укусил щенок

копировать

Подскажите пожалуйста, очень срочно. Ребенка схватил щенок зубами за ногу, но не укусил, а как я поняла прикусил играя, следов на ноге нет, щенок бездомный. Ребенку больно вроде не было. Сказать толком сама она еще не может. Чтобы вы сделали в таком случае?

копировать

Ничего.

копировать

+1

копировать

+1 ничего не надо делать.

копировать

ничего. Зеленкой бы помазала.

копировать

Если следов нет, то ничего. А иначе и после того как щенок лизнет надо идти прививки ставить.

копировать

именно так. Если лизнул БЕЗДОМНЫЙ щенок - печальный шанс поймать можно. Видимо, вы про бешенство очень мало знаете, погуглите, термин "ослюнение" увидите сразу

копировать

Ё моё! У вас трое детей,а вы не обладаете необходимыми знаниями о безопасности. От ослюнения бывает бешенство. Перевозить детей надо в автокреслах. Будьте повнимательнее и поосведомленнее,плиз.

копировать

Да знаю, что теоретически бывает. А практически прививаться после каждого прошедшего мимо и ткнувшегося носом щенка никто не станет.

копировать

хозяин - барин, как говорится. Кто-то не допустит, чтобы к его ребенку приблизилось бродячее животное, а кто-то забьет и дальше пойдет. Подумаешь, нового родят

копировать

Думаете домашние болонки или в деревнях собаки все поголовно привиты? У моих родителей были собаки, да, кавказа прививали, а чтоб остальных не помню.

копировать

Каждый выбирает по себе. Мои дети не бегают в деревне со всеми чужими собаками.Собственные животные будут привиты,или их не будет совсем. Мне дети очень дороги.

копировать

ну я ж говорю - каждый сам для себя решает. Я о своем ребенке забочусь так, как я умею, вы о своих - по своим принципам. Каждый сам принимает на себя свои риски. И это - самая ответственная часть выращивания детей. Толку спорить-то? Я ж вас не заставлю пересмотреть отношение к подобным вопросам безопасности детей. У нас с вами разная информированность.

копировать

Зачем вы допускаете,чтобы щенки в ваших детей носом тыкались,да еще и часто? Это случайность. Раз-два в жизни максимум,это вполне допускает вакцинацию.

копировать

У меня младшая от собак млеет, соответственно, уже давно знакома со всеми добродушными собаками подъезда, в деревне у бабушки с соседскими собаками, если на море в частном секторе снимаем, то там тоже найдет с кем дружбу завести. Справок со всех окружающих я не спрашиваю. Да и сама все детство стаю собак за школой кормила. Одну даже выходила, правда, у нее чумка была.

копировать

как говорится, гром не грянет.... Называется "хождение по лезвию бритвы".

копировать

и вы верите, что все эти "добродушные" соседские и особенно деревенские собаки не в состоянии подцепить вирус бешенства? мда...
могу только посоветовать ребенка тогда привить, как ветеринары прививаются - раз в пять лет у них обязательная вакцинация от бешенства. Впрочем, вам виднее.

копировать

Не верю, но не жить же теперь в скафандре. В случае укуса побегу прививаться, в случае когда кто-то лизнет вероятность все таки в разы падает, а если учесть, что вероятность бешенства у той конкретной собаки тоже крайне не большая, то итоговая вероятность получается совсем ничтожной.

копировать

готовы рискнуть? ваше право.
И вы все время забываете, что ребенка автора топа собака не лизнула, а все-таки укусила. И автор обычный человек, который мог не заметить легких ссадин, куда могла попасть слюна собаки.

копировать

У вет.врачей нету обязательных прививок.Тем более бешенство 1 год прививка действует..Я бы не прививала

копировать

не путайте прививки для животных и для людей. Кстати, срока действия 1 год ни у одной "звериной" прививки нет. Прививки доморощенные действуют 11 месяцев, а вот импортные могут и до 3х лет срок действия иметь.
Про прививки для ветеринаров - рассказали сами ветеринары (не один, замечу). Они тоже не дураки, им каждый день найденышей с улицы тащат. Хотя, конечно, и среди них найдутся пофигисты типа некоторых местных мамаш
А совет профилактически привить ребенка, данный здесь, - не более, чем сарказм. Не заметили? Нормальным людям и их детям подобные прививки не нужны, они разумно взвешивают риски и сводят к минимуму общение с бесхозными животными.

копировать

Я вет.врач и я делала прививки от бешенства,у меня был нехороший контакт,с кошкой,которая умерла от неизвестной болезни..Обязательные прививки были в СССР ,сейчас нету.Срок моей прививки год,так мне сказали в больнице

копировать

Вам нравится такой риск? Тогда расскажите дочери о возможности заразиться смертельной болезнью. Пусть выбирает. У вас 3 дочери,а у каждой из них только 1 жизнь.

копировать

ничего

копировать

для заражения бешенством достаточно просто контакта со слюной больного животного. Наблюдать щенка не менее 10 дней.

копировать

не пугайте человека, вирус бешенства передается через поврежденную кожу, а тут у ребенка даже следа не осталось

копировать

я не пугаю. В свое время очень тщательно пришлось изучить этот вопрос. Предупрежден - значит, вооружен. Бывают микроссадины, которые можно не заметить. Имхо, лучше перебдеть и понаблюдать.
А пугалки... Самая страшная пугалка, которая, к сожалению, является горькой правдой - даже наблюдение за животным в течение этих пресловутых 10 дней не дает 100% гарантии безопасности. Потому что у животных существует "вялотекущая" форма бешенства, при которой они годами живут, являясь переносчиками. В прошлом году осенью (в ноябре, если мне память не изменяет) в прессе как раз такой случай муссировался, женщина погибла из-за укуса домашней собаки, которая вела вольный образ жизни. Собака на момент смерти женщины оставалась живой, около двух месяцев после укуса. Я специально у ветеринара про этот случай спрашивала - как же так, ведь все говорят наблюдать только 10 дней? Оказалось все невесело...

копировать

Может женщину еще кто куснул или она не от того померла?

копировать

нет, там точно диагностировали. И собачку потом тоже.

копировать

Если через 10 дней щенок сдохнет,прививаться будет поздно. Начать прививки и наблюдать. При хорошем исходе - прекратить прививки.

копировать

поздно - это когда у человека появляются симптомы. А скорость проявления симптомов в случае заражения зависит от нескольких факторов, в первую очередь от места укуса.
Кстати, чтоб уж совсем все не было черным - случаи выздоровления все-таки были. Правда, их по пальцам руки можно пересчитать - на весь земной шар.

копировать

Нет,через 10 дней уже поздно,к сожалению.

копировать

Не поздно, если укус не в лицо или пальцы. Но суть не в этом. А в том, что "поздно-не поздно" в данном случае, когда речь о ребенке, это все сродни русской рулетке. Зачем рисковать? Если есть способ этот риск свести к нулю.

копировать

мрак, сколько ж здесь необразованных теток, которые еще и советы дают, не изучив информацию о заболевании! Откуда такие родители берутся, которым параллельна жизнь собственного ребенка?!

копировать

Слушайте, но написано же СЛЕДОВ НЕТ, чего еще обсуждать? Впрочем, таких жаждущих перебдеть оказывается масса, вот примеров на 30 страниц http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=90767 отвечают, кстати, специалисты.

копировать

ну да, ну да... на русмедсервисе самые луЧЧие спецы сидят консультируют. Вам, как мне кажется, действительно нечего обсуждать, вы ведь то ли не читаете, то ли не доходит до вас. Классическое описание путей заражения включает в себя ослюнение больным животным - но вам, видимо, удобнее голову в песке прятать, как страусу (хотя в реальности они так не делают :)) Ну и живите себе спокойно, привечая блудно-дворовых собачек, облизывающих ваших детей. Что вы нервничаете так? Или все-таки страшно, а? Ну так бойтесь дальше - инкубационный период у бешенства лишь в среднем от 5 до 90 дней, может и больше быть, науке известен случай 15-летнего инкубационного периода. А собачки все лижут и лижут...

копировать

Угу, все спецы на еве собрались кудахтать. Ну русским языком в путях передачи написано, что нужно ОБИЛЬНОЕ обслюнявливание ПОВРЕЖДЕННОЙ кожи или слизистых. Вы хоть статистику посмотрите сколько в прошлом году от бешенства померло и пересчитайте это в процентах.

копировать

рада, что вы активно начали хотя бы читать про это заболевание. Глядишь, в подкорке что-нибудь и отложится, начнете детей своих оберегать, как и положено матери.
А что касается статистики - желаю абсолютно всем не участвовать в ней, пусть даже в таком мизерном проценте. Поэтому мне на статистику в данном случае как-то ... ээээ.... ну, в общем, меня она не волнует в данном случае. Потому что заболевание это - НЕИЗЛЕЧИМОЕ, о чем вы все время забываете.

копировать

следов нет, а справка есть, что животное не больное? Если щенок был здоров - да пусть себе слюнявит, но ведь это - бродячее животное, как можно быть уверенным на 100% в том, что за несколько дней до того, как лизнуть, его не укусил на окраине соседнего лесочка ёжик, не вполне здоровый? Или кошка больная не подрала? Правильно выше вам написали - нельзя играть в русскую рулетку с собственным ребенком

копировать

Почитала тему на русмедсерве... Мамадарагая, я думала я одна такая неврастеничка ... Это даже круче, чем Мопед не мой...

копировать

Ну, хоть кто-то удовольствие от чтения получил :-).

копировать

Ребенок с собаками не играл и не играет, шли просто по дороге и щенок подбежал к ребенку, начал теребить одежду, а потом схватил за ногу. Поздно сообразила, что ребенка надо взять на руки, пытались просто щенка отогнать, но на него ничего не действовало. Ребенок был в плотных колготах, поэтому подумала, что ничего не нужно.

копировать

автор, я Вам искренне сочувствую! Вам сейчас придется принимать решение, весьма не простое.
Колготы, конечно, совсем не преграда для острых щенячьих зубов... Но если есть возможность - попробуйте все-таки о щенке что-нибудь разузнать, может, при гаражах каких живет, там хоть понаблюдать за ним можно

копировать

Какой ужас...Гораздо скорее можно на Еве заразиться бешенством, читая, что пишут, чем от своры уличных собак...
"Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно" (с)
Предвидя последствия своего ответа, и не буду больше читать, хватит уже острых ощущений и без того:)

копировать

1

копировать

Вчера позвонили в травмпункт, объяснили ситуацию. Нам сказали, что ничего страшного и приезжать не нужно. Следов от укусов не было и не было обслюнявливания, т.к. я сразу сняла колготки и обследовала ногу у ребенка, нога была сухая.

копировать

Сегодня правда у ребенка сопли, не знаю отчего....

копировать

А можно ли заразиться бешенством, если собака ослюнявила место без раны? Т.е. если просто слюни попали на кожу, то можно ли заразиться просто через кожу?

копировать

Микротрещины. Их не видно. "...слюна собачьих видов животных содержит фермент гиа-луронидазу в большой концентрации, что обеспечивает более эффективное проникновение вируса в ткани, в том числе в нервную..."
Вам нужно связаться с антирабическим центром вашего региона. И узнать, какова вероятность того, что щенок заражен. У них должна быть статистика. Если ситуация такова, что в районе были случаи бешенства среди псовых или падеж грызунов, вам предложат вакцинировать ребенка. Если все спокойно, то, скорее всего, посоветуют просто наблюдать за щенком дней 10. Его хорошо б отловить и привезти на сббж района.
Ну, это в идеале.
Понимаете, они от вас не могут отмахнуться. Каждый случай бешенства в городе- это ЧП вселенского масштаба, поэтому врачи, как правило, перестраховываются. Если есть хоть малейший шанс заразиться- они будут настаивать на вакцинации.