Если ребенок не хочет ничем заниматься
Почитала тему Зачем водите детей на кружки и загрустила.
Мой сын 7,8 лет, первоклассник, категорически отказывается записываться хоть в какой-нибудь кружок. Наотрез, любой - спортивный, художественный, музыкальный, даже на Лего (хотя по этому самому Лего он фанатеет и собирает очень ловко конструкторы на больший возраст).
Диалога особо не получается - он замыкается и отделывется односложными: ни за что, еще не хватало, ну и пусть (это на какие-нибудь мои доводы).
Подоплеку я отчасти понимаю - он робкий, замкнутый мальчик, все новое (особенно общение)его пугает. Но даже когда осваивается ходит неохотно. Мы в прошлом году несколько месяцев ходили на ушу - каждый раз на занятие со скрипом. Плюс какая-то патологическая нелюбовь к тренерам-инструкторам - на роликах просто так с тобой кататься поеду, а с инструктором - ни за что. Горные лыжи - с тренером отдельно еще соглашался заниматься, а в секцию - нет.
Я понимаю, что он должен сам чего-то хотеть, но что-же делать если он не хочет и не хочет. Бог с ней с музыкой и с рисованием, но спорт-то по-любому нужен. Посоветуйте, какие доводы или подходы найти. Обычные разговоры про быть сильным, защитить себя и близких не помогают.
У меня при похожих исходных данных работало правило "надо ходить на занятия". Вот как ходили на подготовку к школе, так позже записались на другие занятия. Ребенок ходил потому что надо, потом втянулся, привык, теперь уже хочет.
В этом возрасте многие боятся . Договоритесь с ним, допустим, на два месяца занятий Лего, а потом пообещайте пересмотреть ситуацию вместе с ним. Вместе обведите на календаре дату, до которой точно он ходит, после этой даты если он категорически отказывается - бросайте, и договаривайтесь на новый кружок.
Ну и кружки надо выбирать или по острому увлечению ребенка, или по взрослому, который их ведет, а не из соображений "потому, что все ходят", " для осанки", и пр.
+1. Моему ребенку важнее не чем заниматься, а чтоб был контакт с тренером или преподавателем. Это я не сразу поняла. Нужны неконфликтные и очень позитивные, предпочтительно женщины. Мужчины как-то явно не в фаворе.

Да и договариваться уже не получается. Он немного ходил на ушу, немного занимался с инструкторами по роликам и горным лыжам. И теперь упирается при одном намеке на новый кружок/секцию - "хватит, я уже натерпелся", "и пробовать не хочу".
Подкупать? Не знаю, насколько это правильно.
Я уже склоняюсь к тому, чтобы отстать и дождаться хоть какой-то инициативы с его стороны. Но дождусь ли?
Хорошая мысль. Попробую. Все равно прямо сейчас я вижу у него сил на доп. занятия не хватит. Надо втянуться немного. Спасибо.
О, это самое простое. Не давите, пусть походит на продленку, пообщается с народом, привыкнет к детям и учителям, посмотрите, может вся референтная группа в полном составе будет посещать нужный вам кружок, и все получится совсем без усилий, или договоритесь с учителем и "купите" ребенка вниманием, или еще две тысячи вариантов, но когда он уже походит на продленку хоть пару недель.
О-о-о... Это к Лети-ке с Адвайзером, они Вам живо обьяснят, где ваши упущения педагогические)) Извините, не хочу никого обидеть, просто как-то темы в ряд строятся)))http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=2987716&m=113
По делу- он стесняется? Чужих дядек-тренеров-педагогов?
Боится, что у других детей получается лучше, т.е. самооценка низкая. Похоже?
У моей старшей была именно такая причина отчаянного нежелания заниматься где-либо. Через силу, подхлестывая кнутом, отвела ее на кружок, где я ТОЧНО ЗНАЛА, что ей понравится и педагог найдет подход. (но это надо ребенка знать и педагога)
Ей там несколько раз пышных комплиментов отвесили, через пару занятий она уже звезда и бежит туда, сломя голову.
Но это частный случай.
В бассейн она отказалась с тренером, так и ходили вдвоем, или с бабушкой ее отсылала. Мне не рекорды, мне надо движение. Сейчас ей 12, САМА напросилась к дядьке тренеру, чтоб он ей там что-то показал.
РИсовать и музыкальничать, вы правы, можно и самим дома. А спорт? Остается ходить всей семьей. Это еще полезней, чем секция, правда-правда. Ткните папу, пните бабушку, пусть выделят время и ходите все вместе.
Да, вы, наверное, правы - и стесняется, и хочет быть лучшим. Если бы его там хвалили и хвалили, то он бы горы сворачивал. Где бы еще найти таких понимающих педагогов. Выбор кружков у нас довольно ограничен территориально - я работающая мама-одиночка и с доставкой куда-либо сложновато. То же самое и со спортом - только по выходным. И по системности и дисциплине это, конечно, с секциями не сравнить.
А педагогические упущения - да, наверняка есть. Я принципиально занималась с ребенком только тем, что ему интересно (благо, круг интересов у него достаточно обширный). И результаты, казалось, были замечательные - он очень хорошо читает, решает олимпиадные задачи по математике, много знает. Но вот пошел в школу неделю назад и началась ежедневная волынка с уроками - а я не хочу их делать. Мне казалось, что муштры хватает в школе, вот я и не добавляла ее до школы, теперь огребаю. Я так боялась быть авторитарной мамой (есть такое в характере), что стала, видимо, чересчур демократичной :-(
Спасибо вам за опыт.
Ну так если вглубь копать, он хочет заниматься, но боится почему-то, или он НЕ ХОЧЕТ?
В Вашей ситуации во втором случае я б отстала. Вы ж занимались с ним раньше, раз у него и интересы и задачки... Что мешает продолжать в том же духе?
Ему и так нагрузка большая- первый класс тяжел психологически, а таким деткам- особенно.
Мало ли, кто там куда ходит у евских мам...
Пройдет время, он подружится с детьми в классе, вы с их мамками посоветуетесь, мож, вместе с дружбаном ваш тоже куда-нить пойдет. Может, в школе что-то интересное будет- футбол там, воллейбол часто бывают.
Ну а "нихачу делать уроки"- это ваще другая проблема)) Подождите пару недель, такие топы косяком начнутся)) Пока обьясните челу, что это его ОБЯЗАННОСТЬ, и ее надо выполнять. Ходить на работу- обязанность взрослых. делать уроки- детей. И не приставайте там с черновиками, красивыми. Сделал, не совсем коряво- и ладно.
Спасибо. Я тоже склоняюсь к тому, чтобы отстать, хотя бы на время).
Только они же за это время в этих секциях уже чему-то научатся - догонять придется. А он и так не слишком спортивный и координированный, да еще и жутко медлительный.
С уроками, мне кажется, до него медленно начинает доходить неотвратимость этого. Еще попробовали перейти на 15-минутки занятий, по будильнику. Вроде бы так полегче идет, не такой огромной задача кажется. С уроками, думаю, приспособимся.
Я бы поставила в ультимативной форме(иногда так делаю, с моими работает). Примерно в такой: с нового учебного года ты должен выбрать себе спортивную секцию по душе, вот список(делаете заранее). Если не выберешь ты, то выберу я. Ходить придется, потому что это необходимо для здоровья. Обсуждать можем секцию, но не саму возможность выбирать хочу вообще или нет.
Мы старшего "подтолкнули" в секцию тайквондо, когда он походил туда чуток и хотел бросить. Теперь уже несколько поясов поменял, любит туда ходить.
Да, секции для списка я бы выбрала исходя из особенностей собственного ребенка.
Зачем первокласснику кружки, особенно новые? У ребенка и так сейчас жизнь круто изменилась, пусть дома расслабляется после уроков.
А мой старший рисует и занимается декоративно-прикладным творчеством, к чему имеет способности. Спорт ему как шел, так и ехал, хотя физически он прекрасно развит. Мне и в голову не приходило настаивать. Мы столько мастер-классов перелопатили, прежде чем нашли свое увлечение...
Перелопатить - это хорошо и правильно. Но как быть, если даже пробовать - не хочет? Я вроде бы не беспомощная мама и в ключевых вопросах могу настоять на своем, но это что касается безопасности, здоровья. Мне как-то странным представляется включать тяжелую артиллерию по поводу кружков и секций. Да и выматывает преодоление ослиного упрямства жутко - когда это повторяется 2-3 раза в неделю (в зависимости от частоты занятий) и начинается занывание "а я не пойду" прямо с утра.
Ну вот, к примеру, в Дарвиновском музее делают картины из песка - не подойдет, не попробует? Или оригами? Тоже нет?
Нет, не пойдет.
Отвечаю и сама понимаю, что это как-то ненормально.
Мне вот трудно представить для него что-то завлекательнее Лего (на все праздники он просит только его), а вот в Лего-конструирование не хочет - там будут заставлять что-то делать, а он хочет строить как хочет.
Но я, наверное, не договариваю до конца (до самой как-то дошло) - ему мучительно оставаться одному, есть ночные страхи, он не может заснуть один в комнате, если идет в туалет мне всегда выдаются строгие указания - где именно я должна его ждать, страшно пугается, если теряет меня из виду (ну, не персонально меня - сопровождающего). Это, я думаю, тоже играет свою роль. Хотя ходил же он в садик и в школу тоже, как догадываетесь, родителей не пускают.
Заставлять? Где? Что? *озираясь* Лего....а лепка из глины - как? Откуда знаете, что не пойдет? Вы уже пробовали? Как много, как часто и где? Он такой трусишка, а Вы его пихаете в жесткий спорт. Сильно надо? Он раздражает Вас своими страхами?
Жесткий спорт? О чем вы? Те секции, которые я ему предлагала - это так, ОФП. Ни о каком спорте высоких достижений и речи не идет, да и вряд ли он для этого создан.
А предлагала - на отдыхе, все эти детские клубы, аниматорские занятия, на выставках,в музеях - где это предлагается в виде развлечений. Но, возможно, нужно искать более проф. уровень и пробовать-пробовать-пробовать. Там заранее нужно записываться или можно экспромтом?
Ну, вот с горными лыжами занимались индивидуально, но это очень накладно получается. Да и немного тупиково. Ну, встанет он на лыжи - кататься неделю в год со мной (больше возможности выезжать у меня не бывает)? А секция - это и системные разнообразные занятия, и совершенствование техники, и общение с детьми.
Хотя я не исключаю и инд. занятий.
Вы слишком многo и сразу хотите. Начали с того, что у него нет интереса, а теперь оказалось, что нужен не только интрес, но и системные разнообразные занятия, общение с детьми, и т.п. Все это в одном месте не всегда бывает .
Жесткий-жесткий:-) Ему не УЖЕ, а ТОЛЬКО восьмой год. Не прет его пока от тренеров, команд и пр.
От аниматоров меня саму такая тоска пробирает, что не удивляюсь - как они ему не глянутся. Я о мастер-классах совершенно другого уровня. Игрового, там, где поле для творчества - огромное, но основы закладывает педагог. Но без надрыва, без нажима.
Да, и хотела дописать - если честно, то да, мне кажется, что сильно надо - при такой робости, застенчивости, неумении постоять за себя, спорт мог бы сильно помочь, придать либо сил, либо уверенности, а лучше и того, и другого :-)
всю жизнь ненавидела кружки. Так хотелось, чтобы оставили в покое и дали почитать. Рыдала собираясь на тренировки.

О, вот так все и есть.
Скажите, и как сложилась ваша жизнь?)
Хотя, сообразила, вы же туда все-таки ходили
хорошо сложилась. Три высших в разных сферах (экономика, Англ. язык, астрофизика).
Да, ходила: музыка, плавание, гимнастика, вязание, "умелые руки", лёгкая атлетика. Всё по году (раньше бросить не разрешали, на след. год под дулом пистолета опять "выбираем"). Лёгкая атлетика- дольше всего, почти три года, без соревнований, просто для здоровья. (с 11 до 14 примерно), а в 19 выяснилось, что из-за врождённых проблем с позвоночником бег, прыжки и проч.- мне нельзя. Про гимнастику вообще молчу- строго запрещено.
Кстати, как и Ваш сын с Лего- дома вязала дни и ночи :) Умею вязать неглядя, так что чтению не мешает.
Не давите на ребёнка, хотя это тяжело. Я на своих тоже "наезжаю"- как это, у всех ходят, а мои не посещают мужыкалку-художку-балет.

На ушу так и получилось - с другом. Но, справедливости ради, тот ходил еще хуже моего. Сейчас уже и это по-моему не поможет.
Вот вчерашняя сценка. Они с другом в одном классе, выбегают из школы, друг радостно кричит:
- О, мама, мне дали билетик на таэквондо!
У моего в руках ничего нет. Позже, дома, я спросила:
- А твой билетик где?
- А я сам не взял.
И застенчиво добавил:
- Я думал, ты вообще про это не узнаешь.
О, коллега!! Моему сыну 9, тоже безумно расстраиваюсь от того, что, кроме Лего, бакуганов и прочей фигни, его ничего не интересует. Но спорт у нас не обсуждается - я ему сразу сказала, что с этим выбора у него нет (ходит 4й год в бассейн и на айкидо). Вот пытаюсь теперь запихать в театральную студию, пока наталкиваюсь на ожесточенное сопротивление :-(
Ничего себе, коллега!)) У вас аж две секции!
Нет, мой как раз фигней не увлекается, к бакуганам, комп. играм, ПСП, полнометражным кассовым мультикам он равнодушен, даже из Лего никаких биониклы, роботы,серийные игрушки его не интересуют. Читает много, играет много, но это-то как раз нормально в этом возрасте.
Не знаю, но не получается у меня как-то так заставить. Т.е., заставить-то я могу, но что-то внутри меня сопротивляется. Это как в семейке Адамс, когда детей отдали в летний лагерь и пытали мультиками. Мне как-то не по себе сделать из того, что должно быть, если не удовольствием, то интересом, божью кару.
Ну, бассейн у нас был по показаниям - плохая наследственность по позвоночнику, и нервная система не так чтоб очень. Кроме того, он нам очень иммунитет укрепил. Так что про это я уже ему в 5 лет объяснила, что не обсуждается...
Я вот пихала-пихала сына во все кружки. Причем, выбирала тщательно, именно под его характер. Два года он протянул кнутом и пряником :-), а потом освободился от всех занятий. Я на форуме писала об этом: стал просто безобразно себя вести сначала на одном, потом на другом. Выгнали. Ребенок счастлив. Занимается дома своими делами. Я за полгода успокоилась.
Решила - пусть выбирает сам и только сам куда ему идти и что делать.
Но - все дети разные. Соглашусь, что кого-то нужно постоянно стимулировать на занятия.
Да, вот вы меня, наверное, поймете. Согласитесь, что это кнутом и пряником в течение длительного времени - ну, очень нелегко и нервозатратно.
с некоторыми, упертыми, не нелегко, а невозможно: мой год терпел. а потом просто не делал ничего на музыке - вот какой смысл водить при таком раскладе?
я же не могу за него все делать(
а с карате еще проще поступил - сперва форму спрятал, чтобы нельзя было отвести на занятие,.
потом я ее нашла, еще пару раз сходили - и форма исчезла совсем(

Спасибо всем ответившим, вы и правда во многом мне помогли разобраться и дали немало хороших советов.
Я сама немного поуспокоилась и смогла более взвешенно построить беседу с сыном. Договорились записаться в секцию спортивных игр (это в школе). Убедила тем, что там будет его друг и это все равно во время продленки - какая разница сидеть в классе или поиграть во что-то, дополнительного времени на это тратить не придется (у него вечное нытье - не успею поиграть, не успею почитать). Сторговались на 17 занятиях (цифра выбрана им :-)), а потом если не понравится, я уговаривать не буду. Правда, занятия еще не начались, но, надеюсь, все получится. Спасибо.
На днях прочитала хорошее объяснение по поводу спортивных секций. Статья была - правила для детей в доме у четы Обама:)(принимаю тухлые помидоры:)) Но мне очень понра, кстати. Так вот одно из правил это обязательная спортивная секция при чем командного спорта. Во-первых это важно для здоровья, затем ребенок учится быть членом команды, учится что такое проиграть, познает вкус победы, ну и пр. Вот, если по англ. читаете: http://shine.yahoo.com/parenting/obamas-strict-rules-sasha-malia-192100055.html
Последнее правило у них, кстати, нельзя ничего бросать не доведя до конца. Тоже очень верно.
Вот поэтому детей надо рано отдавать на секции и кружки, тогда к 7-8ми годам для них это входит в привычку и вопроса даже не возникает хочу-не хочу. Мой старший ребенок ходит в спортивную секцию с 5ти лет, младший с 3,5 сейчас им 8 и 6лет и самое большое наказание - отмена тренировок. Хотя сначала было все и слезы, и скандалы и категоричное не хочу-надоело-больше не пойду, но привыкли и ходят, бросать не собираются. НО, это касается только спорта, ИМХО, спорт-это обязательно.

Совершенно не факт. Сын ходил с 5 лет, в этом году записали еще в одну секцию- предыдущую забросил- не хочу и все. Возможно дело в тренере, который его не мотивирует. Настаивать не стала- насильно мил не будешь, хотя обидно- мог бы результатов там достичь.

+1 мои с 3-х лет обе чем-нибудь да занимаются и не одним. В результате старшая не хочет ничего (чтобы придумать ей хоть какое-то занятие мне приходится извращаться), а младшая - как впряглась, так и тянет. От характера ребенка зависит.
...а может быть к 7 годам это детей так задолбает, о пошлют они нафиг родителей с их установками. есть куча таких примеров перед глазами. далеко ходить не надо - на танцах все наши девицы начинали с 3 лет, всегда вместе, все старались одинаково, к 4 все на шпагате сидели и прочие ужасы. Сейчас как раз первый класс, они в конкурсной группе в сильном коллективе, вое из нашей троицы так же с восторгом ждут растяжек. учат новые движения. самая страшная угроза - "Тогда не будешь ходить на танцы", - а одна ноет при сборах на занятия, на днях убежала от преподавателя при растяжке, ее мага всерьез обсуждает перспективу на будущий год или вообще бросить, или в другой ансамбль переводиться. Обычная ситуация. Такая же обычная, как и с остальными детьми, которые привыкли.
Всем добрый день! Неожиданно начала получать ответы на тему 2012 года, удивилась, много думала ))
Отчитаюсь. Сейчас сын уже в 4 классе. В первом ходил на школьный футбол под моим давлением первоначально, но потом вроде бы без сопротивления. Во втором записался туда уже сам и ходил охотно. Также сам и охотно ходил в рукодельный кружок, ничего серьезного - то рисунок, то аппликация, то поделка, но хороший преподаватель и ему нравилось.
Сейчас второй год в спортшколе на лыжных гонках. Сказать, что летит туда - не могу, если есть возможность, с удовольствием закосит, но в общем и целом ему нравится, после занятий и вообще доволен жизнью и собой.
Так что, все правда оказалось, что говорили мне старшие товарищи - пройдет и это, перерастет ))