Железную дорогу - какую лучше?
Пока присматриваюсь к Чаннингтону, но есть же еще и Томас. А может все же Лего Сити? Или еще какую-нибудь? Кто-нибудь - подскажите

Дерево в 5 лет под вопросом, обычно дерево покупают в 2-3 года.
Чаги могут пойти оч хорошо. Томасы сейчас все разные, каких-то много, у других проблемы с расширением будут.
Лего на вид прикольная, мне нравится. Но мне Лего показалась достаточно небюджетной.
Томи от Томика как раз с 4 лет, оч современная на вид, комплектующих везде много.
Ребенок уже взрослый, желательно с ним посоветоваться. Покажите мультики, картинки в тырнете, сходите вместе в магазин.
Томику + Томас. Томаса лучше поищите на Авито наборы с синими рельсами. Тогда они единообразно с Томикой будут, играть проще.
Как бюджетный вариант посмотрите Фенбо. Правда она пропадает периодически: был период, пару лет, совсем из продажи исчезла + различных интересных строений в ней нет, надо с конструкторами комбинировать.
А они со звуком/светом, Т.Е. интерактивные? Томас с синими рельсами - это из пластика, да?

Это пластик. Поезда на батарейках (катать руками можно, механизм прочный), есть и на пультах ДУ у Томаса (дорого относительно). Вся прелесть этих дорог в том, чтобы понастроить лабиринты многоуровневых путей, запустить паровозики и ловко переключать стрелки, избегая аварий и столкновений + есть дополнения с автодорогами = можно построить модель мегаполиса. Для ролевых игр с мелкими игрушками (из киндер-сюпризов или мелкого лего, например) хороша. Классно смотрится со строениями из лего-сити... из лего-дупло тоже неплохо, но видно разницу в масштабе, да и человечков дупло в поездах не покатаешь. Более-менее целостное представление можно получить из видеороликов: http://video.yandex.ru/#search?text=%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0&where=all&filmId=69cOKEixUXI%3D
Если ребёнка интересует именно ролевая игра в полном объёме, то хороша дорога лего-дупло на этот возраст (лего-сити больше играет роль модельной, коллекционной дороги. На 5ть лет ранова-то). Аналогичными возможностями + масса интерактивных элементов, интересных строений и проч. (долго могу дифирамбы петь :-)) облагает дорога Геотракс (Geotrax) + поезда на всех возможных двигателях: катать руками, самоездящие, на пультах дистанционного управления. Но в России НЕ продаётся, увы :-( Или искать б/у, или везти из-за границы.
Чаггингтон должен был бы быть занимателен и замечателен своими интерактивными элементами, если бы поезда были моторизованы. В 5ть лет наличие двигателя уже актуально. Особенно если смотреть с прицелом на ближайшие 3-4 года.
У нас Лего. Ее посто обожают 6-летняя дочка и 2-летний сын. Начали покупать отдельные наборчики, когда дочке было 4 года. Сейчас уже есть несколько составов, оснащенных всетом, мосты, стрелки, станции, рельсов метров 20, наверное. Ну оооочень интересная штука для детей и родителей, поскольку не надоедает, ведь можно всегда что-то поменять, переделать, модернизировать.
Можно к Вашей теме тоже пристроюсь?Выбираю на 3-летие сыну первую ж.д.Тоже думала Лего и ещё понравились фирмы Woody - но их такое множество, и все только на картинках в инете видела, вживую нет.
Для малышей лучше типа Икейской, деревянную. Для 5 летки Чагинтон или Томас. Но какая лучше- это ребенку решать. Он мульт какой смотрит с бОльшим удовольствием?
Честно говоря, я Чаггинтона больше люблю, меня эти серые рожи Томасовские пугают)))
есть просто волшебные вагоны и все к ним прилагающееся. фирма bigjigs. совместимы с любой деревянной дорогой. я случайно купила несколько паровозиков, дорого, но теперь любые игрушки. буду ловить на распродажах и пополнять наш парк. там можно некоторые интересные элементы прикупить, а так вся дорога конечно около 10 тыс. получпется, нереально
+1 - bigjigs очень классная.
ДОрого, но можно много всего к ней докупить, качество отличное, совместима с Икеевскими (просто у Икеевских не такой выбор дополнительных элементов). И хоть это и дерево, но мне кажется интересна будет и совсем подросшим детям.
Сами по себе не очень, бедны дополнениями. Вместе с другими деревянными очень даже ничего... лет с 2х и до 6ти примерно.
Рельсы и стрелки у них нормальные, мосты и др. элементы - не очень. Из более дешевых, чем Брио, дорог мне понравилась Билтема - сделаны более качественно, чем Woody, и элементов больше. Мы из Питера заказывали через каталог. Но это все имеет смысл, если ребенку в принципе интересны железные дороги. Мы сначала купили в Икее 2 набора, а потом уже постепенно докупали.
Томика...TOMICA. проста в использовании. Только ее по всей Москве нет нигде...сама искала своему реб на 4 летие.. не нашла, пришлось купить Чаггинтон.
У нас была Брио с 1,5 лет до 5. Мы собрали огромную коллекцию, 6 мега коробок от памперсов разных переездов, мостов, ремонтных мастерских и разных локомотивов с вагончиками. Но за несколько лет деревянная дорога надоела. На пятилетие подарили лего-сити. Потрясающий подарок, т.к. ребенок научился за 2 дня работать самостоятельно с инструкциями, образное мышление развивается, плюс с такими мелкими деталями и моторика работает. В общем мы в восторге от выбора.
п.с. Чаггингтон и Томас вообще-то для детей до 4х лет рассчитаны, по крайней мере, в нашем кругу 5-летки ими не играют уже