Передавливаю?
Скажите, что бы вы подумали,услышав от 6-летнего ребенка фразы "Мы не будем покупать всякую ерунду,правда,мама?","Я хорошо себя сегодня вел?", "Я считаю,что играть с айпадом во время прогулки глупо, ведь не успеешь надышаться свежим воздухом".(Это не нш айпад,я сама офигела, увидев его в детсаду на прогулке).И прочие рассуждения на тему морали и хорошего поведения. Нормально ли это для такого маленького мальчика? Он не забитый,"игручий" иногда до расторможенности, талантливый, добрый. Летом мы его часто прессовали за плохое поведение,плохие слова,даже по заднице прилетало не раз. И вот теперь-такой "прокурор",который все оценивает и обсуждает все моральные грани поступков:)
начит ли это,что мы его задавили морально или все нормально?

Заметила по своей дочке, когда она так про что-то говорит, значит наоборот очень это хочет. А говорит так, чтобы угодить.

думаю нормально, просто подрос) моя тоже многие моменты переросла и не забитая нисколько,хотя постоянно корректировала речь(дергала можно сказать)

Ага, передавили. Причем, если сейчас неаккуратно вырулить, то у ребенка появится мощный внутренний цензор, внутрь уйдет проблема. Идите к семейному психологу, чтобы понять, почему такая ситуация сложилась, что вы для этого сделали.
Не принимаете его таким, какой он есть. Принятие по условию вместо безусловного принятия. И просто отпустить вожжи не поможет, если вы не измените отношение к ребенку.
Дело не в силе давления, а именно в отсутствии безусловного принятия. Когда ты принят родителями с ерундой, с глупыми играми, рассеянный и расторможенный.
Однозначно передавили))
Я подобное наблюдаю у сына мужа- ему сейчас 16- вот именно как в ваших примерах построено его общение))
Весьма грустное зрелище...
Ну да, малек перестарались)) Может, стОит в выходной всей семьей себя "плохо вести"? Поваляться в кровати перед телеком, пицу слопать вместо супа, еще чо-нить... Стишок вспомнился, ща найду.
во: Михаил Есеновский.
В лесу в избушке жило-было мыло.
С утра, едва с постели встав, оно
полы мело и за водой ходило,
и протирало тряпочкой окно.
Потом посуду в кухне мыло мыло.
Потом скребло до блеска самовар.
Обед варило и дрова рубило,
и в баньке разводило жаркий пар.
А после щи да кашу мыло ело.
Потом стирало в тазике бельё,
расходуя всегда на это дело
родное тело мыльное своё.
Но всё однажды мылу надоело -
оно вдруг не заправило постель,
и завтрак недопило-недоело,
и вылило на простыни кисель.
И в нарушенье норм элементарных
корыто опрокинуло с водой,
и очень даже антисанитарно
не вымыло себя перед едой.
В грязи, как хрюшка, мыло извозилось
и голову посыпало песком.
И в поле без штанов гулять пустилось,
и по лесу носилось босиком.
До ночи мыло мило забавлялось,
а с ночи и до самой до зари,
на звёзды глядя, в луже провалялось,
пуская надувные пузыри...
А утром снова чистило и мыло,
и вновь до блеска драило стекло.
Но день тот необычный не забыло
и, вспоминая, пахло и цвело.
Если он постоянно требует Вашего одобрения (Правда мама?), то задавили, самооценка ниже плинтуса. Если же похоже на собственную точку зрения... ИМХО, нормально, взрослеет.
:) Я тоже периодически что-то такое слышу, аля "конфету можно сьесть одну и все, а то зубы испортятся". Ужаса не вижу, это такой этап: ребенок повзрослел, ему нравится чуствовать себя взрослым, правильным и он подчеркивает свою правильность таким вот образом. Оно попустит, не волнуйтесь, "идеальность" долго не продержится. Единственное, зачем бы я последила, это чтобы не появилось высокомерно-критичного отношения к другим, аля "я хороший, а они плохие".
Мда. Я вот не считаю, что "задавили". Мне, кажется, просто возраст такой подошел. Взрослеете)
Ребенок в любом возрасте спрашивает у мамы, как я, правильно ли сделал и т.п. и т.д. Я уже в зрелом возрасте делилась с мамой своими проблемами и спрашивала совета. Не вижу криминала) У нас дочка вашего возраста, посмотрев передачу по TV, о вредности чипсов для детского питания,также говорила, что "мы то не будем покупать всякую ерунду,правда,мама?" И что? Это в детском саду детей могут прессовать. Потому как их там целая "банда" и все себя ведут по разному. Мне, кажется, это в общем то неплохо, что он старается оценивать свои поступки и с Вами их обсуждает. По мне хуже, если ребенок вообще никак не интересуется моральной стороной своих поступков.
