то таким способом может накопить). Соответственно все необходимое для тела и души будет вне карманных денег. Или все таки это "покупка" такого поведения, которое должно быть априори и если не будет возможности давать деньги, то слетят с катушек? Еще сейчас такая ситуация, что в несколько раз меньше денег, очень будет для них ощутимо, и еще кроме меня никакие родственники в их воспитании задействованы не будут.
Вы начните выдавать деньги на карманные расходы.
И посмотрите будет ли этот рычаг воздействия работать.
У меня первоклашка - ей вообще плевать на эти деньги.
У ребенка нет "хотелок" поэтому лишение карманных денег ей фиолетово.

Карманные деньги были, дочке тоже как фиолетово было, ей сам процесс интересен был. Сейчас, в связи с уменьшением денег в семье, на карманные будет даваться меньше и покупаться соответственно тоже. И вот есть такая задумка воздействия...Об уменьшении денег в семье дети в курсе, есличо.
Я не путаю теплое с синим. Мотивирую денежные вопросы - денежными же делами: учу экономить, ускорять процесс накопления на свои мечты и предметы вожделения, сверх всего положенного. Карманные выдаются вне зависимости ни от чего, они просто должны быть, в минимальном размере. Учебу и домашний труд финансово не мотивирую, а то действительно получается детство как работа...
Денежная мотивация-это всё понятно. У меня сейчас другой интерес, именно как рычаг воздействия на поведение. Вот и думаю, в принципе же адекватное поведение должно быть в норме, а не "покупаться", но с другой стороны пока других мер воздействия в качестве контроля для себя не вижу.
Вполне возможно этот "рычаг"... точнее костыль и будет работать недели две. А потом дети забьют на него с совершенно спокойной совестью (старший из нигилизма, младшая по младенческому недоумию, например), да ещё и прокомментируют в духе: "Да обойдёмся, мама, мы без твоих денег! Уж лучше будем вести себя так, как хочется..." ... Не, не рискнула бы на подобный эксперимент [-X ИМХО, самое эффективное средство воздействия : беседы задушевные и не торопливые, Ваши искренние чувства, эмоции, оценка и жизненный опыт :-)
Вот и сомневаюсь, что будет это работать и не будет ли обратного эффекта. Пока все ок, поведение в пределах нормы:), но такая ситуация, что теперь очень рано ухожу и прихожу поздно, еще придется в командировки раз в месяц мотаться на дня четыре, получается без моей "крепкой" руки будут, вот и хочу как то подстраховаться.
Про "не будет работать" я из личного опыта: сын одно время интересовался приработками = мы практиковали и звездочки и деньги, эффект забывается довольно быстро. Если выработана стойкая привычка или процесс доставляет удовольствие, значит будет делаться и так. А если лень, неприятно и проч., то только убеждением и разговорами, личным примером можно выработать привычку поступать именно правильным образом.
Про "послать маму" из личного подросткового опыта и... характера собственных детей: если они встанут в позу, то ничто, даже угроза и наказание не могут их сподвигнуть на уступку... разговоры, разговоры и ещё раз разговоры. А в Вашей ситуации, наоборот, недостаток маминого внимания может помочь: ресурс, который в дефиците обычно высоко ценится и дети постараются не разменивать его на мелочные разборки. Плюс роль старшего сына имеет смысл несколько преувеличить: мужчина, защитник и т.п.
Я Вас понимаю и не отрицаю такую форму рычага управления. Но деньги - это четкий эквивалент труда. Нам же с Вами не повышают зарплату за общественную работу, мы заслуживаем бонусы только за безупречное исполнение прямых обязанностей и инициативу. Как оценить, во что - хорошую учебу "с огоньком", желание помочь маме по дому и пр.?
Деньги еще можно определить как эквивалент поощрения. Ну вот без меня справились, молодцы, вот вам поощрение и можете сами думать куда и надо ли. Хотелками мотивировать не могу, так как у них они глобальные и не приравниваются к еженедельному поощрению, скорее как подарки к праздникам.
Согласна. Но у нас так: мы с мужем и с младшими пришли с прогулки, а старшие помыли посуду. За всеми нами. Я хвалю, говорю спасибо. А при случае, через пару дней, поощряю чем-то материальным: "Ну вы же сделали мне сюрприз, я хочу сделать ответный!".
Ну получаются те же яйца... У вас идет мотивация детей тоже чем то материальным, они ж наверняка делают выводы после вашего "ну вы же сделали мне сюрприз..."
Надеюсь, что еще и разделяют ценность отношений и матчасть. А деньги - это ваще такие яйца, которые как ни поверни....:-))
Ладошка, Вы говорите не о контроле, а о системе поощрений, т.к. карманные должны быть, просто должны быть и все. Они обычно не большие и фиксированные. А вот копилки - другое дело. Тут запросто можно связать поведение с их пополнением. Дети же не идиоты, и понимают, что если Вы заваливаете на 5-й день отсутствия в чистый дом, где все не вверх дном, а в дневниках хорошие оценки, Вы будете этому рады и будете готовые поделиться с детьми результатами своих трудов.
Карманные есть, но они разлетаются и не копятся, а вот еженедельные за хорошую неделю могут накопиться и направиться на хотелку. Вот и идет мотивация. Подумала, не буду этим пользоваться, очень много минусов потом могут быть.
Карманные и служат для того, чтобы разлетаться (чай, сок, шоколадка, карандаш...). Копилки пополняются у каждого по своей схеме. Чем Ваша плоха? Какие минусы Вы видите? Поделитесь, мне тоже актуально.
Буду подкидывать на хотелки, но не в плане аргументации за неделю без происшествий. Все таки дети должны понимать, что нормальное поведение-это норма. Если им сейчас дать понять, что это покупается, то в будущем может быть так, что будут снимать с себя ответственность за происходящие неприятноти, ну типа а что такого, ты не давай нам денег и все. Это не выход, у них должно заложиться, что надо нести ответственность за свои поступки без денег и не меняться поведение, когда мамы нет рядом. Только вот как на это воздействовать-вопрос, разговоры разговариваем, только вот может быть более "авторитетное" мнение в компании.
А зачем ее нужно нести, если нет прямой зависимости от качества жизни? Ну - несу..."и чё мне с этого?":)
А вот нужно донести, что прогулы, не делание заданий, хулиганство может привести к нехорошей жизни. Это должно быть не за деньги, а должен быть правильный взгяд на жизнь.
Вроде все верно. Но что-то в этой схеме есть лицемерное...Не могу разобраться, хотя от этой темы все равно не уйти...
"Учебу и домашний труд финансово не мотивирую, а то действительно получается детство как работа... " - так это и есть работа, это местами очень тяжулуй труд. И не все детки понимаю, что этот труд нужен исключительно им, а не маме и папе с учителем. И они с удовольствием работают за деньги, покупаю на свои заработаные айпады, айфоны и т.д и тем самым им интересно учиться - мой сидит и считает с огромным удовольствием " так если я завтра получу вот столько пятерок, я получу вот столько денег, и у меня будет уже вот столько...". Правда я стимулирую только учебу, вся дом работа у нас в семье по желанию с обязательной ген уборкой каждый выходной.

девочки, еще по поводу дом труда решила дописать. У нас мативация домашнего труда вообще очень проста " чем быстрее сделаем тем быстрее поедем, пойдем, поиграем, погуляем и т.д. И все все делают во время и вообще без уговоров и мативаций. Вот даже до банального сын мне 7 лет тут говорит " мам, давай я с вечера напеку блины, что б утром тебе не чего не даелать и мы поедем кататься с утра на велиах"
Но у нас семья очень спартивная, мы всегда куд то ездим летом велики, ролики, бассейны семейные, замой все на коньках лыжах и т.д. Поэтому все достаточно собраные и делаеют все дела вечером на кануне, что б успеть хорошо провести день.

Дело в том, что со временем появляются дела, которые делать совершенно не хочется...и они тянутся до последнего, вплоть до того, что уже все стоят на пороге, а воз и ныне там. Блины - это его выбор, его удовольствие. И вкусно, и полезно, и весело. А есть куча всего, что не особо "вкусно":-(
ну тут уже слово "нодо" я вот иногда тож конечно срываюсь, но после слов " а вы думаете мне не тяжело после работы вас всех накормить, обстирать, погладить, и на завтра обеды всем разложить!? я тоже очень устаю, но я вас очень люблю и голодными и грязными не оставлю". все сразу все понимают и начинают тут же помогать.
у меня одни мужики(((( с девочками наверное попроще.

Мне, слава богу, повезло, со старшим сыном. Младший пока о себе не может позаботиться. А старший - реальный помощник. Девочки тоже стараются, как могут...Но я подчеркиваю, озвучиваю разницу: то, что я обстирываю и пр. - это моя обязанность, как мамы, а их мне помощь - очень приятное проявление хорошего отношения ко мне, с их стороны. Они ничего мне не должны, совершенно, но мы же семья...
Я против денежной мотивации в семье. Карманные деньги детям нужны, и они выдаются, независимо ни от чего. Просто свои хляки( потерял, поломал и т.д. нужную вещь) они покрывают из своего бюджета. А вот переводить отношения в семье, обязанности по дому, и уж тем более учебу и поведение на товарно-денежные отношения я бы не стала.

И почему? ну поделитесь плиз, как стимулировать ребенка в учебе - не ремнем же, если он НЕХОЧЕТ учится? Вот как?
Нас самих так стимулировали ( у меня правда стимул был бестолковый, т.к. мне некому было помочь учиться), всех друзей так стимулировали и тех кого стимулировали- так же стимулируют своих детей, и все пока довольны, минусу еще не выявлины- только одни плюсы, что ребенок не закатывает истерик, что хочет планшет который родители не могут ему купить - для них это дорого, и ребенок копит сам на него своими оценками.
Почему взрослого нужно стимулировать деньгами в работе, а детей нет? Что ужасного в том, что ребенок с 1 класса знает, что чем лучше ты учишся, тем больше заработешь? Ведь это реально так, чем больше у тебя знаний и есть хороший диплом , тем больше ты востребован как работник и можешь выбирать себе работу, а не идти прадовцом в магазин так как у тебя одни двойки. У меня вот с русским беда беда, и я не могу выбирать особо себе работу, и для того что найти достойный заработок, я в себя вложила очень много денег и знаний ( русский так и не дался правда)

Меня стимулировали примером и я старшую тоже. И разговорами, а не нотациями. И у меня и у нее есть четкое убеждение что это нужно только самому человеку, значит таки сумели сформировать без битья и пряника.

я стесняюсь спросить, и в каком возросте у вашего ребенка четкие убеждения что это нужно ЕМУ ?????

Лет с 12 уже были четкие, в 15 она сама определилась кем хочет быть и что будет для этого делать, сейчас ей 20 лет, 5-ый курс медицинского, (поступила сама на бюджет) и второе образование (ин.яз.) заочно (сама решила, спросив у нас сможем ли мы ей его оплатить). И планы на будущее, которые она сама строит и сама корректирует, в зависимости от обстоятельств и ситуаций.
И никогда мы ее не били, деньгами не мотивировали и т.д.
Я вот только Учителей ей искала, именно с большой буквы, тех кто смог заинтересовать ребенка, передать ей любовь к предмету, увидеть в учебе нечто большое чем рутину и обязаловку.

ха-ха, а до 12 ти то че делать? кому 7, 8 лет? которые еще не отошли от сада с играми? и тем родителям у которых нет денег на кучу учетелей с большой буквы?
.

Контролировать, учить ребенка учиться и учиться вместе с ним.
А деньги надо заработать, ну или приоритеты себе иные поставить. У меня всегда бюджет начинается с пункта образование детей, я экономила на другом, могла ту же коммуналку не заплатить вовремя, но пункт 1 был всегда незыблем. И в тоже время если я видела, что занятия не дают результата я тут же искала новых учителей. Так что добавте еще в список постоянное общение с преподавателями ребенка.

Абсолютно согласна! Даем деньги детям на "карманные расходы". Это маленькая часть семейного бюджета, а дети равноправные члены семьи.
У них есть уже приличные ссумы, накопили. И эти небольшие еженедельные суммы никак не зависят от поведения, успеваемости и тем более от выполнения каких-то домашних обязанностей. Есть другие способы наказания и другие способы поощрения.
Представляю, если я приготовлю не очень вкусный борщ или поленюсь именно сегодня погладить рубашки... А мне не дадут денюжку на карманные расходы:)
Или испеку внеплановый тортик - а мне денюжку за это!:)

Выпекание блинчиков, уборка и помощь по дому меня волнует меньше всего. Мне нужен контроль того, что без меня дети живут той жизнью, что и со мной, соблюдают элементарные правила безопасности. В головы вложены, что если плохо учиться, погуливать и везти не совсем правильный образ жизни, то в будущем ничего хорошего не будет. Но блин, когда они всегда были под контролем какого-нибудь взрослого, это одно, а когда должны сами это соблюдать-уже другое, и наоборот, сопротивляться неадекватносу влиянию некоторых товарищей. Я вижу, что никакого выхода нет, кроме как положиться на них и постоянно звонить, потому как мотивирование деньгами, уж совсем как-то по отношению к ним. Есть еще мысль, что если к новому году продержимся (к этому моменту должно все рассосаться), то как награда будет собака, которую дети давно просят.
Вот прям спасибо за новость.
Если не поняли, могу разжевать: если по истечении 3-4 месяцев увижу, что дети (в частности сын),может сам себя обслуживать, ходить в школу и на занятия без напоминаний, приходить вовремя домой, делать уроки, т.е. нести за свое поведение ответственность, то он сможет нести ответственность и за собаку, просят давно, но я не уверена, то сами с ней справятся, а я себя могу два дня забыть покормить, вот и будет проверка их самостоятельности, ну а не справятся, какая ж там собака....
это вы не поняли, что такое 3-4 мес????? "я себя могу два дня забыть покормить, вот и будет проверка их самостоятельности, ну а не справятся, какая ж там собака" - а если поиграют и поймут что вымывать какашки по всей квартире это не так весело- вы ее выкинете????? Я просто в шоке, как можно так легкомысленно относиться к животному???? Я посмотрю 3-4 мес на вас, и если все хорошо куплю! Мне уже жалко животное просто до невозможности!!!!!
Если у вас дети не могут нести за себя ответственность, то какая им собака????? Они дай бог за 4 мес может быть научаться ( если на 5 мес не бросят) за собой ухаживать и ставить себе расписание. А потом надо еще туда, в это расписание - которое для них еще будет дико, им надо будет вставить выгул собаки ПЕРЕД школой- это не кошка, с ней надо гулять, и гулять надо много и в любую погоду и в ливень, и в -40 и когда у всей семьи грипп.
А судя по вашей писанине, у вас у самой ответственности ну не грамму, раз вы покупаете животное как игрушку- награду, аж за 4 мес саморегуляции на уровне "надо", а то игрушку не купят. И что вы будете делать, когда все нагреются и поймут, что они не могут быть настолько самостоятельны? Что они хотят спать в 6 утра, а собака воет , что хочет в туалет?
п.с. вы хоть об отпусе то подумали? где будет собака в этоти моменты? Все ж они живут лет так по 15-20, а не по 5-6 мес.

вы думаете, я не знаю что такое, когда собака в доме? у меня с 13 лет была собака, я сама до и после школы с ней гуляла, мыла лапы, кормила и проч. И я уверена, что дети и сейчас справятся, но на короткий промежуток времени, они будут без меня, лишняя нагрузка им не к чему, они сейчас и покажут свою самостоятельность и ответственность. А когда будет собака, я уже буду больше времени дома, поэтому не надо жалеть животное просто до невозможности, ему будет хорошо.
Стимуляция деньгами, мне кажется, не поможет им каждую минуту в каждой ситуации принимать нужное решение. Деньги ещё когда будут, а что-то соблазнительное здесь и сейчас. Не каждый устоит. Только доверие и то, как высоко вы цените (действительно цените!), что вы можете им доверять. Потерять ваше доверие это должно быть для них самым страшным. Нет доверия - нет хороших приятных отношений, это скандалы, проверки, принуждения. Эт я своей провожу такие мысли. Она о чем-то просит, допустим, под определенные условия, я говорю - ок, мы договорились, я не буду проверять, я тебе верю. Когда дети одни, без нас, никак вы не повлияете.

У знакомых детей мотивируют деньгами.Иногда деньги тратяться на "хотелки" детские,но недавно они на заработанные деньги купили посудомойку(конечно с добавлением родительских денег))).В пункте обязанностей у детей:помыть посуду!Вот так!
Автор, я тоже сейчас буду работать вечерами, актуально стал вопрос домашних и прочих заданий. Я пришла к необходимости делать checklists - список дел с отведённым для них временем. Сделал - поставил галочку в окошке. Стараюсь чередовать, например, после 30 минут чтения книги на французском, можно столько же времени посмотреть любимое шоу по ТВ.
По итогам за неделю и за месяц выдаются бонусы как в материальном, так и нематериальном виде.
Не, разговоры не канают. Соглашается, кивает, а утром два раза при проверки дом. задания обнаруживалось что нифига не выполнено. Говорит фигня, все исправлю и чтоб не приставала. И занятия хочет бросить, занимался 6 лет, тут уж видать никак не заставлю-не уговорю. Но так и на школу забьет. Блин, но я же не могу его постоянно контролировать, а цели учиться сейчас у него нет, в том году проще было. Пустить все на самотек, чтоб потом сам последствия разгребал? Или я не правильно ему все объясняю, но скоро уже язык отвалится..