Безграмотность
В соседнем топе грамотность обсуждают, врожденную и не только. А я впервые в жизни столкнулась с какой-то просто патологической безграмотностью. Мальчик 11-классник пишет с ужасающим количеством ошибок. То есть почти в каждом слове лепит их, и ошибки просто дикие, ну буквально "дает карова малако". Причем когда его поправляешь и объясняешь, что, допустим, не с глаголами пишется раздельно, он говорит, да-да-да, понял, запомнил - и продолжает ляпать те же ошибки.
Вот что это? Откуда берется такая вопиющая безграмотность? В школе учится средне, не сказать, чтобы совсем дурак, чтением не сильно увлечен - но почитывает.
Сам он говорит, что у него явно какой-то извилины не хватает - которая за правописание отвечает.

наверное...а это как-то корректируется?
может, есть какие-то методики повышения грамотности - или они не сработают с дисграфиком?

Логопеды успешно работают с такими детьми и (почти:)) доводят их до приемлемого уровня. Но эти занятия должны быть очень интенсивными и сочетаться с упорным чтением, с выучиванием наизусть и с тренировкой письма. Знаю троих, кто практически одолел этот пробел до удобоваримого (среднего) уровня грамотности. Одна из них - моя родная сестра:) имела по русскому 4 в 10м классе (без всякого логопеда!) и еще один пример: сложная дислексия у одной девочки, сочетавшаяся с дискалькулией (умножала людей на километры:) и отрывала от слов по одной-две буквы, приписывая их к следующим). Эта девочка выбилась в твёрдые хорошистки по родному языку и в отличницы(!) по иностранному:)
дисграфия-это когда буквы и слоги переставляют в словах, а у парня банальная безграмотность.

Мне кажется, много сидит на форуме, в аське. Расслабился. Если в школе диктанты нормально писал\пишет, то в этом проблема.

нет, он не сильно компьютерно ориентированный мальчик, на форумах много не сидит. в школе проблемы с русским, конечно же.

Почему этот вопрос встал только в 11 классе? До этого ребенок писал грамотно? Нет? Тогда чего вы ждали?
вопрос встал потому, что раньше я этого ребенка не знала почти. и никакого представления не имела о том, как он пишет.
просто заинтересовалась.

Если просто заинтересовались, то ответ: "скорее всего дисграфия". Если нужно что-то делать, то это к специалисту (логопеду, нейропсихологу)
я выше написала уже - это не мой ребенок) я с ним почти не общалась раньше, так что не знаю, как он писал

Мой "мальчик" 11 лет тоже читает маловато (к моему огромному сожалению), но пишет не так плохо, ошибки есть, но в сложных словах, это вот от малочтения, а если кАрО(А)вА, то либо учили плохо (сейчас странная методика с пустыми клеточками и предложенными буквами), либо к логопеду.
У нас мальчик 12 лет мало читает, вернее, только то, что по школьной программе, но грамотно пишет практически всегда.

мало, но ведь читает) полно людей, которые не читают практически - при этом с такой безграмотностью я лично никогда не сталкивалась

Вряд ли это причина. Мои дети тоже довольно мало читают, при этом у младшего нет никаких проблем с грамотностью, у старшей есть небольшие, но не на таком уровне как описывает автор.
О как мне интересна эта тема. У меня в детстве как не диктант так двойка. Моя мама пишет еще хуже меня, то же может, как мальчик в одном слове две ошибки сделать. И я, и она всегда очень много читали. Английский язык я вообще в школе вытянула, только наизусть все зазубривая. На слух вообще не воспринимала. Сейчас растет сын, вот я уже переживаю по этому поводу, не хочу, что бы ему так же было в школе тяжело, как и мне. И вот только сейчас узнала, прочитав топ, что это болезнь. Спасибо за топ.

ой девочки, у меня так вообще не лечиться, слуха нет, для меня Здесь и Сдесь - все одно, не слышу разницы хоть убей, соответственно и пишу в основном Сдесь на автомате , не перепроверю- так и останется((((( ну и так почти во всем :(- учу слова наизусть, но бывает что как переклинит, не помню как правильно, и не слышу разницу, ну и пипец, умру от позора((

у меня беда с диференцированием "з" и "ц". Это нерешенная логопроблема. Отдельно различаю, а если в одном слове встречаются- нет. Лизенция/лицензия и т.п. - ошибки замечаю только когда увижу уже написанное, оно не так выглядит, а сходу - не могу.
Есть, видимо, врожденная безграмотность. У нас в советское время мальчик, начитанный серебряный медалист писал сочинения с двухстами ошибками. Понятно, что на экзаменах за ним это сочинение учителя переписывали. МГИМО закончил, а теперь большой человек. Да и много таких примеров. Мой брат, например, программист, а может написать "кАрова" и т.п.
У мужа и старшей дочери врожденная грамотность наоборот. Дочь никогда правила не учила, интуитивно пишет правильно. А вот младший, во втором классе, до сих про жы-шы и чя-щя бывает пишет, хотя правила знает на зубок.
У меня такая, причем это не помешало мне вючить 3 языка и закончить один из лучших универов в мире. Причем и читала я много и память у меня хорошая зрительная. До сих пор не могу обьяснения этому феномену наити. Скореи всего у меня только одно полушарие работает:) Ну а совет простои, практика, практика и еще раз практика. Только благодаря еи я что-то смогла из себя выжать. Хотя на работе до сих пор иногда сложно бывает особенно когда надо стратегию писать:(

у меня такой ребенок, в 4 классе, а пишет как полный таджик. Сейчас в началке то это терпят, а что будет в средней школе, наверно разорюсь на подарках, чтобы не выгнали.
С логопедами и допзанятиями он заниматься не желает, заставлять невозможно. Да и не всякий логопед его берет, он требует к себе особого подхода. Сама уже накупила книг и заставляю из всех сил заниматься, но воз и ныне там.
в общем, в полном пролете русский.

надо было еще в 1-2 классе заниматься со спецами. А если не заниматься (по разным причинам), то воз и будет там. Это дисграфия у него, а вот чем она вызвана - надо смотреть. Делать исследования мозга, кровотока, шейного отдела, тонус смотреть. А потом уже смотреть, к кому и куда идти нужно.
вот меня после такого примерно родители отдали на курсы врожденной грамотности. Никаких правил объяснить не могла, но писала правильно...довольно долго (школа+универ+пару лет работы до декрета, сейчас же полностью только виртуальные тексты и уже рука-глаза в связке не работают и могу наляпать ошибок и даже их не увидеть. Увы)
