Как наказывать детей?

копировать

Вот часто читаю в форуме: "ах-ах-ах, как же вы позволяете своему ребенку ТАК себя вести, почему не наказываете?"
И возникает резонный вопрос, а КАК наказывать? совсем мелких не берем, но вот допустим старший дошкольник-младший школьник - возраст 6-9 лет, уже очень сознательный, все понимает. И как его наказывать? ну не лупить же ,в самом деле. Лишать мультиков-компа - да пофиг, лишили и ладно. Лишать прогулок/развлекух - тем более пофиг, домоседствовать любит, сидит играет-читает потихоньку. И что делать в таком случае, когда наказать стоит за непотребное поведение?
Вы своих детей такого возраста как наказываете?

копировать

Никак не наказываю и не наказывала. Могу обидеться, могу лекцию прочитать, могу голос повысить, если разозлилась. Все.

копировать

+1, аналогично.

копировать

А так и наказываю - если я рассердилась, то и пусть сидит играет потихоньку и у меня ничего кроме завтрака, обеда и ужина не спрашивает. Ему ничего не надо - и отлично.
Вы проверяли, сколько ваш без мультов и компа продержаться может?

копировать

проверяли
дооолго

копировать

Лишение телика/компа/псп. Последнее время заметила, что он идет прощения просить не потому, что он реально все обдумал и осознал, а потому, что я ему за это верну так сказать блага цивилизации

копировать

Таки я не позволяю просто превентивно вести себя как-то там.Наказаний нет.

копировать

а ежели случилось страшное? вот в соседней теме обсуждали - ребенок вспылил и ударил маму, она от неожиданности удар пропустила, свершилось
и что дальше вы предпримете в такой ситуации?

копировать

Я не дам себя ударить.Возможны естесственные последствия-например-если ребенок проявит каким-то образом требование купить ему что-либо-он немедленно выйдет из магазина без ничего)

копировать

вы не поняли
ребенок вас все-таки УДАРИЛ, вы не смогли этого предотвратить - спиной стояли или еще что-то
ваши действия дальше?

копировать

Это исключено. Именно потому, что пока они были маленькими им много чего объясняли и даже наказывали.
Я про себя и своих детей.

копировать

такое впечатление, что вы знаменитое "не зарекайтесь" никогда не слышали

копировать

Так речь о детях, а у меня уже выросли)) Чет я сомневаюсь, что у моего 20летнего сына возникнет желание ударить меня в спину, особенно при условии, что он этим не "страдал" и в детском возрасте.

копировать

Вы понимаете, удары не сыпятся просто так. Если вы знаете и понимаете своего ребенка, то не будете стоять в шоке, как автор того топа. А будете действовать по ситуации, универсального рецепта нет. Возможно буду успокаивать ребенка, он в ужасном стрессе, раз так себя ведет, искать причины такого поведения ребенка прежде всего в себе, ну и естественно проведу разъяснительную работу. К чему тут наказания? Да они вообще ни к чему. Поощрения гораздо лучше работают.

копировать

За шкирку из магазина, и ОЧЕНЬ жесткий прессинг дома и по дороге. Лишение большого количества плюшек. Но все это, конечно, нес9леткой - в этом возрасте поздно применять приемы, которые должны были автоматизироваться еще в 3.

копировать

+100 насчет 3 лет.

копировать

Резко отчитаю и постараюсь больше не стоять к нему спиной.

копировать

Возьму крепко за руки, попрошу отойти со мной в сторонку, сяду на пол рядом и спокойных голосом спрошу, что происходит. Если надо будет - обниму, успокою, когда успокоится, обьясню, что так делать нельзя. Правда, если так делать с младенчества, то в 4 года необходимость в этом уже не возникает.

копировать

Нотации читаю... пока о пощаде не замолит + заставлю ликвидировать последствия своего непотребного поведения (убрать, извиниться и т.д.)

копировать

порка наше все!

копировать

гыыыы))) Тазиком закрылись?)))

копировать

Нам 5 лет. Никак не наказывала и не наказываю.
Не вижу смысла почему-то....
Только разговоры и объяснения
Ну наору когда прям из ряда вон (животное обидит или еще что)

копировать

Все от ситуации зависит.
1) Могу не разговаривать. Т.е. просто молчать, игнорируя ребёнка. Самое главное тут сохранить ледяное молчание и стерпеть, когда ребёнок идет "в разнос". У меня это продолжалось максимум полдня.
2) Лишить сладкого. Все пьют чай с конфеткой-печеньем, а ребёночку НИЧЕГОШЕНЬКИ не достаётся!!!
3) НЕ купить то, что обещала. Работает, если должны были идти за покупкой в самое бьлижайшее время.
4) Отобрать мобильный телефон. У дочери мобильник появился только-только и он для нее сейчас "статусная" вещь. Должно быть действенно.

Стараемся следовать принципу: при наказании лишаем ребёнка чего-то хорошего.
Ор категорически противопоказан. Крик -- это признак бессилия. Хотя, конечно, иногда накричать хочется так, чтобы стекла зазвенели. Но ведь мы же стараемся быть мудрее,чем наши дети, правда?

копировать

а чем крик хуже игнорирования? Мне кажется это самое дурацкое наказание.

4)сами ж переживать будете за ребенка, не имея возможности позвонить ему

копировать

про крик: игнорировать я начинаю когда ребенок неправ по шкале до 10 на 9-10 баллов. а громко ругаться где-то на 4-5 баллах. так что для моих - мамин игнор очень страшен. в доме сразу наступает заветная тишина. а мой крик, как правило, предупреждает развитие нежелательных действий, как то засунуть руку сестры в ванную с кипятком. когда кричать лень, а до игнора не дотянули, могу по попе шлепнуть. оч хорошо отрезвляет. так про признак бессилия - это вы зря. орать можно тоже по-разному. у меня еще и голос, как назло, звонкий. а от бессилия я сажусь на пол и плакать при детях начинаю - было раза три такое. вот что действительно останавливает всю деятельность в доме на тот момент.

копировать

Не наказываю лишением телевизора или телефона и пр., т.к делать сверхценность из этого железа для меня нонсенс. Не купить того, что обещала, в наказание, считаю шагом к полному подрыву нашего доверия и моего авторитета. А вот отмена развлекательной поездки, которая стояла в планах, но не была обещана - да, такое бывает.

копировать

у нас ребенку по барабану на развлекательные поездки
домосед

копировать

Согласна с Вами: наказания должны быть на одном уровне взаимопонимания, а еще важнее тут поощрения.

копировать

От ситуации зависит, нет универсальных способов. Иногда гавкнуть могу. Иногда просто взываю к совести, обьясняя, почему ТАК делать нельзя. Со стописятвторого раза понимают.

копировать

я только голос повышаю, мягко говоря. Ору в общем. Но это если каприз какой и не понимает по-тихому. А так, если проступки какие, то разговором все обходится, разъяснением - что такое хорошо и что такое плохо.

копировать

Я в таком случае с детьми не разговариваю. То есть разговариваю с детьми только по делу. В нормальной ситуации мы очень тесно общаемся, перезваниваемся, дома болтаем, телек вместе смотрим, я им читаю вслух - а если повинились прилично, то всего этого они лишены. Переживают жутко.

копировать

Некоторое время назад в ТД был топ, что-то про "что делала ваша мать, а вы никогда такого не сделаете". Вот это "не разговариваю" было одним из самых страшных страхов взрослых уже теток. Через одну его поминали, как мать МОЛЧАЛА.
Я почитала, у меня волосы зашевелились во всех местах, ибо такое тоже практиковала. Больше не молчу. Лучше уж наорать сразу, чтоб отпустило и дружить дальше...

копировать

А посты тех, кому хотелось умереть, когда мать орала -вы не встречали, конечно же?

копировать

Так а что=обязательно крайности надо?

копировать

Вероятно надо, раз вы именно с них начали :)

копировать

я?

копировать

Ой, пардон! Не вы, конечно - зира. Я изначально ей отвечала. Как она вопрос поставила - так я и ответила.

копировать

Да вот мне показалось, что про ор было меньше комментариев в том топе, чем о многозначительном молчании.
Вообще, да. Если наорать, напряжение спадает. Это краткая форма- поорала и прошлО. А молчание могло и днями и неделями длиться. Да, я склонна предположить, что моральных страданий вопли приносят куда меньше.

копировать

А я бы не стала спорить, какой способ травмирования ребенка боле эффективный, а какой менее, и что из них потому хорошо применять.

копировать

Не так. тема спора:
"Какой способ наказания МЕНЕЕ травмирующий ребенка, и поэтому более предпочтительный".

копировать

В данном треде получается - какой способ травмирования ребенка более предпочтителен.

копировать

Скорее всего, соглашусь с Зирой. Просто иду по самому простому пути, стыдно мне должно быть ;)

копировать

Для моего сына большая ценность - возможность поиграть на компьютере. Лишение компьютера - наказание.
В основном, уже просто ругаюсь. Иногда спокойно читаю нотации, иногда кричу во все горло.
Дело в том, что в возрасте старшего дошкольника-младшего школьника ребенок уже понимает, если сделал что-то не так. И сам испытывает чувство вины. И может сам для себя сделать выводы.
Я, как правило, прошу подумать, правильно ли он поступил, как стоило бы поступить, как можно исправить свой проступок. (это если ситуация не требует быстрой реакции)

копировать

только вы знаете уязвимые места своего ребенка, как тут можно советовать? Я никогда не даю, я всегда забираю)) Моя дочь, например, очень любит молодежный сериал вечером по ТВ - это всегда точка контроля. Плюс у нее сейчас период коллекционерства, собирают и меняются наклейками с подругами - тоже рычаг. Наверняка и у вашего ребенка такое есть, не может же он ну вообще ничем-ничем не интересоваться)

копировать

Запрещаю помогать мне готовить или убирать квартиру. Действует эффективнее, чем лишение сладкого или развлекаловок.

копировать

Не играю/не развлекаю. Изображаю разочарованную отстраненность. Обоих двойнях одновременно. Правый виноватому сам мозги промоет лучше меня. Когда успокоится, сажаю/ставлю перед собой и выясняю причины/следствия. Добиваюсь объяснений и договариваюсь о неповторении. Все по ситуации.

копировать

Показываю, что недовольна и мне что-то не нравится, говорю об этом. Иногда надо объяснить, почему не прав, почему нельзя. Говорю - а если я с тобой так, тебе бы понравилось? Ну давай так жить - мне плевать на тебя, тебе плевать на меня. Когда в голове у ребенка щелкнет, можно и договориться. Потом ссылаться на договоренность при подобном поведении или намекать как-то жестом, взглядом незаметно для всех, это ж не пустые обещания были. Я тогда давлю уже не на проступок, а на то что - говорили же, договорились, вопрос доверия поднимаю.

копировать

Против наказания, особенно физического, но иногда (крайне редко, только это и спасает - шлепнуть по рукам, попе).
Все превентивно, не доходя до наказания.
А так - лишение мультиков, вкусняшек, игрушек новых.

копировать

Лишать того,чем дорожит.Если компом,то компа,Если книгами,то книг:)

копировать

лишаю сладкого или мультиков- неприятно, но полезно для здоровья:)

копировать

У меня(пока) действует единственное наказание-конфискация на какое-то время компьютера

копировать

тоже долго не знали чем же таким наказывать чтобы действенно) всего легко лишалась...до сих пор действует "сегодня на час раньше спать ложишься"))) а уже подросток)

копировать

А подростка-то зачем наказывать ???

копировать

По инерции, наверное))