Манту
В прошлом году медсестра в саду сначала отправила на манту, потом решила, что папула большая и отправила к фтизиатру. Фтизиатр посмотрел-послушал, вздохнул и написал "аллергическая реакция". Родители честно сделали флюорографию.
В процессе этой беготни почитала про туберкулез и манту. С одной стороны, эпидемиологическая ситуация в стране нехорошая, с другой - манту неинформативна.
Стоит ли делать в этом году и дальше? Бегать по врачам (особенно тубдиспансерам) из-за "аллергической реакции" нет никакого желания.
А кто за Вас может решить бегать Вам или нет? Каждый принимает решения для себя! Взвесьте все за и против и решайте.
сдайте в инвитро (или может где еще) анализ крови на туберкулез. Он однозначно все скажет и никакого вреда от химии в организме не получите. Стоит около 550 р.
Я уже двоим детям только этот анализ и делаю, школы сады поликлиники это более чем устраивает.
В свое время тоже заставили побегать по диспансерам из-за аллергии на прививку
ну вы уж сами потрудитесь и поищите - что это за анализ, тогда вам и станет понятно, почему он не показателен
Вот это не оно? Interferon gamma release assay
Это тоже анализ крови, именно его используют "в развитых странах".
а про показательность - исключительно ваш бред! зря ребенку кровь только пускаете, сначала вопрос изучите(( Есть в заграницах единственный анализ, который показывает инфицирование, но в нашей стране не делают
манту - естественно гораздо лучше, чем анализ крови....Ваше право, делайте своим детям все, что Вам заблагорассудится.
Мое право делать то, что я считаю нужным. Мне лично ни манту ни анализ крови не упал, я делаю его только для садика....Чтобы отбодались
А насчет того, что манту для меня - прививка...читайте внимательнее...я писала, что это не прививка, а способ понять наличие инфекции. Как правильно называется, не знаю. А если где-то оговорилась, это не повод хамить
Я своим детям НЕ делаю все, что заблагорассудится кому-то. А для садика можно ничего не делать. Но вы этого не знаете, так же как и не знаете, что манту - проба. А хамить начали вы, на справедливое замечание про неинформативность анализа крови тут же отреагировали "бред", "серость" и так далее. Только хватит сейчас вам мужества признать свое хамство и извиниться, или так и останетесь невежественной хамкой?
мне на все хватает мужества. Если чем то Вас обидела, прошу прощение.
Серостью назвала осознанно, Вы общаетесь анонимно (читай, серый аноним). Бред - слово, употребленное Вами в отношении меня.
Честно говоря, не имею желания раздувать конфликт, предлагаю Мир
Для садика может и можно ничего не делать, только видимо я до этого не дошла, до способа ничегонеделания. И когда моего ребенка месяц не пускали в сад, из-за прививки манту, мне было проще сдать кровь ему, тем более все равно сдавала на что-то еще, и заткнуть и заведующую в саду и потом медсестру в саду.
И что манту не прививка - знаю, так же, как и знаю ее состав, последствия и пр. Начиталась достаточно.
просто есть мнение, что лишний забор крови, это вмешательство в организм, да еще если из вены - ни к чему совершенно без необходимости...
мир))
Вы анализ и для собственного спокойствия делаете, и чтобы медсестра с манту не приставала?
А если просто отказ написать, прокатит?
для собственного спокойствия не делаю, детям успели в роддоме вколоть бцж, который вроде как дает пожизненный иммунитет к туберкулезу. А даже если бы его и не было, при нормальном содержании детей по идее им не откуда заразиться. Но в любом случае, раз в год анализ делать приходится, так что собственное спокойствие вполне можно сохранить.
Насчет отказа - он действует на все, кроме манту. Они манту не считают за прививку, поэтому ее все равно требуют. На все остальное достаточно бумагу подписать, причем форма этой бумаги давно разработана кем-то там Минздравом наверно
Смешно. Мне бы только от Манту отказаться - но, как выясняется, именно от него никак нельзя...
От БЦЖ иммунитет пожизненный, но не 100%.
"The vaccine is 70-80% effective against the most severe forms of TB, such as TB meningitis in children. It is less effective in preventing respiratory disease, which is the more common form in adults".
С эпидемиологической ситуацией у нас в стране все-таки лучше и для собственного спокойствия быть уверенной, что все хорошо и инфекции нет. Просто реакция Манту как раз после БЦЖ дает ненадежный результат. Это здорово, если есть работающая альтернатива Манту, которая к тому же может удовлетворить всякие надзирающие мед учреждения.
От Манту отказаться можно. Как и на основании чего - эта информация есть в Информационном топе, который прикреплен выше.
Безопасной альтернативой Манту может быть квантифероновый тест, его в Москве делают. Но он официально не внесен в Приказ 109 МЗ РФ.
Отлично, спасибо большое. Почитала, просветилась.
Похоже, что сочетание отказа от манту и квантифероновый тест решают мою проблему :)
Но нужно возможность сдачи квантиферонового теста вместо Манту обсудить с теми, кто требует от ребенка эту Манту. А то мало ли, возьмут и не примут. Хотя этот тест гораздо более чувствительнее и специфичнее Манту. И он показывает именно инфицирование. Но это кровь из вены сдавать надо.
Что из вены понятно.
Так если я пишу отказ от манту, по идее уже все равно, готова ли д/с медсестра принять кв. тест, нет? В таком раскладе я его больше для себя делаю.
Читать интернет вредно: чем больше читаешь, тем больше вопросов. Например, прочитала мнение главного фтизиатра северо-западного региона, что детям нужно делать кв. тест вместо манту, а взрослым - только флюшку, потому что все и так инфицированы и кв. тест у всех будет положительный (т.е. нужно следить только, что нет активного процесса). НО: 1) активный процесс может быть не только в легких - и как его отслеживать? 2) если рано или поздно ребенок будет инфицирован, и в этом в общем ничего страшного - то зачем делать тест? тогда уж тоже рентген для исключения процесса в легких...
Если подтвердится ПТИ (первичное инфицирование), то назначат Диаскинтест, который выявит, является ли эта инфекция активной или нет. Кстати, даже в случае выявления такой активной инфекции без профилактики в течение ближайших 3-5 лет заболеют не более 5 %, но 90 % и без нее сформирует нестерильный иммунитет.
У детей важно выявить именно, когда происходит первичное инфицирование, потому что профилактика если и имеет смысл (ради тех 5 %), то только сразу после обнаружения ПТИ. Через 3-4 года уже смысла в ней нет.
Спасибо. Почему бы тогда не делать сразу Диаскин (особенно если мед/образовательная система требуют непременно что-то делать)?
Диаскин имеет смысл делать только после обнаружения факта инфицирования.
PS: То, о чем я тут написала, это попытка объяснить логику того, как у нас организована противотуберкулезная помощь.
Вот я тоже не поняла предложения сделать дочери Дискин (манту ни разу не делали), делали для школы рентген. Причем предлагали диаскин и медсестра и фтизиатр, черным по белому написано ведь одно из противопоказаний - кожные аллергические реакции. Про квантифероновый тест я звонила весной этого года узнавала в Институт туберкулеза, который около платформы Яуза, они этот анализ делают платно, но только по направлению из тубдиспансера, и забор крови у них производится, а это простите, отделение для больных с открытой формой, за просто так нет никакого желания туда ехать с ребенком. Как я поняла, на этот квантифероновый тест направляют в случае положительных манту, сомнительных диаскинов и т.п. уже для принятия решения пить ли эти жуткие препараты химеопрофилактики типа изониазида или не пить.
Видимо того, кто согласен от вас принять результат Диаскинтеста, волнует только то, чтобы у ребенка не было активной тубинфекции.
я, конечно, не доктор и могу ляпнуть что-то не то, но врачи, которые колют этот бцж, говорят, что это одна прививка на всю жизнь. В связи с чем у меня регулярно возникал вопрос, зачем тогда ежегодно проверять на туберкулез, но ответа я не получила...
Но если эта прививка не дает пожизненной гарантии, то на кой она вообще тогда одна единственная?
Если Вы посмотрите в календарь, то увидите, что есть ревакцинация БЦЖ в 7 лет и в 14 лет (для тех, кому она не была сделана в 7 лет). Но ревакцинация делается только туберкулиноотрицательным лицам. Сейчас к 7 годам редко кто с отрицательной Манту. А к 18-20 годам практически 90 % населения уже инфицированы МБТ.
На счет эффективности БЦЖ, так она очень низкая, совершенно не защищает от бытового туберкулеза. Ее делают новорожденным с целью защитить их от тяжелых генерализованных форм туберкулеза (и даже в этом случае там далеко не 100% эффективность).
теперь понятно...
кстати, так как эта прививка колется уже не одно поколение, мы столкнулись с тем, что у ребенка врожденный иммунитет к туберкулезу. ему по показаниям эту прививку в роддоме не должны были колоть, но вкололи...если бы не врожденный иммунитет, он бы ее не перенес...
рубчик есть, а бцж все отрицательные. Даже пятнышек нет. Но я делала манту до 3х лет, потом стала делать анализ крови.
А не перенес бы, потому что у него врожденный был пониженный иммуностатус (точно диагноз не напишу, в бумаги лень лезть). Это можно было определить по внешнему виду, по определенным параметрам, но достоверно доказывается анализом крови.
Нам иммунолог вообще запретил все живые вакцины до определенного возраста, потом надо было пересдать этот анализ крови и посмотреть, изменилось ли что. Я не стала его переделывать и прививки не колем. Но это уже совсем другая история
Если есть врожденный иммунитет к МБТ, то ребенок точно никогда не заболеет туберкулезом. Зачем тогда кровь сдавать? Только для сада/школы?
Абсолютно верно. Им до врожденного иммунитета… им бумажку подавай ежегодно, отчетность страдает. А я сдачу крови обычно объединяю с каким нибудь другим анализом, чтобы лишний раз не колоть
Однако от Манту можно отказаться, хоть это и не прививка :) Кроме закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" есть еще много разных нормативных актов :) Включая, собственно, закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", в котором четко написано о возможности отказа от противотуберкулезной помощи
а манту относится к помощи? Это же просто диагностика о наличии или отсутствии по идее...Но может быть может быть...
Меня напрягало именно попадание в организм моих детей непонятного состава под названием прививка Манту. Сдать анализ крови меня не напрягает, тем более все равно раз в год берут общий анализ крови, да и регулярно возникает потребность еще на что-нибудь кровь сдать. Это все можно объединить
Относится.
Из закона:
противотуберкулезная помощь - совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом и проводимых в стационаре и (или) амбулаторно в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;