Скажите, это нормально? (детский сад)
Когда няни в детском саду кружки детские моют в тазике с Фейри и не ополаскивая проточной водой просто вытирают их полотенцем? Унитазы забрызганы мочой , дети сами справляют свои нужды и им редко кто помогает. В саду нет сменной обуви. Площадка для прогулки с асфальтобетонным покрытием , дети носятся,катаются на великах, все в одну кучу,толкаются, падают . Все это посчастливилось наблюдать в одном английском садике при школе.

У меня другая профессия и место работы. Я просто спрашиваю - такое в порядке вещей и мне не стоит париться или искать другой ДС?

Вы получаете услуги равные по качеству их стоимости.Сколько сейчас "стоит" госсад?Поделите эту сумму на количество дней пребывания ребенка в саду в месяц.И все сразу станет ясно :)
думаете, в частном саду будет лучше? :) в этот садик мы еле попали, в него большая очередь.

комната площадью метров 15, если не меньше, к ней примыкает такой же малюююсенький дворик, площадью метров 10-15, огороженный и покрытый сеткой на высоте человеческого роста. там подобие песочницы, несколько игрушек и два стула. сетка покрыта чем-то вроде ползучего винограда - чтобы тень была. ну как загончик. в целом понятно, днем там не продохнуть, чем гуще тень со всех сторон, тем лучше.
в этой комнате 10 детей проводят 10-12 часов. питание - всухомятку или тем, что родители принесут.
мебель в комнате не помню, но явно не стационарные кровати или раскладушки по числу детей.
район обычный, город рабочий, арабов в городе процентов 20-30 по словам знакомых.
Да, это точно. У нас сады пока еще тоже остались "советскими"- с трехразовым питанием, занятиями, сном в нормальных кроватках и т.п.
Куча детей на 10 квадратных метрах двора, все измазаные, забрызганные, ревущие и орущие. Шум такой что на расстоянии 10 м звуковой волной сносит. Спят на полу (благо тепло), едят иогурты из банок, печенье и прочее что не надо готовить, в садах нет горячей пищи вообще.

Почти как в английском, только я спящих не видела вообще, кроваток и матрасов на полу нет, один ребенок устал,уснул, так его няня таскала полчаса на руках,спящего:(

И там нет, на игровом коврике кто где уснул там и спит, без подушек, без одеял, в чем был в том и уснул, потом проснулся и опять бежать. Дети долго все в памперсах поэтому, большинство с пустышками, можно увидеть пятилетку в памперсе и с пустышкой и никто не удивлен.
Но как то же они выростают и выживают в таких условиях.

У нас в садике была нормальная горячая еда, очень приличная. И на завтраки были блинчики, мафины с молоком, запеканки, фрукты. Садики разные. Дочка подруги ходила в садик с ланчбоксом, хотя в одной стране.
Ищите хороший частный детский сад. С нормальными государственными в Европе / Англии вообще оч. тяжело.
Открою вам тайну: с "нормальными государственными" в Англии полный швах, их там попросту нет. Все сады частные, около 800 фунтов в месяц.
Слушайте, вас никто не заставляет сдавать детей в садик. Не нравится, сидите со своим ребенком сами. Никто о чужом ребенке никогда не будет заботиться так, как заботился бы о своём. Это банальная психология.
Про фейри и вытирание- это они так воду экономят(( В Европе, поди, сад-то? (ред. прочитала. в Англии))
Я б предложила родителям скинуться на посудомойку. Она и экономная и полоскает хорошо.
Но там родители наверняка дома делают так же- в тазике побултыхали тарелки и вытерли.
Нет обуви сменной? Ее НИГДЕ нет, кроме россии.
Дети не переобуваются даже зимой.
То, что нет еды- для меня щастье. Мои дети едят то, что я даю, то, что им можно. От садовской еды "горячее зато" в Москве они были покрыты ТААКИМ диатезом, что нахрен мне она далась, эта "горячая" еда, нахрен! Дома горячее поедят.
у меня подруга из Англии она моет фэйри не полощет и ставит посуду на сушку оттуда пена валит ууужассссс и потом туда еду кладет. вот оно как...
Да, они так все моют. Ничего, пока живы. Но при всей моей любви к Англии так делать я, пожалуй, не буду :)
В европе такой фейри делают, которым цветы можно поливать и им ничего не будет, а втом, которрый делают в России находится ядовитый фтор. Если нашим фейри цветы полить - они тут же загнутся. В этом вся разница. Наш фейри внутрь употреблять нельзя, а их - можно.

моя знакомая приехав из Англии, даже дома стала так посуду мыть. Я у нее как-то раз поела и потом живот очень болел, не из-за еды точно.
В садах во многих европейских странах имхо очень много минусов по сравнению с русскими. Но и плюсы свои тоже есть. Они просто другие. Не так все страшно. И тоже есть сады хорошие, похуже и совсем плохие.
Напишите про плюсы. Я видели детские сады в Германии и Швейцарии (государственные) - никаких плюсов не увидела... Частные - да, есть оч. хорошие, но они оч. дорогие :-(
У нас обычный гос сад., правда один из лучших в городе в самом дорогом его р-не.
Мы во Франции и знаю, что французы своими матернель очень гордятся. Мне нравится то, что очень мягкое и доброе отношение к детям без сюсюканий. Это общая установка по нашему саду, мы уже через многих преподавателей прошли.
Нравится выходная среда. У меня есть возможность сейчас заниматься детьми в этот день. Для плотно работающих мам - это бедствие и караул, но для детей моих это очень хорошо. Нравится, что можно изучать сразу 2 языка (фр и нем или англ и фр.). В этом возрасте языки усваиваются гораздо легче, чем позже.
У нас очень чисто, стерильно даже можно сказать.
Занимаются с ними. Обеды очень хорошие. Стоит сад копейки. За 2-х детей 35 евро за год. Еда отдельно, но тоже недорого. Очередей нет. Обязаны всех детей старше 3-х лет поместить в сад, важно только не прошляпить время подачи док-тов. Сад отлично оснащен и родителям это ничего не стоит.
Минусов относительно Москвы тоже очень много.
В среднем, на мой взгляд, в Москве сады, лучше, чем здесь средний садик (конечно, не все и, конечно, свои минусы в них тоже есть). Будь у меня выбор, я бы, наверное, выбрала русскую систему. Но нам настолько повезло с учителями здесь, что жаловаться просто грех.
От 1000 евро в нашем городе и их (частных садов) мало очень, если говорить про матернель (это аналог российского сада по возрасту). Аналог яслей дешевле и их много.
В Германии тоже от 1000 евро. Кстати в Швейцарии обязательное образование с 5-ти лет, так что в детский сад все обязаны ходить.
частные садики стоят 400 за полдня и 600 за целый день, с питанием (германия)
сменная обувь есть, горячие обеды есть, их привозят из ближайшего ресторана горячими, не разогревают. кроватки для желающих поспать тоже есть.посуда моется в посудомойке
мюнхен
я не знаю, какие у вас большие запросы:)но это стандартные цены и условия в частных садиках в нашем районе, некоторые готовят обеды сами, у других двуязычные нем+англ воспитатели, муз. занятия, спорт и т.д.
офигеть дорого. У меня ребенок ходит в частный 6 человек в группе 5 разовое питание, своя территория и нам это стоит чуть меньше 1000 долларов
Плюсы английских детских садов - у нас так уважительно взрослые друг к другу не относятся, как там воспитатели к детям. Отсутствие сменки на этом огромном фоне для меня было сущей мелочью, а что ребенка спать не укладывали - так просто радостью, потому что помню это мучение из своего детства - лежать 2 часа с зажмуренными глазами.
У нас в обычном гос.саду в зачуханной Украине воспитатели не менее тепло и уважительно относятся к детям. Только при этом и нормальная еда есть, и повар, зная, какой ребенок что не ест, обязательно приготовит ему другое отдельно. И чисто, и сменная не только обувь, но и одежда (а как можно в уличной весь день находиться и в ней же спать?), и кроватки, столы, стульчики, много игрушек. И режим дня, дневной сон, 3-х разовое питание, прогулки, занятия. И умеют увлечь детей, делают замечательные праздники, ставят спектакли. У меня младший, ему еще 3-х лет нет, в сад ходит совсем ничего, а уже бежит туда.
Не знаю, как в Англии, но вот то что я видела в Израиле это же клетка для передержки, а не детский сад. Воспитатель просто надзирает что бы дети травму не получили, но не общается, не воспитывает, ничему не учит.

Бывают хорошие сады с хорошими заведующими и воспитателями. Я на свой российский тоже, в общем, не жалуюсь. Но темы "воспитатель кричит на детей", "нянечка - жесть" и пр. в Англии не возможны в принципе. В Англии в садах и общаются, и учат, и воспитывают - в английском духе уважения к окружающим и невыпячивания себя. Боюсь, эту тему, не побывав-не попробовав, не прочувствовать.
Например, мой ребенок, когда из Англии возращается, никак с горки не может во дворе съехать: соблюдает правила очереди, когда дети вокруг их не соблюдают. Ничего, потом адаптируется и становится шустрее. Потом в Англии опять переучивается :)
В деталях так: режим есть, 3 разовое питание есть, повар может быть, может не быть, тогда еда привозная разогреваемая (кончено, родителям больше нравится, когда есть), внимания к пищевым аллергиям на порядок больше, чем в России, времени на улице проводят больше, сон по желанию (чему я лично только рада) на матрасике - большинство после 2 не спит, занятий много, но больше не буквами-цифрами (сады до 4-5 лет, дальше школа), а активным освоением мира и вещей вокруг, их часто, раз в неделю и чаще, выводят на экскурсии за пределы сад: библиотека, парки, ж/д станция и т.д. Еще физ-ра/танцы и французский с француженкой (толку ноль). И праздники - это праздники для детей, в первую очередь, и родителей, где всем весело, а не тоскливое построение детей в линеечку с чтением стихов. Почему вас одна и та же одежда в течение одного дня ужасает? Вы сами сколько раз за день переодеваетесь на работе?
Про Израиль не знаю ничего, не думаю, что делать выводы об одной стране можно на основании совершенно (культурно, исторически, этнически, географически) другой.
Да и у нас они редки, чаще это особенности восприятия родителей или опять же их бездействие. Увидев человека, который не может работать с детьми, надо тут же добиваться его отстранения от обязанностей. Но родителям лень или боятся.
У нас и прогулок хватает, их три в день, и зарядка и хореография, и игровой анг. (понятно, что не разговорный), но вот дочка стишок прочитать может, песенку спеть на анг, знает числа, цвета, название животных, многих вещей.
Дочка четыре года в сад ходила с удовольствием, даже летом с дачи в садик рвалась.
А одежда? В офисе одежду не меняю, но я там и не сплю, не лежу. Для меня соприкосновение уличной одежды и обуви с тем на чем лежит ребенок не приемлемо. Правда в Англии улице чище и собачье дерьмо убирают, а здесь все это может попасть в помещение на ковры, кровати, да и в еду, если не менять уличное на домашнее.

Отношение воспитатетелей у нас в московском садике отношение как раз замечательное теплое, домашнее. А вот в немецких садах оно наверное уважительное, но какое отстраненное, безразличное - мне не нравилось, хотя это индивидуально.
Теплота от конкретных людей зависит, и там, и там. Лучше уж отсутствие теплоты при наличии уважения, чем без оного :)
Конечно от людей, но детям теплота отношений особенно необходима, по идее если ее нет в человеке - не нужно идти работать в детский сад. Или может мне в воспитателями и нянечками везло.
Мы в Германии. Частный сад за 200 евро в месяц на целый день. Сменная обувь, занятия, выезды в музеи, театры, парки. Спят на матрасиках, но в группе тепло, никаких проблем с этим не вижу. Воспитатели просто чудо, к детям относятся просто чудесно. Питание горячее, никаких коробок родителям приносить не надо. Так что тем, кто ругает Германию, не нужно всех под одну гребенку. Мы в Берлине.

так сколько у вас садики стоят?:)) цены от 200 до 1000 евро:) причем получилось что в столице дешевле всего:)
От Земли зависит. В Берлине есть госчасть, а если садик частный, то прибавляется еще и коммерческая часть. Гос. часть с трех лет ребенка равна 0. Поэтому с 3 лет все госсады бесплатны, только питание 23 евро в месяц. За частный сад с бассейном, английским и т.д. мы доплачиваем 200 евро. Но у меня подруга, у нее дети в хорошем госсадике, она очень довольна и платит только за питание 23 евро. Но есть сады и полностью частные, тогда не зависимо от дохода родителей и возраста ребенка нужно платить установленную плату. Я знаю садики, которые и 1000 и 600 евро стоят. Здесь уж сам сад определяет.

Это НЕ нормально. Мой сын тоже ходил в государственный сад, там такого безобразия не было - все чисто и аккуратно, воспитателей там дети просто обожали. :)
я в Голландии. Мой ребенок ходит в группу при школе, но это не садик,просто на 2-3 часа в день. Не переобуваются, с собой ланчбокс (фрукты или ягоды, или хлеб - снэки,короче, т.к. успевает дома завтракать, и обед уже тоже дома). На площадке при школе все носятся вперемешку - и малыши, и школьники (от 4 лет,кстати) - велики,машины,самокаты. Тут же горка и прочее. На 12 детей 2-3, а иногда и 4 воспитательницы. В садиках на целый день бывает и 2-разовое горячее питание, но они и дороже. Спят на матрасах,кто когда захотел. Практически поголовно с соплями))). Многие русские мамы в шоке от такого. Но все вырастают, причем весьма неплохо))
