Адаптация в дс, как исправить ошибки
Детям 3 года 8 мес.
Пошли в группу на пол дня (4 часа).
Изначально мы сделали такую ощибку - маме первый день разрешили посидеть в группе.
В результате чего дети из группы ее вообще не выпускают, закатывают истерики, выламываются в двери итп.
Подскажите как сделать так, чтобы дети оставались в группе без мамы?
Сидеть в коридоре не помогает, потому что они постоянно бегают смотреть на месте ли мама.
Ошибку???? А Вы как хотели? Привели, оставили, дети спокойно пошли играть? В незнакомом месте с незнакомой тетей и др детьми? Или типа порыдают и привыкнут? Чтобы ребенок спокойно оставался, он должен доверять воспитателю, ему должно быть комфортно и интересно, как минимум. И задача родителя этот минимум обеспечить. А не привести и сдать, как собачку на передержку. Хотя ответственные хозяева и собачку в первый раз приводят "знакомиться", а не оставлять...
Что Вы сделали ДО первого похода-оставления в садике, чтобы дети чувствовали себя комфортно?

Для дельных рекомендаций, должны быть дельные вводные - что делали для подготовки к саду, дети вообще с кем-то оставались или это их первый опыт, что за сад (сколько детей, сколько воспитателей, что готовы делать воспитатели для адаптации ребенка) и т.д.
Что можно посоветовать кроме как ходить с детьми (сначала на короткое время до сна), играть, давать понять, что воспитатель - хорошая, добрая и к ней можно обращаться по всем вопросам, знакомить с др детьми, объяснять зачем они туда ходят, когда их заберут, могут ли они попроситься к маме, если захотят, позвонить и т.д. и т.п.

дети оставались только с кем-то из родителей или с бабушкой. Для подготовки - рассказывали что такое садик, кто там и зачем туда ходят. В группе от 5 до 12 детей. На них один воспитатель и педагоги по предметам, всего три человека.
Воспитатель не дает рекомендаций, говорит делайте как вам удобно.
Это частный центр, а не гос. сад если это важно.
Мы и так ходим на короткое время - всего 4 часа. Они играют итп в группе все отлично но только пока там сидит мама.
Мне кажется, Вам надо настроиться на то, что за один день дети не привыкнут. Приходите, играйте с ними, потихоньку переключайте на воспитателя. Например, ребенок просит достать игрушку с полки - "Пойди попроси у Кати (тети Кати), надо у нее спросить, она тут - главная" и т.д. Чтобы ребенок потихоньку переключался на воспитателя. Вообще странно, что она не дает рекомендаций. В нашем саду (тоже частном) целая программа адаптации разработана, никто просто не оставит там рыдающего и сносящего двери ребенка. Вообще там большая работа воспитателя еще по хорошему требуется. С каждым ребенком свои подходы - кому-то больше внимания нужно, кому-то наоборот - чтобы его не трогали, пока он осваивается и т.д. А, да - приучайте детей к самостоятельности в саду - чтобы для них не было проблемой самим в туалет сходить, руки помыть, из шкафчика что-то взять и т.д. В нашем саду дети постарше сами добывают себе перекус на кухне :), если есть хотят. Всегда можно позвонить маме с телефона воспитателя (в разумных пределах, конечно).
Во время игр в саду, пробуйте уходить не на долго (в туалет, позвонить, во двор за чем-нибудь) НО всегда предупреждайте куда, зачем и на сколько. Неплохо рассказывать дома родственникам, что хорошего было в саду (прося детей рассказать, как они играли), что бы закреплялись положительные ассоциации. Родственники естественно - радуются, что все так здорово :) и т.д. Когда дети перестанут тревожится, обсуждайте с ними с вечера Ваш следующий день, например, "Давайте вы завтра поиграете с Катей и детьми в саду, а я схожу в магазин." Можно пообещать им какой-нить бонус из магазина, но акцент на нем я бы не делала. Если они согласились, утром снова проговариваем - "Вы играете с Катей, я иду в магазин, хорошо?"
Засада начинается в случае, если Вы ограничены во времени и начинаете нервничать (надо выходить на работу). Рекомендую подстраховаться в таком случае - договориться с работодателем, липовый больничный на худой конец...
Моему два с копейкам, еще недавно он орал дурняком, если я только выходила из комнаты. Я думала сад нам не светит еще долго, если вообще светит. Сейчас он даже не поворачивает голову, когда я ему говорю,что он тут пока с Катей поиграет, а я схожу куда-нибудь. Я пробовала уходить где-то на полчаса в др комнату, он не проверяет даже. Но у меня пока нет цели оставить его в саду, просто развиваем некую самостоятельность. Но обязательно надо предупреждать, иначе испугается. Правда у нас это правило введено с полугода. Я ему подробно и обстоятельно рассказываю куда уйду, зачем, чем он будет в это время заниматься, когда приду и т.д. Раньше по пять раз, сейчас достаточно одного.

Мою среднюю просто забрали как-то без меня. Сначала мы попадали на добрую воспитательницу и няню и как только дочка начинала истерить меня сразу же вызывали (а поистерить она у меня мастер). А потом пришла тетенька более не прошибаемая. Моя попорара-попорала и больше не орала, следующие 3 года ходила в сад с удовольствием, благо непрошибаемая тетечка быстро ушла и осталась добрая. Но это, конечно, от ребенка зависит, моя актриса.
Почитайте мой топ http://eva.ru/topic/137/2995213.htm?messageId=76570689 у нас сейчас успехи)) Не считаю, что это было ошибкой - что я оставалась (и наверное еще чуть придется) в группе

я незнаю как в россии, а у нас в стране(европа) расписание такое: 1 я неделя 3 дня с 8-30 до 11-30 вместе с родителями и 2 дня до 12-30 родители только 1 час сутра с детьми,потом в коридоре за стекклом наблюдают, 2я неделя тоже короткая, 1ые 2 дня час с родителями,потом они в коридоре, остальные 3 дня дети без родителей,но родители поблизости, такие правила везде без исключения,могут варироваться +- полчаса, а с 3й недели ходят как положено до 16.30-17.00 и воспитатели сами уже справляются с плачущими детьми,у меня старший в 1,8 пошел в ясли, орал месяц в итоге я его забрала и отложила работу,но я сама так решила, мне ни одна воспитатель,ни один психолог не сказал что забирайте,наоборот не беспокойтесь это нормальный этап и т.п., потом в 2,8 пошел нормально, младший сейчас так же в 1,8 пошел вообще без проблем, плакал 1 неделю в момент расставания ровно пол-минуты...здесь отношение другое ко всем этим адаптациям,наверное потому что по закону у мам только 4-6 мес декретных, если бабушек нет или не могут,то в ясли и баста,и заметьте никто моральным урдом не вырос от этого и псих.проблем не имеет.. для меня вообще дико видеть посты типа ребенку 5 лет, отдавать или нет?

А с чего Вы взяли, что потом ни у кого проблем нет? Ну, я этот самый, как Вы выразились "моральный урод". Только до недавнего времени об этом никто не знал, даже моя мама. Меня отдали в где-то в полтора в ясли. Я имею проблемы по жизни, явно связанные с ранним садом, только это не значит, что их видно невооруженным глазом. И не такие они уж глобальные- не шизофрения, паранойя или еще чего страшное, но я бы обошлась бы, чес сло. Многие сами то не понимают, откуда на них вдруг нападает неуверенность или иррациональные страхи, или самооценка занижена, неврозы там всякие, тики и экземы не всегда прям на следующий день вылазят. Что все проходят основательную работу с психоаналитиком? в советское время тоже было такое ммм... пофигистичное отношение к детской адаптации в саду, видимо те дети выросли и задумались все таки, слава Богу, что мож чета не так, мож ребенок не вещь, чтоб его в камеру хранения сдавать, не смотря на реакцию... Вы то своего забрали, значит тоже почувствовали, что это все вранье, про "этап такой"? Ну повезло ему с мамой, а маме с возможностью так сделать...

я своего забрала, потому что была возможность дома сидеть, а сейчас у меня их 2 и мне надо работать, поэтому если бы 2й плакал я бы все равно оставила его, потому что выхода другого нет, бабушек нету.. а то что не уроды, так это видно по взрослым людям,или подросшим детям, особенно заметна разница с русскими)) понимаете, здесь просто не стоит вопрос вести или нет,надо и все, и кстати дети то и не плачут совсем,один мой орал в прошлом году, а местные дети нет, видимо чувствуют настрой родителей,так может это в нас проблема?

Еще раз, если Вы не внимательно читали - не видно это ни по взрослым, ни тем более по подросшим детям. Тем более, что не у всех вообще возникают сложности с садиком. Но, если ребенок плачет - это НЕ нормально. Если плачет постоянно - это издевательство. Дело может быть в чем угодно, и в настрое родителей в т.ч. Насчет выхода нету... Как правило, он есть, просто садик, к которому Вы прикреплены - самый легкий выход для родителей, со всем остальным надо сильно напрягаться. Проще решить для себя, что ничего с ребенком не случиться - ну поплачет, эка невидаль, не он первый, не он последний.
В нашем конкретном садике дети не плачут, для них разработана индивидуальная программа адаптации. Была одна девочка в прошлом году, которая никак не могла адаптироваться, ее видимо, забрали.
Да разница видна. Но не думаю, что дело в садиках :).
